Липаза высокая что значит

Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

Фермент, растворимый в воде, уровень которого с высокой степенью вероятности указывает на повреждение поджелудочной железы. Липаза – пищеварительный фермент, который продуцируется многими органами, в том числе поджелудочной железой, необходим для переваривания жиров, получения энергии, усвоения некоторых витаминов.

Описание

Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.

В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается. Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления. В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.

В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.

Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:

Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.

При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.

Источник

Липаза

Липаза – фермент класса гидролаз (КФ 3.1.1.3), катализирующий обратимую реакцию расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. В организме человека присутствуют несколько ферментов, обладающих липазной активностью, синтез которых происходит в разных органах и тканях. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы, ее называют панкреатической липазой или, чаще, просто липазой.

Панкреатическая липаза – пищеварительный фермент, синтезируется главным образом в поджелудочной железе, секретируется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где действует на жиры пищи. Для проявления активности липазе необходимо присутствие желчных кислот, эмульгирующих жиры, и колипазы, белка-кофактора, синтезируемого в поджелудочной железе. Молекула липазы небольшого размера (48 кДа), благодаря этому она проходит фильтрационный почечный барьер, в норме полностью реабсорбируется в почечных канальцах и не выявляется в моче.

Концентрация липазы в поджелудочной железе многократно превышает концентрацию фермента в других тканях. Повышение активности липазы в крови наступает через 4–8 ч после начала приступа острого панкреатита, достигает максимума через 24 ч и постепенно снижается в течение 8–14 дней. Диагностическая чувствительность определения активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите составляет 60–100%, специфичность — 81–97%. Многие авторы считают, что определение активности липазы в крови более значимо при остром панкреатите, чем определение активности амилазы в крови и моче, поскольку увеличение активности липазы начинается раньше и нормализуется позже, чем амилазы. Повышение актив- ности липазы в крови отмечают при закупорке панкреатических протоков (камнями или вследствие карциномы поджелудочной железы), у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек при снижении скорости клубочковой фильтрации. При хроническом панкреатите может наблюдаться повышенная, пониженная или нормальная активность липазы. Прием опиатов, вызывающих спазм сфинктера Одди, а также проведение эндоскопической ретроградной панкреатографии может повысить активность фермента в сыворотке.

Показания к исследованию

Методы исследования. Для определения активности липазы в сыворотке крови разработано большое количество методов, в настоящее время наиболее используемым является кинетический колориметрический метод. Референтные интервалы зависят от используемого метода и температуры реакции.

Источник

Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое?

Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

-С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

— Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

Как подготовиться к анализу?

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.

Хронических патологиях желчного пузыря.

Травмах поджелудочной железы.

Наличии новообразований в поджелудочной железе.

Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).

Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Острой кишечной непроходимости.

Перитоните (воспалении брюшины).

Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.

Печеночной патологии, острой либо хронической.

Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

-Переход панкреатита в хроническую стадию.

Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.

10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Источник

Липаза

Липаза высокая что значит. Смотреть фото Липаза высокая что значит. Смотреть картинку Липаза высокая что значит. Картинка про Липаза высокая что значит. Фото Липаза высокая что значит

Добавить в корзину

Липаза — один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим, липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.

Описание исследования

Фермент липаза помимо поджелудочной железы продуцируется лёгкими, желудком, кишечником и печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8–9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.

Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие:

Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:

Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы, а вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий поджелудочной железы и других органов.

Интерпретация результатов

Липаза повышена в крови, как правило, при:

Фермент липаза может снизиться из-за наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).

В наших медицинских центрах работают высококвалифицированные специалисты, все анализы биологического материала проводятся на современном оборудовании. Оформите заказ онлайн в удобное для вас время и по выгодной цене!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Липаза высокая что значит

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

LPS, lipase, serum lipase.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

Причины понижения активности липазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *