Листовая капуста что это
Капуста листовая: полезные свойства и противопоказания
Капуста листовая – это богатый питательными веществами овощ. Как и кале (кудрявая капуста), она относится к семейству крестоцветных.
В отличие от изогнутых узких листьев кудрявой капусты, капуста листовая имеет большие, гладкие и плоские листья.
Этот универсальный овощ богат многими витаминами, минералами и антиоксидантами, и регулярное его употребление может снизить риск развития определенных заболеваний.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о листовой капусте, включая пищевую ценность, пользу и вред для здоровья, и способы ее приготовления и употребления в пищу.
Пищевая ценность, состав и калорийность капусты листовой
Несмотря на низкую калорийность, капуста листовая содержит много важных питательных веществ.
В 70-граммовой порции сырой листовой капусты содержится (1):
Кроме того, она богата полезными растительными соединениями, известными как антиоксиданты, особенно фенолами, полифенолами и альфа-липоевой кислотой. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, борясь со свободными радикалами в вашем организме (2).
Капуста листовая богата питательными веществами и низкокалорийна. Она является отличным источником кальция, фолата и витаминов K, C и A. Кроме того, она богата клетчаткой и антиоксидантами.
Чем полезна листовая капуста
Исследования о пользе для здоровья одной только листовой капусты ограничены.
Тем не менее в нескольких исследованиях была проанализирована польза для здоровья овощей семейства крестоцветных, таких как капуста листовая, в целом.
Может защитить от рака
Крестоцветные овощи, в том числе капуста листовая, могут обладать противораковыми свойствами.
Фактически, как старые, так и новые исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей семейства крестоцветных, имеют сниженный риск развития определенных типов рака, включая рак простаты, молочной железы, яичников, легких и толстой кишки (3).
Связь между употреблением в пищу овощей семейства крестоцветных и снижением риска развития рака также была продемонстрирована более старыми и новыми исследованиями в пробирках и на животных (4, 5, 6, 7, 8).
Этот многообещающий полезный эффект может быть связан с растительными соединениями, называемыми глюкозинолатами, которые содержатся в овощах семейства крестоцветных.
При расщеплении в организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианат, который защищает ваши клетки от повреждений и может помочь предотвратить различные формы рака (9, 10, 11).
Тем не менее исследования на людях и исследования одной только листовой капусты ограничены. Чтобы лучше понять, как этот овощ может помочь предотвратить рак, необходимы дальнейшие исследования.
Улучшает здоровье костей
Капуста листовая особенно богата кальцием и витамином K, которые важны для здоровья костей.
Фактически, всего 170-граммовая порция приготовленной листовой капусты обеспечивает 27% от РСНП кальция и впечатляющие 883% от РСНП витамина K (12).
Почти весь кальций в вашем организме хранится в костях и зубах, где он поддерживает их структуру и функцию (13).
Если вы не получаете достаточно кальция в течение длительного периода времени, ваши кости могут начать разрушаться, что сделает их тоньше и более уязвимыми для переломов. Это происходит потому, что вашему организму нужен накопленный кальций для других важных функций, таких как передача нервных сигналов и движение мышц (14).
Получение достаточного количества кальция особенно важно для пожилых людей, особенно для женщин в постменопаузе. Это может помочь уменьшить постепенную потерю костной массы, которая является нормальной частью старения (13).
Между тем, витамин K активирует белки, которые способствуют здоровью костей и метаболизму костей (15).
Например, многие старые и новые обсервационные исследования предполагают, что низкое потребление витамина K может быть связано с повышенным риском переломов костей. Тем не менее контролируемые исследования не дали результатов, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).
Может улучшить здоровье глаз
Капуста листовая полна питательных веществ, которые полезны для всего организма, в том числе для глаз.
Этот зеленый листовой овощ богат не только витамином A, который, как было выявлено, играет решающую роль в зрении, но и антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин (19, 20, 21).
Лютеин и зеаксантин являются частью семейства красочных каротиноидов и могут быть обнаружены в желтом пятне и сетчатке ваших глаз (22, 23).
Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь предотвратить такие заболевания глаз, как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта и диабетическая ретинопатия (24, 25).
Кроме того, одно исследование показало, что употребление одной или нескольких порций листовой капусты в неделю было связано со снижением риска развития глаукомы на 57% (26).
Может принести пользу здоровью сердца
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти в развитых странах (27).
К счастью, многие исследования показали, что изменения в образе жизни, такие как увеличение физической активности, отказ от курения и употребление большего количества крестоцветных овощей, могут снизить риск заболеваний сердца (28).
Также стоит отметить, что крестоцветные и листовые зеленые овощи могут принести пользу здоровью сердца больше, чем другие семейства овощей (28).
Наконец, одно исследование на животных показало, что капуста листовая улучшает показатели здоровья сердца, такие как общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), а также систолическое артериальное давление (верхнее значение в показаниях) (29).
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Включение большего количества листовой капусты в рацион питания, вероятно, увеличит потребление клетчатки. Клетчатка может улучшить здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярным дефекациям и питая полезные кишечные бактерии (1, 30).
Кроме того, капуста листовая и другие овощи семейства крестоцветных содержат растительное соединение, называемое диетическим сульфорафаном (31).
Предполагается, что сульфорафан может предотвратить чрезмерный рост хеликобактер пилори, бактерии, которая может атаковать слизистую оболочку вашего желудка и вызывать такие симптомы, как вздутие живота, тошнота и боль в желудке (32).
Также было выявлено, что богатая сульфорафаном диета облегчает симптомы запора у взрослых (33).
Капуста листовая может защитить от рака и улучшить здоровье костей, глаз, пищеварения и сердца.
Потенциальный вред капусты листовой
Капуста листовая, как правило, безопасна, хотя следует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Во-первых, этот овощ исключительно богат витамином K, питательным веществом, участвующим в процессе свертывания крови.
Согласно более ранним исследованиям, потребление листовой капусты в больших количествах может мешать приему разжижающих кровь препаратов (34).
Однако одно небольшое, но более недавнее исследование показало, что увеличение количества витамина K может стабилизировать антикоагулянтную терапию (35).
Если вы принимаете антикоагулянты, рекомендуется потреблять постоянное количество витамина K каждый день. Нерегулярное потребление продуктов, богатых витамином K, может затруднить для вашего врача назначение правильной дозировки лекарства (36).
Капуста листовая также является хорошим источником клетчатки. Даже если включение в рацион богатых клетчаткой продуктов, полезно для вашего здоровья, слишком быстрое добавление в рацион питания слишком большого количества этих продуктов может вызвать газы в кишечнике или вздутие живота.
Таким образом, если вы хотите включить в свой рацион листовую капусту, старайтесь делать это постепенно, особенно если вы не привыкли есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Более того, более ранние исследования рекомендуют по мере увеличения потребления клетчатки уделять первоочередное внимание питью большого количества воды и тщательному пережевыванию пищи (37).
Капуста листовая богата витамином K, поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, вам следует действовать с осторожностью. Листовая капуста также богата клетчаткой, поэтому ее употребление может вызвать газы и вздутие живота.
Как следует готовить и есть капусту листовую
Хотя листовая капуста обычно подается в приготовленном виде, ее также можно употреблять в сыром виде.
У нее мягкий вкус, менее горький, чем у кудрявой капусты. Как и у кудрявой капусты, у нее есть жесткий стебель и центральное ребро, которые многие люди предпочитают удалять перед употреблением.
Ее легко добавлять в салаты, сладкие блюда, смузи, бутерброды или роллы. Кроме того, чтобы увеличить пищевую ценность ваших блюд вы можете измельчать листовую капусту и добавлять ее в супы, тушеные блюда, омлеты и запеканки. Ее также можно обжарить и использовать в качестве гарнира.
Вот еще несколько вкусных способов включить капусту листовую в свой рацион:
Листовую капусту приготовить несложно. Наслаждайтесь ей как отдельным гарниром или добавляйте ее свежей или приготовленной в бесчисленное количество блюд, таких как салаты, запеканки, омлеты, песто, чили или рагу.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Листовая капуста (кале)
Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.
Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.
Внешний вид и сорта листовой капусты
Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.
На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.
Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.
Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.
Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.
Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.
И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.
Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.
Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.
Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.
Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.
«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.
«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.
Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.
Ценный состав и полезные свойства продукта
Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.
Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.
Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.
Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.
Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.
К полезным свойствам растения относятся:
Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.
Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.
Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.
Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.
Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.
Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.
Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.
Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.
С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.
Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.
Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.
Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.
Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.
Противопоказания и вред капусты кале
Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.
Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.
Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.
Выращивание и применение в кулинарии
Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.
В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.
Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.
С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.
В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.
Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.
Салат с кале и белой фасолью
Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:
Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.
Чипсы из кале
Для приготовления понадобятся:
Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.
В заключение
Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.
Листовая капуста, что это такое. Листовая капуста
Популярные материалы
Today’s:
Листовая капуста, что это такое. Листовая капуста
Листовая капуста выращивается на садовых участках чаще всего в декоративных целях. Существует большое количество гибридов, которые пригодны для еды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники.
Описание листовой капусты
Садоводов курчавая капуста привлекает не только декоративным внешним видом, но и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. В овоще содержатся: кальций, аскорбиновая кислота, аминокислота Омега-3 и другие.
Листовая капуста, что это такое, характеристика:
Капуста листовая Кадет F1. Семена НПО Сады России
На вкус капуста похожа на салат –латук. Хотя, мне показалось, что вкус капусты кале уступает вкусу салата – латука. Постоянно выращивать такую капусту кале для использования в пищу, я не буду. С осторожностью нужно относиться к растениям, которые ранее использовались для декоративного выращивания или как кормовая культура для животных и птиц.
Кстати, такой «кудрявости», как на картинке пакетика с семенами, не было. Было немного волнистости на краешках листьев, особенно к концу сезона. Но к этому времени листья стали жесткими, хотя цветочных стрелок не образовалось.
Как практически у всех овощных и листовых культур в НПО Сады России, данная листовая капуста называется гибридом, это можно судить по значку. F1.
Видео Листовая капуста (кале, кейл)
Капуста кале рецепты салатов. Салат из деревенской капусты кале
Редко в продаже можно увидеть капусту кале. Однако, если вы ее встретили – смело покупайте, потому что сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с капустой кале. Капуста кале больше принадлежит диким сортам капусты. Кале имеет жесткие ребра, которые не используют для приготовления, а вот ее зеленые листья вполне съедобны. Эта капуста содержит много аминокислот, девять из которых незаменимые – это гистидин, лейцин, фенилаланин, валин и другие. По сравнению с мясом, аминокислоты из кале гораздо легче извлекаются и усваиваются. Также в капусте кале содержится много витаминов и минералов, в ней очень высокое содержание витамина А и С. Немногие используют кале для приготовления блюд, а зря. Поэтому предлагаю это исправить и приготовить салат из деревенской капусты кале. Один важный момент: чтоб капуста получилась более сочной, ее надо смешать с лимонным соком, маслом и солью и дать ей постоять некоторое время. По рецепту салата из деревенской капусты кале получается 4 порции.
Чтобы приготовить салат из деревенской капусты кале нам понадобится:
капуста кале – 1 пучоклимон – 1 шт.морковь – 2 шт.зеленый лук – 2 стебелькасушеная клюква – 40 гподсолнечные семечки – 2 ст.л.оливковое масло – 4 ст.л.чеснок – 1 зубчикбальзамический уксус – 2 ст.л.дижонская горчица – 2 ч.л.свежемолотый черный перец – ½ ч.л.соль – 3/4 ч.л.
Как приготовить салат из деревенской капусты кале:
1. Промоем тщательно капусту и удалим жесткие ребра. Салатную часть порежем на крупные кусочки или можно порвать руками.2. Помоем лимон, отрежем половину и выжмем сок. Для приготовления салата нам понадобится 2 столовых ложки лимонного сока.3. Очистим чеснок и измельчим.4. Помоем морковь, очистим и нарежем тонкими кружочками. Для приготовления этого салата лучше взять молодую морковь маленького размера.5. Тщательно промоем зеленый лук, мелко его нарежем.6. Смешаем в большой миске капусту кале с лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыплем солью (1/4 ч.л.). Мнем руками капусту в течение 2 минут, чтобы она стала мягкой. Отставляем миску с капустой в сторону.7. Смешаем в небольшой посуде чеснок, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешиваем.8. Добавляем туда 3 столовых ложки оливкового масла. Еще раз перемешиваем.9. Добавляем к капусте порезанную морковь, зеленый лук и клюкву.10. Поливаем соусом и перемешиваем.11. Посыпаем жареными подсолнечными семечками и подаем.
Салат из деревенской капусты кале готов.
Капуста редбор рецепты. Особенности выращивания листовой капусты редбор f1
Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.
Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.
Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.
Основные виды капусты с фото и названиями
Капуста – один из самых полезных овощей. Но, кроме привычной белокочанной капусты, существует еще множество видов овоща. Мы подготовили для вас обзорную статью, из которой вы узнаете все о распространенных видах капусты.
Вы узнаете, какими полезными свойствами обладают цветная, краснокочанная и другие виды капусты. А фото и
Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства
На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств. Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором.
Белокочанная
Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).
Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.
Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания
Овощ обладает многими полезными свойствами :
Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.
Краснокочанная
Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.
Китайская капуста
Бок-чой существовал как обособленная разновидность китайской капусты в течение многих столетий. В настоящий момент оба сорта продаются в супермаркетах во многих странах Азии, Европы и Северной Америки.
Основная статья: Пекинская капуста
Пекинская капуста более популярна — в особенности за пределами Азии. У неё широкие бледно-зеленые листья с белыми стеблями, которые свернуты в рыхлый вытянутый кочан. Помимо квашения, пекинскую капусту часто используют в салатах.
Основная статья: Бок-чой
Бок-чой не образует кочана, и его темно-зеленые листья на мясистых стеблях располагаются вокруг небольшой почки. Бок-чой значительно меньше пекинской разновидности. Его готовят на пару, жарят и добавляют в супы и салаты.