Листья колы что это

Орех Кола — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Орех кола – семена деревьев рода Кола (лат. Cola) семейства Мальвовых. Родиной растения является Африка, в наши дни произрастает в Америке, на территории Индии, Шри-Ланки, на Сейшельских и Антильских островах, особенно активно выращивают орех на плантациях в Гвинее.

Деревья вырастают до 20 м. Листья крупные, вытянутой формы, с темными прожилками. Ветви висячие. Желтые с темно-бордовыми прожилками цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия-метелки.

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что этоФото: как растет орех Кола

Плодоносить кола начинает на 8-10 год жизни. Кожистые или деревянистые плоды образуются в листовке, состоящей из 4-5 плодолистиков. После созревания плод трескается, внутри можно найти от 3 до 6 семян. Семена достаточно крупные до 5 см в длину и до 3 см в ширину, белого или красного цвета. Орехи созревают в течение 7-8 месяцев.

Кола плодоносит круглый год, за один урожай с растения можно собрать до 45 кг орехов.

Польза и вред ореха Кола

Большое содержание кофеина в составе способствует ускорению обменных процессов и снижению аппетита, соответственно помогает в борьбе с лишним весом.

Кола обладает тонизирующими свойствами, возбуждающими нервную систему. Помогает бороться с усталостью.

При апатии, переутомлениях, истощении, невралгии и дизентерии назначают препараты, в составе которых содержатся орехи кола.

Они помогают при головных болях, в том числе и мигренях. Также борются с токсикозом и уменьшают боли при родах.

Помогают при гепатите, ревматизме, сердечной недостаточности.

Можно употреблять в качестве дополнительного лечения таких инфекционных заболеваний как энцефалит, туберкулёз, менингит, полиомиелит и венерических.

При бронхиальной астме снимают спазматические приступы.

Улучшают работу мозга и память, повышают внимание.

При регулярном потреблении большого количества орехов кола могут возникнуть следующие проблемы:

Орехи вызывают привыкание, сравнимое с зависимостью от психотропных препаратов.

Противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременным и кормящим, людям с диабетом, эпилепсией, бессонницей и остеопорозом.

Состав и калорийность ореха Кола

В 100 граммах орехов кола содержится 150 кКал.

Макроэлементы:

По химическому составу орехи можно сравнить с такими растениями, как чай, женьшень, кофе и гуарана.

Кола содержит в себе алкалоиды:

Также в составе можно найти следующие вещества:

Микроэлементы и витамины:

Источник

Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

История самой популярной газированной воды на планете насчитывает уже более 130 лет. При этом изначально она продавалась в аптеках под видом лекарственного средства, а в ее составе были свежие листья коки — растения с высоким содержанием алкалоида кокаина. О том, что «Кока-Кола», название которой составлено из наименований входящих в ее состав растений, является вредным для здоровья напитком, сказано и написано уже очень много. Тем не менее она остается самым известной газировкой в мире, а компания, производящая ее, держит в секрете состав прибыльного напитка. Так что же такого уникального содержится в этой газировке?

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что это

Датой рождения «Кока-Колы» считается 1886 год, когда бывший военный и фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон изобрел тонизирующий напиток карамельного цвета. В его состав входили экстракты листьев кокаинового куста и плодов растения кола, в орехах которого содержится кофеин. Изначально напиток под названием «Кока-Кола» был запатентован как лекарственное средство от депрессии, а также в качестве заменителя морфия и опия, употребление которых было довольно широко распространено в среде отставных военных после окончания Гражданской войны в США. К тому же и сам Джон Стит Пембертон страдал от этого пристрастия, поэтому «Кока-Кола» была щадящим аналогом дурных привычек.

Но после того, как в конце 1890-х годов в среде ученых и в прессе прошла волна пропаганды против употребления кокаина как вещества, негативно влияющего на здоровье, в рецептуру ставшего к тому времени популярным напитка были внесены изменения. Теперь для производства «Кока-Колы» использовались не свежие листья коки, а прошедшие специальную обработку, после которой они уже не содержали следов кокаина. В целом же рецептура этого газированного напитка претерпела немало изменений и является не только произведением американского фармацевта, но и пищевых химиков современности.

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что это

То, из чего делается современная «Кока-Кола», хоть и указано на этикетке, но все же содержит ряд секретных моментов, которые не подлежат разглашению. И это вполне понятно, ведь еще в начале XX века у набиравшей популярность газировки карамельного цвета появилось немало двойников, производители которых стремились заработать на чужой популярности.

Если верить опубликованным данным, то классическая «Кока-Кола» содержит значительное количество сахара и сахарного колера, за что диетологи причислили ее к продуктам, регулярное употребление которых приводит к ожирению. Кроме того, в ней содержится кофеин, экстракт «орехов кола», лимона и листьев кокаинового куста, ваниль, глицерин, ортофосфорная кислота, бензоат натрия (Е221) и ароматизаторы. Это основной состав напитка, в который могут быть внесены изменения, в зависимости от разновидности. После того, как власти Турции поставили ультиматум и заставили разгласить точный состав напитка, выяснилось, что туда также входит пищевой краситель кармин (Е120), который получают их насекомых под названием кошенильный червец.

Несмотря на то, что в прессе периодически появляются новые данные о секретных ингредиентах, точный состав популярного напитка, производимого The Coca-Cola Company, известен лишь узкому кругу руководства компании.

Источник

Орех кола — легенды, история и реальность природного стимулятора

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что это

В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы

Легенда
В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытавшегося доесть этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее у мужчины появился кадык — свидетельство прикосновения божественной руки.

Кола (лат. Cola) — вечнозелёное растение семейства Мальвовые, в состав которого входит очень много видов. Наиболее распространённые это Кола заострённая (Colaacuminata), Кола блестящая (Colanitida), Кола настоящая (Colavera) и Кола Белея (ColaBallayi), которые входят в состав гомеопатических лекарственных средств и были включены в «Госфармакопею СССР». Из них изготавливают настойки и экстракты, которые применяются как тонизирующие средства при переутомлении и ряде заболеваний центральной нервной системы.

История
Впервые истории об орехе кола попали в Европу ещё в XVI веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники рассказывали о чудодейственном дереве, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость.

Уже гораздо позже во время колонизации Африки французами, офицеры обратили внимание на поразительную выносливость туземцев. На тот момент основным предметом экспорта из Африки были рабы. На всех этапах невольничьего пути пленники демонстрировали исключительную выносливость и, проходя фактически весь континент пешком в короткие сроки, сохраняли очень хорошую физическую форму. Но, при дальнейших морских перевозках немалое количество этих людей неожиданно погибало.

Французы считали, что секрет удивительной выносливости, как и последующая неожиданная смертность, таится в специальном питании и дальнейшем отрыве от него. Основой ежедневного рациона у невольников служили свежие плоды ореха колы. Они утоляли голод, восстанавливали в людях физические силы, предохраняли от болезней, а за счёт высокого содержания влаги утоляли жажду.

Эти рассказы долгое время считали колониальными сказками, пока офицер французской армии не решился поставить эксперимент на себе. В течение длительного горного подъёма он периодически принимал порошок ореха кола, что позволило ему передвигаться без сна и усталости более 12 часов.

После официального рапорта изучением волшебного плода плотно занялись учёные.

Профессор, исследовавший состав ореха, выяснил, что он содержит минимум 2,5 % кофеина, уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и других стимулирующих веществ. Вскоре был выделен экстракт полезных веществ и были созданы «сухари с ускорителем», представленные в Парижской медицинской академии.

Полевые клинические испытания были проведены летом 1885 года в алжирской пустыне на солдатах егерского батальона.

Получив перед началом похода в качестве рациона питания только воду и «энергетические кола-сухари», они без остановок на привал прошагали в течение 10 часов ориентировочно 55 километров по адскому африканскому зною. По прибытии на место никто из солдат не чувствовал себя измотанным и после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт без всяких затруднений.

В дальнейшем эксперимент повторили на территории Франции. Подразделение целого пехотного полка, снабжённое лишь «ускорительным» пайком, лёгким маршем бодро прошагало около 80 километров.

После проведения опытов применения сухарей с содержанием экстракта колы возникли вопросы — сколько времени может прожить человек только на этом пайке. Одни учёные считали, что орех не может заменить человеку нормального питания, а только опьяняюще воздействует на центральную нервную систему, притупляя чувство голода, усталости и жажды, заставляя организм использовать собственные ресурсы. Другие высказывали мнение, что функции организма стимулируются уникальной комбинацией природных элементов, содержащихся в орехе.

Но, несмотря на положительные результаты экспериментов воинских частях, «чудесные сухари» не ввели в состав постоянного армейского рациона, так как обнаружился весьма серьёзный побочный эффект. Укрепляя мускулы, избавляя от усталости и чувства голода, энергетический паёк действовал как мощнейший сексуальный стимулятор. Было опасение, что войска, постоянно употребляющие питание с колой, могут стать вооружёнными бандами насильников. Поэтому было принято решение снизить концентрацию ореха в пайке и применять его в качестве усилителя только в экстренных случаях. В результате дальнейшей работы был создан наиболее оптимальный продукт — шоколад с экстрактом колы, который оказался настолько удачным, что вошёл в рацион сухопутных войск (при длительных переходах), моряков, а позже лётчиков и десантников. Во время Великой отечественной войны шоколад-кола выдавался офицерам немецкой армии и высшему командному составу и лётчикам советских войск. В Советском Союзе этот продукт выпускался кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».

Шоколад с колой до сих пор прописан в продовольственном пайке многих армий мира.

Орех кола в Африке
Задолго до прихода в Западную Африку европейских колонизаторов орех кола являлся там символом мира, дружбы и гостеприимства, приблизительно как индийская трубка мира. Во многих африканских государствах кола служил особым священным знаком, подносимым сторонами при начале переговоров. Он рассматривался как священное растение и использовался в церемониях плодородия. Жители Западной Африки использовали орех кола в социальных и медицинских целях с давних времён. Они жевали семена для стимулирующего эффекта и для лечения лихорадки. Аборигены считали, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду.

Орех кола был одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Местная поговорка: «Дарующий колу дарует жизнь».

Орехи ценились даже дороже золота, являясь его аналогом при расчётах во внутренней торговле. Жители охотно меняли на него драгоценности и любимых рабынь. У некоторых народов Африки принято было преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. В Республике Сенегал жених преподносит родителям невесты 2 кг ореха.

Впервые дерево кола было обнаружено в Западной Африке, именно там до сих пор выращивается наибольшее количество орехов. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Благодаря голландцам началось выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам — в Камеруне. Из-за своей способности выживать в различных климатических условиях дерево кола распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару, Бразилии и даже Австралии.

На сегодняшний день орех колы можно отнести к традиционным экспортным культурам Западной Африки. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар, где ежегодно собирают от 40 до 60 тысяч тонн ореха. Основные покупатели — африканские страны, в частности Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, где кола пользуется большим спросом, как тонизирующее средство. Орехи кола применяются и в фармацевтической промышленности для приготовления некоторых лекарственных препаратов.

Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для лётчиков, альпинистов, спортсменов, геологов — людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.

Кока-кола
Орех кола прибыл в США после гражданской войны. В XIX веке доктор и фармацевт Джон Пембертон экспериментировал с новым средством от головной боли. Смешивая экстракты орехов колы, листьев коки и сахара, он приготовил микстуру, обладающую тонизирующими свойствами, которая не только бодрила, но и имела очень приятный вкус. Фармацевт предполагал, что этот сироп может помочь людям, страдающим от усталости, депрессий и зубной боли. Но, в аптеке сироп продавался плохо, пока в результате небрежности продавец, его разбавлявший, не разбавил его вместо обычной воды газированной. Получившийся напиток понравился бизнесмену Аса Григгс Кэндлер, который купил права на «Кока-Колу» и основал компанию «TheCoca-ColaCompany». В настоящее время этот популярный напиток производят на основе только искусственных химических компонентов и красителей, не используя натуральный экстракт ореха.

Химический состав ореха

Содержит теобромин, кофеин и колатин. Именно сочетание этих трёх алколоидных компонентов и наделяет орех его уникальными тонизирующими и оздоровительными свойствами. Кроме этого в коле содержится крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла. В свежих орехах содержание влаги достигает 60 %

Действие ореха

* Повышает настроение и действует как стимулятор центральной нервной системы и как антидепрессант, возбуждает и придаёт заряд энергии, исчезают сонливость, усталость и меланхоличность. Бодрит и поднимает тонус.
* Подавляет аппетит, притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и углеводородов в организме и поэтому весьма успешно применяется при потере веса и часто входит в состав БАДов для похудения. Вполне можно обойтись без обеда и ужина. Обладает разрушительным действием на жировую ткань.
* Приводит к расслаблению мышц и, следовательно, несёт успокаивающий эффект.
* Помогает облегчить боль пациентов, страдающих от астмы и бронхита, увеличивая образование слизи и способствуя освобождению дыхательных путей.
* Помогает в лечении мигрени и головной боли у пациентов.
* Используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения, повышает содержание желудочных кислот в кишечнике, вспомогательное средство при дизентерии.
* Усиливает работу мозга, мысли становятся ясными. Стимулирует концентрацию внимания, улучшается процесс запоминания, мысли становятся ясными, повышает бдительность и увеличивает физические возможности человеческого организма, что очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам.
* Явно стимулирует сознание и может привести в эйфорическое состояние.
* Является антиоксидантом и мочегонным средством.
* Способствует выведению токсинов и ядов из организма после алкогольного отравления, снимает абстинентный синдром.
* Стимулирует половое влечение и способствует усилению потенции, так как флавониды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.
* Благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

Рецепты
Рецепт 1: 10 грамм ореха размалываются в порошок, затем употребляются внутрь с 10-20 граммами шоколада, вкус которого органично сочетается со вкусом Колы, и запиваются небольшим (до 100 мл) количеством воды.

Рецепт 2: 1-2 чайных ложки молотого ореха залить стаканом горячей воды или молока, добавить мёд по вкусу. Вместо воды можно использовать кофе или какао.

Рецепт 3: Порошок Колы можно смешать с мёдом и запить соком, чаем или любым напитком.

Рецепт 4: Крем-Кола. 250 г сливочного масла и 350 г мёда довести на водяной бане до консистенции сметаны. Положить по 2 ст.л. с горкой порошков колы и какао, перемешать и взбить блендером. В крем можно добавить 1 ст. л. коньяка или 1 дес. л. мака или стакан измельченных грецких орехов.

Рецепт 5: Напиток «Амур» — для людей с сильной половой конституцией. 1 чайная ложка женьшеня, 1 чайная ложка порошка ореха колы, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка ванили, сок одного лимона, мёд по вкусу, настойка фейхоа по вкусу, 1 столовая ложка кленового сока и щепотка острого красного перца.

Противопоказания
Длительное использование или передозировка могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению и учащённому пульсу. Как любой продукт, содержащий кофеин, может вызвать привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет себя чувствовать вялым.

Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессонницей, остеопорозом или проблемами с желудком употребление ореха колы противопоказано.

Источник

Орех кола

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что этоОрех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что этоПервая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Энергетическая ценность ореха

НаименованиеСодержание из расчета на 100 грамм
Калорийность150 кКал
Белки7,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,2 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что этоХимический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации кофеина, теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Листья колы что это. Смотреть фото Листья колы что это. Смотреть картинку Листья колы что это. Картинка про Листья колы что это. Фото Листья колы что этоКола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел сахар, химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин. Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно. Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *