Липосомные витамины что это
Популярные разновидности витамина С и их применение
Одним из наиболее эффективных антиоксидантов, способным значительно укрепить здоровье, является витамин С. Распространены и другие его названия – аскорбиновая кислота или аскорбат. Витамин С человеческий организм получает вместе с пищей. Он слишком неустойчив к высоким температурам, что стало одной из причин его недостатка. Результаты исследований ученых позволили оценить значение соединения для всех систем органов и стали основой для того, чтобы судить о последствиях его нехватки. Разберемся, как определить недостаток витамина С, и каким способом можно восполнить дефицит.
Роль витамина С. Его польза для организма человека
Ежедневно человеческий организм подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. При этом фотоны солнечного излучения приводят к высокому образованию свободных радикалов, которые провоцируют разрушение коллагена и снижение его выработки, а также увеличение накопления эластина. В результате кожа становится более грубой, на ней образуются сосудистые сетки, пигментные пятна и морщины. Предотвратить этот процесс способен витамин С, предупреждающий негативное воздействие лучей ультрафиолета и препятствующий появлению признаков преждевременного старения (1).
Польза активного соединения определяется также следующими функциями:
Ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, способен ли витамин С предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что применение аскорбиновой кислоты в больших дозах снижает артериальное давление, однако прямой зависимости влияния активного соединения на работу сердца и сосудов не выявлено. При этом рекомендуется применять добавки с витамином С в комплексном лечении гипертонии (2). Отмечено также, что аскорбиновая кислота способна улучшить состав крови. Исследования показали уменьшение концентрации «плохого» холестерина и триглицеридов в крови испытуемых, получающих добавку в течение не менее 4 недель в дозировке от 500 мг ежедневно (3).
Симптомы и последствия дефицита
Недостаток витамина С можно заподозрить по внешним признакам и изменениям в состоянии здоровья. На дефицит указывают беспричинно появившиеся на теле синяки, появление хронической усталости и депрессивного настроения. Недостаток этого вещества провоцирует появление мышечных и суставных болей, а также ломоты костей. Дефицит витамина С отражается в сухости кожи, в появлении отеков и лишнего веса. Длительный недостаток активного соединения провоцирует снижение защитных сил организма. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями. Дефицит приводит к снижению концентрации внимания. У детей, страдающих нехваткой витамина С, появляется большой риск неправильного развития скелета.
Наиболее популярные разновидности витамина С
Существует несколько разновидностей витамина С. Их основное различие состоит в степени биодоступности и механизме действия. Рассмотрим основные типы микроэлемента.
Аскорбиновая кислота
Наиболее распространенной формой витамина С является аскорбиновая кислота. Для нее характерна легкая кислотность, которая способна спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта. Такой риск нельзя исключать при наличии заболеваний пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота имеет искусственное происхождение, при этом обладает идентичным составом с натуральным витамином С. Лишь 30% соединения этого типа организм способен усвоить.
Ester-C
Ester-C представляет собой аскорбат и метаболиты витамина С, получение которых датировано 1980 годами. Эта форма соединения содержит такие компоненты, как треонат кальция, ксилонат и ликсонат, а также дегидроаскорбиновая кислота. Ученые активно исследовали биодоступность этой формы с целью выявить правдивость заявлений о том, будто усвоение активной формулы настолько велико, что уровень витамина С в составе крови значительно поднимается. По результатам проводимых в 2008 году исследований было доказано, что при использовании Ester-C уровень витамина С в лейкоцитах становится более высоким, чем в случае приема аскорбиновой кислоты.
Витамин С с биофлавоноидами
Сочетание витамина С с биофлаваноидами было признано одной из более биодоступных и безопасных формул. Этот факт был подтвержден в 1988 году. По данным исследований биофлавоноиды позволили повысить усвоение витамина С на 35% по сравнению с аскорбиновой кислотой. При этом такая форма препарата рекомендуется к приему людям с риском появления расстройства функционирования пищеварительной системы при приеме добавки.
Липосомальный витамин С
Липосомальная форма витамина С отличается высокой биодоступностью. Действующее вещество заключается в жирорастворимую оболочку, благодаря которой оно с легкостью преодолевает желудочно-кишечные барьеры. При этом больший объем витамина С всасывается через стенки желудка, попадая в кровоток. Уровень активного соединения в крови повышается. Этот механизм действия позволяет принимать меньшие дозировки витамина С для получения эффективного результата.
Аскорбилпальмитат
Аскорбилпальмитат можно найти в продаже как эфир витамина С, который часто путают с Ester-C. Водорастворимое активное вещество в этой форме приобретает жирорастворимые свойства. При этом аскорбилпальмитат чаще всего используется для местного применения.
Витамин С с шиповником
Популярными стали витамины С с шиповником. Действующим веществом в них чаще всего является аскорбиновая кислота. Ее дополнение растительным компонентом позволяет повысить усвоение витамина С. Это свойство объясняется составом шиповника, в который входит витамин Е, ликопены, фенолы, флавоноиды и эллаговая кислота.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином С
Хотите подобрать безопасный и эффективный препарат с витамином С? Верный выбор поможет сделать представленный рейтинг.
Какой витамин Д3 лучший – водный жировой или липосомальный
Жировой витамин Д это наиболее известная и важная для нашего здоровья добавка. Большая часть вопросов поступает по тому, какая форма витамина Д3 лучше — жировая или водный раствор. Другой вопрос, почему при приеме высоких дозировок уровень витамина Д в крови не повышается. Дело в том, что разным людям подходит своя форма, а при некоторых болезнях витамин D3 в принципе не может усвоится. Давайте вместе разбираться и рассмотрим наиболее важные вопросы:
Польза витамина Д для организма
Витамин Д это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей. Раньше считалось, что единственная роль этого витамина — участие в регуляции кальций-фосфорного обмена. Однако все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций: на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно-мышечную проводимость и многие другие функции организма.
Усваиваемая активная форма витамина Д
Витамин Д, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона 1,25(ОН)2D в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.
Первый этап гидроксилирования происходит в печени, где поступаемый витамин Д превращается в форму 25- гидроксивитамин, также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, известного как 1,25-дигидроксивитамина Д.
Вот тут и возникают особенности, почему одному человеку больше подходит жирорастворимая форма витамина Д, а другим водорастворимая.
1) Проблема всасывания жировой пищи. У некоторых людей есть проблемы со всасыванием жирной пищи, в основном при причине экзокринных нарушений поджелудочной железы, нарушения работы тонкого или толстого кишечника. В этом случае, водорастворимая форма витамина Д значительно быстрее повышает его уровень в крови, нежели жирорастворимая. Как узнать об этих нарушениях? Через врача, но общие признаки это постоянная склонность к диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь крона, язвенный колит, хологенная диарея, лямблиоз.
2) Избыточный вес тела. Чем больше у человека жировых запасов, тем больше витамин Д откладывается про запас и тем меньше его остается в крови. Поэтому анализы будут показывать его недостаток несмотря на активный прием в виде добавок. В этом случае также предпочтительнее принимать водорастворимую форму.
3) Проблемы с печенью. После приема витамина Д и его преобразования в печени, форма 25-гидроксивитамина Д становится водорастворимая и она не депонируется в жировых тканях про запас. Но при нарушении работы печени этого не происходит. Для таких случаев выпускают варианты с действующим веществом Кальцифедиол, они очень быстро поднимают уровень витамин Д в крови. В России не разрешен к использованию, так как при беременности бесконтрольное применение приводит к передозировкам и осложнениям. Вообще его способность слишком быстро повышать уровень в крови часто приводит к нежелательным последствиям. Поэтому это сугубо врачебный вариант витамина Д, купить почти невозможно.
4) Проблемы с почками. У кого поражены почти, не происходит вторая модификация, когда витамин Д из кальцидиола переходит в форму кальцетриола — конечный этап преобразования. Людям с хроническими заболеваниями почек могут назначать кальцитриол, это можно сказать суперактивная форма, с еще более высокими рисками передозировки. Например, с этой формой витамина Д существует препарат Рокальтрол. Принимать только по назначению врача, с постоянным контролем уровня в крови. Купить самостоятельно почти невозможно.
Липосомальный витамин Д3
Липосома — это сферический пузырек с двойным фосфолипидным слоем. То есть ее внешняя оболочка состоит из двух слоев жира. Этот двойной слой имеет ту же структуру, что и наши клеточные мембраны. Липосомы хороши тем, что они могут переносить как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения и защищать их от метаболизма до достижения необходимых клеток. Подробнее про липосомы можно почитать в свежем обзоре на Айхерб, мы ниже приведем выдержки:
Считается, что при использовании липосомальной технологии вещества связывается с клеточными мембранами, после чего поступает внутрь клеток, что повышает усвояемость и биодоступность. Для водорастоворимых витаминов, которые не проходят процесс гидроксилирования и поступают в клетки напрямую это действительно имеет смысл. Но принимаемый витамин Д проходит процесс преобразования в печени и почках, поэтому эта технология в конечном итоге не дает больших преимуществ, чтобы было показано в этом исследовании. Но там сказано, что такая форма лучше подходит для лечения раковых заболеваний. Есть также сведения, что абсорбция витамина Д в кишечнике действительно увеличивается при использовании липосомальной технологии.
Покупать или нет липосомальный витамин Д3 решать вам, на наш взгляд переплата в 5-7 раз за повышение усвоение в кишечнике того не стоит, проще купить чуть большую дозировку стандартного витамина Д.
Правила приема витамина Д3
В большинстве случаев жировой витамин Д будет предпочтительнее, чем водорастворимая форма, она лучше усваивается у большинства людей. Принимать витамин Д лучше всего вместе с пищей, еще лучше если она будет жировая.
Какие дозировки принимать взрослым? Назначает их врач по результатам анализа уровня 25-ОН.
У витамина Д имеются сопутствующие факторы, помогающие его перерабатывать в нашем организме. Основные кофакторы витамина Д это магний и витамин K2. Магний является самым важным из кофакторов. Фактически поднятие уровня витамина Д повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д ломит тело. При приёме любых доз витамина Д рекомендуется принимать хелатный магний, дозировки по 400-600 мг в день. При приёме высоких доз витамина Д3 от 5000МЕ в сутки рекомендуется принимать витамин K2. Это положительно влияет на профилактику кальциноза — образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах.
Витамин Д3 и коронавирус COVID-19
Наиболее частый вопрос, как прием витамина Д влияет на профилактику и течении болезни при коронавирусной инфекции COVID-19. На эту тему в 2020 году было исследование когда 76 человек с подтвержденным COVID-19 случайным образом разделили на 2 группы. В первой группе было 26 человек, где проводилась стандартная терапия. А вторая группа из 50 человек дополнительно принимала относительно высокие дозировки витамина Д в виде кальцидиола. Результат на картинке, она взята в видеообзоре доктора Петрика.
Как видно, при приеме витамина Д результаты были намного лучше. С чем это связывают рассказывается в видео доктора Петрика, но кому лень смотреть ролик ниже дублируем:
Какой витамин Д3 выбрать на Айхерб
При выборе витамина Д на Айхерб рекомендуется в первую очередь ориентироваться на назначения врача. Ниже мы приведем наиболее качественные варианты с невысокой ценой. С витамином К2 для улучшения кальций-фосфорного обмена и защиты от известковых отложений в сосудах.
Что такое липосомальные витамины?
За последние несколько месяцев липосомальные витамины были признаны лучшими добавками для доставки витаминов в организм. Давайте разбираться, что влечет за собой технология липосомальной инкапсуляции (LET) и почему эти добавки могут быть очень эффективными для организма.
По существу, технология липосомальной инкапсуляции состоит из микроскопических здоровых жировых частиц, называемых фосфолипидами. Эта технология использовалась в течение многих лет для доставки определенных лекарств к определенным тканям в организме, не затрагивая другие органы.
В основе этой технологии лежат липосомы. Липосомы-это микроскопические частицы пузырькового типа, которые образуют мембрану, состоящую из специальных молекул, называемых фосфолипидами. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и позволяет или препятствует поглощению питательных веществ или соединений.
Много лет назад исследователи обнаружили, что эти липосомы могут быть заполнены терапевтическими агентами и питательными веществами. Мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока оно не достигнет кровотока.
Эта невероятная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, когда они находятся в водном растворе при правильных условиях. Таким образом, если вы сделаете раствор витамина С или витамина D и смешаете его с фосфолипидами, то в результате полученная липосома будет содержать либо витамин С, либо витамин D, взвешенный внутри липосомы.
Липосомная технология защищает эти витамины от деградации, например, когда они проходят через жесткую среду желудочных кислот. Как только они проходят из кишечника в кровь, питательные вещества доставляются в клетки, потому что клеточная мембрана подобна по химической структуре липосомам, позволяя питательным веществам проникать в клетки. Точный механизм не до конца понятен, однако считается, что, поскольку клеточная мембрана и липосома очень похожи, клеточная мембрана каннибализирует липосому, чтобы восстановить себя, и это высвобождает витамины.
Это двойное действие липосомальных инкапсулированных витаминов делает витамины более доступными для организма, чем традиционные методы капсул, таблеток, сиропов и прочих видов транспортировки витаминов.
Польза для здоровья витамина С
Часто упоминается как основной биологический антиоксидант, витамин С необходим почти для каждого отдельного процесса в организме. Поддерживать оптимальный уровень витамина С в течение 24 часов практически невозможно, так как этот витамин растворим в воде и выводится из организма в течение очень короткого промежутка времени. Использование липосомального витамина С обеспечивает доставку через кровоток непосредственно к клеткам, и это будет гарантировать, что организм будет лучше усваивать достаточное количество витамина С в течение всего дня.
Многочисленные преимущества витамина С включают в себя:
Витамин С необходим для всех основных ферментных систем организма. Без этих ферментов мы бы просто не выжили, и конечно, дефицит этих ферментов приводит к менее оптимальной работе каждого отдельного процесса.
Исследования показывают, что низкий уровень витамина С в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как биологический антиоксидант, витамин С борется с мутациями клеток.
Витамин С широко используется для защиты организма от простуды и гриппа.
Витамин С способствует выработке коллагена. Без достаточного количества витамина С и, следовательно, коллагена наша кожа будет проявлять признаки преждевременного старения, а наши артерии и вены начнут истончаться.
Дефицит витамина С связан с заболеваниями десен, кровоизлияниями в кожу, дефицитом железа и плохим настроением.
Польза для здоровья витамина D
Низкое потребление пищи и ограниченное пребывание на Солнце привели к тому, что большое количество населения испытывает дефицит витамина D. По данным Департамента здравоохранения, до 25% населения могут испытывать дефицит витамина D. Менее десяти лет назад считалось, что витамин D участвует только в поддержании здорового уровня кальция и фосфора в организме, необходимого для здоровых костей и зубов, но в последнее десятилетие наблюдается всплеск исследований, указывающих на то, что дефицит витамина D связан с различными хроническими проблемами со здоровьем.
Многочисленные преимущества витамина D включают в себя:
Витамин D абсолютно необходим для сильной и здоровой иммунной системы. Витамин D необходим для запуска специализированных белых клеток, которые поглощают бактерии и вирусы.
Текущие исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и высоким уровнем сахара в крови. Похоже, что витамин D регулирует высвобождение инсулина.
Низкий уровень витамина D тесно связан с проблемами, связанными с мутацией клеток. Таким образом, витамин D может быть вовлечен в защиту нашего генетического материала.
Витамин D, хотя и не до конца понятый, может помочь поднять настроение и оказаться особенно полезным при сезонном аффективном расстройстве (САД), типе депрессии, испытываемой в зимние месяцы из-за недостатка солнечного света.
Желательно проверять уровень витамина D хотя бы раз в год, потому что этот витамин повышает уровень кальция в организме, и хотя кальций важен, избыток кальция может привести к нарушению функции мышц и нервов.
Куркумин-активный компонент, содержащийся в куркуме. Польза для здоровья куркумы, которых много, главным образом связана с ее высоким содержанием куркумина, который был одним из самых изученных соединений в последнее время и с полным основанием. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом, нейтрализующим вредные радикалы, которые старят наш организм. Большинство исследований в настоящее время, по-видимому, сосредоточено на способности куркумина защищать наш генетический материал и вызывать запрограммированную гибель клеток которые являются вредоносными для организма (профилактика онкологии). Липосомальный куркумин обеспечивает это важное фитонутриентное вещество в биодоступной форме, которую можно эффективно использовать.
Коэнзим Q10 важен для оптимального функционирования организма. Известный как убихинон, кофермент Q10 находится в каждой отдельной клетке нашего тела. Одним из наиболее важных преимуществ коэнзима Q10 является его способность усиливать выработку энергии. Он используется каждой клеткой для получения молекулы энергии аденозинтрифосфата. Кроме того Co-Q10 помогает клеткам поглощать жиры и другие питательные вещества, которые также необходимы для производства энергии. Дефицит Co-Q10 связан с усталостью, заболеваниями пародонтита и мышечными болями. Липосомальный кофермент Q10 эффективно доставляет это важное питательное вещество в каждую клетку.
