Лизоцим для сыра что это

Лизоцим в сыроделии

Сыр давно завоевал почетное место на столе в каждом доме. Мы едим бутерброды с сыром на завтрак, используем сыр в процессе приготовления салатов, горячих блюд и десертов, не обходится без сыра и праздничный стол или уютные посиделки в кругу близких людей с бокалом вина и сырной тарелкой. Это уже не просто еда, а удовольствие.

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что это

Вкусовой ассортимент сыров огромен и разнообразен, а это значит, что технология производства сыра требует четкого соблюдения правил на всех этапах.

Почему происходит позднее вспучивание сыров?

Сыроделы знают, что момент созревания – один из важнейших этапов при изготовлении сыра. К сожалению, нередко они сталкиваются с проблемой позднего вспучивания сыров. Это связано с наличием масляно-кислых бактерий Cl.tyrobutyricum, которые вызывают брожение и выделение большого количества газов CO2 и H2. В результате происходит большая потеря продукта, которая связана с нежелательными изменениями в структуре сыра: трещины, разрывы, неправильный рисунок, посторонние запахи и привкусы. Особенно часто это проявляется при производстве твердых и полутвердых сыров, таких как Пармезан, Гауда, Маасдам, Эдам, Эмменталь.

Вред селитры

Раньше проблемы вспучивания сыров решали путем добавления в состав сыра пищевой селитры (нитрат натрия). Несмотря на эффективную борьбу с бактериями, применение селитры не оправдано, т.к. данный нитрат достаточно токсичен и даже в небольших дозах является угрозой здоровью человека. Попадая в организм, нитрат меняет свои химические свойства и характеристики, является канцерогеном. Может вызвать у человека тяжелые проявления аллергии, головные боли, обмороки, заболевания кишечника и др.

Что такое лизоцим?

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что этоСегодня существует высококачественная альтернатива – лизоцим. Использование лизоцима в производстве сыра оказывает положительное влияние на процесс созревания и борется за чистоту и безопасность готового пищевого продукта.

Лизоцим – натуральная пищевая добавка, полученная из яичных белков, применяется в качестве консерванта при производстве сыра и других кисломолочных продуктов. Антибактериальный фермент лизоцим легко переносится человеческим организмом, а также играет важную роль в иммунной системе. Активное вещество представляет собой белок лизоцим, который содержится в молоке (особенно материнском), курином яичном белке, слезах, слюне и соке растений.

Применение лизоцима

Уже более 30 лет применяется в производстве европейских сыров, подавляет размножение бактерий в сырах с длительными сроками созревания и предотвращает вспучивание сыров на поздних стадиях. Интересный факт, что лизоцим (по-другому клеризим, тот же лизоцим только в гранулах) используется в 99% итальянской и 85% французской сырной индустрии.

Сыроделы и ученые пришли к выводу, что лизоцим – это тот пищевой ингредиент, который призван стать альтернативой селитре и заменить ее, а также закрыть вопрос о содержании нитратов в сыре. В странах Западной Европы лизоцим является обязательной и привычной натуральной пищевой добавкой в сыроделии, как и, например, сычужный фермент или натамицин. Покупая и употребляя в пищу сыр, произведенный с добавлением лизоцима вместо нитрата натрия, можно быть уверенными в качестве продукта и спокойными за здоровье.

Источник

Клеризим (Лизоцим) 10 г

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что это

Возвращаем 10% бонусами

Удобные способы оплаты

Похожие товары

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что это

Активное вещество препарата Клеризим – это белок лизоцим, содержащийся в курином яйце. Лизоцим – средство для подавления размножения бактерий рода Clostridia в сырах с длительными сроками созревания.

Лизоцим используется для предотвращения поздних пороков созревающего сыра, вызываемых маслянокислыми бактериями рода Clostridia, которые остаются жизнеспособными после пастеризации. Эти микроорганизмы сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, газов и других соединений, в результате чего в сырной головке происходит вспучивание, появляются неприятные запахи и привкус.

Состав: лизоцим гидрохлорид порошкообразный

Рекомендуемая дозировка: 2,5-3 г на 100 л молока. Если есть подозрение на сильное загрязнение молока микроорганизмами, то дозу можно увеличить. Баночки достаточно для 400 л молока.

Срок годности и условия хранения: 24 мес при температуре 4-8°С (в холодильнике)

Производитель: Caglificio Clerici S.p.A., Италия

Скидка 3% предоставляется при онлайн оплате заказа любым удобным способом:

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Источник

Лизоцим в сыроделии

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что это

Хороший сыр — это лакомство и неотъемлемая часть нашего рациона одновременно. Польза его бесспорна. Но только тогда, когда при изготовлении учитываются все этапы производства и тщательно соблюдается технология сыроделия.

Большую роль играет состав продукта, то есть ингредиенты, стимулирующие брожение или контролирующие созревание. Совокупность факторов позволяет получить продукт высокого качества без посторонних привкусов или запахов. Особенно это затрагивает твёрдые/полутвёрдые сорта.

Лизоцим в производстве сыра

Сычужный фермент известен человеку с древних времён, чего не скажешь о современном ингредиенте, который стал использоваться сравнительно недавно. Открытие лизоцима стало значительным событием для сыроделов.

Позднее вспучивание

Главной «бедой» в сыроделии является момент позднего вспучивания, приводящий к большим потерям массы и изменениям структуры. Последствия — изменение запаха, появление привкуса. Причина проблемы — масляно-кислые бактерии Clostridium tyrobutyricum. Именно они являются причиной позднего брожения, сопровождающегося повышенным выделением газа.

Прежде проблему решали с помощью добавления пищевой селитры, подавляющей бактерии Clostridium tyrobutyricum. Да, бактерии она подавляет, но отрицательно влияет на организм человека. Даже малое количество селитры опасно.

Альтернатива селитре

Пищевой ингредиент лизоцим для сыра решает проблему полностью — подавляя действие бактерий, он не наносит вреда человеку. Основные свойства:

Являясь антибактериальным агентом, этот фермент благотворно влияет на организм. То есть продукт, полученный с его помощью, полностью безопасен. Вот почему именно такие технологии давно налажены в Европе, где селитру не используют уже более 30 лет.

Фермент лизоцим — это натуральная пищевая добавка, которая используется не только в производстве сыра, а гораздо шире (индексируется как консервант 1105). Он представляет собой белок, который был выведен вначале из человеческой органики (слюна, грудной молоко), а позже из куриного белка. Те сорта, производство которых основано на качественном сычужном ферменте и антибактериальном агенте — это полезный продукт с хорошими вкусовыми характеристиками.

Существуют разные виды пищевой добавки. Все они представлены на нашем сайте. Подробности можно уточнить по телефону.

Источник

Клеризим (Лизоцим) 500 г

Описание

Активное вещество препарата КЛЕРИЗИМ – это белок лизоцим, содержащийся в курином яйце. Также этот белок обнаружен в слюне, слезах, коровьем молоке.

В сыроделии лизоцим используется для предотвращения поздних пороков созревающего сыра, вызываемых маслянокислыми бактериями рода Clostridia, которые остаются жизнеспособными после пастеризации. Эти микроорганизмы сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, газов и других соединений. В толще сырной головки образующаяся газовая смесь вызывает вспучивание, появление неприятных запахов и привкуса.

КЛЕРИЗИМ (лизоцима гидрохлорид в гранулах) заменяет в сыроделии селитру, исключая тем самым вопрос нитратов в сыре. Именно лизоцим – главное средство для подавления размножения бактерий рода Clostridia в сырах с достаточно длительными (более 30 суток) сроками созревания.

Использование лизоцима — это принципиально новая прогрессивная технология борьбы за микробиологическую чистоту пищевого продукта. Преимущества лизоцима как ингредиента для сыроделия перед веществами аналогичного назначения выглядят очень убедительно:

1. Лизоцим более эффективен в отношении маслянокислых бактерий, при этом не оказывает влияние на развитие микроорганизмов закваски.

2. Лизоцим ингибирует рост другой технологически вредной микрофлоры для сыроделия (кишечной палочки, золотистого стафилококка и др.)

3. В отличие от традиционно используемых нитратов, не является антиоксидантом и канцерогеном.

4.Лизоцим эффективен в производстве сыров с высокой температурой второго нагревания, в закваске которых задействованы пропионовокислые бактерии, особо чувствительные к селитре. Лизоцим не угнетает их развитие.

5.Ферментный препарат может использоваться без ограничений, его доза зависит от качества молока, избыточная обсеменённость нейтрализуется лизоцимом.

Достаточно для 16000-17000 л молока (расход — до 3г на 100 л молока)

Состав:

Панкреатические (поджелудочные) и микробиальные липазы отсутствуют. Не содержит отбеливающих, окрашивающих, консервирующих, вкусовых и прочих добавок.

Срок годности и условия хранения:

Источник

Пищевая добавка Е 1105: сыр с антибактериальной активностью

Благодаря естественной антимикробной активности лизоцим играет важную роль в неспецифической защите организма. Уникальный белковый энзим уничтожает патогенную микрофлору, не затрагивая при этом полезные лакто- и бифидобактерии.

Сыры, молочные продукты, обогащенные лизоцимом, сохраняют пищевую ценность в течение длительного времени.

Название продукта

Лизоцим (международное название Lysozyme ) — основное наименование пищевой добавки.

Тип вещества

Добавка E 1105 по ведущей технологической функции отнесена к группе консервантов.

Лизоцим представляет собой протеолитический фермент класса гидролаз. Относится к категории перевариваемых белков. В естественном виде вещество содержится в клетках большинства растений.

В организме человека и животных лизоцим входит в состав всех биологических жидкостей с защитными свойствами. К ним относятся: слюна, слезы, околоплодные воды, слизистые оболочки дыхательных путей, сыворотка крови, желудочный сок и другие.

Добавка Е 1105 может быть получена из белка куриных яиц или культурных жидкостей некоторых видов бактерий.

Известны различные способы выделения лизоцима.

Наиболее доступным является кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходное сырье обрабатывают хлоридом или гидроксидом натрия, после чего кристаллы лизоцима выделяют многоступенчатой фильтрацией. Ферментный препарат стабилизируют альбумином или хлористым натрием и подвергают трехкратной перекристаллизации.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составполипептид лизоцим, примеси: лактаты, хлориды (не более 4,2%)
Внешний видпорошок, кристаллы
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 95%
Растворимостьтрудно растворяется в воде, практически не растворим в органических жидкостях
Плотность веществане определяют
Другиестабилен в кислой среде; теряет активность в присутствии щелочей и этилового спирта. При нагревании выше 60ºC сохраняет свойства в течение 3 минут, затем инактивируется; в присутствии 2% раствора уксусной кислоты выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут

Упаковка

Оптовые партии добавки E 1105 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена и помещают в один из видов наружной тары:

Для медицинских и косметических нужд лизоцим массой 50, 100 и 150 мг поставляют в герметически закупоренных стеклянных или пластиковых флаконах.

Где и как применяется

До 2010 года лизоцим входил в перечень пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации. Продукт можно было использовать в технологии изготовления сыров. Вещество выполняло функцию консерванта.

Сейчас добавка Е 1105, как и другие ферменты, исключена из разрешающих документов. Основная причина кроется в невозможности полностью проконтролировать качество сырья, применяемого для выделения лизоцима.

Существует предположение, что изготовители могут использовать яичные белки от генетически модифицированных пород кур.

Добавка E 1105 разрешена в странах Европейского союза, Канаде, Украине.

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что этоВысокая антибактериальная активность лизоцима нашла применение в различных отраслях пищевого производства:

Добавка Е 1105 пользуется спросом у производителей косметических средств.

Доказана активность лизоцима в отношении кариесогенных бактерий (Патент США 4.355.022, A 61 K 7/28, 1982). Вещество усиливает естественнее защитные свойства слюны, оказывает профилактический и лечебный эффект при воспалительных заболеваниях десен. Фермент входит в состав зубных паст Biotene, Splat и других, включая детскую линию.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства добавки делают ее востребованным компонентом в гелях, тониках и прочих средствах по уходу за жирной и проблемной кожей. Фермент вносят в лечебный противосеборейный шампунь.

Основные потребители лизоцима — фармацевтическая промышленность и связанная с ней медицина.

Вещество — активный компонент препаратов, направленных на лечение широкого ряда гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний, среди которых:

Лизоцим для сыра что это. Смотреть фото Лизоцим для сыра что это. Смотреть картинку Лизоцим для сыра что это. Картинка про Лизоцим для сыра что это. Фото Лизоцим для сыра что это

В медицине лизоцим используют в диагностических целях. Активность вещества в биологических жидкостях позволяет выявить на ранних стадиях лейкемию, злокачественные новообразования в мочеполовой системе, нефроз почек.

Польза и вред

Добавка E 1105 при индивидуальной непереносимости яичного белка может стать причиной аллергии. Другого негативного влияния вещества на организм человека не выявлено.

Независимые эксперты экологического центра «Кедр» отнесли добавку к продуктам, вредным для кожи. Добавка в ряде случаев действительно может оказывать раздражающее действие. При использовании косметики с лизоцимом следует предварительно провести тестирование вещества на небольшом участке кожи.

Фермент вырабатывается в организме человека и имеет важнейшее значение как защитный фактор.

Лизоцим обладает естественными антибактериальными свойствами. Вещество разрушает клеточные стенки патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Фермент наиболее активен в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени подавляет развитие грамотрицательных микробов. При этом лизоцим благоприятно влияет на рост бифидобактерий в пищеварительной системе, поддерживает нормальную микрофлору в полости рта, способствует усвояемости молочных белков.

Основные производители

Российские производители лекарственных препаратов с лизоцимом (например, компания «Брынцалов-А») работают на импортном сырье.

Ведущие мировые производители добавки Е 1105:

Лизоцим необходим для нормального функционирования всех систем организма. Недостаток антибактериального фермента проводит к ослаблению иммунитета. Наличие хронических заболеваний, плохая экология, вредные привычки — повод ввести в рацион продукты, богатые лизоцимом. Лидером в этом списке являются козье молоко и яичные белки. Много фермента в репе, капусте, редьке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *