Листерии что это такое в пельменях

«Внимание! Еда!» нашла листерии и сальмонеллы в популярных пельменях. Каким брендам можно доверять

Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила шесть образцов классических пельменей и пришла к удивительным выводам. Самыми честными с покупателями оказались производители наиболее дешевых пельменей. А в тех, что можно назвать элитными, нашлись листерии и сальмонеллы.

Популярный продукт

Пельмени в России во все времена были палочкой-выручалочкой благодаря элементарному способу приготовления. Чтобы приготовить любимое блюдо взрослых и детей, достаточно, по сути, добавить к ним воды.

Пельмень переводится как «хлебное ушко». Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Но даже классических мясных на рынке очень много разных видов: большие, маленькие, с завитушками, в форме ушка, в виде солнышка или мешочка, с хвостиком или в форме выпуклого ромбика.

Благодаря своему составу пельмени — полный комплект белка с быстрыми углеводами, и это очень калорийно. Про полных людей даже обидно шутят, что они похожи на кладбище пельменей.

Современные покупатели часто тоскуют по советским пельменям, но с точки зрения качества делать этого не стоит. Состав начинки никто не мог разгадать, но мяса там точно не было. При варке они склеивались и превращались в некую субстанцию.

Проверка

Для проверки проектом «Внимание! Еда!» были отобраны и дорогие, и самые доступные по цене изделия:

1. пельмени торговой марки «Сибирская коллекция» — изготовитель ООО «Щелковский МПК» ;

2. пельмени торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Фабрика „Уральские пельмени“»;

3. пельмени торговой марки «Останкинские традиционные» — изготовитель ОАО «ОМПК» ;

4. пельмени «Медвежье ушко» торговой марки «Стародворье» — изготовитель ЗАО «Мясная галерея» ;

5. пельмени «Калмыцкие» торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Друг степей» ;

В большинстве исследованных образцов были обнаружены нарушения. Например, на упаковке пельменей «Каждый день» указано, что начинка приготовлена из говядины. Но на самом деле там мясо птицы, соя и масса добавок.

Сою нашли и в дорогих пельменях торговой марки «ВкусВилл». В них же обнаружилась кишечная палочка, а обсеменение вредными бактериями было превышено в пять раз.

В пельменях под названием «Цезарь», которые также относят к сегменту премиум-класса, есть соя. На этикетке про это ни слова. Также там есть мясо птицы, хотя в перечне только свинина и говядина. Но самое главное — там есть еще и листерии.

«Пельмени — это то, что очень часто варится на скорую руку. Пропала ли кишечная палочка, пропали ли листерии, мы с вами не можем быть уверенными. Но то, что сальмонеллез не пропадет, — мы это понимаем. Это опасно для здоровья. Опасно. Конечно же, этого производителя ничего никогда нельзя покупать», — подчеркнула Шаройкина.

Популярные пельмени «Сибирская коллекция», которые тоже стоят недешево, проверку прошли достойно. Грубых нарушений нет. Но в составе фарша присутствует мясо птицы, хотя в классических пельменях ее быть не должно. Но отметим, что о наличии курятины производитель сообщил на этикетке.

Самыми дисциплинированными и честными оказались производители дешевых пельменей. В «Останкинских традиционных», сделанных «Останкинским мясокомбинатом», есть соя, но об этом честно написано на упаковке. А еще здесь фарш сделан действительно из свинины и говядины. ДНК курицы проверка не нашла.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

«Внимание! Еда!» нашла листерии и сальмонеллы в популярных пельменях. Каким брендам можно доверять

Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила шесть образцов классических пельменей и пришла к удивительным выводам. Самыми честными с покупателями оказались производители наиболее дешевых пельменей. А в тех, что можно назвать элитными, нашлись листерии и сальмонеллы.

Листерии что это такое в пельменях. Смотреть фото Листерии что это такое в пельменях. Смотреть картинку Листерии что это такое в пельменях. Картинка про Листерии что это такое в пельменях. Фото Листерии что это такое в пельменях

Популярный продукт

Пельмени в России во все времена были палочкой-выручалочкой благодаря элементарному способу приготовления. Чтобы приготовить любимое блюдо взрослых и детей, достаточно, по сути, добавить к ним воды.

Пельмень переводится как «хлебное ушко». Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Но даже классических мясных на рынке очень много разных видов: большие, маленькие, с завитушками, в форме ушка, в виде солнышка или мешочка, с хвостиком или в форме выпуклого ромбика.

Благодаря своему составу пельмени — полный комплект белка с быстрыми углеводами, и это очень калорийно. Про полных людей даже обидно шутят, что они похожи на кладбище пельменей.

«Если у вас ожирение или избыточная масса тела, вы должны забыть об этом блюде. Если вы хотите пельменей, то делайте их из отрубной муки, самостоятельно дома и ешьте ограниченно. Без сметаны, без масла и так далее. Это уже диетические пельмени должны быть. А если у вас нормальный вес, вы можете, особенно зимой, побаловать себя тарелочкой пельменей», — отметила врач-диетолог Марият Мухина.

Современные покупатели часто тоскуют по советским пельменям, но с точки зрения качества делать этого не стоит. Состав начинки никто не мог разгадать, но мяса там точно не было. При варке они склеивались и превращались в некую субстанцию.

Пельмени есть во всем мире, только называются они по-разному. В Китае это димсамы, у кавказских народов — манты и хинкали, у японцев — гедза, у итальянцев — равиоли. Пожалуй, такого блюда нет разве что у американцев. Когда они приезжают в Россию, пробуют их с осторожностью.

Проверка

Для проверки проектом «Внимание! Еда!» были отобраны и дорогие, и самые доступные по цене изделия:

1. пельмени торговой марки «Сибирская коллекция» — изготовитель ООО «Щелковский МПК»;

2. пельмени торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Фабрика „Уральские пельмени“»;

3. пельмени торговой марки «Останкинские традиционные» — изготовитель ОАО «ОМПК»;

4. пельмени «Медвежье ушко» торговой марки «Стародворье» — изготовитель ЗАО «Мясная галерея»;

5. пельмени «Калмыцкие» торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Друг степей»;

6. пельмени «Классика» торговой марки «Цезарь» — изготовитель ООО «Морозко».

В большинстве исследованных образцов были обнаружены нарушения. Например, на упаковке пельменей «Каждый день» указано, что начинка приготовлена из говядины. Но на самом деле там мясо птицы, соя и масса добавок.

Сою нашли и в дорогих пельменях торговой марки «ВкусВилл». В них же обнаружилась кишечная палочка, а обсеменение вредными бактериями было превышено в пять раз.

«Все результаты наших исследований мы передаем соответствующим органам: в Роспотребнадзор. Мы не видим необходимой реакции», — отметила директор ОАГБ, глава комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина.

Пельмени с соей для «ВкусВилла» сделало ООО «Друг степей». Видимо, магазину пора проверить своих поставщиков.

В пельменях под названием «Цезарь», которые также относят к сегменту премиум-класса, есть соя. На этикетке про это ни слова. Также там есть мясо птицы, хотя в перечне только свинина и говядина. Но самое главное — там есть еще и листерии.

«Они могут поражать не просто печень, лимфоидную ткань, но даже и нервную ткань. То есть картина листериоза может быть очень разнообразной, ее трудно диагностировать. Когда у человека болит голова, симптомы менингита, никто не подумает, что у него листериоз», — заметила Мухина.

Удручающие результаты пришли по итогам исследования пельменей «Стародворья», изготовленных ЗАО «Мясная галерея». Там дорогое мясо заменили курятиной. Там тоже есть листерии, но эксперты нашли и сальмонеллы.

«Пельмени — это то, что очень часто варится на скорую руку. Пропала ли кишечная палочка, пропали ли листерии, мы с вами не можем быть уверенными. Но то, что сальмонеллез не пропадет, — мы это понимаем. Это опасно для здоровья. Опасно. Конечно же, этого производителя ничего никогда нельзя покупать», — подчеркнула Шаройкина.

Популярные пельмени «Сибирская коллекция», которые тоже стоят недешево, проверку прошли достойно. Грубых нарушений нет. Но в составе фарша присутствует мясо птицы, хотя в классических пельменях ее быть не должно. Но отметим, что о наличии курятины производитель сообщил на этикетке.

Самыми дисциплинированными и честными оказались производители дешевых пельменей. В «Останкинских традиционных», сделанных «Останкинским мясокомбинатом», есть соя, но об этом честно написано на упаковке. А еще здесь фарш сделан действительно из свинины и говядины. ДНК курицы проверка не нашла.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

Пельмени из говядины: листериоз обеспечен?

Ни один из пяти образцов быстрозамороженных пельменей из говядины, вошедших в контрольную закупку, не прошел лабораторную экспертизу, которая проводилась на базе научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Листерии были обнаружены в двух образцах:

• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».

• Пельмени из мраморной говядины, ТМ «ВкусВилл». Изготовитель: ООО «Мясной дом». Место закупки – магазин «ВкусВилл».

В одном образце был превышен микробный фон (показатель КМАФАнМ):

• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».

Мясо птицы в состав пельменей, называемых говяжьими, добавляют три производителя, не упоминая об этом на упаковке:

• Пельмени «Отборные из говядины, ТМ «Стародворье». Изготовитель: ЗАО «Мясная галерея». Место закупки – гипермаркет «Ашан».

• Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день». Изготовитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени». Место закупки – гипермаркет «Ашан».

• Пельмени «классика». ТМ «Цезарь». Изготовитель ООО «Морозко». Место закупки – магазин «Перекресток».

Помимо мяса птицы один из производителей также утаил содержание соевого белка:

• Пельмени говяжьи, ТМ «Ашан». ООО «Алтайхолод». Место закупки – магазин «Ашан».

Листериоз. Среди симптомов инфекционного заболевания: диарея, повышенная температура, головная и мышечная боли. Листериоз может приводить к развитию менингита и характеризуется высокой смертностью. В группе риска – пожилые люди, беременные женщины, дети грудного возраста, пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и онкологией.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Данный показатель фиксирует общее микробное загрязнение продукта, превышение нормы которого при несоблюдении санитарных требований на производстве может привести после его употребления к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу и интоксикации организма.

Источник

Лучшие пельмени по итогам тестов

Последний раз Росконтроль проводил экспертизу пельменей два года назад. Учитывая популярность этого блюда, пришло время изучить как продукцию брендов, которые участвовали в тестах ранее, так и проверить «новичков». Мы рассмотрим состав участников теста под микроскопом, убедимся в их безопасности, попробуем на вкус и назовем лучшие пельмени.

Листерии что это такое в пельменях. Смотреть фото Листерии что это такое в пельменях. Смотреть картинку Листерии что это такое в пельменях. Картинка про Листерии что это такое в пельменях. Фото Листерии что это такое в пельменях

В лабораторию отправила пельмени брендов «Ложкаревъ», «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Останкинские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени».

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.

Безопасный продукт, не содержит пищевых добавок (фосфатов, консерванотов, глутамата). Соответствует ТУ, в соответствии с которыми изготовлен. Имеет достоверную маркировку в части указания состава и наименования.

Безопасный продукт, не содержит пищевых добавок (фосфатов, консерванотов, глутамата). Соответствует ТУ, в соответствии с которыми изготовлен. Имеет достоверную матрикровку в части указания состава и наименования.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова «Из отборной говядины и свинины» может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова «Из отборной говядины и свинины» может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) — соевой муки.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе — клетчатки пшеничной (пищевые волокна).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе — клетчатки пшеничной (пищевые волокна).

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно высокое содержание начинки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе — крахмала пшеничного модифицированного.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе — крахмала пшеничного модифицированного.

Сколько мяса, сколько теста

Для начала, давайте разберемся, из чего сделаны наши пельмени, сколько в них начинки, а сколько теста. Идеальный пельмень для большинства из нас — это тонкое тесто и увесистый комок фарша внутри. ГОСТ с этим согласен: по стандарту в пельмене должно быть не менее 50% начинки. Среди участников теста только «Мираторг», «Сибирская коллекция», «Стародворье» могут похвастаться такой щедростью. В остальных образцах начинки меньше 50%. Впрочем, производители, не указавшие ГОСТ в маркировке, имеют полное право его требования не соблюдать.

Самое толстое тесто у пельменей «Останкинских» — 3,1 мм, самое тонкое у образца «Ложкаревъ» — 1,4 мм, впрочем, и по размеру они соответственно самые крупные и самые мелкие из проверенных.

Есть ли в варениках творог? Итоги экспертизы

А что внутри?

Листерии что это такое в пельменях. Смотреть фото Листерии что это такое в пельменях. Смотреть картинку Листерии что это такое в пельменях. Картинка про Листерии что это такое в пельменях. Фото Листерии что это такое в пельменях

Много начинки — это хорошо, но для потребителя важно еще понимать, из чего она состоит. Все, что вы хотите знать про пельмени, может рассказать только микроструктурный анализ. И он выявил незаявленные в составе компоненты сразу в несколько образцах. В «Ложкаревъ» обнаружена соевая мука, в «Чернышихинских пельменях» — клетчатка, а в «Родных угодьях» — крахмал.

К тому же, хотя на пельменях «Ложкаревъ» крупно написано, что они сделаны «из отборной говядины и свинины», в составе есть куриное мясо. Правда, производитель честно написал об этом в маркировке, шрифтом помельче.

Для того, чтобы понять, как много в фарше мяса и какого оно качества, также определяют содержание оксипролина в белке. Больше всего оксипролина в пельменях «Стародворье» и «Мираторг», меньше всего в образцах «Останкинские» и «Ложкаревъ».

Листерии что это такое в пельменях. Смотреть фото Листерии что это такое в пельменях. Смотреть картинку Листерии что это такое в пельменях. Картинка про Листерии что это такое в пельменях. Фото Листерии что это такое в пельменях

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Оксипролин — это аминокислота, которая входит в состав только белка коллагена, который в свою очередь образует соединительную ткань. По содержанию оксипролина можно судить о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани. Белок соединительной ткани, в отличие от белка мышечной ткани, содержит не все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным (содержит не все незаменимые аминокислоты).

Пробуем

Листерии что это такое в пельменях. Смотреть фото Листерии что это такое в пельменях. Смотреть картинку Листерии что это такое в пельменях. Картинка про Листерии что это такое в пельменях. Фото Листерии что это такое в пельменях

Вкус пельменей – фактор для любителей этого блюда — основополагающий. И некоторые образцы он существенно подвел. Готовые пельмени брендов «Ложкаревъ» и «Останкинские» имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира. К органолептическим показателям остальных пельменей нареканий не было.

Главный сюрприз

Зато серьезные претензии возникли к безопасности сразу 4 проверенных образцов.

Эти опасные бактерии могут вызвать серьезные заболевания, поэтому вышеперечисленные пельмени отправляются в Черный список Росконтроля.

«Сибирская коллекция», «Стародворье», «Мыс Алтая», «Бийские», «Мираторг» — рекомендованы к покупке.

Источник

Тест пельменей: окисленный жир, соя, листерии и сальмонеллы

Экспертами Росконтроля проведено лабораторное исследование одного из самых популярных в России полуфабрикатов – пельменей. По результатам тестов, примерно, в половине образцов были обнаружены листерии и сальмонеллы, соя и привкус окисленного жира.

Листерии что это такое в пельменях. Смотреть фото Листерии что это такое в пельменях. Смотреть картинку Листерии что это такое в пельменях. Картинка про Листерии что это такое в пельменях. Фото Листерии что это такое в пельменяхТрадиционно, специалисты некоммерческой организации закупали для лабораторных исследований пельмени в обычных магазинах. Проверке Росконтроля подверглась продукция 9 популярных брендов: «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени», «Останкинские» и «Ложкаревъ». Четыре последние марки пельменей угодили в «черный список» Росконтроля из-за нарушений требований биологической безопасности.

В пельменях марок «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени» и «Останкинские» экспертами Росконтроля были обнаружены листерии, способные вызвать поражение лимфоидной ткани и нервной системы. Кроме того, в продуктах брендов «Родные угодья» и «Чернышихинские пельмени» обнаружены пшеничная клетчатка и модифицированный пшеничный крахмал, которых не должно быть в составе, а у пельменей «Останкинские» оказался фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного жира. А вот товар марки «Ложкаревъ» попал в «черный список» из-за присутствия сальмонелл, а также куриного мяса и соевой муки, которых в пельменях «из отборной говядины и свинины» быть не должно.

Продукция остальных производителей была признана экспертами Росконтроля безопасной, хотя оценки после тестирования эти пельмени получили не очень высокие – от 38 до 76 баллов по 100-балльной шкале. Лучшими были признаны пельмени бренда «Мираторг», и эксперты рекомендуют жителям Балаково учитывать результаты данной проверки, приобретая пельмени к своему столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *