Лисий виноград что это
«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый
Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.
Степень и характер повреждения кустов морозами зависят от генетической морозостойкости сорта, условий возделывания растения в предшествующем сильным холодам году (погода, нагрузка урожаем, уровень агротехники), интенсивности и продолжительности воздействия мороза на растения, состояния насаждений (особенно важна в этом случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и местоположения участка.
Отношение к такому аромату в разных странах разное. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается негативно, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательных эмоций. Здесь на основе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis labrusca L. получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Присутствие в ягодах «изабелльных» сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасового) придает продукции своеобразный вкус.
В странах, где эти сорта имеют широкое распространение, ягоды используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для приготовления соков и джемов с натуральным ароматом. Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой естественные гибриды между Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Лидия, Конкорд, Вильдер и др.).
Получен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., дающих урожай неплохого качества и обладающих высокой устойчивостью растений к болезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созревания ягод, высокую устойчивость к оидиуму и мильдью, У них хорошо вызревает лоза.
Отлично зарекомендовали себя в неукрывной культуре в суровую зиму 2005-2006 г. как морозостойкие, очень раннего и раннего срока созревания прибалтийские сорта Юодупе, Супага, 3илга, Гуна, Вардува, а также американские сорта Альден, Стойбен и кишмиши Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Венус.
Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным климатом, где виноград считается нетрадиционной культурой.
С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Лисий виноград Изабелла
Необычная история вина Изабелла отлично гармонирует с его специфическим вкусом. Сегодня этот сорт винограда часто можно встретить в молдавских и российских винах, а также на небольших домашних хозяйствах.
Большинство сортов, из которых делают вина, непригодны для употребления в «сыром» виде. Однако Изабелла используется в обоих случаях. Грубо говоря, вы можете выпивать бокал вина из этого сорта, закусывая этим же виноградом. Мало кто может похвастаться такой многофункциональностью.
Появление
Появился этот виноград случайно в США, благодаря скрещиванию двух сортов винограда (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Неизвестно, сколько времени он существует, однако обнаружил его Вильям Принс в 1816 году и дал находке название в честь имени жены друга. По одной из версий, сделал он это, потому что нашел этот виноград в ее саду, однако по нашему мнению, весьма сомнительная отговорка. К тому же, что это он забыл у нее в саду?
Троянский конь Америки
Изабелла обладает множеством положительных характеристик, благодаря которым она стала популярна в разных странах. Этот сорт винограда отлично переносит как жаркий климат, так и морозные условия.
Помимо этого, он устойчив к нападкам большинства вредителей-насекомых и ко многим заболеваниям. Например, к филлоксере, которая уничтожила практически все виноградники в Европе. Существует весьма правдоподобная теория, что именно Изабелла привезла болезнь в другие страны, будучи сама невосприимчивой к ней. Тем не менее, завозить этот сорт винограда начали на 200 лет раньше, чем началась эпидемия! Эту несостыковку тоже легко объяснить. К этому времени уже были придуманы более комфортабельные пароходы, поэтому лозы винограда, с сидящей на них филлоксерой, могли с легкостью пережить дорогу по морю и сделать свое грязное дело в Европе.
Изгой
Через какое-то время в Европе начали массово искоренять этот сорт. Европейцы невзлюбили его вовсе не из-за филлоксеры, так как это все же не доказано, а из-за американского происхождения. Видимо, ощутив силу весьма мощного противника, страны решили избавиться от конкуренции. Однако затем и в других странах начали повально отказываться от этого сорта винограда, потому что пошли слухи, что в этом вине слишком много опасного вещества – метанола. Он там действительно есть, как впрочем, и во всех винах, виски, водке и так далее. Но, по многим данным в Изабелле, его содержание в два раза меньше допустимой нормы. Так что эта информация полна загадочности и сомнений. Тем не менее, у нас в России, а также Молдавии с огромным удовольствием культивируют этот сорт и делают вино. В Европе его тоже можно найти, ведь местные жители выращивают его для себя.
Наконец-то мы дошли до самого главного в вине – вкус и аромат. В Изабелле самым ярким и неординарным ароматом является запах лисьего меха. Причем это не ошибка в производстве, как говорят о бензольных нотках в винах.
Одним по вкусу необычное вино, а другие являются его ненавистниками. Тем не менее, попробовать вино Изабелла разных производителей, конечно же, стоит. Как говорится, если вам не нравится сорт винограда, то значит вы не нашли еще своего производителя вина из него.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них – это Красностоп золотовский – старинный донской виноград. По сути, он – олицетворение российского виноделия.
Там, где, казалось бы, виноград расти не должен.
В каждом правиле есть свои исключения. Так и знаменитый своими красными винами регион Бордо сумел сбросить с себя шаблонность восприятия и поразить мир непревзойденными белыми винами Chateau d’Yquem (Шато д’Икем).
Виноград Лабруска
Характеристика культуры
Виноград Лабруска – мощная лиана с одревесневшим стеблем, способная по мере роста образовывать густые заросли. Побеги зеленые, опушенные, цилиндрические, оснащены усиками, за счет которых лиана цепляется за опору. Листья цельные или лопастные, округлые или яйцевидные, черешковые, плотные, темно-зеленые, морщинистые, длиной до 17 см, при основании широко-выемчатые, по краю зубчатые.
В молодом возрасте нижняя сторона листьев покрыта белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое по истечению времени приобретает рыжеватый окрас. Цветки раздельнополые, тычиночные собраны в рыхлые соцветия, пестичные – в плотные густые соцветия. Плоды шаровидные или эллипсоидальные, желто-зеленые, розовые, красновато-коричневые, пурпурные или черно-пурпурные, в диаметре до 2 см, собраны в небольшие грозди. Мякоть плодов сладкая, нежная. Цветет виноград Лабруска в июне, плоды созревают в сентябре.
Условия выращивания
Виноград Лабруска предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно увлажненные, супесчаные и песчаные почвы. Месторасположение желательно слабо затененное, густая тень крайне нежелательна. Не выносит рассматриваемая разновидность винограда тяжелых, глинистых, заболоченных, засоленных, сухих и переувлажненных грунтов.
Сорта и гибриды
*Изабелла – сорт, родиной которого является Южная Каролина. Является столовым сортом, используемым для изготовления вина. Сегодня выращивается во многих европейских странах, а также Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане и Краснодарском крае. Отличается устойчивостью к милдью, оидиуму и серой плесени, склонен к антракнозу и филлоксере. Грозди небольшие, цилиндрической формы, неплотные. Ягоды черные, удлиненные или круглые, черные, с восковым налетом, имеют прочную и упругую кожицу. Мякоть кисло-сладкая, обладает сильным ароматом, напоминающим землянику.
*Золотой луч – сорт, применяемый для получения вин и употребляемый в свежем виде. Неморозоустойчив, склонен к филлоксере, урожайность средняя. Грозди крупные, плотные, конические, с небольшими ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая.
*Лидия – является гибридом Винограда Лабруска и Винограда винифера. Столовый сорт, нередко применяется в виноделии. Выращивается на Кавказе и Украине. Морозоустойчив, высокоурожаен, устойчив к милдью и оидиуму. Грозди рыхлые, небольшие, цилиндро-конические или конические, состоят из темно-красных крупных ягод с сиреневым отливом. Мякоть сладкая, имеет земляничный аромат.
*Кудерк 4401 – гибрид, полученный путем скрещивания Винограда рупестрис и сорта Шасла розовая. Часто именуется как Кишиневский или Сахатин. Применяется для изготовления вин и коньяка. Не отличается морозоустойчивостью, устойчивостью к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с мелкими круглыми ягодами черной окраски. Мякоть сладкая, приятная на вкус.
*Террас 20 – гибрид Винограда рупестрис и сорта Аликант Бушех. Применяется в виноделии. Сорт морозоустойчив, устойчив к милдью, высокоурожаен. Склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, плотная.
*Ноа – сорт часто именуют Изабеллой белой. Культивируется в Молдавии, на Украине и южных регионах России. Применяется в виноделии. Не может похвастаться морозоустойчивостью, склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с средними круглыми ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая, обладает земляничным ароматом.
*Зейбель 1 – гибрид Винограда рупестрисх и Винограда винифера. Выращивается на Украине и в Молдавии. Применяется для приготовления коньяка и вина. Сорт морозоустойчив, высокоурожаен, склонен к поражению филлоксерой и милдью. Грозди небольшие, конические, рыхлые, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, сочная.
Виноград лисий
Виноград лисий (лат. Vitis vulpina) – деревянистая лиана; представитель рода Виноград семейства Виноградовые. В природе встречается в долинах рек и тенистых лесах Северной Америки. Выращивается преимущественно в европейских странах, на Украине, в Казахстане и в южных регионах России. Встречается в Ленинградской и Липецкой областях, Приморском крае, но в суровые зимы сильно подмерзает, а с наступлением устойчивого тепла восстанавливается.
Характеристика культуры
Успешное выращивание
Виноград лисий предпочитает легкие, суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы. Не терпит известковых, засоленных, уплотненных, тяжелых, глинистых, переувлажненных и сухих почв. Отлично развивается на открытых участках с затенением от прямых солнечных лучей. Густую тень не приемлет. Самое главное условие успешного выращивания – обеспечение опоры, благодаря ей можно избежать многих неприятностей, в том числе поражения вредителями и болезнями. В остальном, виноград лисий нетребователен.
