Лисички отварные замороженные что приготовить
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Как хороши зимой лисички!
Грибы занимают в кулинарии видное место. Хороши во всех видах: соленые, маринованные, сухие, жареные, сами по себе либо в сочетании с другими продуктами. Выделяются из этой когорты лисички. Богатые витаминами и аминокислотами, не подвергающиеся нападению различных червей и насекомых, имеют приятный цвет и тонкий аромат, высокие вкусовые качества, очень полезны для улучшения зрения и при проблемах с печенью.
Недаром в советское время они заготавливались в России для экспорта во Францию. Лисички сохраняют на зиму в мороженом виде сырыми, либо предварительно отварив.
В маринаде они хороши смешанные с другими грибами, например, белыми или подосиновиками.
Рецепты приготовления замороженных лисичек
Что же можно приготовить из мороженых лисичек зимой? Огромное количество самых разных блюд!
Важно помнить одно правило: после разморозки лисички обязательно хорошо промыть, даже если они были предварительно перед замораживанием отварены.
Лисички под сыром
Зимой хорошо вспомнить о лете, приготовив запеканку «Лисички с сыром». Для этого:
Драники с лисичками
Подаются такие оладьи горячими со сметаной.
Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления
Применение в кулинарии
В основном лисички находят широкое применение на кухне любителей-грибников. И это вполне понятно. Ведь было бы неинтересно принести домой корзину с грибами и не попробовать их на вкус. Однако как готовить замороженные лисички, знают не только грибники. Популярностью они пользуются и у тех людей, которые понимают, в чем заключается ценность лесного продукта. Лисички известны тем, что в процессе термической обработки они не теряют своих полезных качеств и вкусовых особенностей. По сравнению с другими грибами, их проще обрабатывать. В них нет червей.
О пользе
Что готовят из лисичек?
Крем-суп из замороженных лисичек
Крем-суп из лисичек прост в приготовлении и обладает нежным вкусом. Большая тарелка такого супа согреет в холодный пасмурный день. Вы можете добавить в суп любые ингредиенты, будь то жареный бекон, сыр с плесенью, сухарики или семечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из статьи вы не только узнали, как заморозить лисички на зиму, но также познакомились с некоторыми блюдами, в которых можно использовать грибные заготовки. На нашем сайте вы найдете больше пошаговых рецептов с фото. Может быть, вы привнесете в процесс приготовления блюд новые идеи, ведь с грибами можно экспериментировать бесконечно!
Как сделать заготовку на зиму
Как готовить?
Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.
Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно размораживать постепенно путем погружения в холодную воду. Сырье можно также подержать в холодильнике до полного размораживания. Нельзя этот процесс осуществлять в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением блюд нужно доставать из камеры нужное количество сырья, поскольку его нельзя будет замораживать повторно.
Существует и более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. Следует растопить в емкости для готовки немного сливочного масла и просто высыпать в нее замороженный продукт. Затем немного прожарить, после чего из грибов можно готовить блюда, как и со свежих. Теперь вы знаете, что нужно делать с замороженными лисичками. Как приготовить их дальше, читайте ниже.
Как правильно пожарить лисички
Самый популярный рецепт
Сметанный пирог с лисичками
Как приготовить:
Грибы с картофелем и беконом
Рецепт, как готовить с картошкой замороженные лисички, интересен для большинства хозяек. Это блюдо популярно не только из-за идеального сочетания продуктов. Оно получается очень сытным, и его любят многие. Мы будем использовать еще и бекон. На 500 грамм уже подготовленных лисичек нужно взять следующие ингредиенты:
Как приготовить картошку с лисичками в сметане
Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.
Совет! Очень вкусное блюдо получится, если заменить сметану яйцами, взбитыми вместе с молоком.
Фаршированный картофель
Предлагаем самодостаточное блюдо, которое подойдет для повседневного употребления, а также к праздничному столу. Фаршированный лисичками картофель можно подавать в качестве гарнира к любому мясу. Для начинки нам понадобится 300 грамм главного ингредиента. Кроме того, нужно подготовить:
Пошаговый кулинарный процесс:
Лисички в горшочках по-деревенски
Как приготовить:
Лисички со спагетти
Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.
Сколько жарят лисички
Когда семья до отвала наелась блюдами, приготовленными из любимых грибов, встает вопрос: как лисички заготовить на зиму. Ответ вы получите на другой страничке сайта, приглашаю.
Несколько ценных рекомендаций напоследок
Используйте интересные сочетания с применением специй: базилика, орегано, майорана, тимьяна. Незаменимой вкусовой комбинацией остается все та же сметана с грибами.
Чтобы сохранить красивый цвет лисичек, нужно при их приготовлении добавлять сок лимона или кислоту, полученную из этого плода.
Нельзя делать замороженные заготовки из свежих лесных грибов. В них тогда будет присутствовать горечь. Для ее устранения их лучше сварить в молоке перед заморозкой.
Сырье из жареных грибов лучше готовить на сливочном масле. Применяйте данные рекомендации, и ваши блюда станут вкуснее.
Лисички с омлетом
В другой миске 4 яйца нужно взбить 4 столовыми ложками молока и добавить соль и перец. После этого на сковородку наливается растительное масло и нагревается. Затем добавляются лисички и травы измельченные. Добавляется соль и обжаривается 25 минут, по вкусу насыпается немного перца.
Содержимое выкладывается в блюдо и накрывается крышкой, для того чтобы не остывало. Далее сковородку нужно протирать используя бумажное полотенце. Выкладывается сливочное масло и нагревается. Когда оно растаяло, то выливается взбитое яйцо с молоком. Все это готовится в течении 4 или 6 минут.
Лисички с беконом
Во время готовки нужно перемешивать, чтобы равномерно проходила обжарка. После готовности, содержимое раскладывается по тарелкам и сбрызгивается лимонным соком. Затем петрушкой измельченной украшается. В самом конце добавляется бекон. И вкусное блюдо готово.
Как заморозить лисички
Подготовка сырья
Процесс зимней заготовки начинается с качественного отбора главного ингредиента. Природное сырье нельзя собирать автомобильных трасс или промышленных предприятий, поскольку грибные плодовые тела способны накапливать из воздуха и почвы токсичные вещества, которые не разрушаются даже в процессе приготовления. Срезанную партию лесного урожая необходимо в скором времени, а именно в течение ближайших 4-8 часов перебрать и рассортировать в зависимости от дальнейших планов.
На заморозку нужно отложить только качественные, целые, неповрежденные экземпляры, шляпки которых еще не окончательно распрямились. Молодые грибочки можно отправить сырыми напрямую в морозилку. Крупные, окончательно созревшие лисички требуют предварительной термической обработки, в противном случае размороженный продукт часто приобретает горечь во вкусе.
Подготовка заключается в старательном очищении от грязи, песка, травы и другого растительного мусора. При этом возможна как сухая чистка, так и промывание под проточной водой (замачивать перед заморозкой не рекомендуется). После мытья сырье нужно просушить на полотенце, чтобы сберечь целостность отдельных экземпляров и не допустить их смерзания в единый кусок льда.
Отдельное внимание стоит уделить также подготовке морозильного оборудования. Необходимо заранее освободить подходящее место, так как первичная заморозка на открытых поддонах потребует достаточного пространства. Морозилку важно промыть, проветрить и установить температуру на уровне −18 ℃, что позволит сохранить полезные качества продукта.
Способы заморозки
Наиболее распространенными способами замораживания лисичек на зиму в морозилке считаются следующие:
Подготовленные сырые грибы морозят в два этапа. Сначала их раскладывают на ровном поддоне или противне в один слой так, чтобы они лежали не вплотную с целью обеспечения равномерного охлаждения. Длительность процесса первичной заморозки – 12-15 часов при температуре −16. −18 ℃. Затем отвердевшие лисички быстро расфасовывают в контейнеры или герметичные пакеты, куда не смогут проникать посторонние запахи и влага.
Заморозка термически обработанных грибов потребует дополнительного времени и определенных усилий, однако впоследствии их использование в процессе готовки различных блюд окажется максимально удобным, а хранение в камере – более экономичным.
Для приготовления вареных лисичек, как правило, используют стандартный рецепт: на 1 килограмм грибов – 2 литра воды и 1 столовая ложка крупной каменной соли.
Промытые и нарезанные грибочки закладывают в кипящий рассол и варят не более 8-10 минут после повторного закипания, так как при долгой варке кусочки могут потерять целостность формы. Далее их откидывают на сито, промывают под проточной водой, а затем просушивают на чистом полотенце или бумажных салфетках. Затем отварной полуфабрикат неплотно раскладывают в один слой на поддоне и отправляют в морозилку на 15-30 минут. Впоследствии его так же, как и в предыдущем способе, расфасовывают в контейнеры или плотные пакеты и убирают в камеру на дальнейшее хранение.
Рецепт бульонных грибных кубиков хоть и не является самым эргономичным, но весьма выгоден с точки зрения хранения продукта. Подобная заготовка послужит хорошим ароматизатором для будущего супа или овощного рагу. Грибной бульон готовят на основе вскипяченной воды с добавлением перца, соли и других приправ (по вкусу). Время варки зависит от того, насколько концентрированным должен получиться конечный продукт. Некоторые хозяйки уваривают до 2/3 или до половины первоначального объема жидкости. В процессе приготовления необходимо снимать появляющуюся пенку. Готовый отвар вместе с грибочками разливают по формам для льда или небольшим контейнерам, остужают, затем упаковывают в чистые пакеты во избежание посторонних запахов и помещают в морозильную камеру.
Сроки хранения
Правильная разморозка
Замороженные в сыром виде лисички будут оттаивать продолжительное время, поэтому их стоит сначала разместить в основной камере холодильника.
Применение вспомогательных методов в виде микроволновой, духовой печи или горячей воды может привести к нарушению целостности, текстуры, а также вкуса грибов. Предварительно отваренные или обжаренные полуфабрикаты размораживать не придется: их можно сразу отправлять в готовящееся блюдо.
Полезные свойства лисичек
К числу важнейших свойств, которые сохраняются и после замораживания, относится запас витаминов группы В, РР, а также множества микроэлементов и аминокислот. Желто-рыжий лесной «шедевр» содержит такое количество фосфора, которое сопоставимо с морской рыбой. Употребление лисичек в пищу способствует синтезу гормонов, стимулирует активность мозга, защищает от атеросклеротических и иммунных заболеваний.
Видео
Практическими советами о том, как правильно заморозить лисички на зиму в домашних условиях, делятся опытные грибники в следующих видеосюжетах:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Как варить лисички
Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.
Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.
Сколько варятся лисички
Время варки зависит от дальнейших планов на продукт и формы заготовки. Определяя, сколько варятся лисички, нужно учесть – сухие они или замороженные, нашинкованные или целые. Если варка будет только предварительным этапом, до полной готовности сырье не варят.
До готовности
Сырые свежие лисички от момента кипения варят 20 минут. За этот срок они становятся полностью готовы к употреблению. Вся процедура с промыванием, замачиванием и варкой до готовности занимает 2,5-3 часа.
Перед жаркой
На вопрос нужно ли отваривать лисички, чтобы подать жаренными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно. Действительно, во время варки свежий сбор отдает часть полезных веществ и аромата воде. Ценность самого сырья снижается. Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, и отваривать перед обжариванием. Так снижается риск, что блюдо будет горчить.
Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинке попались еловые иголки, перед обжаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай нужно обязательно отварить.
Для супа
Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:
Перед заморозкой
Сушеные
Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.
Замороженные
Размораживают сбор, только если его планируют потом жарить. Для разморозки достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются готовить. Повторная заморозка лисичек недопустима. Нужное количество сырья выкладывают на дуршлаг, чтобы стекала жидкость и оставляют на 1–2 часа. Перед жаркой отжимают.
Другие варианты
Как варить суп с лисичками
Из лисичек готовят деревенские супы (на прозрачном бульоне) и пюре. В первом случае бульон может быть мясным и вегетарианским. В качестве рецепта можно взять любой вариант грибного супа (из шампиньонов, маслят, опят).
Для приготовления супа-пюре из лисичек понадобится блендер.
На 4 порции потребуется:
Украшают крем-суп зеленью или декоративно обжаренными (карамелизованными) ломтиками грибов, подают с гренками и сметаной.
Важные факты
Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.
Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.
Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.