Липоматоз поджелудочной что это такое
Доброкачественная опухоль поджелудочной железы
Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, в котором развиваются доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования представлены аденомой, липомой (липоматозом), фибромой (фиброматозом). К серозным доброкачественным опухолям относятся микроцистические и макроцитарные серозные цистаматомы, твёрдые серозные аденомы и серозные новообразования. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы длительное время протекают бессимптомно. Их гастроэнтерологи Юсуповской больницы часто находят случайно во время обследования пациента по поводу заболевания пищеварительной системы.
Врачи индивидуально подходят к лечению пациентов. При отсутствии симптомов опухоли и признаков злокачественности новообразования активно наблюдают пациентов с помощью новейших лабораторных и инструментальных методов исследования. Если доброкачественная опухоль быстро увеличивается в размерах, сдавливает панкреатические протоки или имеет признаки озлокачествления, проводят комбинированное лечение. Хирурги виртуозно выполняют все оперативные вмешательства на поджелудочной железе. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами.
Причины доброкачественных новообразований поджелудочной железы
Причины доброкачественных опухолей поджелудочной железы не установлены. Считается, что они развиваются под воздействием следующих факторов:
Большая роль в развитии доброкачественных опухолей поджелудочной железы воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту. К факторам риска развития доброкачественных новообразований относится нерациональное питание – преобладание в рационе жирной пищи, преимущественно животного происхождения, недостаток протеинов, клетчатки, витаминов, неправильный режим питания (переедание, отсутствие регулярных приёмов пищи).
Симптомы доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли. Гормонально неактивные ново образования обычно являются диагностической находкой. Они не проявляются никакими симптомами до достижения существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения панкреатической капсулы или нарушения кровотока. Обычно такие новообразования врачи выявляют при проведении инструментальной диагностики других заболеваний.
Их отличают от злокачественных опухолей следующие признаки: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома –утомляемости, слабости, тошноты, снижения аппетита, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови.
При сдавлении доброкачественной опухолью поджелудочной железы больших размеров соседних органов возможен болевой синдром. Пациенты жалуются на наличие постоянных, ноющих, усиливающихся при смене положения тела болей. Их локализация зависит от расположения доброкачественного образования.
Опухоли головки поджелудочной железы проявляются болью в правом подреберье и подложечной области, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в поясничной области и левом подреберье. Объёмное образование может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки. В этом случае появляются признаки механической желтухи:
Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.
Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют специфические признаки. Они определяются выделяемым гормоном. Инсуломы продуцируют г инсулин. Этот гормон влияет на уровень глюкозы крови. Гастринома (гастрин-продуцирующая доброкачественная опухоль поджелудочной железы, развивающаяся из клеток островков Лангерганса) проявляется развитием множественных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, устойчивых к фармакотерапии. Пациенты ощущают интенсивные боли в подложечной области. Их беспокоит отрыжка кислым, изжога.
Вследствие избыточной продукции гастрина в просвет желудочно-кишечного тракта попадает большое количество соляной кислоты. Это приводит к нарушению моторики кишечника, повреждению его слизистой оболочки и ухудшению процессов всасывания.
Глюкагонома проявляется симптомами повышения уровня глюкозы в крови:
На фоне глюкагономы может развиться сахарный диабет. Его отличительными особенностями является довольно быстрое достижение компенсации и редкое развитие кетоацидоза, нефропатии и ангиопатии (поражения почек и сосудов).
Диагностика доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Врачи Юсуповской больницы устанавливают окончательный диагноз на основании характерной клинической картины некоторых доброкачественных опухолей, результатах инструментальных и гистологических методов исследования. Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить тип опухоли, выяснить, как давно появились симптомы и прогрессируют ли они.
Биохимический анализ крови в случае глюкагономы и инсуломы подтверждает изменение уровня глюкозы в крови. Обязательно проводится определение онкомаркеров: карциноэмбрионального антигена, СА 19-9. Их уровень в случае доброкачественной природы заболевания не повышен.
Наиболее информативными методами диагностики доброкачественных опухолей поджелудочной железы в гастроэнтерологии являются инструментальные исследования. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости врачи Юсуповской больницы проводят с целью визуализации образования, определения размеров опухоли, состояния регионарных лимфатических узлов. Высокоинформативными методами исследования являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они позволяют обнаружить доброкачественные опухоли поджелудочной железы небольших размеров.
Для определения доброкачественных опухолей поджелудочной железы с множественными очагами в Юсуповской больнице проводится сцинтиграфия. В организм вводят радиоактивные препараты, которые активно накапливаются клетками опухоли. Их излучение фиксируется на снимке. При подозрении на гемангиому поджелудочной железы врачи выполняют ангиография с целью оценки тока крови в образовании и его связи с системным кровотоком. Для того чтобы изучить гистологическую структуру новообразования, провести дифференциацию его от злокачественных опухолей хирурги выполняют пункционную биопсию поджелудочной железы с последующим морфологическим исследованием биоматериала.
Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Лечение новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы только хирургическое. Хирурги Юсуповской больницы проводят вылущивание (энуклеацию) опухоли. Резекцию головки железы или хвоста выполняют при наличии новообразования в соответствующем отделе органа. Если крупная опухоль располагается в области головки железы и вызывает нарушение оттока желчи, осуществляется панкреатодуоденальная резекция – новообразование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой). Эффективным методом лечения гемангиомы поджелудочной железы является селективная эмболизация артерий – блокирование кровоснабжения объёмного образования.
В случаях, когда при множественных гормонпродуцирующих доброкачественных опухолях поджелудочной железы радикальное хирургическое вмешательство выполнить невозможно, врачи Юсуповской больницы проводят симптоматическое лечение. При инсулиноме и глюкагономе эндокринологи назначают препараты для нормализации уровня глюкозы в крови. При развитии эпизодов гипогликемии и гипергликемии проводят соответствующую коррекцию растворами глюкозы или инсулина.
Обязательно назначают диетотерапию. Повара Юсуповской больницы готовят диетические блюда из качественных продуктов. Их органолептические свойства не отличаются от домашней кухни.
При лечении гастриномы используют препараты, которые подавляют желудочную гиперсекрецию (ранитидин, омепразол, фамотидин). В тяжёлых случаях хирурги проводят иссечение гастриномы с гастрэктомией (для предупреждения рецидивов из-за неполного удаления новообразования).
Аденома поджелудочной железы
Серозные цистаденомы поджелудочной железы могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Они преимущественно протекают бессимптомно. Если новообразование находится в головке поджелудочной железы, оно может мешать оттоку желчи.
Средний диаметр серозных новообразований составляет около четырёх сантиметров. Они встречаются в теле поджелудочной железы. Опухоль имеет вид очерченного и хорошо дифференцированного от окружающих тканей поджелудочной железы объёмного образования. Серозные доброкачественные опухоли поджелудочной железы частично инкапсулированные, дольки состоят из бесчисленных небольших кист. В более крупных аденомах поджелудочной железы можно увидеть кальцинаты.
Доброкачественные аденомы эндокринной части поджелудочной железы встречаются гораздо реже других панкреатических опухолей. Около 60% всех эндокринных опухолей поджелудочной железы секретируют инсулин. Это проявляется синдромом гипогликемии:
Наиболее часто аденомы возникают в хвосте и теле поджелудочной железы. Они располагаются под капсулой. Размеры образований могут составлять от нескольких миллиметров до 3-6 см в диаметре. Опухоль округлой формы, покрыта тонкой капсулой. Консистенция новообразований может быть плотной или мягкой.
Выделяют следующие варианты микроскопического строения аденом поджелудочной железы, образовавшихся из островковых клеток:
По характеру продуцируемого гормона аденомы поджелудочной железы разделяют на 3 группы:
Расположение аденомы в поджелудочной железе врачи Юсуповской больницы определяют с помощью ангиографии, эхографии и компьютерной томографии. При небольших размерах доброкачественной опухоли хирурги осуществляют её энуклеацию. Если новообразование больших размеров или имеется подозрение на множественные опухоли, резецируют часть поджелудочной железы. При подозрении на доброкачественную опухоль поджелудочной железы записывайтесь на приём к гастроэнтерологу по телефону.
Липоматоз поджелудочной железы
Что такое липоматоз поджелудочной железы?
Липоматоз поджелудочной железы – прогрессирующая патология, в ходе которой происходит замена клеток поджелудочной железы жировыми клетками, не способными выполнять возложенную на них функцию. У этого заболевания есть и другое название – стеатоз (или дистрофия).
Симптомы липоматоза
Довольно часто заболевание проходит бес симптомов, почувствовав которые пациент мог бы обратиться в больницу. Симптомы не появляются в тех случаях, когда жировые клетки расположены по всей поджелудочной железе небольшими островками. Именно от количества и размеров жировых включений зависит степень выраженности симптомов. По этой причине на начальном этапе недуг протекает без каких-либо признаков. Постепенно жировая ткань начинает увеличиваться, это и приводит к появлению первых проявлений болезни. Вследствие разрастания липоматозного очага в железе происходят структурные нарушения, которые препятствуют поступлению в кишечник необходимых ферментов.
Человек, страдающий от липоматоза поджелудочной железы, чувствует симптомы, характерные для нарушения пищеварения:
Дискомфорт и тяжесть в животе, возникающая после еды.
Болевые ощущения в подреберной области.
Недомогание и общее снижение работоспособности.
Причины появления липоматоза
Липоматоз провоцирует деструктивные изменения, возникающие в поджелудочной железе. Из-за роста жировой ткани нарушается обмен веществ. Есть предположение, что на возникновение заболевания может оказывать наследственность.
Значительно повышается риск появления заболевания из-за нарушения гормонального фона, при наличии сложных хронических заболеваний, избыточной массы тела.
Среди причин, провоцирующих рост жировой ткани на месте здоровых клеток, стоит выделить следующие:
Воспалительные процессы поджелудочной железы.
Токсическое поражение органа, возникающее из-за злоупотребления курением и нерационального приема лекарственных препаратов.
Степени развития липоматоза поджелудочной железы
Медики-клиницисты выделяют несколько теорий деления степеней липоматоза. Если в качестве критерия взять степень распространения патологии, то заболевание делится на три степени:
I степень. На этом этапе заболевание протекает бес симптомов. Работа железы компенсируется, а патологический процесс охватывает не более 30% органа.
II степень. Степень поражения железы охватывает от 30 до 60%. Появляются первые симптомы в виде нарушения пищеварительного процесса.
III степень. Очаг поражения охватывает более 60% органа, нарушая его работу. Вследствие этого железистые клетки не могут производить необходимые ферменты и гормоны. Кроме того, из-за этого перестает вырабатываться инсулин. Именно неконтролируемый уровень глюкозы и является основной причиной осложнений при липоматозе.
Есть и другое мнение врачей, на основании которого выделяется две стадии липоматоза:
Диффузный, или мелкоочаговый.
Островковый, при котором возникают большие островковые пятна.
При появлении симптомов нарушения пищеварения требуется срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз.
Диагностика липоматоза поджелудочной железы диагностируется только посредством УЗИ-исследования. На снимках показывается нормальный размер органа с повышенной эхогенностью его структуры. Именно этот факт и свидетельствует о возникновении патологического процесса поджелудочной железы.
Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия. В случае обнаружения патологических жировых клеток специалист назначает требуемое лечение.
Лечение липоматоза поджелудочной железы
Чаще всего липоматоз поджелудочной железы лечат консервативными методами. Оно подразумевает следующее:
Пересмотр и коррекция ежедневного рациона.
Борьбу с излишней массой тела.
Избавление от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
Ведение здорового образа жизни.
Кроме этого, назначается дополнительная терапия, которая направлена на нормализацию пищеварения и восстановления гормонального дефицита.
Консервативное лечение подразумевает и лечение сопутствующих заболеваний (если есть), таких как:
Подбор терапии при сахарном диабете.
Если консервативное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, производится удаление участков липоматоза хирургическим путем.
Диета при липоматозе поджелудочной железы
Так как изменения, которые происходят при липоматозе, являются необратимыми, необходимо сконцентрироваться на его терапии. Первостепенное значение в ней имеет диета, которая помогает предотвратить распространение жировых клеток. Врачи уделяют ей особое внимание. Основа такой диеты – дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Готовить пищу рекомендуется на пару, без добавления растительного масла. Потребуется исключить из рациона жирную, жареную пищу, сладости, острые блюда, копчености, алкоголь.
Необходимо употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи, разнообразные крупы, в число которых входит гречка, рис и овес. Суточная энергетическая потребность не должна превышать 2800 калорий.
Следует отметить, что липоматоз представляет собой серьезное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. При появлении малейших симптомов болезни следует обращаться к врачу. Только в этом случае вы сможете предотвратить распространение болезни и появление осложнений. Если не получить своевременную помощь, недуг обретет очень серьезную форму, лечение которой потребует оперативного вмешательства.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пытаться скорректировать свой рацион самостоятельно. Грамотное лечение и диету сможет назначить только специалист.
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.
Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.
Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.
Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».
Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.
Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.
Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.
Липоматоз поджелудочной железы
В медицинской литературе существует несколько терминов для описания состояния, которое характеризуется повышенным содержанием жира в поджелудочной железе:
Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (НАЖБП) является синонимом стеатоза поджелудочной железы, который не вызывается потреблением алкоголя, вирусными инфекциями, токсинами или врожденными метаболическими синдромами, но связан с резистентностью к инсулину, недоеданием, ожирением, метаболическим синдромом или возрастом.
Распространенность жировой болезни поджелудочной железы составила 25,9%. У пациентов с жировой поджелудочной железой достоверно выше
Жирная поджелудочная железа — распространенное заболевание. Существуют значимые взаимосвязи между ишемической болезнью сердца, неалкогольной жировой болезнью печени и атеросклерозом с жировой болезнью поджелудочной железы.
К факторам риска стеатоза поджелудочной железы относятся возраст, ожирение, висцеральное ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
К дополнительным причинам можно отнести такие факторы, как мужской пол, европеоидная и монголоидная раса, гипертриглицеридемия и признаки метаболического синдрома (МС)
Как правило, отсутствуют клинические проявления, для него характерно бессимптомное течени е. При незначительном или умеренном накоплении жира в
поджелудочной железе клиническая симптоматика отсутствует. Нередко у пациентов со стеатозом поджелудочной железы наблюдается симптом Тужилина (симптом «красных капелек», «капелек кровавой росы», рубиновые капли) – красные возвышающиеся пятнышки правильной округлой формы (сосудистые аневризмы), не исчезающие при надавливании и расположенные на коже верхней половине туловища и животе. Этот
симптом общепринято считать признаком хронического панкреатита, однако признак не является специфичным.
Липоматоз поджелудочной железы у половины пациентов манифестирует симптомами, которым не придают значения:
В большинстве своем липоматоз обнаруживается случайно во время УЗИ.
Чувствительность диагностики стеатоза поджелудочной железы при помощи УЗИ варьирует от 37 до 94%, специфичность – от 48 до 100%.
Согласно классификации J.S. Lee et al. и A. Smereczyński, K. Kołaczyk, выделяют три
степени тяжести стеатоза ПЖ:
• I степень – эхогенность поджелудочной железы равна эхогенности жировой ткани в области верхней брыжеечной артерии. Размеры поджелудочной железы
не увеличены, эхогенность равномерно повышена, контур гладкий, хорошо визуализируются селезеночная вена, верхняя брыжеечная артерия и панкреатический проток;
• II степень – повышенная эхогенность на фоне ослабленного сигнала в удаленной,
дорсальной части поджелудочной железы (сниженная проводимость акустического сигнала, затухание УЗ-сигнала за задней поверхностью поджелудочной железы), нечеткие края селезеночной вены и протока поджелудочной железы с практически невизуализируемой областью верхней брыжеечной артерии;
• III степень – снижение УЗ-проводимости поджелудочной железы, волнообразные (извитые), нечеткие контуры, не визуализируются селезеночная вена, область верхней брыжеечной артерии и проток поджелудочной железы.
При УЗИ у стеатоз поджелудочной железы есть ряд важных особенностей, он проявляется:
Для оценки состояния ПЖ применяют компьютерную рентгенологическую и магнитно-резонансную томографии.При КТ плотность поджелудочной железы в единицах Hounsfield снижается и становится примерно равной таковой у селезенки. Граничная точка для диагностики стеатоза поджелудочной железы при КТ пока не определена. Современная МРТ-техника в состоянии не только констатировать размеры органа и гомогенные изменения структуры при стеатозе, но и оценить содержание липидов, а при протонной магнитно-резонансной спектроскопии количественно оценить содержание триглицеридов.
Тут, напомню, что жировые клетки являются буфером, защищающим ткань от избыточного действия инсулина. Адипоциты также могут замещать функциональную ткань, подвергшуюся некрозу, поскольку жировая ткань, как соединительная формируется из мезенхимальных клеток. Инфильтрация клеток является следствием избыточного действия инсулина.
Для стеатоза поджелудочной железы характерны
повышение
снижение
наличие
В то же время при обострении хронического панкреатита наблюдаются более высокие значения показателей воспаления, таких как уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и активность амилазы.
Согласно данным исследований, проведенных в 2012 г. в отделении гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии Питтсбургского университета (США), установлено, что объем висцерального жира пропорционален объему панкреатического, а масштабы панкреатического некроза пропорциональны объему панкреатического жира. https://umedp.ru/articles/mesto_ingibitorov_protonnoy_pompy_v_lechenii_nekislotozavisimykh_zabolevaniy_vosemnadtsataya_rossiys.html
Масштабы панкреатического жира пропорциональны объему панкреатического некроза.
Таким образом, липоматоз поджелудочной железы отражение репарации после некроза поджелудочной железы, является предиктором прогрессирующего фиброза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30269271/
Патогенез жирового замещения https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27678349/
Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы независимо связана с тяжестью острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31233410/
Рассмотрим его причины.
Острый панкреатит классически характеризуется
острым химическим воспалением самой поджелудочной железы,
перипанкреатических тканей и даже отдаленных органов.
Острый панкреатит бывает двух морфологических типов: интерстициальный отечный панкреатит, не связанный с каким-либо некрозом тканей, и некротизирующий панкреатит, при котором паренхима поджелудочной железы с различным количеством внепанкреатической ткани/жира подвергается некрозу или без него. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27010174/
Наличие, степень и локализация панкреонекроза не зависят от этиологии острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29280919/
Панкреатит является болезнью аутодигестии — самопереваривания. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30660731/
Для понимания механизма развития аутодигестии следует заметить, что ПЖ постоянно производит ферменты для лучшего усвоения белковой, жирной и углеводистой пищи (протеазы, нуклеазы, липаза, амилаза) — экскреторная функция железы. Всего в сутки выделяется около 1,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемые ферменты в железе находятся в неактивном состоянии, пока они не покинут панкреатические протоки и не попадут в 12-перстную кишку. Там под воздействием пищи и желчи они становятся активными и участвуют в усвоении пищи. Протеолитические ферменты железы (трипсиноген, хемотрипсиноген, проэластаза и неактивная форма фосфолипазы А) активируются в поджелудочной железе, не попадая в просвет кишечника. Факторами активации панкреатических протеаз в самой железе считают эндо- и экзотоксины, вирусные инфекции, ишемию, травму железы и другие этиологические факторы острого панкреатита. Активированные протеазы теперь уже сами выступают факторами активации проферментов. Активированные проферменты поджелудочной железы, и трипсин в особенности, переваривают клеточные мембраны и вызывают протеолиз, что приводит к эмиграции крови в интерстиций (геморрагический панкреатит), обуславливает отек, а также коагуляционный и жировой некроз стромы железы и ее дифференцированных клеток. Деструкция клеток железы обуславливает еще большее высвобождение в ней активированных ферментов, что усиливает аутодигестию. Через аутодигестию поврежденная железа становится источником массивного высвобождения кининов-вазодилятаторов. Аутодигестия железы приводит к ее первичной альтерации как индуктору воспаления в железе. Во многом через вторичную альтерацию при воспалении аутодигестия выходит за пределы железы и повреждает прилежащие ткани. Распространенный очаг воспаления при панкреатите служит причиной системной воспалительной реакции и септического шока.
Пересмотренная классификация Атланты 2012 года переопределила паттерны панкреатического некроза и местных осложнений при остром панкреатите. Новизна классификации Атланта заключалась в том, что она подчеркивала, что внепанкреатический жировой некроз, приводящий к изолированному некрозу, связан с плохим прогнозом. И наоборот, свободная жидкость считалась менее связанной с осложнениями. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31929970/
Стеатоз поджелудочной железы регистрируется перед возникновением СД2. У пациентов с нарушением теста толерантности к глюкозе и повышенной инсулинорезистентностью панкреатический жир имеет отрицательную корреляцию с секрецией инсулина.
Есть данные, что даже при отсутствии диабета неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы отрицательно коррелирует с функцией b-клеток.
В то же время результаты одного из недавних обзоров показали безвредность стеатоза и отсутствие его липотоксического воздействия на b-клетки van Raalte DH, van der Zijl NJ, Diamant M. Pancreatic steatosis in humans: cause or marker of lipotoxicity? Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2010. 13: 478–85 Естественное течение бессимптомного стенозирующего панкреонекроза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30467075/
Обследовано сорок три пациента с бессимптомным течением заболевания. Размер бессимптомного стенозирующего панкреонекроза колебался от 5 до 16 см (в среднем 8,2 ± 2,2 см). Локализацией бессимптомного стенозирующего панкреонекроза были головка, туловище и хвост поджелудочной железы. 5 (11%), 34 (79%) и 4 (10%) пациента соответственно. У тридцати из 43 пациентов (70%) не было никаких осложнений в течение ожидаемого периода ведения в течение 3 недель-32 месяцев, причем у 13 (30%) пациентов спонтанное разрешение возникло в течение 6,2 ± 3,4 месяцев. У тринадцати (30%) пациентов в течение 3,2 ± 1,3 мес появились симптомы или развились осложнения.
Другой формой является гипертриглицеридемический панкреатит. Сообщается, что гипертриглицеридемия вызывает 1-4% эпизодов острого панкреатита, а также участвует в более чем половине случаев гестационного панкреатита.
Основные патофизиологические концепции включают
Клинические особенности пациентов с ХТГП, как правило, не отличаются от пациентов с острым панкреатитом других причин, и есть некоторые доказательства того, что ХТГП ассоциируется с более высокой степенью тяжести или более высокой частотой осложнений.
Аспекты физиологии и патофизиологии экзокринной поджелудочной железы, которые интенсивно обсуждались и изучались в течение последних нескольких лет:
Снижение массы тела приводит к уменьшению содержания жира в поджелудочной железе.