Альфа-липоевая кислота является одним из наиболее важных антиоксидантов длительного действия, которые помогают уменьшить маркеры старения. Из всех витаминов-антиоксидантов только липоевая кислота обладает способностью работать как в водорастворимых, так и в жирорастворимых средах организма. Это означает, что липоевая кислота имеет способность работать в каждой железе, а также в каждой части клеток, чтобы нейтрализовать повреждающие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы. Окислительное повреждение происходит каждую секунду в нашем организме из-за бесчисленных химических реакций и является наиболее устоявшейся теорией старения и причинным фактором для многих дегенеративных заболеваний.
Липосомная альфа-липоевая кислота продемонстрировала превосходную доступность, стабильность и эффективность по сравнению с добавками альфа-липоевой кислоты. Липосомальная альфа липоевая кислота делает еще один шаг вперед, чтобы доставить этот главный антиоксидант с помощью технологии липосомальной инкапсуляции в каждую клетку.
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов на рынке с более чем 100 000 рецензируемых научных статей, и эксперты полагают, что подавляющее большинство из нас может быть недостаточным в этом важном питательном веществе. Каждая клетка нашего организма вырабатывает глутатион, поэтому ученые часто считают его самым важным антиоксидантом. Глутатион необходим для производства глутатионпероксидазы, которая защищает весь организм от окислительного повреждения, которое может привести к старению наших желез, включая кожу. Глутатион также необходим для производства ряда важных ферментов, помогает детоксикации печени и уменьшает побочные продукты метаболизма, которые вредны для организма.
Глутатион был предметом многочисленных исследований о его способности решать проблемы гиперпигментации. Как глутатион, так и его восстановленная форма, GSH, оказались полезными для пигментных пятен, темных пятен и пигментных проблем. Одно конкретное исследование показало улучшение его способности улучшать морщины. Это важное открытие, поскольку старение кожи является серьезной проблемой, особенно в связи с увеличением продолжительности жизни человека.
Липосомальная добавка глутатиона обеспечивает терапевтическую силу глутатиона, которая может быть поглощена каждой отдельной клеткой в нашем организме.
Если вы уже принимаете некоторые из этих витаминов или питательных веществ или собираетесь начать их принимать, рассмотрите возможность приема липосомальных витаминов из-за их превосходной системы доставки на клеточном уровне.
Гид по витаминам С и D: что нужно знать о Smart Life и липосомальной форме
Рассказываем о бренде витаминов и продуктов для здоровья Smart Life, а заодно объясняем, что такое липосомальная форма и как правильно принимать витамины С и D, чтобы избежать дефицита или гипервитаминоза.
Что такое липосомальные витамины
Компания Smart Life производит липосомальные витамины C и D, которым нет аналогов в России. Что это значит? «Липосомы — небольшие клетки сферической формы, состоящие из жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Елена Голубничая. — Липосомальная форма — самая биодоступная (то есть доходящая до „места назначения“) и быстро усвояемая. Липосомальные витамины обеспечивают высокую концентрацию витамина в крови».
Липосомальная форма — сравнительно новая научная разработка, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. «Когда индустрия только развивалась, производители гнались в первую очередь за созданием подобия витаминов, — поясняет диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова. — Но со временем ученые поняли, что этого мало: важно не просто создать вещество, но еще и сделать так, чтобы оно качественно усваивалось».
Преимущества липосомальных витаминов:
удобство в употреблении;
доставляются в клетки;
высокая биодоступность;
хорошо абсорбируются;
не требуется
повышения дозировки;
могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты.
Липосомальная форма препарата позволяет транспортировать молекулы с низкой растворимостью в организме человека, преодолевая пищеварительный барьер и доставляя витамины в кровоток.
Дмитрий Калашников, основатель компании Smart Life:
Первым мощным толчком для создания собственного бренда витаминов и комплексов было серьезное заболевание моей дочери. В тот период я погрузился в медицинскую тему и понял, что в России почти нет качественных препаратов для поддержания здоровья — все нужно заказывать из США или Европы. За ассортимент аптечных сетей мне просто стало стыдно — современные прогрессивные врачи, выступающие за превентивную медицину, порой не знают, что выписывать из представленного в нашей стране.
Я познакомился с несколькими учеными-разработчиками и решил, что хочу производить уникальные препараты, которые действительно помогали бы людям. Сначала мы запустили адаптогенный комплекс с иммуномодулирующим эффектом, состоящий из 16 природных компонентов. Следом появился продукт для ЖКТ, который пользуется большим спросом. По статистике, у 7 человек из 10 есть те или иные проблемы в этой области. Затем мы разработали липосомальные витамины С и D. Сейчас у нас на стадии финальной доработки есть еще два продукта — планируем выпустить их в июне.
Все средства разрабатываются и производятся на нашем собственном производстве технологами с большим фармацевтическим опытом. Мы никому не доверяем и все делаем сами. Сырье — на 80–90% европейское и лишь на 20–10% — российское. К сожалению, в нашей стране с этим проблемы, однако мы контролируем полный цикл. Например, панты — компонент, который делается из рогов оленей (животное при этом не страдает). Мы следим за всем процессом — от среза сырья до получения экстракта.
Еще один важный нюанс: используем только фармацевтическую упаковку, хотя многие бренды на этом экономят и закупают флаконы для пищевой продукции.
Что нужно знать о витамине D
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин D, или, как его теперь называют, гормон D, при достаточном содержании в крови обеспечивает человеку нормальное самочувствие. Это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
Функции, которые выполняет витамин D в организме:
Дефицит витамина D может спровоцировать депрессивные расстройства. И, к сожалению, сейчас он наблюдается у большинства людей. Чтобы проверить, хватает ли вашему организму витамина D, нужно сдать анализ 25-OH hydroxycalciferol. Норма — 75–90 (30–100) нг/мл.
Просто посидеть на солнце, чтобы поднять показатели, бывает недостаточно. Количество вырабатываемого витамина зависит от длины волны света, исходной пигментации кожи, возраста человека и уровня загрязненности атмосферы.
Витамин D содержится в некоторых продуктах. Например, в сельди, лососе, яичном желтке и травах: люцерне, зелени одуванчика, крапиве. Но, увы, в наше время продукты питания зачастую не могут восполнить дефицит суточной дозы. Дело и в рационе, и в качестве еды. Поэтому проще всего принимать витамин D дополнительно.
Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин и лучше он усваивается с пищей, содержащей жиры. За качественную эмульгацию жиров в организме отвечает желчный пузырь. Для качественного усвоения жиров необходим хороший отток желчи, поэтому, прежде чем начинать прием витамина D, проверьте желчный пузырь. Низкая усвояемость витамина D также может говорить о проблемах с кишечником.
Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.
Что нужно знать о витамине С
Светлана Незванова, диетолог-гастроэнтеролог:
Это один из самых мощных антиоксидантов, который участвует во всех процессах, связанных с иммунитетом. Отдельно хочу отметить, что нарастающий дефицит витамина С часто наблюдается у курильщиков, что в итоге способствует развитию рака легких. Поэтому этой категории людей за уровнем витамина С нужно следить особенно внимательно.
Функции витамина С для нашего организма:
«Добрать» витамин С можно из сезонных продуктов. Проще всего это сделать летом и осенью, когда появляются натуральные ягоды, болгарский перец, томаты, капуста.
Дефицит витамина С чаще всего наступает в конце зимы и весной — он полностью разрушается даже в заготовках, которые вы могли сделать летом и осенью. В варенье или компоте, вопреки распространенному мнению, витамина С почти нет.
Витамин С — водорастворимый, поэтому он не накапливается. С одной стороны, это хорошо: передозировка почти невозможна, так как витамин выводится из организма в тот же день. С другой стороны, запастись им впрок, наевшись летом ягод, невозможно. Поэтому весной и зимой лучше принимать витамин С дополнительно в липосомальной форме.
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин С имеет очень широкий спектр действия. Он выводит из организма тяжелые металлы: медь, ртуть, свинец. У него хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9. Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях, а заодно помогает усвоению кальция и хрома. При этом плохо совместим с витаминами В1 и В12.
Избыток витамина С может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, а прием очень больших доз — к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и аллергии. Впрочем, все это очень маловероятно, если не превышать рекомендованную дозу. Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.