Лобан и пеленгас в чем разница
Чем отличается пеленгас от кефали
Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.
Основные отличия
Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.
Отличить рыб можно по:
У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.
Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.
Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.
Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.
В чем разница кефали и пеленгаса
В Черном море водятся две очень похожие рыбки, которых не могут отличить рыбаки-новички. Чтобы у незатейливых рыболовов больше не возникало вопроса, чем же отличается кефаль и пеленгас, подробно рассмотрим их фото, повадки, образ жизни. Узнаем, насколько они полезны для человека, какие имеют названия.
Основные отличия
Кефаль – это известная всем жителям черноморского побережья рыба, насчитывающая 17 видов, 4 из которых живут в Черном, Каспийском и Азовском море. Пеленгас – более крупная разновидность, завезенная учеными для разведения в Керченский пролив из Дальневосточного округа. После удавшегося эксперимента его перевезли на Азов, реки Кубань и Дон. Чем же разница рыбы, 6 основных отличий:
НУЖНО ЗНАТЬ: По вкусу они также имеют некоторые отличия, у кефали нежное сочное мясо, содержащее огромный список необходимых человеку полезных микроэлементов. Белингас слаще, но не признан во всем мире, как кефалька.
Речная или морская рыба
Эту дальневосточную рыбку можно назвать, как пресноводной, так и морской обитательницей. Она отлично чувствует себя в море собираясь в большие стаи, но по пришествии осени уходит в реки, где и зимует на глубине. Способна быстро преодолевать большие расстояния против течения, не зря ее тело, по форме напоминает торпеду. Относится к классу лучепёрые, семейству кефалевые, роду кефали-лизы.
Как выглядит
Крупная серебристая чешуя светлого цвета, делает рыбёшку похожей на новогоднюю шишку. От брюшка к спинке, светлые чешуйки сменяются темными, на каждой самом краю заметно черное пятнышко, такого окраса и формы, нет ни у одной другой рыбы. Голова у пиленгаса имеет широкую лобную часть, радужка глаза от красного до оранжевого цвета, зубов нет. Верхняя челюсть – это кожаная складка заметно выступающая на край рта.
Где водится
Белингаса возможно встретить на всей европейской территории, в России и Украине, но родиной является Японское море, откуда ученые в рамках эксперимента переселили дальневосточную рыбу в Керченский пролив. Это было во второй половине прошлого века, сейчас чудо-рыба водится в Черном и Азовском морях, в речке Кубань, в Таганрогском, Бердянском заливах. Летом предпочитает открытое море и отмели, а зимой уходит в пресноводные водоемы (лиманы, устья речек, протоки).
Чем питается
На каменистом или песчаном дне пиленгас выполняет функции чистильщика, он питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными, червями. Крупные экземпляры заглатывают мальков других рыб, хамсу и тюльку.
Нерест
Нерестится на мелководье, с мая до середины июля при температуре 18-24 градусов, икра пелагическая. Число яиц достаточное для того, чтобы хищники периодически прорежали стайки мальков или подросшей молоди.
Кефаль лобан
По классу, отряду и семейству рыба не отличается от белингаса, но принадлежит к другому роду – серые кефали. Это ценный промысловый вид, объект аквакультуры. Рыбка имеет второе название – черная кефаль, из-за самой темной чешуи из всего семейства.
Как выглядит
Где обитает
Кефаль этого вида способна переносить большие колебания солености воды, она заходит во все пресные реки Черного моря и собираясь в маленькие стаи держится возле берегов. На нерест рыба уходит в открытые соленые воды. В зависимости от акватории меняется размер икринок, количество и продолжительность развития. По сравнению с кефалью из прибрежных вод Австралии, Черноморская мечет в 2 раза больше икры. Встречается в западной Атлантике, в Средиземноморье, в Индийском и Тихом океанах.
Природная особенность
Кефаль имеет способность выпрыгивать из воды при надвигающейся опасности, она с легкостью перепрыгивает сети расставленные рыбаками или повергает в недоумение хищников, которые догоняют ее.
Кефаль дальневосточная
Эту рыбу в качестве эксперимента ассимилировали из холодного Японского моря в южные акватории. Было выловлено несколько тысяч молодняка кефали, которую для увеличения рыбопродуктивности выпустили на рыбную ферму в Азове. Ученые собирались подрастить рыбку до половозрелости, оплодотворить и выпустить в открытое море. Все произошло намного быстрее, несколько сотен особей случайно оказались на воле (из-за ливневых дождей, поднялся уровень воды в ставке-водохранилище) и в теплых водах выросли в 10 раз быстрее, чем в родных дальневосточных. Через десятилетие, благодаря удавшемуся эксперименту, дальневосточная кефаль (пеленгас) добывалась уже в промышленных масштабах.
Пиленгас – это самая неприхотливая рыба, которая довольствуется тем, что есть. Она является детритофагом и очищает дно от мертвых, разлагающихся морских животных. Кефаль – очень вкусная, воспетая в песне Марка Бернеса рыба. Обе особи являются ценными для промысла, да и ни один рыбак не откажется от такого улова.
В чем разница между рыбой кефаль и пеленгас
Отличить кефаль от пеленгаса не всегда удается с первого взгляда. Для этого нужно владеть полной информацией о каждой из рыб, широко используемых в кулинарии. Пеленгас (пиленгас) и кефаль лобан имеют достаточно крупные размеры. Далее подробно освещается – в чем состоит разница между этими морскими обитателями, какими характеристиками обладает мясо каждого из видов, какие преимущества присутствуют у обеих рыб.
Отличия пеленгаса от кефали
Для опытных рыбаков не составляет большого труда разобраться – кефаль и пеленгас, в чем заключается разница между ними. Несмотря на кажущееся сходство, существует немало очевидных отличий:
Кефаль | Пеленгас |
---|---|
Средний вес рыбьих тушек составляет 2-4 кг | Взрослые особи весят 4-7 кг, самые крупные до 12 кг |
Длина тела 40-75 см | Достигают в длину 70-100 см |
Глаза окрашены в голубоватый цвет | Радужка имеет выраженный оранжевый (красноватый) оттенок |
Небольших размеров чешуя покрывает тельце и отсутствует на голове | Крупные чешуйки имеются по всей поверхности рыбины, включая область головы |
Голова достаточно маленькая, приплюснутая | Обладает широкой и массивной лобной частью |
Рыболовы с многолетним «стажем» хорошо знают, как безошибочно отличить кефаль от пеленгаса. У первой разновидности в начале тела имеется высоко расположенный плавник. У пиленгаса он заострен и прикреплен низко.
Также присутствует разница в образе жизни и способе питания. Пеленгас предпочитает держаться ближе ко дну. Он не имеет зубов, кормится отложениями и останками, мелкими беспозвоночными. Кефаль преимущественно находится в поверхностных слоях воды. Пищей этой морской рыбки становятся водоросли, черви, личинки.
Нерест пеленгаса происходит с наступлением весенней поры и длится вплоть до середины июля. Кефаль размножается на протяжении всего лета. Также этот период захватывает сентябрь.
Речная или морская рыба
Обе рыбы принадлежат к семейству кефалевых и относятся к промысловым видам. Они в изобилии водятся в морских и океанических водах, однако в способе их существования есть некоторая разница.
К сведению! Изначально пеленгас обитал в Японском море, откуда его переселили в Керченский пролив. