Липоевая кислота в чем содержится
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в форме капсул.
Альфа-липоловая кислота (ALA) – это соединение, которое в незначительной степени вырабатывается организмом. Больше всего его в шпинате, брокколи и потрохах. ALA обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, это кофермент, необходимый в ходе многочисленных метаболических реакций. Альфа-липоевая кислота также влияет на инсулинозависимые процессы, повышая чувствительность клеток к инсулину. ALA также улучшает преобразование глюкозы в гликоген и положительно влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови.
Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню. Узнайте больше в статье.
Липоливеая кислота содержится в следующих видах продуктов питания:
Именно прием данных продуктов поможет поддержать уровень витаминного состава в организме, что позволит сохранить уровень метаболизма без замедления. Чтобы пополнить ее запасы в организме, стоит включить в рацион эти продукты. Но не все из них можно употреблять на диете. Поэтому рацион и особенности приема следует согласовать с врачом.
Вторая важная роль, которую играет альфа-липоевая кислота — это метаболизм — преобразование пищи в энергию. Количество альфа-липоевой кислоты, производимой нашим организмом и потребляемой с пищей, достаточно для метаболических процессов, однако необходимы добавки, чтобы высвободить антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты.
Чаще всего добавки, в которых присутствует синтезированная липоевая кислота, назначают при похудении. Секрет в том, что природное вещество помогает снизить стресс, который неизбежно возникает во время диеты. АЛК спасает мозг от разрушений, которые могут возникнуть в процессе борьбы с лишним весом, а также обеспечивает организм необходимой энергией.
Альфа-липоевая кислота общеукрепляющие и антивозрастные свойства
Вещество, которое в нормальных условиях вполне способно синтезироваться организмом самостоятельно, диетологи и терапевты ценят за такие способности:
Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»
Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.
Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.
При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.
Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.
Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:
Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.
Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.
При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.
Симптомы передозировки липоевой кислотой
Содержание витамина N
Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.
Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.
Синтез в организме
Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.
Взаимодействие липоевой кислоты
Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Липоевая кислота
Описание
Липоевая кислота – витаминоподобное вещество, широко распространена в природе, но в основном в связанном виде.
Липоевая кислота была открыта в 40-е годы XX столетия, когда было выявлено, что для нормального роста простейших, молочнокислых бактерий необходим какой-то низкомолекулярный фактор («фактор окисления пирувата»).
Соединение устойчиво к протеолитическим ферментам и автоклавированию в кислой и щелочной среде.
Было выделено два вещества со сходной биологической активностью: α- и β-липоевые кислоты. α-липоевая кислота представляет собой главную форму присутствующего в тканях соединения; β- липоевая кислота обнаружена в печени, является сульфоксидом α-липоевой кислоты.
Источники липоевой кислоты
К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные продукты, хлебопекарные дрожжи.
Физиологическое значение
Биологическое значение липоевой кислоты определяется тем, что она входит в состав каталитического центра фермента сложного мультиэнзимного комплекса, лежащего в основе реакций энергетического и пластического обеспечения жизнедеятельности. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях как неспецифический агент. Функции липоевой кислоты переплетаются с функциями тиамина (витамина В1). Липоевая кислота является незаменимым фактором роста ряда микроорганизмов, не продуцирующих её. Показана способность к синтезу липоевой кислоты у кишечной палочки.
Липоевая кислота обладает липотропными свойствами, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов, алкоголем.
Показано гепатотропное действие вещества, слабый гипогликемический эффект, способность повышать уровень гликогена в печени. При атеросклерозе и гипертонической болезни липоевая кислота способна незначительно снижать уровень холестерина и общих липидов в сыворотке крови.
У больных хроническим гепатитом и циррозом печени дополнительный приём липоевой кислоты улучшал общее самочувствие, способствовал уменьшению болевого синдрома, улучшению показателей антитоксических проб.
Положительное гепатотропное действие липоевой кислоты усиливается при одновременном дополнительном приёме аминокислот.
Недостаточность
Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана.
Суточная потребность в липоевой кислоте
Адекватный уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 30 мг в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 100 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая, витамина N, берлитион, липамид) — витаминоподобное вещество, относится к жирным кислотам. Выполняет роль коэнзима, представляет собой этилендиаминовую соль. Вещество вырабатывается всеми клетками организма при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот, но вырабатываемого количества бывает недостаточно для поддержания процессов жизнедеятельности на оптимальном уровне, поэтому рекомендован дополнительный прием. Синтез кислоты в организме также снижается с возрастом и при развитии ряда заболеваний.
Функции альфа-липоевой кислоты:
Взаимодействие липоевой кислоты с биофлавоноидами способствует восстановлению нервных тканей, благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системы в целом.
Отмечают также противовоспалительное, желчегонное, иммуностимулирующее и спазмолитическое действия вещества.
Возможные признаки недостатка витамина N:
Липоевую кислоту в небольшом количестве можно получить с некоторыми продуктами питания, среди них:
Для более эффективной работы альфа-липоевой кислоты в организме на время ее дополнительного приема рекомендуют увеличить физическую активность.
В качестве БАД вещество принимают для коррекции и поддержания веса на оптимальном уровне, при метаболических нарушениях и высоком сахаре.
Для желающих сбросить вес альфа-липоевая кислота — настоящая находка, так как ее прием позволяет не только ускорить обменные процессы и нормализовать сахар, но и избежать побочных эффектов строгих диет: раздражительности, постоянного чувства голода, слабости. Липоевая кислота увеличивает эффект низкокалорийной диеты, помогая придерживаться принципов сбалансированного питания.
Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 25-30 мг, ребенка — от 12,5 до 25 мг.
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Другое название альфа-липоевой кислоты – тиоктовая, или витамин N. Это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм.
Что это такое
Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры. Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом.
Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце.
Положительное влияние на организм:
Внимание! Продукты с альфа-липоевой кислотой помогают при нарушениях зрительных функций.
Список продуктов
Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:
Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.
Рекомендации и советы по применению
Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:
Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?
Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно:
Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека.
Польза от альфа-липоевой кислоты несомненна, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Содержится она в самых разных продуктах ежедневного рациона человека. В большом количестве тиоктовая кислота присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетерианцам для получения этого вещества придется дополнительно принимать препараты или колоть внутримышечные инъекции.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.