Лизин для птицы для чего

Сравнительная оценка природных и синтетических препаратов лизина в кормлении птицы

Вы здесь

Лизин для птицы для чего. Смотреть фото Лизин для птицы для чего. Смотреть картинку Лизин для птицы для чего. Картинка про Лизин для птицы для чего. Фото Лизин для птицы для чего

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, ведучий научный сотрудник института животноводства УААН.

Современная система органического сельского хозяйства предусматривает последовательную трофическую цепь почва- растение- организм продуктивного животного, в процессе выполнения которой не используются продукты химического синтеза. Стремление современных производителей животноводческой товарной продукции к максимальному продуктивному эффекту входит в серьезные противоречия с этим принципом. Особенно это касается незаменимых белковых (аминокислотных) добавок, в значительной степени определяющих количество накопленного белка в теле и его качество с точки зрения качества животных продуктов питания.

Химическая составляющая кормовых добавок в интенсивном птицеводстве существенно опережает все другие виды производства животных продуктов питания, а высокая продуктивность птицы и максимальная скорость роста практически недостижимы без добавок аминокислот. К сожалению, химический синтез необходимых аминокислот оказался дешевле природных способов их получения, в результате рынок кормовых добавок по этой позиции оказался максимально наполненным.

Особое положение в системе производства препаратов незаменимых аминокислот для птицы занимает критическая аминокислота лизин. Её производство составляет более 45% всего производства аминокислот в мире, что в ценовом сегменте занимает не менее 35%.

Только на рынке Украины проявились более 20 источников синтетического лизина. Практически все эти кормовые продукты представляют собой кристаллические препараты химически синтезированного лизина в виде хлористой его соли.

Исследования, выполненные нами на 6 вариантах синтетического лизина, поступивших на рынок Украины, позволили установить, что 5 из них плохо поддаются кислотному гидролизу (Таблица 1).

Некоторые химические свойства синтетических препаратов лизина, присутствующих на рынке Украины

Остаток нерастворимый в концентрированной соляной кислоте

подвергшийся химическому гидролизу

доступный для организма птицы.

В результате птица может извлечь и использовать для органического синтеза не более половины физической массы дорогостоящей добавки. В дополнение к этому большинство из исследуемых препаратов содержат химически нерастворимый остаток неустановленной структуры. Несомненно, что в состав этой неизвлекаемой химически части входят различные реагенты, противостоящие адгезии, поверхностно активные вещества и консерванты. Контрольные ораны, регистрирующие эти добавки не обладают приборами и методиками для определения этих веществ и, следовательно, не могут воспрепятствовать распространению лизина сомнительного качества на рынок страны.

Получается, что с одной стороны покупатель этой продукции платит практически двойную цену за единицу доступного лизина, а с другой стороны практически все синтетические препараты лизина экологически не безопасны в отношении качества всей гаммы пищевой продукции птицеводства. Во всяком случае, говорить о принципах органического сельского хозяйства на фоне применения таких продуктов весьма проблематично.

Надёжный выход из данной ситуации можно найти при условии применения вместо синтетических кристаллогидратов лизина отечественной лизино-протеиновой добавки липрот.

История производства липрота берёт начало с 70-х годов предыдущего столетия, когда в бывшем СССР был разработан, широко производился и использовался лизино-протеиновый комплекс, получаемый методом специального микробиологического синтеза на Трипольском биохимзаводе.

К настоящему времени выполнена кардинальная модернизация технологического процесса, в результате которой налажено производство экологически чистой, однородной, тонкодисперсной добавки липрот СГ-9 с концентрацией лизина 13% и легкоусвояемого протеина 35%. Сырьём для производства добавки служат исключительно природные продукты – кукурузный белок, меласса и подготовленные пшеничные отруби. В результате специального управляемого микробного синтеза образуется комплексная кормовая добавка, химический состав которой приведён в таблице 2.

Химический состав кормовой добавки липрот СГ-9

Источник

Лизин – аминокислота для производства корма

Лизин для птицы для чего. Смотреть фото Лизин для птицы для чего. Смотреть картинку Лизин для птицы для чего. Картинка про Лизин для птицы для чего. Фото Лизин для птицы для чегоЛизин – одна из важных незаменимых аминокислот. Это основная структурная единица, из которой строятся молекулы белковых веществ. Они имеют важное биологическое значение, так как являются частью клеток. Причем лизин не образуется в организме животных и птицы. Поэтому он обязательно должен поступать с пищей, то есть присутствовать в сбалансированном рационе.

L-лизин – незаменимая аминокислота. Внешне представляет собой порошок, крупку или мелкие гранулы белого, кремового, светло-желтого, коричневого цвета. Может быть без запаха или иметь слабый специфический запах.

Лизин моногидрохлорид можно купить для изготовления комбикормов и пищевых добавок, используемых в птицеводстве и животноводстве. Такие добавки пользуются большим спросом, так как увеличивают питательную ценность кормов, снижают затраты на откорм скота и птицы, повышают продуктивность птицеводства и животноводства.

Эффект применения лизина в качестве кормовой добавки:

Главный критерий оценки белков в рационе – их питательная ценность. Она определяется составом аминокислот и степенью их усвояемости организмом животных и птицы. Лизин совместим со всеми кормами и их компонентами, а также лекарственными добавками.

Лизин для птицы и животных является не просто кормовой добавкой, а жизненно важным компонентом полноценного питания.

Кроме того, лизин улучшает качество мяса птицы и животных, так как повышает биологическую ценность готового продукта (по шкале ФАО/ВОЗ 1 грамм «идеального» белка содержит 55 мг лизина).

Синонимы / международное название

L-lysine feed grade, L-Lysine hydrochloride, (S)-2,6-Diaminohexanoic acid monohydrochloride, 2,6-диаминогексановая кислота гидрохлорид, Лиз, Lys,K, AAA,AAG, L-лизин

Индонезия; Корея; Франция; Бразилия; США; Китай;

Источник

Применение лизина в бройлерном птицеводстве

В работе представлены материалы по получению лизина различными технологическими способами и применение его в бройлерном птицеводстве. Приведена возможность замены синтетического лизина на симбиотический препарат Пролизэр, при использовании которого ощутимо повышается энергия роста птицы и снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса по сравнению с применением синтетического лизина.

Лизин (а, е диаминокапроновая кислота) является незаменимой аминокислотой, которую организм животного не способен синтезировать и получает её вместе с пищей. В природе его синтезируют только растения и микроорганизмы. Поскольку содержание лизина в субстратах растительного происхождения невелико (менее 6% от количества протеина), то растительные корма наиболее дефицитны по содержанию в них этой аминокислоты. Для устранения её недостатка в рационах животных целесообразно применять лизинсодержащие препараты. Кроме микробиологического способа производства лизина известны также гидролизный и химический. При гидролизном в качестве сырья используют природные белки, ресурсы которых ограничены. Химическим способом обычно получают рацемическую смесь DL-лизина, однако в организме животных используется только L-лизин, в то время как D-лизин является балластом. Разделение же рацемической смеси DL-лизина довольно сложная проблема.

Для крупнотоннажного объёма лизин экономически целесообразно производить биосинтетическим способом с использованием активных штаммов микроорганизмов. Установлено, что микроорганизмы способны избыточно синтезировать лизин из различных источников углерода как пищевого, так и непищевого происхождения. Различные микроорганизмы обладают разной способностью к биосинтезу лизина, существует также несколько путей их метаболизма. Если у бактерий биосинтез начинается с образования аспартата, то у грибов и дрожжей — с a-кетоглутарата. При этом у бактерий предшественником лизина является а, £-диаминопимелат (ДАП), а у дрожжей и грибов — a-аминоадипинат. Отмечено, что ряд гомосеринауксотрофных мутантов из рода Micrococcus и Вrevibacterium содержит активную декарбоксилазу ДАП. У них утрачена способность к синтезу фермента гомосериндегидрогеназы и, следовательно, к образованию аминокислот, синтез которых идёт через гомосерин.

Технология получения L-лизина путём глубинного культивирования ауксотрофного мутанта Brevibacterium sp. 22 была разработана в 1964 г. Институтом биохимии им. А. И. Баха АН СССР совместно с Институтом микробиологии им. А. Кирхенштейна АН Латвийской ССР. Данный способ в настоящее время применяется на некоторых отечественных предприятиях и за рубежом для производства кормового концентрата лизина (ККЛ).

Мутант Brevibacterium sp. 22 дефи¬цитен по гомосерину (или метионину и треонину), биотину и тиамину (или пиримидиновой части молекулы тиамина). Культура является аэробной, грамположительной, спор не образует. Оптимальная величина для роста культуры 7,0-8,0 ед. рН, температурный оптимум — 28-30° С.

Технология получения кормового концентрата лизина состоит из следующих основных этапов: приготовление питательных субстратов и их стерилизация; выращивание посевного материала; ведение основного процесса ферментации; обезвоживание кулыуральной среды.

Питательные субстраты обычно приготавливают из мелассы, кукурузного экстракта с использованием источников азота и минеральных веществ. В качестве источника углерода применяют не только мелассу, но и сахар- сырец, гидролизаты крахмала, торфа и целлолигнина, уксусную кислоту и др. Источниками органического азота и дефицитных факторов роста могут быть кукурузный экстракт, гидролизаты и автолизаты дрожжей, сок картофеля, экстракты отрубей, альбуминное молоко и др.

Питательные субстраты предварительно стерилизуют, и весь процесс культивирования продуцента ведут при строгом соблюдении условий стерильности, чтобы исключить попадание посторонней микрофлоры.

Выращивание посевного материала можно проводить методами периодического или непрерывного культивирования в глубинных условиях.

Основной процесс ферментации осуществляется в обычных ферментёрах ёмкостью 50-100 кубометров. Посевной материал выращивают периодическим способом в течение 24 часов. Продолжительность процесса ферментации составляет 60-96 ч в зависимости от концентрации субстрата.

По окончании процесса культивирования производится последовательное тепловое обезвоживание всех продуктов ферментации в вакуумных выпарных установках и распылительной сушилке.

Кормовой концентрат лизина, содержащий 15-30% L-лизина, является наиболее дешёвым источником обогащения растительных кормов и эффективнее повышает ростовые и продуктивные показатели животных, чем кристаллический L-лизин, что объясняется наличием в нём других активных веществ — бактериальной биомассы и остатков культуральной среды со всеми внеклеточными метаболитами.

Таким образом, благодаря своему химическому составу и биологической эффективности ККЛ — наиболее ценный источник лизина. Использование его, например, при добавлении 0,1-0,3% лизина к рациону цыплят, содержащему 13-15% протеина, позволяет достигать прироста массы цыплят на 25-45%, что даёт экономию корма на 1 5-20 процентов.

Современные методы органического синтеза способствуют получению рацемических смесей □- и L-аминокислот в требуемых количествах. Однако, учитывая бесполезность, а в некоторых случаях и токсичность D-изомеров, аминокислоты пищевого, фармацевтического и кормового назначения содержат в основном физиологически активные L-формы.

Лишь относительно недавно в мире освоено производство чистого кристаллического L-лизина с концентрацией 98,5% и выше, что резко повысило его эффективность для животных, а также после соответствующей очистки — для пищевой и фармацевтической промышленности.

В настоящее время производство L-лизина (формы, пригодной для потребления) в мире составляет примерно 600 тыс. т в год и представляет собой рынок с ежегодным оборотом до 1,4 млрд. долларов. Среди ведущих компаний бесспорное первенство принадлежит японской Ajinomoto Со. и американской Archer Daniels&Midlands (ADM), выпускающим по 40% мирового объёма каждая. Другими заметными игроками на рынке являются Degussa- Huels (Германия), BASF (Германия), Kyowa Hokko (Япония) и Cheil Jedang Corporation (Южная Корея).

Географическое расположение мощностей по выпуску лизина чаще всего привязано к регионам его потребления. Так, на Северную Америку и Азию приходится до 3/4 оборота этого продукта.

Более 95% лизина используется для добавления к кормам в свиноводстве и птицеводстве. Для свиней лизин является аминокислотой №1, а для птицы по важности №2 после метионина. До 10 тыс. т более высокой концентрации (99,5% и выше) его используют ежегодно в производстве биоактивных добавок для человека и в медицинских целях.

О привлекательности L-лизина свидетельствуют темпы прироста производственных мощностей на уровне 7-10% в год. В ближайшем будущем (до 2015 г.) основные мировые производители намереваются в 1,5 раза увеличить свои объёмы. В частности, ADM и Ajinomoto уже ведут строительство дополнительных производственных блоков на своих заводах, что позволит каждому из них увеличить выпуск продукции с 200 ДО 300 тыс. т в год.

Впервые российский кристаллический лизин был получен в 1964 г. на опытно-производственной установке Института атомной энергии им. Курчатова с целью апробации продукта в качестве обогатителя кукурузных кормов. В конце 80-х годов прошлого века в Советском Союзе работали 5 предприятий — производителей лизина, в совокупности обеспечивавших потребительский рынок объёмом в 32 тыс. т в год.

С распадом СССР на территории современной России осталось только одно профильное производство — Щебекинский завод. Основной его продукцией является жидкая фракция с содержанием чистого лизина 8-14%, в отличие от кристаллического 98,5%-ного монохлорида L-лизина, производящегося во всём мире.

Сегодня в нашей стране нет ни одного завода, который мог бы производить лизин кристаллической формы, по качеству полностью удовлетворяющий потребителей. Главные импортёры лизина в РФ — Япония, Германия и США. Ежегодно из-за рубежа ввозят 7,5 тыс. т. чистого лизина от таких мировых лидеров отрасли, как Ajinomoto, ADM, CJ, BASF и Degussa. Щебекинекий завод производит около 1,7 тыс. т продукта в год.

Получение аминокислот можно производить посредством гидролиза естественных продуктов, содержащих белки (например, отходов птицеперерабатывающих производств), а также путём химического, энзиматического и микробиологического синтеза. Наиболее распространённым в настоящее время является микробиологический синтез аминокислот. Питательная среда для него обычно содержит источники углеводов, органического и неорганического азота, а также фосфаты калия.

Современный микробиологический синтез аминокислот основан на питательных средах, содержащих мелассу (отход сахарного производства), кукурузный экстракт и минеральные соли. Кроме мелассы прибегают к таким источникам углерода, как гидролизаты древесины и целлолигнина.

Учитывая, что в 2050 г. население планеты превысит 9 млрд., а это значит, что продуктов питания необходимо на 70% больше, чем сейчас, можно с уверенностью сказать, что производство лизина синтетического и микробиологического происхождения будет отставать. Для решения этой проблемы надо дополнительно искать альтернативные методы.

Разработка симбиотических препаратов, способных синтезировать лизин и тем самым хотя бы частично снять остроту его дефицита, представляет большой интерес и является альтернативным методом получения этого важного продукта.

У большинства видов сельскохозяйственных животных симбиотические отношения, возникшие в ходе эволюции, играют важнейшую роль. Особенно чётко проявляется роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в питании животных (синтез аминокислот, витаминов, ферментов и других физиологически активных соединений), а также в защите организма-хозяина от патогенных микроорганизмов.

Одним из важнейших многочисленных обитателей кишечника является кишечная палочка — Escherichia coli, детально изученный в генетическом отношении объект, наиболее часто используемый в экспериментах по генетической инженерии. Исследования, выполненные на пациентах-добровольцах и лабораторных животных, не подтвердили пессимистические прогнозы о биологической опасности генно-инженерных экспериментов. Не исключена возможность сознательного приживления в желудочно-кишечном тракте животных на определённый промежуток времени сконструированных штаммов E.coli — продуцентов биологически активных соединений.

Проблема дефицита незаменимых аминокислот в птицеводстве очень острая. Природно-климатические условия нашей страны и промышленные технологии содержания птицы, отличающиеся высокой скоростью роста, не позволяют обеспечить отрасль не только качественными белковыми и энергетическими кормами, но и лимитирующими аминокислотами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, ферментными препаратами и другими биологически активными и минеральными веществами. А это приводит к резкому снижению генетического потенциала птицы.

В последние годы (2004-2011) на экспериментальной базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности (ВНИТИБП) РАСХН проведён комплекс исследований по разработке технологии производства новых симбиотических препа¬ратов — продуцентов лизина с ис¬пользованием в качестве основы штаммов E.coLi.

Симбиотики — продукты биотехнологического производства, содержащие живые микроорганизмы, продуцирующие в желудочно-кишечном тракте животных аминокислоты (в том числе незаменимые), ферменты, витамины и таким образом способствующие повышению продуктивности.

Использование симбиотических биопрепаратов — продуцентов лизина, позволяющих снизить дефицит лимитирующих аминокислот, приводит к повышению продуктивности животных и птицы, а следовательно, к эффективности отрасли.

Культивирование Е. coli штамма VL 613 проводят глубинным методом. Для этого в стерильный ферментёр, который снабжён системой автоматического контроля и регулирования основных технологических параметров (температура, обороты мешалки, рН, р02, еН), загружают жидкую питательную среду — бульон Хоттингера, приготовленный на основе перевара. Готовая стерильная питательная среда должна содержать 160-180 мг% амин- ного азота и иметь 7,4-7,6 ед. рН. В ферментёр с питательной средой инокулируют 18-24-часовую матриксную культуру эшерихий (Е. coli шт. VL-613), выращенную в жидкой питательной среде, по составу аналогичной со средой культивирования, в соотношении 5-10% от объёма питательной среды, затем культивируют при 37±1 ° С в течение 4-6 ч по разработанной ВНИТИБП технологии. Общая концентрация эшерихий по окончании процесса составляет 16-30 млрд. м.к./см3.

Полученную бактериальную культуру концентрируют, осадок смешивают с защитной средой высушивания. После этого бактериальную суспензию расфасовывают с соблюдением условий асептики в стерильные флаконы и проводят её лиофилизацию.

Полная замена кристаллического лизина в рационах для бройлеров симбиотическим препаратом позволила обеспечить среднесуточный прирост живой массы цыплят опытных групп: для кросса «Кобб-500» — 56,1 г против 54,1; для кросса «Кобб Авиан-48» — 58,4 г против 56,9; для кросса «Смена-7» — 54,5 г против 52,5 в контроле.

Результаты проведённых испытаний на большом поголовье в ППЗ СГЦ «Смена» показали, что использование симбиотического препарата Пролиззр на основе Е. coli штамма VL 613 позволяет полностью заменить синтетический лизин в рационах кормов для бройлеров.

Источник

Животноводство → Дефицит лизина и других кормовых добавок в 2021 году: есть ли решение проблемы

Лизин для птицы для чего. Смотреть фото Лизин для птицы для чего. Смотреть картинку Лизин для птицы для чего. Картинка про Лизин для птицы для чего. Фото Лизин для птицы для чего

Производители свинины и птицы обеспокоены проблемами с поставками добавок в корма сельскохозяйственным животным. Agrobook.ru разбирался, какие есть решения.

Дефицит кормовых добавок в ноябре-декабре 2021 года: хронология событий

Первые разговоры о нехватке лизина и витаминов начались в ноябре 2021 года. Одновременно о проблеме высказались представители крупнейших агрохолдингов и зарубежные эксперты.

В ноябре 2021 года представитель группы «Продо» в комментарии «Ведомостям» заявлял не только о дефиците лизина, но и проблемах с поставками холин хлорида, глютена, треонина. Для «Черкизово», привыкшем закупаться у иностранных производителей, снижение поставок было критично, так как покупка компонентов у отечественных заводов обходится дороже импортного сырья.

При этом не все эксперты имели схожие мнения: в «Русагро» заявляли, что проблемы есть только у предприятий на Дальнем Востоке.

24 ноября об ограничении предложения лизина в мире с ссылкой на профессора из США Джейсона Вудворта написало издание Feedlot. По его словам, проблема «продлится до второго квартала 2022 года». На ситуацию повлиял китайский фактор и прекращение производства сухого лизина некоторыми мировыми предприятиями.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) сохраняли спокойствие. В статье от 24 ноября «Ведомости» приводят слова Сергея Юшина о том, что удорожание составляющих комбикормов и их дефицит могут и не привести к повышению цен на мясо. При этом эксперт признавал, что нехватка аминокислот станет причиной дефицита на рынке: откорм животных будет более длительным и увеличится расход комбикормов.

В начале декабря НМА выпустила письмо, в котором уже звучали не просто нотки беспокойства, а клич о помощи. На текст обратил внимание «Коммерсантъ». В письме было сказано, что ситуация с нехваткой лизина грозит временной остановкой комбикормовых заводов, уменьшением качества их продукции.

При этом участники рынка, похоже, приспособились к ситуации. В середине декабря в «Черкизово» заявили, что «несмотря на тяжелую ситуацию […] комбикормовые предприятия работают, их приостановка не планируется». В предприятии рассчитывают на скорую нормализацию поставок. В ГК «Дамате» прокомментировали, что в компании рассчитывают либо найти новых поставщиков, либо использовать альтернативу лизину.

Причина дефицита кормовых добавок

В России потребление лизина выше, чем могут производить наши заводы («Завод премиксов №1» в Белгородской и «Аминосиб» в Тюменской области). Для сравнения: в 2018 году было выпущено всего 96 тыс тонн лизина в России, а китайская Ningxia Eppen Biotech произвела 416 тыс тонн лизина за этот же год. В настоящее время заводы увеличивают мощности, но дефицит лизина в стране сохраняется. Нехватка этой аминокислоты закрывалась импортной продукцией.

Крупнейшим поставщиком лизина на российские комбикормовые заводы была Индонезия, однако из-за мирового дефицита индонезийцы переключились на более платежеспособные развитые страны, в частности, США.

При этом мировой дефицит аминокислот, по мнению профессора Джейсона Вудворта, создал Китай. Именно игроки из Поднебесной доминировали на мировом рынке как поставщики лизина. Однако там в преддверии Олимпиады сокращают выбросы в атмосферу, заводы работают не в полную силу, есть проблемы с поставками.

На фоне ажиотажного спроса отечественные производители подняли цены на свои добавки, заявляют в агрохолдингах. В «Заводе премиксов №1» и «Аминосибе» ситуацию не комментируют, однако на сайте «Завода премиксов №1» прикреплено письмо на имя исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, основную мысль которого можно выразить двумя тезисами:

Что такое лизин и чем он ценен как аминокислота в кормовых добавках

Интерес именно к лизину связан с тем, что эта аминокислота используется как альтернатива популярному соевому белку. Только работает лизин иначе. Благодаря ему улучшается усвоение протеина в корме, формируется коллаген и улучшается скелет животного.

Есть два вида лизина:

Лизин-хлорид – более насыщенная добавка, которую надо добавлять в более экономных объемах. Есть прямая выгода – меньше хранение на складе, сокращение транспортных расходов и т.д.

Есть ли решение проблем

Пока видны три варианта решения проблемы.

Есть надежда на Россельхознадзор, который постепенно возобновляет поставки импортных кормов. В ближайшее время руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт проведет онлайн совещание с Национальным кормовым союзом по ситуации с лизином. Представитель ведомства подтвердил, что проблема существует, но решение ищется. В ноябре расширен список предприятий, которым разрешено ввозить свою продукцию в Россию. Напомним, в 2020 году были введены большие ограничения на экспорт в Россию кормов из-за снижения «уровня государственного контроля за продукцией, отправляемой в Россию».

Также есть решение проблемы в перспективе. В СМИ публиковались материалы о нескольких проектов по строительству заводов для производства аминокислот различных типов, в том числе лизина. Например, в Саратовской и Ростовской областях (на Дону предприятие будет запущено, по прогнозам, в 2024 году, с его строительством есть проблемы).

При этом, как писалось в СМИ, предприятия будут производить лизин-сульфат, а не лизин хлорид. А проблемы с поставками последнего – на его импорт приходится около 75% всего ввезенного лизина. Так что будет ли это реальное импортозамещение, покажет время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *