Листья сельдерея горчат что делать

Как приготовить сельдерей, чтобы не чувствовалась горечь?

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Очень вкусный салат: сельдерей, яблоко, банан.Зароавить майонезом

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Сельдерей можно сочетать практически со всеми продуктами, что есть в холодильнике. Смотрите, можно приготовить полезный и очень вкусный салат с сельдереем, морковью, петрушкой. Если вы не на диете, то можно сюда добавить майонез.

Кроме того, с сельдереем можно сделать отличную пасту, густой суп-пюре. В этот суп надо так же будет добавить картофель, морковь, бульон, молоко, масло сливочное / растительное, сухарики. Заметили, с каким количеством продуктов сочетается сельдерей)?

Так же можно сельдерей поджарить. В сочетании с твердым сыром получится великолепное блюдо.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

И, конечно, попробуйте сочетать сок сельдерея с разными соками.

Сельдерей внесет разнообразие в ваш рацион и поможет даже вес сбросить.

Вариантов довольно много. Пробуйте.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Семечки в стародавние времена люди использовали для успокоения, отдыха. Сидят на завалинке, щёлкают орехи, да семечки. Может ваш мудрый организм и подсказывает хозяину: «Погрызи подсолнечник, подумай о жизни, вспомни что-нибудь хорошее». Ну и вреда от семечек нет никакого. Тут важен САМ ПРОЦЕСС.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Например если на меня перед сном нападает голод, то я съедаю яблоко или банан или какой другой фрукт. Это как раз помогает преодолеть голод. Ещё можно выпить пол стакана кефира, или скушать кусочек сыра. Ведь самое главное не забивать едой желудок перед сном, а просто что-то перекусить. Например нельзя не в коем случае ложится спать с чувством голода, на голодный желудок. Вы тогда не сможете хорошо выспаться. Так как чувство голода будет мучить вас даже во сне. Вы будите постоянно просыпаться, находиться просто в дремоте и подчас в такие моменты людям снятся сны, что они встают и идут на кухню, что едят. По этому, человек спит плохо, просыпается и хочет есть. На утро вы встанете весь разбитый. По этому обмануть чувство голода не получиться. Его надо заглушить. И лучше это сделать фруктами.

Источник

Стеблевой и корневой сельдерей — как выбрать, чистить и приготовить, почему горчит и как использовать его еще

Всем известен сельдерей — какой на вкус этот овощ в разных блюдах, однако, объяснит не каждый. Все зависит от используемой в рецепте части растения. Это может быть корнеплод, черешок или зеленые листья. В любом виде данный продукт очень ценный благодаря содержанию множества полезных веществ, даже его сок является лечебным.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Если вы ещё недостаточно знакомы с таким овощем, и поэтому редко видите его в своём меню, то предлагаем узнать всю необходимую информацию — от выбора растения до приготовления из него вкуснейших кушаний — из нашей статьи с фото и поясняющим видео.

Отличие разных частей, как выбрать

Все три части сельдерея — зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.

Корневой

Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:

Черешковый

Самый вкусный — черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.

А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.

Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность — признак длительного хранения.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Совет: несмотря на то что черешковая часть растения отличается хрусткостью, ценной для употребления в салатах, хороший способ открыть сладость продукта — это отварить стебли до готовности.

Листовой

Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто — по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные — она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами — причина, почему овощ может горчить.

Как подготовить каждую часть к употреблению

Прежде чем приступать к кулинарным действиям, следует узнать, нужно ли чистить сельдерей, и как нужно его подготовить, чтобы в итоге получить полезное и аппетитное кушанье. Существуют некоторые тонкости и секреты, как почистить сельдерей правильно, они относятся к разным частям растения.

Корневой

Если вы намерились готовить блюдо с корнеплодом, то придется удалить его кожуру. Пусть вас не пугает ни достаточно приличный вес овоща, ни наличие узловатой шкурки — избавиться от неё можно довольно легко.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Совет: чтобы светлая мякоть резаного овоща не потемнела и не обветрилась, поместите ее в холодную воду или сбрызните соком лимона.

Черешковый

Особо часто встает вопрос о том, как чистить сельдерей, у кулинаров, которые почти не имели дела с данным продуктом. В случае с черешками все зависит от возраста зелени.

Например, сельдерей стеблевой, который находится внутри пучка и является еще молодым, в чистке не нуждается. Он покрыт совсем тонкой оболочкой, которая не влияет на вкусовые качества.

А вот более зрелые растения имеют уже достаточно плотную пленку, которая даже после термической обработки будет отличаться жесткостью. Именно поэтому необходимо избавиться от наружного слоя. Удобней всего производить данные манипуляции обычной овощечисткой — она позволяет достаточно экономно срезать кожицу.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Совет: удалите дополнительно нижнюю часть стебля — примерно сантиметра на три, и верхнюю, если на ней имеются отростки листиков.

Листовой

Если вы используете зелень, то необходимо ее перебрать, избавившись от подвявших или пожелтевших веточек, при их наличии. После пучок просто промывается в проточной воде.

Совет: под напором направленной струи из крана листья сельдерея могут помяться. Чтобы этого избежать, окуните несколько раз пучок в миску с холодной жидкостью, пока не избавитесь от пыли. После просушите, разложив на ровной поверхности.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Что можно приготовить

Как уже стало понятно, каждая часть сельдерея предназначена для создания разного рода кушаний, от салатов до вторых блюд и супов. Самые интересные рецепты мы рассмотрим далее.

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр — возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Крем суп из стеблевого сельдерея

Такое легкое первое блюдо впечатлит вас бархатистостью фактуры. Оно отлично подойдет для внесения разнообразия в ежедневный рацион, а варить его — одно удовольствие.

Совет: для приготовления сельдерейного супчика вполне подойдут сливки в 10%. Однако если есть желание сделать блюдо более густым, выбирайте продукт жирнее.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: при подаче дополните суп-пюре свежеобжаренными ломтиками белого хлеба, натертыми зубком чеснока.

Салат из сельдерея с яблоком

Сочетание терпкости овоща с кисло-сладким яблоком придется по душе любителям нестандартных блюд. А грецкие орехи создадут такую незабываемую комбинацию вкусов, что кушанье без опаски можно будет поставить на праздничный стол.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Польза и вред

Теперь, когда вы знаете, как использовать сельдерей, стоит разобраться, чем же так ценен этот овощ. Несмотря на низкое содержание калорий, данный продукт оказывает весомое влияние на здоровье организма. Причем нельзя выделить какой-либо определенный сегмент растения — одинаково полезен как мясистый корень, так и стебли.

Среди содержащихся в овоще веществ можно выделить фолиевую кислоту, натрий, калий, магний, железо, кальций и марганец. Также высок уровень витаминов А, В и РР.

Можно отметить следующие действия, которые оказывает сельдерей на здоровье:

Однако существуют ситуации, когда следует задуматься, стоит ли добавлять этот чудодейственный овощ в рацион. Есть ряд болезней, протекание которых обостряется при употреблении сельдерея. Это:

Как видите, мало знать, как очистить сельдерей и приготовить овощ — следует адекватно оценить воздействие этого продукта именно на ваш организм. И если польза превышает негативное влияние — смело приступайте к гастрономическому волшебству. Крепкого вам здоровья и вкусной трапезы!

Источник

Что делать с листьями корневого сельдерея?

Добавление статьи в новую подборку

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Корневой сельдерей убирают с грядок одним из последних, перед наступлением морозов. Поскольку самое ценное в этом виде сельдерея – корень, надземную часть иногда выбрасывают в компост. Однако не стоит торопиться – даже из жестких листьев может получиться ароматная и полезная приправа.

Те, кто выращивают корневой сельдерей, наверняка знают о его пользе. Регулярное употребление этого корнеплода помогает справиться с лишним весом, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Корень и листья сельдерея будут полезны для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Все части растения содержат много калия, кальция, а также марганец, магний, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е, белки, углеводы, большое количество клетчатки.

Выращивание корневого сельдерея – процесс длительный, который имеет свои особенности: семена нужно высевать очень рано (в феврале-марте), рассаду высаживать на приподнятой грядке, регулярно поливать, а во второй половине вегетации следует периодически отгребать от растений землю, чтобы получить крупные корнеплоды. Если соблюдать все правила, урожай в конце осени обязательно вас порадует.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод переносит хорошо и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле. Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки.

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод – иначе он будет плохо храниться.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания – это сократит срок хранения овоща.

Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Как сохранить листья корневого сельдерея?

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Листья корневого сельдерея – отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие.

Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте (например, на балконе или в холодильнике). Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить. Для этого нужно отрезать жесткие стебли и хорошо вымыть листья.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Если вы собираетесь заморозить зелень, вымытые листья следует слегка подсушить, а затем мелко нарезать и уложить в пакеты для заморозки.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. При температуре 40°С листья сельдерея высыхают за 6-8 часов, сохраняют яркий цвет и насыщенный аромат.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки. При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус. Хранить такую приправу можно около года в банках с плотными крышками, поскольку в бумажных пакетах сушеная зелень теряет свой аромат.

Как хранить корни сельдерея?

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

Корневой сельдерей, очищенный от зелени и мелких корешков, следует убрать в темное прохладное место, уложив в ящики в один слой и засыпав песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре 5-10°С корневой сельдерей может храниться 6-8 месяцев.

Наиболее мелкие, поврежденные клубни следует употребить в пищу в первую очередь. Они отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких недель. Корнеплоды, которые будут подвергаться тепловой обработке, можно измельчить любым удобным способом и заморозить, разделив на порции.

Корни и листья сельдерея помогут сделать супы и вторые блюда ароматнее и вкуснее. Свежие корнеплоды полезно употреблять в пищу в сыром виде, готовить из них пикантные салаты и гарниры.

Источник

Два месяца с соком сельдерея 😅

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делатьЭтот год для нас с мужем стал годом челленджей — неких вызовов, когда мы пробуем то, что хотели давно пробовать. Что-то приживется, что-то будет беспощадно отсеяно. И вот прошло более 2 месяцев, как в нашу жизнь вошёл сельдерей, а точнее, его сок — и я хочу поделиться с вами ощущениями.

Если вам интересно узнать про сок сельдерея больше — есть целая книга только о нем — и там много разных подробностей. Автор — Энтони Уильям. Сейчас это очень популярный автор по теме здорового питания и оздоровления. Сразу скажу, мы не его фанаты, все-таки мне больше по душе знания и методы, проверенные временем, а не полученные медиумом. Но в случае с соком сельдерея — интересно было попробовать, почему нет?

Началось все с того, что мне стал везде попадаться этот сок и посты про него. Кто-то писал об этом в Инстаграм, кто-то грозился пробовать…. в общем, было ощущение, что этот сок везде. А я сельдерей в принципе люблю — и в смеси соков он меня не раздражает. Давно хотелось и количество зелени в рационе увеличить.

Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть фото Листья сельдерея горчат что делать. Смотреть картинку Листья сельдерея горчат что делать. Картинка про Листья сельдерея горчат что делать. Фото Листья сельдерея горчат что делать

И спустя месяца три раздумий, надо оно мне или нет, я сказала мужу — хочу попробовать. Шнековая соковыжималка стоит, сельдерей в магазинах попадается — почему нет? И муж, конечно, сразу сказал: «Мне тоже надо! А то вдруг это что-то крутое, а я пропущу!». И вот уже два месяца по утрам мы пьём сок сельдерея.

По технике и технологии:

1. Отжимаем сок шнековой соковыжималкой и после процеживаем. Пить с «дровами» сложнее. Можно делать его блендером — и потом фильтровать. Но шнековая соковыжималка лучше всего.

2. Не смешивать ни с чем. Чистый сок чистого сельдерея. Не могу сказать, что это будет лучший вкус вашей жизни. Говорят, что реакция вашего тела на сок — это как тест на зашлакованность. Если вам не нравится сок сельдерея — все плохо.

3. Комнатной температуры. Холодные жидкости по аюрведе это не благоприятно. В идеале все жидкости должны быть около 40 градусов, но сок сельдерея не нагревают.

4. Сок выжимают из стеблей. Листья можно оставлять, если их не очень много. Но листья будут давать больше горечи. Немного горечи — это круто, горький вкус самый редкий. Но опять же — пить горький сок сложнее.

5. Есть разные сорта сельдерея — и если у вас есть выбор, пробуйте разные. Потому как бывают и очень горькие, и очень сладкие. У нас выбора обычно нет — что находим, то и пьём. С точки зрения полезных свойств говорят, что разницы нет. И если разницы нет, выбирайте те, что приятнее пить.

6. Стартовая доза по Уильяму — 450 мл в день. С утра, натощак. Сперва стакан воды, через полчаса сельдерей, еще через полчаса – завтрак. Терапевтическая доза, которая помогает вам очищаться — от 900 мл, ее можно разбивать на два захода, можно выпивать утром. Мы недели две пили по 450, потом перешли на 900. Муж иногда снижает дозу, если чувствует, что ему много. Иногда просто не хватает сельдерея, и пьём, сколько получилось.

7. Рекомендуется в это время убирать из рациона продукты животного происхождения и много чего другого. Мы не убирали ничего — мясо, рыбу, яйца мы не едим уже достаточно давно. Нет у нас в рационе и алкоголя, кофе, чая, лука и чеснока. Отказываться от молочки, которая сейчас у нас в рационе присутствует разумно и почти всегда по аюрведе, не собирались. Фобией глютена тоже не страдаем.

В чем плюсы и бонусы:

1. Современные люди едят мало зелени. К сожалению, это так. Хотя зелень должна быть в каждом доме. И ее должно быть достаточно. Полезные свойства ее не описать тремя словами. Выпивая сок сельдерея, мы получаем как раз ту самую необходимую нам зелень.

2. Сельдерей многими учёными признан лучшим видом зелени по своим свойствам. А про то, что зелени надо есть больше, я уже сказала.

3. Горький вкус! Его так мало в нашем рационе, но сельдерей может изменить эту картину. Очень важный и полезный вкус горечи исцеляет, между прочим!

4. Сок сельдерея очищает ваше тело. Когда вы начнёте, вы это почувствуете: очищаться будет и кишечник (первое время — особенно активно), но что самое важное, говорят, он очень мягко очищает печень! И это важно, потому как печень нуждается в поддержке и очищении — она ведь такой колоссальный объём работ совершает каждый день.

5. А вот это ещё более важно. Так как говорится, что противопоказаний для беременных и кормящих нет. Разумно, конечно, начинать с небольших дозировок и смотреть на реакцию тела.

6. Основной «фишкой» сока сельдерея считают так называемые кластерные натриевые соли, именно они способны глубоко очищать наш организм. А ещё они делают этот сок мощнейшим электролитом.

7. Сельдерей помогает желудочному соку прийти в нужное состояние — в аюрведе это звучало бы как «нормализация огня пищеварения». Пищеварение улучшает, одним словом.

8. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, ногти.

9. Огромное количество антиоксидантов, что в современном мире уже огромная ценность.

11. Омолаживает, укрепляет иммунитет, помогает снижать вес, заряжает энергией и много чего ещё. Например, говорят, что выводит соли тяжёлых металлов (и вот я в раздумьях — как заставить Даньку пить это). Подробно можно почитать в книге про этот сок. Но лучше попробовать на себе.

Минусы и особенности, с которыми мы столкнулись:

1. Его пьют натощак, а значит утром первым делом надо идти и давить сок. Это не всегда удобно. Если мы, например, рано утром вышли на свои 10000 шагов с мужем, то перекусить не получится (сок мы пьём после прогулки).

2. Соковыжималка тяжелая и таскать ее с собой неудобно. Но приходится. Почему нет дорожной шнековой — легкой и маленькой?!

3. Брать готовый — лотерея. Не везде вам приготовят его по технологии, ничего не добавят. Мы нашли одно место на острове, нам привозят свежий. Но сорт сельдерея как раз самый горький. Нашли другое — но есть подозрения, что здесь его разбавляют.

4. Сельдерей не самый приятный товарищ в быту — он забивает раковины, если попадает туда, им можно сломать и соковыжималку, если постараться.

5. Прерывать курс не рекомендуется, и говорят, что слезть с него просто нереально потом — новый вид наркотика.

6. Мы реально охотимся за сельдереем, потому как у нас это редкость. Иной раз все разговоры о том, а хватит ли на завтра и в каком ещё магазине мы его не смотрели.

7. Мы возим с собой и сельдерей — из Джакарты однажды везли почти целый чемодан!

8. Несколько дней из этого месяца прошли без сельдерея — просто потому что мы его не нашли. И тогда мы использовали замену — сок огурца. Замена не полноценная, зато пьётся приятнее.

Сельдерейная жизнь, короче. Полный сельдерей.

Итоги двух месяцев:

2. Больше сил. Физических. Это стало очень заметно — количество ежедневных шагов увеличилось в 2-3 раза. Мы пережили неделю в Леголенде с детьми в +32 — и выжили. Обычно энергии хватало в таких местах на пару часов, а потом — пластом.

3. Мы начали с мужем гулять — с младшими в колясках, по 4-10 тысяч шагов, рано утром или вечером. Обсуждая дела, общаясь. И это стало вторым крутым челленджем, силы на который мы черпали из сельдерея.

4. Больше вдохновения. За этот месяц мы вернулись к разным замороженным проектам, до которых не доходили руки, и начали их активно завершать. Появилось много новых идей.

5. Естественным образом снизилась тяга к сладостям. Намного реже хочется шоколадки или мороженого. Снова возвращается уже забытое ощущение «слишком сладко» от мороженого. И это круто!

6. Снижается и аппетит. Уже не тянет все время перекусывать. И в целом мы двигаемся сейчас в сторону питания без перекусов и интервального голодания.

7. Кожа. Я привыкла к тому, что кожа у меня чувствительная и суховатая. И обычно каждый визит к косметологу — это активные увлажняющие маски. В уходе за лицом все осталось по-прежнему, но теперь косметолог была в шоке, почему кожа такая увлажнённая, упругая. Почему она как будто моложе стала — учитывая ежедневное воздействие солнца? Ничего в уходе, питании и образе жизни не менялось. Так что это заслуга сельдерея.

8. После еды — практически любой — в животе легкость. Огонь пищеварения и правда стал сильнее, хотя специально для этого мы ничего не делали.

9. И кажется, мне начинает нравиться вкус сока, и без него у меня ломка.

Физиологические итоги подводить рано — странно думать, что за месяц полностью очистится печень, которая работала все предыдущие годы на максимуме. Наверное, надо было сдать анализы до и через месяц — и наверняка мы бы увидели изменения каких-то показателей. Я анализы сдала лишь через месяц — и предыдущие сдавала полгода назад. Могу сказать только по динамике за полгода, в чем я точно вижу вклад сока сельдерея:

Важно! С точки зрения аюрведы сыроедение и сокотерапия — не самое гармоничное питание. И такое количество свежего сока будет оказывать влияние на Вату. И Вату надо успокаивать, если вы решили попробовать пить по утрам сельдерей. С другой стороны, сам сельдерей по аюрведе уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту — но нужно понимать, что сок и сельдерей в целом будут иметь несколько разные свойства.

Мы продолжаем пить свою зеленую жижу по утрам 🙂

Два месяца с соком сельдерея 😅

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *