Листы лазаньи не пропеклись что делать

Семь ошибок, которые могут загубить лазанью

Лазанья – удивительное гастрономическое блюдо-конструктор. Его многослойность и многоэтапность приготовления многих пугает. Однако, на самом деле сотворить маленький кулинарный шедевр намного проще, нежели думают многие. Настолько просто, что справиться с ним может любая хозяйка. Но только при одном условии – тщательном следовании выбранной рецептуре.

Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов. Следует избегать достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью. О них мы сегодня и поговорим.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать

Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а посему, сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет.

Для приготовления лазании следует использовать только специальные листы пасты, произведённые в Италии. Благо, сегодня приобрести такие – не проблема. И стоят они совсем недорого.

Важно обратить внимание на упаковке, что листы произведены из твёрдых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков. Только такие идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы

Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и, что очень важно, щедро промазывают соусами, болоньезе и бешамелем.

Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса болоньезе

В классическом варианте этот соус готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных томатов, но только в собственном соку, наиболее натуральных по вкусу и по сути.

Никаких кетчупов, других похожих соусов, маринованных томатов и уж тем более, томатной пасты, в настоящей лазанье быть не должно.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовится так: на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, добавляется молоко. Если что-то пойдет не так, то мука сформируется в комочки, которые уже ничем не разбить. И придется начинать все заново.

Поэтому не торопимся, добавляем молоко очень медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешиваем и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая. Неправильный сыр

Сыр в лазанье может быть только пармезан. Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

Ошибка шестая. Много сыра

Пармезан имеет характерный, ярко выраженный и довольно необычный вкус и запах. В небольших количествах он придает лазанье пикантную ноту. Но стоит с ним «переборщить», и вы получите нечто не совсем съедобное.

Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла

Для приготовления соуса бешамель необходимо только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. И не меньше! Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.

ГОТОВИМ СОУС БОЛОНЬЕЗЕ

Готовим соус только из натуральных ингредиентов. И точно следуем нашей инструкции. Должен получиться густой томатный соус.

Источник

Лазанья классическая, немного истории, разбор 15 ошибок и 5 рецептов

Лазанья классическая – такая сытная, аппетитная и любимая. Поднимите руку, кому не нравится лазанья. Надеемся, что таких людей мало. Чтобы их стало ещё меньше, разберём ошибки, вспомним лучшие рецепты классической лазаньи из богатой коллекции gastronom.ru и немного поговорим об истории блюда.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать

Лазанья классическая, откуда к нам пришла такая красавица?

Считается, что классическая лазанья – традиционная итальянская еда. Одни утверждают, что она появилась в Эмилии-Романии, другие называют местом её рождения Неаполь. Оказалось, что не всё так просто с лазаньей классической и традиционной.

Вы удивитесь, но современные историки считают, что лазанья родом вовсе не из Италии. Жители Апеннинского полуострова только отшлифовали рецептуру, выстроив слои по порядку и доведя блюдо до классического идеала, но началось всё в Древней Греции. Само итальянское слово lasagne происходит от греческого «лагана» или «лаганон». Первое слово до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского и тонкого пресного хлеба, который готовили к празднику Пепельный понедельник (первому дню Великого поста). Последнее означает плоский лист теста, нарезанный полосками.

Конечно, никто в Древней Греции не готовил лазанью классическую в нашем сегодняшнем понимании. Это была лагана – тонкие квадратные или прямоугольные пласты теста, которые запекали в печи или готовили на огне и, возможно, смазывали овощным соусом. Такое блюдо позже готовили и в Древнем Риме, не задумываясь о разнообразии и очерёдности слоёв.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛазанья классическая с мясным рагу в стиле болоньезе

Практика варки теста восходит к средневековью, а сыр в блюде, вероятно, появился в XIII в. Известно высказывание итальянского хрониста и монаха-францисканца Салимбене Пармского, который в 1284 г. так описал толстого монаха, который ел лазанью: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так аппетитно уминал лазанью с сыром, как он».

Интересно, что британские исследователи в одной из старейших кулинарных книг The Forme of Cury, составленной по велению короля Ричарда II в 1390-х гг., обнаружили рецепт блюда Loseyn. Оно имеет сходство с современной классической лазаньей как по «строению», когда ингредиенты лежат между листами пасты, так и по названию. И теперь англичане утверждают, что именно жители Британии изобрели первую лазанью, но оставим это на совести островитян.

Помидоры впервые письменно были упомянуты в рецепте 1692 г., опубликованном в Неаполе. Шпинат, используемый в классической лазанье, появился в Болонье начала XX в. Примерно в то же время стали использовать мясной соус-рагу, бешамель и в лазанье классической окончательно закрепился тёртый пармезан.

Как и в случае с любым традиционным блюдом, существует множество рецептов и вариаций болонской классической лазаньи, но Accademia Italiana di Cucina (Итальянская Академия Кухни) постановила считать оригинальным рецепт лазаньи с яичным свежим тестом, шпинатом, мясным соусом-рагу и бешамелем. Он и хранится в Торгово-промышленной палате Болоньи.

Для Неаполя лазанья классическая – это праздничная лазанья (lasagne di carnevale), подаваемая во время карнавала в преддверии Жирного вторника, перед началом Великого поста. В этой лазанье есть место местной пикантной колбаске (салями и качиокавалло), небольшим фрикаделькам из свинины и говядины, сваренным вкрутую яйцам, сырам рикотта и моцарелла и мясному неаполитанскому рагу из свинины. В отличие от лазаньи классической из Болоньи в Неаполе используются сухие листы пасты из твёрдых сортов пшеницы, которые лучше выдерживают вес богатой начинки. Блюдо настолько сытное, что наедаешься уже после нескольких укусов.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКарнавальная классическая лазанья из Неаполя, lasagne di carnevale

15 самых распространённых ошибок при приготовлении лазаньи классической

Мы снова обратились к синьору Марчелло Стоцци, потомственному повару из Рима, который объездил всю Италию в поиске классических региональных блюд. И он провёл работу над ошибками.

Не переварите листья лазаньи

Если вы готовите дома лазанью классическую, варите листы пасты в большом количестве воды с добавлением пары столовых ложек оливкового масла так, чтобы листы не прилипали друг к другу. Если кастрюля небольшая, помещайте в неё всего пару листов, чтобы они не соприкасались. Лучше всего после варки обдавайте пасту холодной водой.

Если вы используете свежую яичную пасту, у вас есть два пути: варить листы и не варить. Некоторые повара недолго варят свежие листы лазаньи для классического вкуса блюда – буквально 15-20 сек. в подсоленной воде до состояния аль денте. Листы дойдут в духовке. Однако, если они очень тонкие, варку можно вообще пропустить. Ультратонкая паста будет готовиться, пока лазанья запекается. Помните, что листы лазаньи – это паста, которую не следует переваривать.

После того, как паста отварена, её нужно избавить от излишков воды, то есть обсушить на текстильном полотенце или тщательно промокнуть бумажными полотенцами. В Италии дома стол обычно застилают кухонными полотенцами, на них раскладывают подготовленные листы для лазаньи и забывают про них на некоторое время.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; в большом количестве воды варятся листы пасты

Не забывайте про соль при варке пасты

Так же, как все варят классические спагетти и тальятелле в подсоленной воде, нужно солить и воду, когда готовится паста для лазаньи. Неважно, будет ли потом подготовленное тесто окружено ароматной смесью мяса и соуса или солёным будет сыр.

Я сейчас скажу, наверное, крамольную для итальянца вещь: сама по себе стандартная паста из магазина довольно скучна с точки зрения вкуса. Но если посолить воду перед добавлением в неё пасты, она впитает аромат и солоноватый вкус воды во время приготовления и станет полностью приправленной. Рекомендую для тех, кто не родился в Италии, использовать 2 ст. л. морской соли на каждые 4 л питьевой воды. Кажется многовато, но паста просто не впитывает всю соль из воды.

Подбирайте правильную форму для запекания

Хороша жаропрочная металлическая форма из нержавейки или керамическая, глубиной не менее 7 см. Высокие бортики нужны, чтобы при запекании соус не выплёскивался за край формы.

Классический размер формы, в которой готовится лазанья – 9х13 дюймов (23х33 см).

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; подготовленные листы выкладываются на стол

Не заигрывайте с большим количеством слоёв

Во время приготовления лазаньи классической не переусердствуйте со слоями – вам не нужно 15-25 слоёв. Представьте себе, что такое нагромождение я иногда встречал в некоторых американских ресторанах. Вам нужно 5-8 слоёв лазаньи, тогда соусы работают и блюдо после запекания остаётся сочным. И нарезать такую лазанью для подачи будет просто.

Не злоупотребляйте водянистыми ингредиентами для начинки

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; паста просушивается после приготовления

Продумайте мясную составляющую начинки

Со мной многие будут спорить, но говядина – не самый лучший выбор для лазаньи. Рекомендую смесь из говядины и свинины в соотношении 1:1. Такой мясной фарш будет особо ароматным, не слишком жирным и не слишком сухим.

И не забывайте, что кроме мясного фарша существуют ещё колбаски и сардельки. Считаю, что чем больше колбасы в лазанье классической, тем лучше. Свиные колбаски добавляют глубину и насыщенность мясному рагу. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и выложить на мясное рагу, чтобы обеспечить вау-эффект.

Приготовьте начинку заранее для классической лазаньи

Хотя это может показаться очевидным, любое мясо или овощи в начинке нужно сначала приготовить. Овощи можно даже просто бланшировать, но добавлять их в начинку в сыром виде очень рискованно – они могут истечь соком, не приготовиться или приготовиться неравномерно.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; несколько столовых ложек готового соуса бешамель выливаются в форму

Правильно определите количество начинки

Начинки для лазаньи не должно быть слишком много или слишком мало. Переизбыток начинки между листами пасты помешает аккуратно нарезать блюдо и слои могут «поплыть». Если начинки мало, вкус пасты будет забивать все остальные. Оптимально, если на каждом слое пасты будет лежать начинка толщиной не более 1 см.

Осмысленно подготавливайте ингредиенты для начинки

Не кладите в лазанью большие куски овощей или мяса по той же причине, что и в предыдущем совете. Чтобы лазанья получилась идеальной, начинка должна быть мелко нарезанной и её можно было равномерно распределить по листам пасты. Исключение – колбаски.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; начинается сборка лазаньи, после соуса идёт паста

При выкладке листов пасты используйте секрет неаполитанских поваров

Я не встречал такого в других городах и регионах Италии, а в Неаполе о необычной сборке лазаньи мне рассказали несколько моих коллег. Сразу скажу, что это неклассическая выкладка. На дно листы кладут вдоль длинной стороны формы, второй слой – вдоль короткой, третий – опять вдоль длинной и так далее. Неаполитанцы утверждают, что так соус и соки не вытекают за пределы слоя.

Обдуманно начинайте выкладку листов пасты в жаропрочной форме

Выстилать дно формы бумагой для выпечки или фольгой – это не про лазанью. Начните с соуса бешамель на дне формы – буквально несколько столовых ложек. Это предотвратит прилипание нижних листов к форме. Создавая каждый следующий слой лазаньи, следите, чтобы подготовленные листы лежали немного внахлёст друг на друга. Старайтесь перекрывать соседние листы не более, чем на 1 см – иначе тесто не будет приготовлено равномерно и одинаково.

И не переусердствуйте с количеством соуса бешамель. Он придаёт классический вкус лазанье и правильную консистенцию её начинке, но может и испортить блюдо, если его будет слишком много – особенно на дне.

Дальше (после соуса на дне формы) для сборки блюда важно соблюдать следующий порядок: паста, начинка, соус, паста, начинка, соус и повтор предыдущих слоёв.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на листы пасты выкладывается начинка (припущенный шпинат)

Отработайте каждый угол при выкладке лазаньи

Будьте внимательны: избегайте сухих углов лазаньи, особенно если используете листы пасты из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо заполняйте углы соусами и начинкой. Можно даже добавить в углы формы немного питьевой воды/овощного бульона/молока, чтобы паста там точно размягчилась в духовке при запекании.

Не преуменьшайте силу верхнего слоя лазаньи

Часто готовлю верхний (и последний) слой лазаньи классической с минимальным количеством соуса, иногда и совсем сухим – только с натёртым сыром. Тогда тесто немного поднимается по бокам и запекается до хруста. Для меня это верный признак отличной классической лазаньи и самая вкусная её часть – готовый мягкий верхний слой с золотистым краем.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на начинку выкладывается и посыпается сыр

Не переусердствуйте с запеканием лазаньи классической

Чересчур запечённую лазанью уже не спасти. Когда паста станет кашеобразной и слои будет сложно разделить, лазанья испорчена.

Не забывайте проверять готовность лазаньи. На время приготовления влияет множество факторов: размер и формы и её материал, какая паста использовалась, количество слоёв, качество начинки, а также какой температуры был соус, используемый для блюда.

Обычно, согласно классической рецептуре, лазанью следует готовить не менее 45 мин. в разогретой духовке при 180 °С. Совет, который обычно дают повара: чтобы предотвратить зажаривания и сухости верхнего слоя и недожаренной середины лазаньи, накройте форму алюминиевой фольгой примерно через 20 мин. после начала приготовления. Доведя блюдо до готовности, снимите фольгу и создайте золотистую корочку, включив на пару минут гриль.

Дайте лазанье отдохнуть, чтобы достичь классического вкуса

Вынув из духовки, дайте лазанье постоять в форме 15-30 мин., прежде чем нарезать; это предотвратит немедленное расслоение слоёв, приведёт в стабильное состояние сыр и классический вкус лазаньи будет более явным. Но самое лучшее подавать лазанью на следующий день.

Советую накрыть остывшую форму с лазаньей пищевой плёнкой и фольгой, чтобы предотвратить потерю влаги и убрать в холодильник. Потом вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до разогревания. Зачем? Лазанья должна нагреться до комнатной температуры, чтобы она прогрелась достаточно быстро и избежала теплового «удара» в духовке. Как известно, сочетание «ледяное блюдо и горячая духовка» никогда не приводит к успеху.

Если лазанья при повторном нагреве немного подсохнет, может помочь соус. Приготовьте немного классического соуса бешамель и поставьте его на стол рядом с лазаньей – это будет очень уместно.

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; и снова соус, а потом последует ещё один слой пасты

5 рецептов лазаньи классической от gastronom.ru

Лазанья с болонским рагу и классическим соусом бешамель

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛазанья с болонским рагу и классическим соусом бешамель

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для соуса бешамель:

Лазанья классическая, с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛазанья классическая, с говяжьим фаршем

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для соуса бешамель:

Домашняя овощная лазанья со сливочным и томатным соусом

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьДомашняя овощная лазанья со сливочным и томатным соусом

Для приготовления 8 порций нужно:

Для сливочного соуса:

Для томатного соуса:

Классическая вегетарианская лазанья с томатным соусом, овощами гриль и лимонной рикоттой

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьКлассическая вегетарианская лазанья с томатным соусом, овощами гриль и лимонной рикоттой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Видеорецепт Лазанья классическая с соусом из тыквы

Источник

Пять секретов приготовления вкуснейшей лазаньи

Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать

У каждой итальянской хозяйки свои секреты и свой рецепт приготовления лазаньи, в то же время существуют главные принципы соблюдения рецептуры, которым следуют все.

Мы хотим поделиться некоторыми секретами приготовления вкуснейшей лазаньи. Удивите родных и близких этим итальянским шедевром!

Готовим тесто

Первый секрет в тесте. Конечно, можно использовать готовое тесто для лазаньи, которое продается в любом супермаркете, при этом важно строго следовать инструкции, указанной на упаковке. Если вы хотите, чтобы ваша лазанья отличалась нежностью и сочностью — непременно приготовьте тесто сами.

Ингредиенты для теста:

Способ приготовления теста:

Способ приготовления пасты из теста:

Готовим начинку

Второй секрет, которым мы хотим поделиться, — это начинка, которая может быть приготовлена из мяса, морепродуктов, грибов, с добавлением свежих или консервированных томатов в собственном соку.

Мы приготовим традиционную мясную начинку с помидорами. Ни в коем случае не используйте для начинки кетчуп или томатную пасту — только помидоры!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим соус

Третий секрет кроется в правильном приготовлении соуса: используйте для соуса только свежее высококачественное сливочное масло и нежирные свежие сливки. Нет сливок? Их может заменить хорошее молоко. Для придания соусу неповторимого аромата добавьте тертый мускатный орех.

Самое главное: при замешивании соуса будьте очень внимательны и усердны, иначе не достигнете гомогенной структуры. Никаких комочков!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Используйте правильную форму

Тем временем готовим форму для запекания лазаньи: правильно подобранная форма — это четвертый секрет успешного блюда. Нельзя использовать тонкостенную форму, больше всего нам подходит форма из огнеупорного стекла, а еще лучше — керамическая.

Для приготовления настоящей лазаньи нам нужен сыр, который заранее натирается на крупной терке. Для классической лазаньи принято использовать пармезан или моцареллу.

Придаем пикантность

Пятый секрет нашего рецепта заключается в том, что мы предлагаем комбинацию обоих сыров, а это однозначно придаст блюду пикантность и сочность.

Источник

Листы лазаньи не пропеклись что делать

Соус бешамель:
1 л молока
60 г муки
60 г слив. масла
мускатный орех

Для соуса распустить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Ввести осторожно муку и быстро обжарить до золотистого цвета. Влить потихоньку молоко при постоянном помешивании.

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Saechka
наш человек

———————
Саечка.ру (5.04.79), Саша (2.12.77), Димочка (19.01.00), Толечка (22.11.01)
и наш цветочек Ритулька (21.02.04)

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Olwer
старожил

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Варелка
элита

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
nikitoschka
элита

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Mery_Li
элита

Ну еще я смазывала томатной пастой и сыром посыпала

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Olwer
старожил

Цитирую:
Ой, у меня по рецепту на поллитра молока всего 2-3 столовых ложки муки!

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Nataxa
старожил

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Eliza
ветеран

Дополнительно: Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делатьЛисты лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть фото Листы лазаньи не пропеклись что делать. Смотреть картинку Листы лазаньи не пропеклись что делать. Картинка про Листы лазаньи не пропеклись что делать. Фото Листы лазаньи не пропеклись что делать
Страниц: 1 | 2 | >> (показать все)

На данном форуме Вы можете
Вы не можете создавать сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
HTML выключен
UBBCode включен

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *