Листерия в мясе птицы что это
О выявлении листерии в мясе птицы
Специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при исследовании пробы ( голени цыплят-бройлеров), обнаружено несоответствие норм содержания по микробиологическим показателям: бактерии Listeria monocytogenes. |
Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.
Это инфекционное заболевание развивается после употребления зараженной пищи. Микробы могут распространиться по кровотоку к центральной нервной системе. У женщин, которые болеют листериозом во время беременности, заболевание часто вызывает выкидыш или мертворождение.
Листерии могут паразитировать в животных и птицах, они так же найдены в почве, воде, канализации, а также в корме для животных. У 5 из 100 обследуемых людей в кишечнике выявляют листерий. Листериоз считается болезнью пищевого происхождения, потому что большинство людей, вероятно, заражаются после приема пищи, обсемененной листериями. Тем не менее, женщина может передать бактерии ребенку во время беременности. Кроме того, было несколько случаев, когда работники соответствующих профессий заражались листериозом, касаясь инфицированных телят и птицы.
Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Listeria была найдена на сырых овощах, в рыбе, птице, сыром (непастеризованном) молоке, свежем мясе, обработанном мясе (например, сосиски и мясные консервы), и в некоторых мягких сырах. Нередко вспышки листериоза связаны с такими продуктами, как капуста, молоко, сыр, недоваренный хот-дог, колбасные продукты. В отличие от большинства других бактерий, листерии не перестают расти, если еда находится в холодильнике, их рост лишь немного замедлился. К счастью, соответствующая температура приготовления и пастеризации убивает эти бактерии.
Листериоз — одна из опасных пищевых инфекций
В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий.
Листериоз (Listeriosis)– зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. У домашних животных листериоз регистрируют почти в 60 странах мира, при этом летальность может достигать 98–100%.
Возбудитель широко распространен в окружающей среде и выделен более чем у 100 видов различных животных (сельскохозяйственных, домашних, диких, включая рыб и клещей). У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Патоген попадает в продукты питания и размножаются в них, что приводит к спорадическим случаям пищевого листериоза. Возбудитель зачастую вызывает широкий спектр оппортунистических инфекций (поражающих людей с ослабленным иммунитетом), а также перинатальных и неонатальных заболеваний человека.
Практически повсеместное распространение листерий объясняется тем, что патогену свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапротрофного к паразитическому питанию, и наоборот.
Возбудитель болезни — Listeria monocytogenes – подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.
Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке – до 134 дней; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. Листерии погибают при воздействии раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора в 1л – через 1ч. Нагревание до 100°С убивает листерий за 5-10 минут, а до 75-90°С – за 20 минут.
Листерии широко распространены во внешней среде, в том числе в почве, воде, растениях. Их выделяют в различных климатических регионах планеты, даже за Северным полярным кругом. Возбудитель листериоза изолирован от 103 видов животных, в том числе рыб (пресноводных), рептилий, 15 видов птиц и более чем 90 видов млекопитающих. Последние представлены насекомоядными, грызунами, жвачными, приматами, а также водными животными.
Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные – листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы). Установлено листерионосительство у человека. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность.
В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.
Животные заражаются через корма и воду, загрязненные листериями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.
Человек заражается в основном алиметарным путем через инфицированные овощи, некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, а также через зараженную воду, не подвергшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду. Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.
Профилактика листериоза животных. Исключительная важность профилактики листериоза подчеркивается зоонозным характером данной болезни и большой опасностью, которую она представляет для людей.
Листериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. В связи с этим, чтобы не допустить возникновения данной болезни, особое внимание необходимо уделять организации правильного и полноценного питания (особенно в минеральном и витаминном отношениях), а также соблюдение всех санитарно-гигиенических правил содержания животных.
Профилактика листериоза людей включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят исследования пищевой продукции, в том числе и на присутствие в продукте патогенной микрофлоры.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram
Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ
Чем опасны листерии в мясе?
Что такое листерия? Листерии — это маленькие палочкообразные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Чем опасны листерии? Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичных хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.
Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном), так как они могут существовать при отсутствии кислорода. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа. Открыли заболевание листериоза английские ученые из Кембриджского университета в 1911 году. А свое название листерия получила в честь Джозефа Листера – хирурга, ученого и создателя хирургической антисептики, так как он изучал данное заболевание долгие годы.
Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.
Чем опасны листерии при попадании на глаза?
Развивается глазо-железистая форма заболевания. Это довольно редкое проявление заболевание с благоприятным прогнозом. Но имеет довольно неприятные симптомы: гной, отек, увеличение лимфатических узлов, ухудшение зрения.
Опасно протекает тифоидная форма листериоза. Симптомы: повышенная температура, увеличение печени и селезенки, боли и сыпи. Более половины заболевших по статистике умирает.
Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов. Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару. Организация санитарных барьеров поможет избежать заболеваний листериозом.
К сведению…
В 1997 году в Италии произошла масштабная вспышка листериоза. Заражение произошло в двух школах и затронуло 1500 людей.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
События
Что такое Listeria monocytogenes, и почему она опасна?
Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин — возможной патологии плода, и пожилых людей, т. к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25–30%, а среди новорожденных — даже в 70–80%.
Листерии широко распространены в окружающей природе — почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6–20% концентрации поваренной соли.
Основной путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски гамбургеры и др. Также заражение листериозом возможно при контакте с больными животными (птицей). При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Рвота, тошнота, диарея — все эти признаки свидетельствуют о попадании бактерии в организм человека. Через три недели болезнь может уже вторгаться во внутренние органы и в ЦНС, при этом человек может испытывать сильные головные боли, судороги, потерю сознания.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает, чтобы избежать заражения листериозом следует соблюдать несложные меры профилактики, главным из которых является контроль за пищевыми продуктами:
Берегите себя и своих близких, не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли. Не рискуйте своим здоровьем, так как именно в таких местах реализуется продукция, не прошедшая ветеринарный контроль, и никто не может поручиться, что среди этой продукции нет опасной для вашего здоровья!
Листерия в мясе птицы что это
Род Listeria семейства Corynebacteriacea отдела Firmicutes образуют небольшие палочковидные бактерии, образующие короткие цепочки из 3
5 клеток. В мазках из молодых S-колоний располагаются в виде палисадника либо V- и Y-образно.
В молодых культурах листерии представлены палочками и коккобациллами размером 1-2×0,5 мкм; в старых культурах образуют нитевидные формы до 20-200 мкм длиной. Бактерии подвижны (перитрихи) при выращивании при 20-25″С; совершают характерные «кувыркающиеся» движения. Культивирование при 37 «С приводит к резкому снижению подвижности вплоть до её потери. Медицинское значение имеет L. monocytogenes, вызывающая листериоз — полиморфное заболевание, протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангнозно-септической формы.
Эпидемиология листерий
Listeria monocytogenes распространена повсеместно.
Листериоз — зооноз с природной очаговостью и множественными источниками инфекции. Основной природный резервуар листерий — грызуны, травоядные и птицы, а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. Листерии устойчивы во внешней среде; при умеренных и низких температурах в почве сохраняются (и даже размножаются) в течение месяцев и лет. На фураже жизнеспособны до 3 лет; длительно переживают и размножаются в мясе и молоке при 4-6 °С. При кипячении листерии погибают в течение 3-5 мин; также неустойчивы к действию дезинфицирующих веществ.
Заболеваемость листериями у животных может носить эпизоотический характер (особенно у молодняка). Основные пути заражения листериями — алиментарный и трансмиссивный (через кровососущих членистоногих). Характерный признак заболевания листериоза — выраженный моноцитоз в периферической крови, что обусловило видовое название возбудителя. Из организма больного животного листерия выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью.
Заболеваемость листериями у людей носит преимущественно профессиональный характер. Основные пути заражения листериями — контактный (через кожу и слизистые оболочки), алиментарный, аэрогенный (при работе с кормами) и трансмиссивный. Листериоз регистрируют во всех возрастных группах, чаще у новорождённых, при нарушениях питания, у лиц с иммунодефицитами и сопутствующей патологией.
Бессимптомное носительство листерий. Доказана возможность бессимптомного носительства листерий. У женщин листерии можно выделить из влагалища и шейки матки. Особую опасность представляет носительство у беременных, так как возможно заражение плода (трансплацентарно) и новорождённого (при аспирации инфицированных плодных вод).