Липоматоза поджелудочной железы что это
Липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который занимается выработкой пищеварительных ферментов. Однако в силу постоянных и иногда чрезмерных нагрузок в железе начинают развиваться патологические процессы, которые выводят ее работу из строя. Среди них находится и липоматоз. Заболевание весьма опасное, так как оно не поддается лечению. А что такое липоматоз поджелудочной железы и как он проявляется, вы сейчас и узнаете.
Липоматоз – это…
В медицине липоматозом именуют состояние, при котором клетки поджелудочной железы подвергаются патологическим процессам, вследствие чего замещаются жировой или соединительной тканью. Данный процесс не обратим. Если он начал развиваться, восстановить работу клеток становится невозможным, а это значит, что после возникновения этого заболевания поджелудочная железа уже никогда не будет работать так, как прежде. Обуславливается это тем, что жировые клетки не могут функционировать так, как это делали клетки поджелудочной.
Липоматоз имеет еще несколько названий – жировой липоматоз, стеатоз, фибролиматоз, гепатоз. Основной причиной его возникновения является отмирание клеток поджелудочной железы. Как правило, такое явление наблюдается при развитии острых или длительных хронических болезней, например, панкреатита или панкреонекроза. И чтобы сохранить свою целостность, железа начинает вырабатывать клетки, которые являются так называемым стройматериалом для нее.
Таким образом, получается, что липоматоз – это естественная защитная реакция организма, которая, к сожалению, не добавляет здоровья, а наоборот, отнимает его. Вместо здоровых и функционирующих клеток в поджелудочной начинают преобладать жировые или соединительные включения. Однако ни те, ни другие не могут выполнять функций, а потому работа железы нарушается.
Провоцирующие факторы
Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы до сих пор не установлены. Однако как утверждают ученые, если липомы формируются в других внутренних органах, то риск их возникновения в железе возрастает в несколько раз.
Параллельно с этим врачи выделяют заболевания, которые, как правило, диагностируются:
Ученые предполагают, что вышеописанные соматические заболевания могут не только спровоцировать липому поджелудочной, но и являться следствием этой болезни. Поэтому если у человека было диагностировано данное заболевание, ему необходимо периодически проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение.
Симптомы
При развитии липоматоза поджелудочной симптомы могут быть разными. Все зависит от течения болезни и степени пораженности органа. Если жировые и соединительные включения имеют маленькие размеры и равномерно рассеяны по всей железе, то в этом случае никакой симптоматики, которая бы заставила человека обратиться к врачу, нет. Мелкие диффузные изменения не оказывают давления на паренхиму органа, следовательно, не препятствуют ее нормальному функционированию. В данном случае выявление патологии происходит совершенно случайно во время прохождения УЗИ на предмет другого заболевания.
Как правило, во время ультразвукового исследования врач дает оценку общему состоянию поджелудочной, сопоставляя ее размеры с нормальными значениями. Если же какие-то ее участки имеют уплотнения, то это уже говорит о развитии некоторых заболеваний, которые могут привести к возникновению некроза или липоматоза. Поэтому при выявлении во время УЗИ даже незначительных отклонений от нормы пациенту необходимо обратить внимание на этот орган и пройти более детальное обследование, которое позволит установить точную причину подобных изменений.
В том случае, если в органе уже имеются включения по типу жировой ткани, то об этом «рассказывает» эхогенность органа (его способность отражать ультразвуковые волны). Она становится неравномерной, что позволяет понять, какие именно участки поджелудочной подверглись патологическим процессам.
Если же жировые включения имеют большие размеры, то это приводит к серьезным изменениям в работе поджелудочной, что проявляется различными признаками:
Степени развития липоматоза поджелудочной
Говоря о стадиях развития липоматоза поджелудочной, следует отметить, что в этом случае мнения специалистов немного расходятся, хотя каждое утверждение имеет свое право на жизнь. Если рассматривать это заболевание со стороны распространенности патологических процессов, то в этом случае болезнь имеет три степени своего развития. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражением не более 30% клеток органа, 2 степени – от 30% до 60%, 3 степени – более 60%.
Но существует еще одно мнение. Если, например, у человека наблюдается очаговая липома, поражающая отдельные участки поджелудочной, например, околопроточные зоны, то в этом случае функциональность органа значительно снижается, хотя по степени распространенности патологии она может относиться к первой стадии, при развитии которой у пациентов вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни.
А когда протоки сдавливаются, то это становится причиной серьезных пищеварительных расстройств, которые могут проявляться тошнотой, диареей, коликами и прочими симптомами. Да и в целом общее состояние больного ухудшается, что влияет на его работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.
Но есть и еще одна группа специалистов, которые классифицируют липоматоз поджелудочной следующим образом:
Лечение
Лечение липоматоза поджелудочной железы может происходить несколькими способами:
Лечебная терапия медикаментами показана в том случае, если жировые включения в поджелудочной имеют маленькие размеры и носят рассеянный тип, то есть равномерно располагаются по всей железе и не препятствуют ее функционированию. А вот если жировые включения сливаются, образуя «островки», сдавливают протоки поджелудочной и становятся причиной нарушения ее функциональности, то в этом случае показано хирургическая терапия, при которой осуществляется удаление патологических очагов.
Что касается консервативного лечения, то оно включает в себя:
Питание при липоматозе поджелудочной железы
Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.
Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.
Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:
Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.
Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.
Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:
Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.
Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.
Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.
Стеатопанкреатит. Что такое, причина, диагностика и лечение стеатопанкреатита
1. Что такое стеатопанкреатит
Стеатопанкреатит – заболевание, вызванное заменой жировыми клетками тканей поджелудочной железы. Данная патология относится к гастроэнтерологическому профилю, однако является одним из немногих заболеваний, связанных по большей мере с образом жизни человека. В отличие от обусловленных наследственностью, инфекциями и иными неотвратимыми факторами болезней, стеатоза поджелудочной железы можно избежать, если отказаться от вредных привычек, переедания, малоподвижного образа жизни и жиросодержащей диеты.
Коварство стеатопанкреатита в том, что он длительное время может протекать бессимптомно, а в конечном итоге привести к внезапному обострению – дисфункции поджелудочной железы.
В группе наибольшего риска по стеатопанкреатиту мужчины в зрелом и пожилом возрасте, поскольку к этому моменту многие из них длительное время употребляли никотин и алкоголь, имели погрешности в диете, переедали. Действие панкреатогенных факторов у женщин ниже, однако, после 60 лет риск развития у них стеатоза также возрастает.
2. Причины стеатопанкреатита
Потенциально опасные факторы, угрожающие липоматозом поджелудочной железы, условно делятся на две группы: токсические и метаболистические.
Токсическое воздействие, особенно длительное, приводит к разрушению здоровых клеток поджелудочной железы. Для сохранения объема и поддержания геометрии органа включается механизм замещения их на жировую ткань. Разрастание жировых прослоек в толще способных нормально функционировать клеток отражается на деятельности всего органа, который постепенно утрачивает функциональную состоятельность.
Наиболее распространённые факторы токсического воздействия на панкреас:
Метаболистические факторы в своём большинстве могут быть контролируемы и корректируемы. Это избыточный вес, диета, режим приёма пищи, сбалансированность питания, физическая активность. К разряду не зависящих от человека факторов, связанных с метаболизмом, можно отнести хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет. Стеатопанкреатит может развиться вторично на их фоне.
В последнее время к факторам риска также стали относить увлечение голоданием и экстремальными диетами. Резкие перепады объёмов поступающей пищи стимулируют процессы жиронакопления в органах и тканях при наступлении благоприятных для этого условий.
Некоторые типы медицинской помощи также могут спровоцировать стеатоз (например, перентеральное питание), однако в большинстве случаев, когда назначается внутривенное питание, альтернативы ему не существует.
3. Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика
Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:
Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.
Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания. Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:
Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.
4. Лечение стеатопанкреатита
При своевременном обращении за медицинской помощью терапия стеатоза поджелудочной железы проводится консервативно. Прежде всего, разрабатывается строгая диета, проводится коррекция образа жизни, вносятся изменения в режим питания, физическую активность. Рекомендуется дробный приём через каждые 3-4 часа продуктов, исключающее жирное, острое, жареное. Липотропные продукты, напротив, нужно вводить в большем объёме. Это рыба, говядина, нежирный творог, соя.
Когда липоматозные узлы имеют большие объёмы и препятствуют оттоку поджелудочного секрета, не обойтись без хирургического вмешательства. Стоит, однако, понимать, что оперативная помощь может оказаться временной мерой, если в дальнейшем человек продолжит злоупотреблять алкоголем, курить, принимать жирную пищу. Очень быстро нездоровый образ жизни запускает механизмы, создающие липоидное депо во всех тканях и органах, в том числе и панкреасе.
Являются ли жировые опухоли раком?
Опухоль представляет собой прочную (твердую) специфическую для организма зрелую ткань, которая растет в определенном месте. Чем отличаются опухоли рака от обычных новообразований, и каковы их опасности для жизни человека?
Целевые свойства
Все опухоли имеют свои особенности. Невозможно остановить бесконечно воспроизводимые и пролиферирующие опухолевые клетки с помощью известных механизмов автоконтроля организма, поскольку нет предела нормальной ткани в опухоли. Опухоли, которые могут быть найдены во всех тканях и органах тела, могут быть доброкачественными или злокачественными, а также образование жировых тканей, которые считаются доброкачественными новообразованиями.
Несмотря на отсутствие подозрительного состояния при доброкачественных опухолях, злокачественные опухоли определяются как рак. Другими словами, все виды рака можно назвать опухолями, но не все опухоли считаются раком.
Различия между опухолями
Доброкачественные опухоли растут медленнее, чем злокачественные опухоли; орган не стремится выходить и распространяться. Доброкачественные опухоли чаще упоминаются как полипы, миомы, липомы или фиброаденомы в зависимости от ткани или органа, в котором они находятся. Напротив, когда злокачественные опухоли, то есть рак, не лечатся, он быстро растет в организме, и орган, в котором он находится, за короткое время выходит за пределы. Особенно в отдаленных местах метастазы выходят на поле. Когда он достигает жизненно важных органов, он подвергает жизнь пациента риску или часто приводит к потере пациента.
Опасности жировых опухолей
Если опухоль доброкачественная, лечение зависит от органа, заболевание которого развивается. Жировые опухоли, часто называемые липомами, которые часто встречаются под кожей, обычно не требуют вмешательства. Хорошо сохранившаяся опухоль, называемая миомой в матке, достаточно, чтобы их контролировал врач, пока они не достигли определенного размера. Некоторые из полипов, наблюдаемых в толстой кишке, легко удаляются колоноскопией из-за возможности превращения в рак. В фиброаденомах мембе рекомендуется биопсия в случаях, когда диагноз не определился.
Например, липома сама по себе просто жировик — шарик, внутри которого накопилось кожное сало. Его еще по-другому называют кистой сальной железы. Причина такого новообразования: кожа человека периодически выделяет сало, нарушение такого механизма введет к закупориванию пор, образуя скопление жиров под кожей. Как и другие клетки, жировые растут и размножаются.
Но иногда жировые клетки могут достигнуть неконтролируемого роста по сравнению с другими клетками. В этих случаях подкожные ткани демонстрируют жировые гранулы, которые достигают аномально больших размеров. Его можно увидеть практически во всех областях тела. Жирная железа обычно встречается у людей от 20 до 40 лет, но эта болезнь может прийти в любом возрасте.
А если липома меленького размера, то она просто остаётся под наблюдением врача. За исключением того, что киста может появиться на лице у человека и может доставлять эстетические неудобства, в таком случае обратиться к врачу-хирургу, чтобы он ее удалил.
В то время как эти виды опухолей не несут большой опасности для жизни человека, существуют доброкачественные опухоли, попадающие в мозг, и могут нанести серьезный ущерб здоровью, по этой причине их следует лечить незамедлительно.
В отличие от доброкачественных опухолей злокачественные опухоли в течение короткого времени растут и распространяются на отдаленные органы. По этой причине очень важно не потерять время при планировании лечения.
Другие уточненные болезни поджелудочной железы (K86.8)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
К данной подрубрике отнесены состояния, различающиеся как по морфологическим признакам, так и по этиологии и патогенезу. Чаще всего они связаны с острым или хроническим панкреатитом (включая алкогольный хронический панкреатит), но не ограничиваются ими.
* Образный термин, введенный в 1887 г. по визуальной аналогии поражения поджелудочной железы с циррозом печени.
** Термин «панкреатонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве клинического диагноза не совсем верно. Под термином «тотально-субтотальный панкреонекроз» понимается деструкция поджелудочной железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается.
Этиология и патогенез
Атрофия поджелудочной железы является следствием (стадией) хронического панкреатита (в том числе обструктивного, некалькулезного и калькулезного хронического панкреатита). Атрофия может сочетаться с фиброзом ПЖ.
Также атрофия или фиброз ПЖ могут возникать вследствие следующих причин:
— атеросклероз;
— старческие изменения ПЖ;
— сахарный диабет;
— оперативные вмешательства на ПЖ;
— нарушения питания.
Патологическая и физиологическая атрофия отличаются по этиологии и качественным особенностям. В основе атрофии лежит преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции, что связано со снижением активности цитоплазматических ферментов.
Недоразвитие (инфантилизм) поджелудочной железы (клинический синдром Кларка-Хэдфилда) является врожденной формой недостаточности секреции гормонов ПЖ, включая инсулин. Этиология доподлинно неизвестна. Страдают дети младшего возраста.
Панкреонекроз протекает в нескольких видах:
Липоматоз поджелудочной железы
В медицинской литературе существует несколько терминов для описания состояния, которое характеризуется повышенным содержанием жира в поджелудочной железе:
Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (НАЖБП) является синонимом стеатоза поджелудочной железы, который не вызывается потреблением алкоголя, вирусными инфекциями, токсинами или врожденными метаболическими синдромами, но связан с резистентностью к инсулину, недоеданием, ожирением, метаболическим синдромом или возрастом.
Распространенность жировой болезни поджелудочной железы составила 25,9%. У пациентов с жировой поджелудочной железой достоверно выше
Жирная поджелудочная железа — распространенное заболевание. Существуют значимые взаимосвязи между ишемической болезнью сердца, неалкогольной жировой болезнью печени и атеросклерозом с жировой болезнью поджелудочной железы.
К факторам риска стеатоза поджелудочной железы относятся возраст, ожирение, висцеральное ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
К дополнительным причинам можно отнести такие факторы, как мужской пол, европеоидная и монголоидная раса, гипертриглицеридемия и признаки метаболического синдрома (МС)
Как правило, отсутствуют клинические проявления, для него характерно бессимптомное течени е. При незначительном или умеренном накоплении жира в
поджелудочной железе клиническая симптоматика отсутствует. Нередко у пациентов со стеатозом поджелудочной железы наблюдается симптом Тужилина (симптом «красных капелек», «капелек кровавой росы», рубиновые капли) – красные возвышающиеся пятнышки правильной округлой формы (сосудистые аневризмы), не исчезающие при надавливании и расположенные на коже верхней половине туловища и животе. Этот
симптом общепринято считать признаком хронического панкреатита, однако признак не является специфичным.
Липоматоз поджелудочной железы у половины пациентов манифестирует симптомами, которым не придают значения:
В большинстве своем липоматоз обнаруживается случайно во время УЗИ.
Чувствительность диагностики стеатоза поджелудочной железы при помощи УЗИ варьирует от 37 до 94%, специфичность – от 48 до 100%.
Согласно классификации J.S. Lee et al. и A. Smereczyński, K. Kołaczyk, выделяют три
степени тяжести стеатоза ПЖ:
• I степень – эхогенность поджелудочной железы равна эхогенности жировой ткани в области верхней брыжеечной артерии. Размеры поджелудочной железы
не увеличены, эхогенность равномерно повышена, контур гладкий, хорошо визуализируются селезеночная вена, верхняя брыжеечная артерия и панкреатический проток;
• II степень – повышенная эхогенность на фоне ослабленного сигнала в удаленной,
дорсальной части поджелудочной железы (сниженная проводимость акустического сигнала, затухание УЗ-сигнала за задней поверхностью поджелудочной железы), нечеткие края селезеночной вены и протока поджелудочной железы с практически невизуализируемой областью верхней брыжеечной артерии;
• III степень – снижение УЗ-проводимости поджелудочной железы, волнообразные (извитые), нечеткие контуры, не визуализируются селезеночная вена, область верхней брыжеечной артерии и проток поджелудочной железы.
При УЗИ у стеатоз поджелудочной железы есть ряд важных особенностей, он проявляется:
Для оценки состояния ПЖ применяют компьютерную рентгенологическую и магнитно-резонансную томографии.При КТ плотность поджелудочной железы в единицах Hounsfield снижается и становится примерно равной таковой у селезенки. Граничная точка для диагностики стеатоза поджелудочной железы при КТ пока не определена. Современная МРТ-техника в состоянии не только констатировать размеры органа и гомогенные изменения структуры при стеатозе, но и оценить содержание липидов, а при протонной магнитно-резонансной спектроскопии количественно оценить содержание триглицеридов.
Тут, напомню, что жировые клетки являются буфером, защищающим ткань от избыточного действия инсулина. Адипоциты также могут замещать функциональную ткань, подвергшуюся некрозу, поскольку жировая ткань, как соединительная формируется из мезенхимальных клеток. Инфильтрация клеток является следствием избыточного действия инсулина.
Для стеатоза поджелудочной железы характерны
повышение
снижение
наличие
В то же время при обострении хронического панкреатита наблюдаются более высокие значения показателей воспаления, таких как уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и активность амилазы.
Согласно данным исследований, проведенных в 2012 г. в отделении гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии Питтсбургского университета (США), установлено, что объем висцерального жира пропорционален объему панкреатического, а масштабы панкреатического некроза пропорциональны объему панкреатического жира. https://umedp.ru/articles/mesto_ingibitorov_protonnoy_pompy_v_lechenii_nekislotozavisimykh_zabolevaniy_vosemnadtsataya_rossiys.html
Масштабы панкреатического жира пропорциональны объему панкреатического некроза.
Таким образом, липоматоз поджелудочной железы отражение репарации после некроза поджелудочной железы, является предиктором прогрессирующего фиброза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30269271/
Патогенез жирового замещения https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27678349/
Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы независимо связана с тяжестью острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31233410/
Рассмотрим его причины.
Острый панкреатит классически характеризуется
острым химическим воспалением самой поджелудочной железы,
перипанкреатических тканей и даже отдаленных органов.
Острый панкреатит бывает двух морфологических типов: интерстициальный отечный панкреатит, не связанный с каким-либо некрозом тканей, и некротизирующий панкреатит, при котором паренхима поджелудочной железы с различным количеством внепанкреатической ткани/жира подвергается некрозу или без него. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27010174/
Наличие, степень и локализация панкреонекроза не зависят от этиологии острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29280919/
Панкреатит является болезнью аутодигестии — самопереваривания. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30660731/
Для понимания механизма развития аутодигестии следует заметить, что ПЖ постоянно производит ферменты для лучшего усвоения белковой, жирной и углеводистой пищи (протеазы, нуклеазы, липаза, амилаза) — экскреторная функция железы. Всего в сутки выделяется около 1,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемые ферменты в железе находятся в неактивном состоянии, пока они не покинут панкреатические протоки и не попадут в 12-перстную кишку. Там под воздействием пищи и желчи они становятся активными и участвуют в усвоении пищи. Протеолитические ферменты железы (трипсиноген, хемотрипсиноген, проэластаза и неактивная форма фосфолипазы А) активируются в поджелудочной железе, не попадая в просвет кишечника. Факторами активации панкреатических протеаз в самой железе считают эндо- и экзотоксины, вирусные инфекции, ишемию, травму железы и другие этиологические факторы острого панкреатита. Активированные протеазы теперь уже сами выступают факторами активации проферментов. Активированные проферменты поджелудочной железы, и трипсин в особенности, переваривают клеточные мембраны и вызывают протеолиз, что приводит к эмиграции крови в интерстиций (геморрагический панкреатит), обуславливает отек, а также коагуляционный и жировой некроз стромы железы и ее дифференцированных клеток. Деструкция клеток железы обуславливает еще большее высвобождение в ней активированных ферментов, что усиливает аутодигестию. Через аутодигестию поврежденная железа становится источником массивного высвобождения кининов-вазодилятаторов. Аутодигестия железы приводит к ее первичной альтерации как индуктору воспаления в железе. Во многом через вторичную альтерацию при воспалении аутодигестия выходит за пределы железы и повреждает прилежащие ткани. Распространенный очаг воспаления при панкреатите служит причиной системной воспалительной реакции и септического шока.
Пересмотренная классификация Атланты 2012 года переопределила паттерны панкреатического некроза и местных осложнений при остром панкреатите. Новизна классификации Атланта заключалась в том, что она подчеркивала, что внепанкреатический жировой некроз, приводящий к изолированному некрозу, связан с плохим прогнозом. И наоборот, свободная жидкость считалась менее связанной с осложнениями. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31929970/
Стеатоз поджелудочной железы регистрируется перед возникновением СД2. У пациентов с нарушением теста толерантности к глюкозе и повышенной инсулинорезистентностью панкреатический жир имеет отрицательную корреляцию с секрецией инсулина.
Есть данные, что даже при отсутствии диабета неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы отрицательно коррелирует с функцией b-клеток.
В то же время результаты одного из недавних обзоров показали безвредность стеатоза и отсутствие его липотоксического воздействия на b-клетки van Raalte DH, van der Zijl NJ, Diamant M. Pancreatic steatosis in humans: cause or marker of lipotoxicity? Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2010. 13: 478–85 Естественное течение бессимптомного стенозирующего панкреонекроза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30467075/
Обследовано сорок три пациента с бессимптомным течением заболевания. Размер бессимптомного стенозирующего панкреонекроза колебался от 5 до 16 см (в среднем 8,2 ± 2,2 см). Локализацией бессимптомного стенозирующего панкреонекроза были головка, туловище и хвост поджелудочной железы. 5 (11%), 34 (79%) и 4 (10%) пациента соответственно. У тридцати из 43 пациентов (70%) не было никаких осложнений в течение ожидаемого периода ведения в течение 3 недель-32 месяцев, причем у 13 (30%) пациентов спонтанное разрешение возникло в течение 6,2 ± 3,4 месяцев. У тринадцати (30%) пациентов в течение 3,2 ± 1,3 мес появились симптомы или развились осложнения.
Другой формой является гипертриглицеридемический панкреатит. Сообщается, что гипертриглицеридемия вызывает 1-4% эпизодов острого панкреатита, а также участвует в более чем половине случаев гестационного панкреатита.
Основные патофизиологические концепции включают
Клинические особенности пациентов с ХТГП, как правило, не отличаются от пациентов с острым панкреатитом других причин, и есть некоторые доказательства того, что ХТГП ассоциируется с более высокой степенью тяжести или более высокой частотой осложнений.
Аспекты физиологии и патофизиологии экзокринной поджелудочной железы, которые интенсивно обсуждались и изучались в течение последних нескольких лет:
Снижение массы тела приводит к уменьшению содержания жира в поджелудочной железе.