Размножают виноград лисий семенами, отводками и зелеными черенками. Семенной способ достаточно трудоемок, но эффективен. Семенам требуется 2-4-х месячная стратификация. Глубина заделки – 1-1,5 см. При таком способе размножения растения зацветают на 5-6 год после посадки. Виноград, полученный путем посева семян, сохраняет все признаки материнского растения. Но, несмотря на это, чаще всего виноград лисий размножают черенками и отводками. Эти методы также эффективны.
Подготовка почвы и посадка
Почву для посадки винограда лисьего подготавливают заранее, ее плодородие должно быть обеспечено фосфором, азотом и калием, а также микроэлементами. Для быстрой и активной приживаемости саженцев в почву вносят песок. На тяжелых почвах обязателен дренаж в виде 15-тисантиметрового слоя щебня, гальки или битого кирпича. Размеры посадочной ямы 50*50 или 50*60 см (без учета слоя дренажа). Для засыпки подготавливают смесь, состоящую из плодородной земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:3:1:2.
Саженцы для посадки желательно использовать 2-3-хлетнего возраста. Прежде чем опустить их в посадочную яму, корни обмакивают в глиняной болтушке (на 200 г глины берется 5 л воды, 100 г 12-% раствора хлорофоса и 100 г железного купороса). После посадки почву в приствольной зоне мульчируют торфом (слой не менее 5 см). При весенней посадке повторную подкормку осуществляют в июне – начале июля, под саженец вносят 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.
Лисий виноград что это
Сообщение admin » 06 дек 2016 16:42
Изабельный вкус. Этот привкус присущ для ягод сортов американского вида Vitis labrusca, представителем которого является широко распространенный в мире сорт Изабелла (отсюда и название «изабельный»). В Приморье к сортам этого типа можно отнести сорта Альфа, Лидия (она же Изабелла розовая, Изабелла красная), Русский конкорд, Вильдер и другие.
В них ощущается в разной степени не очень приятный привкус, связаный с присутствием в кожице ягод специфических эфирных масел. Этот привкус отдаленно напоминает земляничный, получивший имя лисий.
Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Альфы, Лидии, Вильдера, Конкорда имеют особенность – ягоды имеют слизистую мякоть и «выскальзывает» из кожуры при сдавливании.
Всевозможные вопросы полученные по эл. почте и ответы на них
Сообщение admin » 06 дек 2016 22:44
Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые делится на множество видов, основные это:
Vitis vinifera Уроженец Средиземноморья и Центральной Азии. Vitis labrusca, Родина восточная часть США и Канады.
Vitis riparia, Vitis aestivalis, Vitis rotundifolia, Vitis rupestris, Vitis coignetiae, Vitis amurensis, Vitis vulpina.
Родом из Америки вид Vitis vulpina он же известен как frost grape, winter grape, fox grape, and wild grape. Используется в мире как сырье для вина, у которого свойства ягоды меняются когда он естественным образом замораживается.
Так вот по данным википедии:
Название рода Vitis происходит от латинского слова «вино» и название вида vulpina происходит от латинского слова «лисий» или принадлежащий лисе. Исторически считалось что лис можно было привлечь этим видом винограда, позже этот термин (лисий) стали использовать и по отношению к другим видам винограда американского происхождения.
В американском английском по данным википедии Vitis labrusca еще называют как fox grape.
Отличительной характеристикой Vitis labrusca от европейского винограда Vitis Vinifera являются его «скользкая кожица», позволяющая мякоти ягоды легко выскользнуть из шкурки при сжатии. Также наличие усиков на каждом узле лозы. Другим отличием от европейского Vinifera является характерным «лисий (foxy)» мускус у Vitis labrusca, известный большинству людей благодаря винограду сорта Конкорд. Этот мускус не связан с лисой (млекопитающим), а скорее всего с земляничным ароматом винограда, которые был известен первым американским поселенцам. Термин «Лисий» стал своего рода общим термином характеризующий при дегустации вина из этого американского вида, который отличался от привычного европейского вина из виниферы.
По данным Калифорнийского университета. Дэвис, эксперта виноградарства А. J. Winkler, в отличии от мускатов семейства винограда Vinifera, Vitis labrusca имеет наиболее выраженный аромат среди винных сортов винограда. Описание «Foxy» (лисий), не является производным от животного, служит общим термином для описания уникальной, землистого и сладкого мускуса, который есть у свежего винограда Конкорд, и виноградного сока из Concord и других разновидностей labrusca таких как Ниагара. В 1920-е годы, ученые смогли выделить соединение аромат, отвечающий за «лисьей» мускус как метилантранилат.