Листья кейла что это такое

Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.

Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Калорийность и состав капусты кале

В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

Много белка, все важные аминокислоты.

Жиры и необходимые организму жирные кислоты.

Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

Такие ценные витамины, как:

✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.

✅ Витамины группы В.

✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.

✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы:

Невероятное количество минералов:

✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.

✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.

✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.

✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.

Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.

При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

Источник

Салат кейл: полезные свойства и противопоказания, фото

Капуста кейл сравнительно недавно приобрела популярность у овощеводов и садоводов России. Экзотическое растение используют в кулинарии. Благодаря декоративному виду культуру выращивают для оформления ландшафта. Польза и вред капусты кейл для человеческого организма постоянно исследуются специалистами. Культуру применяют в кулинарии, но она имеет противопоказания, которые следует учитывать.

Как выглядит и где растет

Отличительная особенность – отсутствие вилка. Внешне овощ похож на салат, у него также формируются листья по центральному стеблю (кочерыжке). В кулинарии используют только листья. Стебель имеет жесткие волокна, он горький. Трава кейл обладает полезными для организма свойствами. Ее ценят не только за вкусовые качества и низкую калорийность, но и за витаминный состав.

Как выглядит листовая капуста кейл:

На открытых участках капуста быстро формирует пышную зеленую массу. Для посадки выбирают ровную местность или южные склоны. Почва должна быть нейтральной, с высоким содержанием органики, аэрированная и легкая. На кислом грунте во вкусе растения будет присутствовать горечь, листья окажутся мелкими, а окраска бледной. На щелочных землях капуста кейл останавливается в росте, выглядит слабой.

Культура подходит для выращивания в открытом грунте Средней и Центральной полосы, комфортно себя чувствует на Юге. Капуста кейл двулетняя. В теплом климате можно получать урожай 2-3 года. В умеренных регионах требуется укрытие на зиму.

В умеренно-континентальном климате кейл культивируют как однолетнее растение. В Сибири и Урале для ландшафтного дизайна листовую капусту используют редко, чаще выращивают только в кулинарных целях.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такоеПо вкусу все сорта капусты кейл похожи между собой, но во внешнем виде различия явные

История происхождения

Исторической родиной дикорастущего вида считают Средиземноморье. Есть информация, что кейл выращивали древние греки еще в IV веке до нашей эры. В VII веке листовая капуста пользовалась большой популярностью в Европе, в середине столетия кейл вытеснили кочанные сорта.

Культура была завезена в Россию во время торговых компаний при Петре I, ее выращивали до конца VIII века, затем кейл вернулась в европейские страны и попала в Америку.

Основными поставщиками и селекционерами капусты кейл является Япония и Голландия. В этих странах было создано много декоративных сортов с красными листьями и шаровидной формой. Все разновидности кейл подходят для кулинарии и ландшафтного дизайна.

Сорта капусты кейл

Культура насчитывает более 50 сортов, но в России выращивают не все из них. Самые распространенные разновидности капусты кейл (на фото) обладают полезными свойствами и декоративным видом.

Рефлекс F1

Рефлекс (Reflex) F1 – гибрид, созданный для диетического питания. Кейл с высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Капуста высокорослая, длина стебля до 90 см. Листья образуют полувертикальную розетку, цвет бледно-зеленый с голубым оттенком, поверхность гладкая, края волнистые.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такоеСорт Рефлекс F1 среднего срока созревания

Первый урожай собирают через 2,5 месяца после посадки, последний – поздней осенью.

Тоскана

Сорт Тоскана (Toscana) еще называют Итальянская черная. Культура средней высоты (до 60 см). Листья у капусты кейл узкие, длинные, темно-зеленые, ближе к сизому. В пасмурную погоду или вечером окраска становится более темной, отсюда название сорта. Поверхность пузырчатая, с явно выраженными прожилками, края волнистые.

Польза для организма тосканского кейла заключается в разнообразном химическом составе. В листьях высокая концентрация лютеина, аскорбиновой кислоты и Омега-3. Аромат слабый, по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такоеРазновидность Тоскана раннего созревания, урожай начинают собирать через 65 дней и продолжают до середины осени

Красная Русская

Красная Русская (Red Russian) – один из морозоустойчивых сортов капусты кейл, подходит для Сибири, Дальнего Востока, Урала. Вкус пряный, сладковатый, аромат слабый. Листья сочные, нежные, глубоко волнистые, морщинистые. Общий фон бледно-зеленый, густо покрыт мелкими бордовыми прожилками. Если урожай не убрали до морозов, они становятся фиолетовыми.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такоеСорт Красная Русская – поздний, созревает за 120 дней

Редбор

Редбор (Redbor) F1 – гибрид голландской селекции. Широко распространен в европейских и российских садах. Кейл Редбор морозоустойчив, характеризуется высокодекоративным видом. Высота растения – 80 см, листья кудрявые, слегка рифленые, темно-фиолетового цвета. Чаще применяют в декоративном садоводстве. Надземная масса сочная, но без выраженного вкуса и аромата. В кулинарии используют для украшения блюд.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такоеСорт Редбор позднеспелый, не боится заморозков

Кудрявая голубая

Кудрявая голубая также известна как шотландская. Культура морозоустойчивая, среднего срока созревания. Высота – 95 см, розетки расположены плотно, надземная часть компактная. Листья резные, с темно-голубым оттенком. Кудрявый кейл больше ценят за полезные свойства, а не декоративный вид. В листве содержится высокая концентрация витамина C.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такоеКудрявая голубая – урожайный сорт среднего срока созревания

Химический состав капусты кейла

В состав капусты входят:

Калорийность капусты кейла

В 100 г продукта содержатся:

Калорийность зелени – 55 ккал.

Чем полезна капуста кейл

Систематическое употребление капусты кейл приносит пользу для организма:

В химическом составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста плода. Капуста кейл рекомендована при беременности, но не более 80 г в сутки, т. к. избыток витамина A чреват патологиями в развитии.

Как правильно есть

Сорванную с грядки зелень на 10 минут помещают в подсоленную воду, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых. Затем промывают под краном и раскладывают для испарения влаги на тканевую салфетку.

Суточная норма не должна превышать 60–80 г – это 3–4 листа. Не рекомендуют подвергать капусту кейл термической обработке. При высокой температуре растение утрачивает большую часть полезных веществ. Для приготовления можно использовать замороженную капусту. Повторная заморозка приводит к потере витаминов и вкусовых качеств, поэтому заготавливают листву небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Кейл употребляют в свежем виде, добавляют в овощные салаты, используют для украшения тушеных мясных блюд. Листья капусты подходят для приготовления бутербродов. Их включают в витаминные коктейли. Делают смузи с добавлением сельдерея, петрушки, лимона. Для похудения вводят в состав коктейля тыквенные семечки и оливковое масло, смесь улучшает метаболизм и способствует нормальному пищеварению.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление салата кейл имеет ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя употреблять зелень:

Капусту кейл не рекомендуют давать детям до пяти лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют свежие, хорошего качества листья. На поверхности не должно быть черных или желтых пятен. Чтобы капуста кейл принесла пользу для здоровья, а не нанесла вред организму, не используют растение с признаками гниения и плесенью.

Требования к качеству:

В замороженном виде срок хранения капусты составляет 1,5 месяца. Свежую зелень помещают в холодильник в ячейки для овощей, пищевую ценность кейл сохраняет 5–7 дней.

Заключение

Польза и вред капусты кейл говорит о том, что употреблять ее необходимо для пополнения недостающих химических элементов и витаминов, но включать в рацион нужно в рекомендованном количестве. Превышение суточной нормы может привести к проблемам со здоровьем, особенно, если есть противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Описание и характеристики капусты

Чтобы уяснить для себя, что это такое – капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

К минусам причисляют следующие ее особенности:

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

Последовательность действий следующая:

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Вредители и заболевания

Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Кудрявая

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие – кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Листья кейла что это такое. Смотреть фото Листья кейла что это такое. Смотреть картинку Листья кейла что это такое. Картинка про Листья кейла что это такое. Фото Листья кейла что это такое

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *