Листья фасоли желтеют и сохнут что делать
Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?
Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.
Если фасоли не хватает фосфора, то сначала листья становятся тусклыми, а затем желтеют. При недостатке калия листья фасоли также сначала желтеют, скручиваются, края же листьев после становятся бурыми. Фасоль можно подкомить калийной солью, суперфосфатом. Также будет полезна комплексная внекорневая подкормка микроэлементами.
Причиной пожелтения листьев фасоли могут быть заболевания фузариоз антракноз, бактериоз.
При фузариозе вслед за пожелтением листьев происходит их засыхание. Попробуйте вырвать куст фасоли, корневая система система у неё при этом заболевании становится бурой и отмирает. Это грибковое заболевание. Причиной поражения фузариозом может служить неправильный севооборот, поэтому не следует сажать фасоль на одном и том же месте, рекомендуют это делать не ранее, чем через 4 года. Также, так как антракноз, бактериоз, фузариоз являются грибковыми заболеваниями, то не следует излишне увлажнять почву поливами.
Еще одной причиной пожелтения листьев фасоли может служить жёлтая мозаика фасоли. Листья сначала покрываются желтыми пятнами. Основной мерой предотвращения заболевания служит ранняя посадка для того, чтобы время цветения не пришлось на период лёта тли, которая и является переносчиком данного заболевания.
Томаты в открытом грунте подкармливают 5-7 раз за сезон в зависимости от его продолжительности в отдельно взятом регионе.
Первая подкормка делается через десять дней прсле посадки рассады в открытый грунт, когда рассада немного укоренится и тронется в рост. Обычно это азотная подкормка. Берут коробок мочевины на ведро воды и поливают по поллитра под каждый куст. Можно подкармливать настоем коровяка или куриного помета (литр настоя на ведро воды, а из него по поллитра на куст.
Далее с интервалом в неделю или десять дней чередуем азотную и фофрно-калийную подкормку до конца вегетации томатов. Не мешает провести профилактическое опрыскивание в начале июля от фитофторы бордосской смесью или фитоспорином, возможно потребуется два-три таких опрыскивания.
Как бы широко не были разрекламированы подкормки «продуктами с кухни», Вы должны задуматься, что же содержится в них полезного для растений?.
Стоит знать, что организм человека и растений очень разные, и порой то, что легко усваивается первым, никак не влияет на вторые. МОЛОКО ДЛЯ РАСТЕНИЙ НЕ ПРИГОДНО! Белки, содержащиеся в молоке, растения не усваивают, а жиры обволакивают корни, препятствуя их дыханию. Накопление жиров в грунте ведет к его закисанию, загниванию корней. Внесение жиросодержащих продуктов в грунт в малых дозах не принесет вреда, но и пользы от этого не будет. Не тратьте время на сомнительные удобрения, берегите растения.
Если хотите, чтобы фасоль хранилась долго и ее полезные и вкусовые качества сохранялись вплоть до сбора следующего урожая, то стоит вовремя ее собрать и правильно засушить.
Собирать фасоль необходимо, когда стручки становятся желтого или желто-коричневого цвета. При этом они начинают раскрываться сами. Такое состояние стручка говорит о полной спелости бобовой культуры. Сбор лучше всего производить в теплую, сухую погоду.
Собранные стручки необходимо сразу же залущить, то есть сами плоды фасоли стоит сразу же освободить от них после сбора с грядки. В стручках собранная фасоль очень плохо храниться и подвергается заплесневению.
Правильно сушить фасоль также целая наука. Плоды фасоли для этого необходимо рассыпать ровным слоем на твердой, сухой поверхности. Нельзя допускать попадания на фасоль прямых солнечных лучей, но при этом помещение должно хорошо проветриваться. Желательно раз в два-три дня перемешивать фасоль для равномерной просушки.
Узнать достаточно ли просушилась фасоль можно по не сложному тесту. Для этого необходимо взять горсть фасоли в кулак и высыпать с расстояния локтевого сгиба обратно. Хорошо высушенная фасоль будет издавать звук ударяющихся камешков. Еще не готовая фасоль практически звуков издавать не будет.
Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры.
К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки.
Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы.
есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму
Как мне кажется при добавлении хлебных корок в почву пользы для огорода не будет. Это конечно моё мнение, может кто-то думает по другому. Дело в том что хлебные отходы будут киснуть в земле, привлекая насекомых, мошек и червей. Помимо этого сама почва превратится в густое подобие хлебного кваса- с запахом кислоты и гниения.
Почему желтеют листья фасоли и что делать?
Фасоль желтеет от голода, а помидоры — от переедания
Бобовые культуры обогащают почву азотом. Поэтому никто не вносит под них ни мочевину, ни аммиачную селитру. Но, несмотря на азотфиксирующие бактерии, ни фасоль, ни горох не в состоянии прокормить себя
Фасоль
Если почвы на грядках богатые, то все выглядит благополучно, хотя урожайность все-таки невысокая. А если почвы бедные, или еще хуже — солонцы, то могут возникнуть проблемы.
Чаще всего растения замедляют рост. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. Иногда изменяется и окраска стебля. Листья у растений мелкие, стебли тонкие и хрупкие. Цветение опаздывает, а набранные бутоны осыпаются, плоды мелкие. В отдельных случаях осыпаются даже листья.
Все-таки азот нужен. Исправить положение можно, внося азотные удобрения в моменты особой потребности бобовых в подкормках. Это время начала роста, появления первых бутонов и налива плодов.
Минеральных удобрений требуется немного – всего по 50 г/10 л воды. После сбора урожая не следует сжигать ботву фасоли и гороха. Почва обогащается азотом только тогда, когда ее перекапывают. Как правило, бобовые культуры накапливают ровно столько азота, сколько потребуется для формирования урожая. То есть они не истощают почву — азота в ней останется столько же, сколько и было.
Томаты
Если бобовые, предоставленные сами себе, страдают от голода, то томаты, наоборот, страдают от излишней заботы.
Нередко приходится наблюдать явление чрезмерного внесения удобрений. Если у томата верхние листья постоянно скручены, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то такое растение не даст урожая, так как все идет в зелень, в ущерб образованию плодов.
У таких растений формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения.
Как исправить свою ошибку. 7–10 дней не следует поливать томаты. Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть в теплую сухую погоду с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей.
Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И тогда в короткий срок растения приходят в норму.
Если почва пересушена. Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причиной этого являются сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность.
В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимые условия для развития: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.
Часто случается так, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей налив идет медленно. Для того, чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике, буквально за двое суток. Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10–12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16–17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.
Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?
Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.
Если фасоли не хватает фосфора, то сначала листья становятся тусклыми, а затем желтеют. При недостатке калия листья фасоли также сначала желтеют, скручиваются, края же листьев после становятся бурыми. Фасоль можно подкомить калийной солью, суперфосфатом. Также будет полезна комплексная внекорневая подкормка микроэлементами.
Причиной пожелтения листьев фасоли могут быть заболевания фузариоз антракноз, бактериоз.
При фузариозе вслед за пожелтением листьев происходит их засыхание. Попробуйте вырвать куст фасоли, корневая система система у неё при этом заболевании становится бурой и отмирает. Это грибковое заболевание. Причиной поражения фузариозом может служить неправильный севооборот, поэтому не следует сажать фасоль на одном и том же месте, рекомендуют это делать не ранее, чем через 4 года. Также, так как антракноз, бактериоз, фузариоз являются грибковыми заболеваниями, то не следует излишне увлажнять почву поливами.
Еще одной причиной пожелтения листьев фасоли может служить жёлтая мозаика фасоли. Листья сначала покрываются желтыми пятнами. Основной мерой предотвращения заболевания служит ранняя посадка для того, чтобы время цветения не пришлось на период лёта тли, которая и является переносчиком данного заболевания.
Болезни фасоли
—Фасоль – замечательный представитель семейства бобовых культур. Не случайно она является «королевой» вегетарианского стола. По содержанию белка, — может быть приравнена к мясу. О многочисленных полезных свойствах фасолевых бобов, можно говорить много и долго. В данной статье речь будет идти об опасностях, которые подстерегают растение во время его роста, созревания и плодоношения, а также о мерах борьбы с ними.
Это растение подвержено различным заболеваниям грибковой и вирусной природы. Наибольший вред приносят следующие болезни.
1. Антракноз.
Возбудитель – грибок, который поражает листья, плоды и стебли. На них появляются светло – бурые пятна округлой формы. Листья и стебли засыхают, а на плодах образуются язвы со слизью розового цвета. Они сморщиваются и загнивают. Источником инфекции служат зараженные грибком остатки растений и семена.
2. Белая гниль.
Грибковое заболевание. Страдают стебли и плоды фасоли. Пораженные участки размягчаются и белеют. Позднее возникает гниение, и гибель этой части растения.
3. Корневая гниль.
Возбудителем является грибок, паразитирующий на рассаде и уже плодоносящих растениях. Проявляется беловато – розовым налетом на корнях. Наблюдается отставание в росте фасоли. Листья становятся желтыми и усыхают, завязи опадают.
4. Мозаика фасоли.
Вирусное заболевание. Переносчик – тля. Для него характерна особая, пестрая окраска листьев, с более интенсивным зеленым цветом возле жилок. Сливаясь между собой, пятна распространяются, ткань листьев сморщивается. Больное растение становится малорослым, со слабо развитыми корнями и дает низкий урожай.
5. Мучнистая роса.
Возбудитель – грибок. У растения поражаются листья и стебли. На них появляется белый, мучнистого вида налет. После чего они желтеют и засыхают.
Меры профилактики и борьбы с болезнями фасоли.
1. Общие меры:
— приобретение сортов устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям (лучше в специализированном хозяйстве);
— не допускается загустение посадок (должен быть доступ солнца и проветривание);
— удаляются и уничтожаются слабые, подсыхающие и больные части растения;
— истребляются сорняки (в них кроме грибков, живут слизни опасные для фасоли);
— регулярно проводится борьба с тлей (источник вирусных заболеваний);
— использование для заготовки на следующий год, только здоровых плодов;
— обязательно собираются и уничтожаются послеуборочные остатки растений;
— производится протравливание семян перед посевом;
2. Частные меры (для каждого заболевания).
При антракнозе необходимо тщательно отбраковывать поврежденную рассаду. Необходимо опрыскивать растение при первых проявлениях заболевания бордоской жидкостью (медного купороса брать 100 г и столько же извести на десять л воды). Можно также использовать, хлорокись меди, из расчета 40 г на десять л воды.
Белую гниль обрабатывают также как и грибок, вызывающий антракноз. Чаще используют бордоскую жидкость.
При поражении корневой гнилью необходим полив теплой водой, дезинфекция и мульчирование грунта. От заболевшего растения отсыпают грунт и добавляют торф, свежие опилки и песок. После того как появляются новые корни вновь подсыпают почву.
Для профилактики мозаики фасоли, следует соблюдать ранние сроки посевов на семена (до активного размножения тли – переносчика инфекции).
От мучнистой росы используется обработка растения препаратами серы два или три раза с промежутками до 10 – 15 суток.
Придерживаясь, правил профилактики и лечения заболеваний фасоли, можно с большим успехом вырастить и собрать богатый урожай этого замечательного растения.
Почему появились сухие пятна на листьях фасоли и огурцов?
Здравствуйте!
В теплице на соседних грядках у меня огурцы и немного кустовой фасоли. Может, конечно, эти болезни не связаны, но то, что на фасоли появились эти пятна сразу после оных на огурцах, наводит на подозрение. Почитал в интернете. Про болезни фасоли все статьи почти как под копирку, даже фото одни и те же, и ничего похожего на мое не нашел. У огурца похоже на описание аскохитоза. Может, кто посоветует? И да, в теплице не всегда удается выдержать температурный режим, иногда не успеваешь утром открыть теплицу, а там уже пару часов +35. А ночи пока еще прохладные последние несколько дней, до +10, постоянно держать открытой нельзя. Это может быть из-за жары? Или им что-то не хватает? Или все же какой вредитель мелкий грибно-бактериально-вирусный?
И еще момент. Эта фасоль, что пострадала, она не только через дорожку от огурцов, она еще и в самом дальнем углу центральной грядки, под задней стенкой, там только форточка есть, а вот два кустика на той же грядке прямо перед дверью, отделенные от дальних кустов томатами, целы и здоровы. То бишь влажность и температура у больных кустиков явно выше. И последний момент. Такая ерунда наблюдается только на двух кустиках огурца, остальные здоровы. На одном, правда, кончик одного листа пожелтел. Может, это начало?
Мелкие сухие пятна на листьях фасоли
Более крупные сухие пятна на листьях фасоли
На огурцах пятна с краю и похожи на фото аскохитоза
Еще одно пятно на огурце
Болезни фасоли с фото и борьба с ними
Болезни фасоли
Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).
Грибковые болезни фасоли
Серая гниль на фасоли
Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.
Серая гниль на фасоли
Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.
Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.
Серая гниль фасоли
Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.
Антракноз фасоли
Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.
На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.
Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль)
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Мучнистая роса на фасоли
Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.
Мучнистая роса фасоли
В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.
Мучнистая роса фасоли
Корневые гнили фасоли
Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
Лечение грибковых болезней фасоли
В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:
— использование качественного посевного материала. Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов).
Семена нужно обязательно подготовить к посадке
— чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.
— севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).
— сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.
— не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.
— сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.
Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.
Бактериальные болезни фасоли
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.
Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.
Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.
Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).
Борьба с бактериальными болезнями фасоли
Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Вирусные болезни фасоли
Мозаика
Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.
При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.
Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли
Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.
Желтая мозаика фасоли
Борьба с вирусными болезнями фасоли
Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.