Листья винограда покрылись коричневыми пятнами что делать
На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты
Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.
Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.
Желтые пятна на листьях винограда
Желтые пятна на винограде чаще всего появляются, когда растение атакует такая распространенная болезнь, как милдью (ложная мучнистая роса). Желтоватые пятна локализуются на верхней стороне листовой пластинки, а на обратной стороне можно заметить белесый мучнистый налет. Милдью поражает растение целиком и быстро переходит на соседние экземпляры, поскольку способна переноситься ветром. Вскоре листья винограда отмирают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются.
Милдью часто поражает виноград европейских сортов.
Меры борьбы: опрыскайте лозу препаратами Арцерид, Протон Экстра, ХОМ, ОксиХОМ, Курзат, Ширма. Для профилактики перед распусканием почек и цветением, а затем каждые две недели обрабатывайте лозу винограда 1%-ной бордоской жидкостью.
Бурые и коричневые пятна на листьях винограда
Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает.
Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Абига-Пик, Агролекарь, Медея, Скор (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.
На винограде появились коричневые пятна: чем обработать и что за болезнь
Аграрии, выращивающие виноград, сталкиваются в процессе своей непростой работы со многим заболеваниями данной культуры. Частым признаком недомоганий являются коричневые пятна, появляющиеся на листьях виноградной лозы.
Причин этому явлению может быть несколько — от нарушений требований по уходу до опасных инфекционных заболеваний. В статье мы рассмотрим основные причины появления на виноградных листьях коричневых пятен, и узнаем, как бороться с данным симптомом.
Инфекционные причины
Чаще всего коричневые пятна появляются на листьях винограда из-за болезней. Рассмотрим далее, какие именно заболевания становятся причиной данного симптома.
Милдью
Очень опасное заболевание, поражающее как листья винограда, так и его побеги, завязи, плоды. Болезнь грибковой природы, поэтому распространяется во влажную пасмурную погоду. В начале заболевания на листьях появляется мучнистый белесый налет, который затем темнеет и становится бурым, коричневатым. Пораженные части растения отмирают, усыхают. А вот какие препараты против мильдью и оидиума на винограде существуют, указано здесь.
Отметим, что особенно характерна данная болезнь для винограда европейских видов. Если милдью не лечить, погибнуть может весь кустарник, а то и виноградник полностью. А вот какой сорт виноград для средней полосы России самый лучший и устойчивый к болезням, указано здесь.
Антрактоз
Это грибковое заболевание, проявляющееся как коричневато-бурые пятнышки на листьях, которые быстро соединяются между собой, захватывая все большую площадь. Вскоре пораженные листья становятся хрупкими, ломкими, затем и вовсе опадают. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что сделать с чубуками винограда и как вырастить хороший виноград на садовом участке.
Чёрная пятнистость
В этом случае коричневые пятна могут появиться на листьях, соцветиях и побегах винограда на всем периоде его вегетации. Заболевают данным недугом те кусты, которым не проводили профилактического опрыскивания.
Способствуют распространению черной пятнистости высокая влажность воздуха и прохладная погода. А вот как происходит выращивание винограда из чубуков и так что бы растение не заразилось различными болезнями, поможет понять данная информация.
Церкоспороз
Это грибковая болезнь, которая вначале проявляется как оливковые пятна на нижней стороне листьев винограда. Постепенно эти пятна темнеют до коричневого цвета. Заметим, что в данном случае темные пятна будут иметь по краям светлый ободок. А вот что делать когда желтеют листья винограда, и какие средства самые лучшие, указано в статье по ссылке.
Фузариоз
Болезнь проявляется как внезапное и резкое пожелтение виноградной листвы, появление желтоватых пятен на ягодах, побегах. Затем из желтого цвет становится коричневым, после чего листья усыхают окончательно. Также будет полезно узнать о том, почему желтеют листья у винограда, и какие химикаты стоит использовать в первую очередь.
Альтернариоз
Это болезнь тоже грибковой природы, и ее особенностью является моментальное распространение. На листьях винограда после поражения данным видом грибка появляются пятна коричневого, а иногда серебристого оттенка.
Отметим, что данное заболевание, если не принять вовремя мер, вполне способно погубить весь урожай винограда полностью. А вот что можно сделать, когда у винограда листья в мелкую дырочку, и что с этой проблемой можно сделать своими силами.
Неинфекционные причины
Не только болезни становятся причиной появления коричневых пятен на листьях винограда. Порой данный симптом появляется в результате неправильного ухода, внешних воздействий, отсутствия подкормок и т. д. Рассмотрим самые распространенные причины данного симптома неинфекционного характера.
Погода, механические повреждения, неправильный уход
В результате перечисленных выше причин порой на листьях винограда мы тоже можем заметить коричневые пятна.
Отметим, что в данном случае всегда симптом будет сопровождаться общей недоразвитостью растения: его форма будет асимметричной, побеги станут короткими, а появившиеся пятна будут быстро гнить.
Отсутствие микроэлементов
Бывает, что винограду не хватает каких-либо питательных веществ. В данном случае кустарник тоже может просигнализировать об этом появлением коричневых пятен на своей листве. Рассмотрим далее, каким образом проявляется нехватка основных микроэлементов у винограда.
Калий
В этом случае начнет вначале желтеть, а потом коричневеть кромка виноградных листьев.
При этом пораженная часть листвы еще и становится очень хрупкой, ломкой. Если же калия будет не хватать критически, то на листьях появятся уже темно-коричневые, почти черные точки, на месте которых затем появятся дыры.
Кальций
При нехватке данного микроэлемента в целом листья винограда становятся светлее, и на этом фоне появляются бросающиеся в глаза коричневые пятнышки. В результате нехватки кальция листья затем сворачиваются, усыхают и опадают.
Железо
В этом случае на виноградных листьях вначале появляются желтые пятна (хлороз), которые постепенно темнеют до коричневого оттенка.
Как лечить болезни
Поскольку основной причиной появления коричневых пятен на листьях винограда являются чаще всего болезни, далее рассмотрим, каким образом можно с этими болезнями справиться.
Конечно, каждая болезнь потребует своего лечения, подходящего именно в данном случае. Однако, как бы то ни была, всегда важно начинать терапевтические процедуры как можно раньше — при обнаружении первых признаков заражения. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на сохранение урожая и здоровья кустарников.
Грибковые заболевания, которые чаще всего становятся причинами коричневых пятен, лечат обычно соответствующими фунгицидами: подойдут как контактные, так и системные препараты.
А вот возможна ли обработка винограда во время цветения, и какие средства стоит применять для безопасности плода, указано здесь.
Лучше всего обрабатывать виноград в целях профилактики осенью — после того, как будет собран урожай, и опадет листва. Важно, чтобы препараты содержали медь, так как именно это вещество способно остановить распространение большинства грибковых заболеваний.
На видео как лечить болезни винограда:
Если же грибок уже сильно поразил лозу, последнюю необходимо обрезать, и уничтожить (сжечь). Эта мера поможет остановить распространение заболевания по винограднику.
Чтобы справиться с антрактозом и другими грибковыми болезнями, можно использовать следующие препараты:
При лечении антрактоза все пораженные части винограда необходимо удалить и сжечь. В качестве профилактической меры против этой болезни рекомендуется использовать бордосскую смесь.
Справиться с милдью — самым распространенным виноградным заболеванием, приводящим к коричневым пятнам на листья, тоже поможет бордосская смесь или другие препараты с содержанием меди: ХОМ, Курзат, Аксихом, Полихом.
Профилактика
Узнаем, какие меры профилактики помогут предотвратить появление на виноградных листьев некрасивых коричневых пятен.
Обязательной мерой по предотвращению подобного симптома является соблюдение общих правил ухода за виноградной лозой. В том числе важно регулярно поливать, подкармливать кустарник, пропалывать сорняки, прореживать. Чтобы не допустить заражения винограда грибковыми болезнями (в том числе милдью), необходимо за сезон опрыскать растения соответствующими фунгицидами три раза: обычно это середина июля, затем середина августа и за один месяц до сбора плодов.
Обязательно следует подкармливать растение калием и фосфором в достаточном количестве.
Рыхление грунта на винограднике поможет уничтожить споры многих опасных болезней. Полезно для лозы и мульчирование грунта — осуществляйте эту процедуру после поливов.
Опрыскивание в профилактических целях поддержит иммунитет растения, и предотвратит развитие заболеваний.
А вот можно ли опрыскивать смородину пищевой содой, и как это сделать правильно, указано в данной статье.
Прореживание кустов очень важно, так как влажный, тесный и темный микроклимат — идеальная среда для развития грибка. При прореживании важно удалять пасынки винограда, которые в значительной мере способствуют загущению посадок.
Необходимо убирать и сжигать опавшую осенью листву, а также сухие ветки. В подобном биомусоре скапливается множество спор различных микроорганизмов, а также зимуют личинки вредителей, поэтому избавление от органических остатков является важной профилактической мерой. Опасным вредителем можнт быть такое насекомое как долгоносик.
На видео – профилактика болезней винограда:
Своевременное удаление омертвевшей сухой коры предотвратит размножение под ней гусениц вредителей. Снятую кору обязательно сжигайте, а не выкидывайте.
Боритесь с сорняками — так вы предотвратите размножение вредителей, особенно — клеща. А вот чем опрыскивать сорняки в огороде для их быстрого уничтожения, указано в статье по ссылке.
Итак, мы узнали – почему на виноградных листьях появляются коричневые пятна, и что с этой бедой делать. Как видите, причины данного явления довольно разнообразны — поэтому перед лечебными мероприятиями очень важно установить точную причину проблемы. Только при правильном диагнозе своевременное лечение винограда будет успешным и эффективным.
Пятна листьев винограда
Причин, почему появляются пятна листьев винограда много и все они связаны с болезнями.
В зависимости от паразитирующего микроорганизма налеты на фрагментах кустарника могут приобретать разнообразный оттенок:
Такие «разноцветные» симптомы являются признаками следующих заболеваний:
Опасность подобных изъянов на листьях для этой культуры состоит в приманивании вредных патогенных вредителей, которые питаются соком всех частей растения.
Грибок без разбора поражает все, особенно ослабленные экземпляры. Виноград из-за этого истощает свои силы. Очень важно своевременно делать профилактические противопаразитарные обработки, но этого недостаточно.
Необходимо правильно ухаживать за кустарником с момента запуска вегетации и до зимней спячки растения.
Бурые и коричневые
Появление бурых и коричневых вкраплений на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией – антракнозом.
Она заражает:
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев. Затем такие крапинки увеличиваются и сливаются, после «проваливаются».
В местах образований формируются трещины, побеги медленно отмирают. Патология перебрасывается на соцветия винограда, что приводит к коричневому налету уже на ягодах.
Когда грибок поражает ягоды, то на них видные бурые включения с черной, темной либо серой окантовкой. Меры борьбы: перед тем, как обработать растение специальными химическими составами, необходимо удалить пораженные части и сжечь их.
Для опрыскивания куста можно использовать фунгициды:
Раствор для работы готовить необходимо согласно прилагаемой инструкции к препаратам. Через 2 недели необходимо произвести повторное мероприятие. Обратите внимание, что первое опрыскивание необходимо выполнять, когда побеги достигли длины 10 см.
Дальнейшую процедуру – за 10 дней до обильного цветения и спустя такое же количество суток после него. Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите.
Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1% бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2–3 недели.
Черные
Некротические (черные) вкрапления на винограде указывают на заболевание растения альтернариозом. Болезнь поражает в большей части листья, хотя лозу и ягоды тоже. Листья постепенно приобретают черный окрас и через время покрываются грибком. Развивается хорошо заболевание при жаркой и влажной погоде.
Если часто идут дожди, черная пятнистость появляется из-за экскориоза. В промежутках между розетками лозы, листьями, побегами появляются большие очаги поражения в виде темных пятен.
При обширном захвате растения побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются, грозди опадают. Такая болезнь также отменно чувствует себя при загущенных и плохо проветриваемых посадках.
Мероприятия по оздоровлению: под кустами растения нужно всегда удалять опавшие листья, также срезать и сжигать все старые сегменты винограда.
До распускания почек в виде профилактики можно произвести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Спустя 10 дней снова повторить процедуру.
Если вредитель на кустарнике, рекомендовано обработать культуру следующими препаратами:
Состав для опрыскивания готовить следует согласно указным пропорциям в инструкции к данным препаратам. Нежелательно увеличивать либо уменьшать рекомендованные дозировки средства – это может навредить растению либо не принести необходимого результата.
Ржавые
Желтовато коричневые (ржавые) включения на листьях кустарника – это признак грибковой болезни под названием ржавчина. Грибковые споры в месте поражения заметны в виде оранжевых подушечек.
Если с этой проблемой не бороться, то заболевание перекинется на все надземные участки куста.
Последствия ржавчины достаточно серьезные:
Меры борьбы заключаются в опрыскивании винограда фунгицидом Строби из расчета 5 г препарата на ведро воды. Спустя 2 недели процедуру следует повторить. Во избежание поражения этой болезнью, в течение всего сезона следует ухаживать за кустарником, не забывая о профилактической обработке растения эффективными препаратами.
Красные
Красные пятна на листьях винограда появляются по причине неправильной агротехники выращивания. Кустарник атакует краснуха, которая может иметь неинфекционную либо инфекционную природу происхождения.
Основные признаки заболевания:
Рекомендуется во время вегетации обработать лозу акарицидными препаратами:
Для неинфекционной краснухи характерно множественное появление красных пятен, а также на месте поражения формируется утолщения листовой пластины.
Заболевает виноград этим недугом по следующим причинам:
Облегчить состояние растения можно посредством выполнения следующих мероприятий:
Также пятна такого цвета на листьях этой культуры могут указывать на присутствие вредителей – паутинного или войлочного клеща.
Для профилактики болезни важно соблюдать такие рекомендации:
Желтые
Причина желтых пятен — милдью.
Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.
Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару. За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.
О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.
Поражает этот гриб и ягоды. Если он паразитирует на соцветиях, они сохнут и опадают. Если же милдью повреждает ягоды, то они стают сморщенными, с неприятным кислым вкусом. Поврежденное растение ослабевает, плохо переносит зимовку и может даже погибнуть.
Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа — его запах не по нраву грибку.
Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.
Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб — Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.
Эффективны против милдью Ридомил и Ридомил голд, в которых основной «ударной силой» выступает Металаксил. Для эффективной борьбы с милдью лечить можно и биологическими препаратами: Планриз, Делан, Аларин-Б.
Обработку повторяют трижды: первый раз растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек, второй — перед цветением, третий — в начале завязывания ягод.
Белые
Причина белых пятен — оидиум (мучнистая роса.)
Возбудитель болезни — грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.
Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора.
Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.
Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.
Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.
Лечение грибковых заболеваний на винограднике
Для эффективности лечения этих поражений на листьях винограда, следует определить характер проблемы – инфекционный или неинфекционный.
По результатам этого действия правильно подобрать препарат и благоприятный период для проведения оздоровительных мероприятий. Определиться, с какой целью станут использоваться препараты:
Фунгициды по принципу действия встречаются:
Также к требованиям по недопущению поражения винограда вредителями и болезнями относят:
Вредители и болезни винограда – фото и описание, чем лечить, методы борьбы
С распространением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредных организмов. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожайности и качества винограда, оказывают неблагоприятное влияние на рост, состояние и устойчивость кустов к морозам (косвенные потери). В представленной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда – описание с фотографиями и способы лечения, а также вредители.
Заболевания
Угрозы от вредных организмов на виноградных посадках в нашей стране меняются из-за климатических аномалий, прогрессирующего глобального потепления, которые являются причиной появления организмов, не встречавшихся ранее на некоторых территориях, передачи определенных болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены самые распространенные заболевания и способы, как бороться с болезнями винограда.
Милдью
Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Симптомы
Признаки милдью следующие:
Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.
Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.
Способы борьбы
Агротехнические защитные меры:
Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами:
В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите. Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.
Для химической защиты используется широкий выбор. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.
Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.
Оидиум или мучнистая роса винограда
Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.
Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.
Симптомы оидиума
Гриб поражает все зеленых части кустов.
Основные признаки болезни:
Почему растрескиваются ягоды винограда? Наиболее частой причиной растрескивания является оидиум.
Меры борьбы
Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, распространяющиеся очень быстро. Болезнь развивается быстрее при температуре 25-30 °C, а при температуре выше 35 °C грибок погибает.
Во время сильных морозов зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.
Споры конидий лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни сдерживается дождем и росой, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает загущенные кусты.
Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:
Для химической защиты используют препараты:
Первый срок опрыскивания – период распускания почек.
Серая гниль
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.
Симптомы
Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.
Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).
Признаки серой гнили на винограде:
Методы борьбы
Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:
В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).
Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.
Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Топсин, Свитч, Ровраль, бордоскую жидкость.
Черная гниль
Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.
Признаки заболевания
Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.
Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.
Чем обработать виноград?
Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.
Для защиты растений применяют препарат Топаз.
Белая гниль
Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).
Симптомы
Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.
Меры борьбы
Защита, осуществляемая естественными методами, заключается в предотвращении механического повреждения кожицы путем защиты посадок от града, повреждения птицами, осами. Все пораженные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. Во время обработки препаратами от милдью, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Медные препараты малоэффективны.
Антракноз
Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.
Признаки
Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:
Благоприятствующие факторы
Развитию антракноза способствует дождливая погода или высокая влажность. Слишком влажный микроклимат виноградника, вызванный высокой плотностью побегов, низким формированием кустов или сорняками, способствует распространению и развитию виновника заболевания.
Защита растений
Защита состоит из ограничения источников инфекции – срезания и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от милдью.
Черная пятнистость
Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola.
Признаки заболевания
Условия развития
Сильные неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Гриб зимует под чешуйками зимующих глазков, заражение облегчает влажная, дождливая весна.
Оптимальные условиями для роста грибов:
Пятнистость чаще поражает кусты, перегруженные урожаем, ослабленные. Грибок переносится на здоровые кусты при обрезке, может распространиться с посадочным материалом.
Лечение
Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации, сжечь. Лечение против милдью уменьшает проявление черной пятнистости, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим почкам, после образования 4 листа проводят вторую обработку.
Краснуха
Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды.
Признаки
Симптомы проявляются только на листьях:
Вредоносность и условия развития
Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате ягоды созревают позже. Лозы хуже вызревают, кусты, накапливающие меньше резервных веществ, зимой легко замерзают.
Заболевание чаще наблюдается после сухой зимы с небольшим количеством снега и последующих периодов дождливой погоды в мае – июне.
Чем лечить
Защита от краснухи винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с территории виноградника. Кустарники следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигают длины 10 см. Лечение против милдью уменьшает риск возникновения краснухи.
Бактериальный рак
Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет.
Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление.
Симптомы
Прямых мер борьбы с болезнью не существует. Возможна только профилактика:
Различные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:
К сожалению, данных об устойчивости наиболее распространенных в личном хозяйстве столовых сортов в литературе нет.
Хлороз
Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.
Как определить хлороз:
Защита винограда от болезни:
Вредители
Обременительными вредителями лозы помимо насекомых являются косули и зайцы, которые повреждают одревесневшие и травянистые побеги, поэтому виноградник должен быть огорожен, например, сеткой. Насекомые перепончатокрылые (осы, шершни), часто уничтожают созревающие ягоды в августе и первых числах сентября. Среди птиц основной ущерб наносят скворцы и рябинники, поедающие мелкие, темные ягоды и повреждающие крупные, что приводит к их гниению.
Паутинный клещ
Паутинные клещи – небольшие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.
Симптомы
Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывают сок, прокалывая ткани.
Меры борьбы
Вредоносность паутинного клеща в основном заключается в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая винограда и одревеснении побегов.
В течение вегетационного периода количество паутинных клещей ограничивается опрыскиваниями серосодержащими препаратами. Эти препараты в концентрации 2-3% очень полезны в период, предшествующий распусканию почек, до первого опрыскивания винограда перед вегетацией.
Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, предпочтительно в теплую (минимум 15 °C), солнечную погоду. Опрыскивать виноград нужно точно и обильно, чтобы жидкость проникала в каждый уголок коры.
В местах, где часто появляются паутинные клещи, опрыскивание следует проводить каждый год до начала вегетации. Когда весной выясняется, что паутинный клещ наносит вред молодым листьям, к сожалению, придется использовать более серьезный препарат из группы акарицидов – Аполло, Омайт, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедура должна выполняться строго с инструкциями на упаковке выбранного препарата. Нужно обратить внимание, чтобы выбранный препарат также эффективно уничтожал взрослые формы клещей.
Виноградный зудень
Eriophyes vitis – очень маленький клещ, длиной около 0,15 мм.
Симптомы
Признаки нападения зудня:
Наносимый вред
Самки зудня зимуют под чешуйками почек. Весной, когда становится тепло, они переходят на молодые листья, начинают питаться. Большое количество зудней является причиной уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты, ухудшает качество урожая. Они могут нанести особенно большой ущерб молодым виноградникам, саженцам в питомниках.
Борьба с вредителем
Акариноз – клещ виноградный листовой
Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis – это 2 морфологически разные формы одного и того же вида клеща Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела.
Симптомы
Меры борьбы
Акариноз наиболее интенсивно развивается ранней весной и второй раз в августе. В течение летнего обострения симптомов, листья могут стать коричневыми.
Хорошие результаты можно получить, опрыскивая почки серосодержащими препаратами аналогичным образом, как и для сокращения популяции паутинных клещей.
Двулётная листовертка и гроздевая листовертка
Двулётная листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных, влажных районах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых, сухих местах. Бабочки имеют разнообразные цвета (серый, коричнево-красный), гусеницы зеленоватые.
Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Вредители зимуют в стадии куколки в трещинах коры. В течение лета выводится 2 поколения вредителя. Гусеницы первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они обвивают соцветия паутиной, питаются цветами. Гусеницы летнего поколения едят незрелые ягоды. Они питаются ягодами до осени, затем перемещаются в укрытия на коре, где окукливаются. В дополнение к прямому повреждению гусеницы двулётной листовертки могут также нести на своих телах споры различных патогенов, например серой гнили.
Защита от листоверток основана главным образом на использовании ловушек с феромонами. Бабочки также ловят различными типами легких ловушек. При сильных поражениях применяют инсектициды.
Филлоксера виноградная
Viteus vitifolii syn. Phylloxera vastratrix – самый опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родина вредителя (принадлежащего к отряду тлей) – США, откуда он прибыл в Европу около 1860 года.
Филлоксера встречается в 2 формах:
Филлоксера повреждает корни в основном сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. Только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения устойчивы к филлоксере. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты.
Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортах винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель поражает листья, чувствительные к корневой форме европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.
Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых выводятся оба пола. Перед зимой самка откладывает одно оплодотворенное яйцо в коре ствола куста, которое зимует. Самки из зимних яиц вылупляются весной, рождая листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на листьях внутри. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года 4-6 поколений могут размножаться партеногамно.
До сих пор считалось, что из-за более холодного климата филлоксера не встречается в России. Результаты последних наблюдений противоречат этим мнениям. Филлоксера не только встречается в различных районах, но и наносит видимый ущерб.
Единственная надежная защита от филлоксеры – прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвойные сорта.
Сорта, устойчивые к филлоксере, не требуют прививки, например, Молдова. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (выше 80%).
Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает плохие результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Препараты, используемые для этой цели, очень токсичны, и их использование в комплексном выращивании запрещено.
Тля, щитовки
Виноградными вредителями могут быть разные виды тлей, щитовки. Они обычно питаются молодыми побегами, в верхней части или на листьях.
Тля высасывает соки из зеленых органов, которые в конечном итоге деформируют и ослабляется их рост. Щитовки в основном встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгладывая куст. Чтобы спасти виноград его необходимо опрыскивать соответствующими инсектицидами.
Насекомое в основном питается ягодами раннеспелых сортов с тонкой кожурой и сладкой, ароматной мякотью.
Ущерб, наносимый осами, особенно серьезен в случае столовых сортов, поскольку он снижает их коммерческую ценность. Повреждение ягод осой многочисленное, особенно когда во время созревания проходят дожди, в результате чего ягоды лопаются.
Защита от ос состоит в уничтожении гнезд возле виноградника. Можно ловить ос в контейнеры с приманкой, развешенные на винограднике (уксус подслащенный, пиво).
Птицы
Скворцы – самые распространенные вредители на виноградниках. Птицы могут почти полностью уничтожить созревшие ягоды, обклевывая кисти винограда. Защита от птиц сложна, иногда неэффективна. Эффективный способ защиты созревающих гроздей винограда от птиц – защита кустов специальной сеткой. Звуковые отпугиватели – это современный, не менее эффективный способ.
Заключение
В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют: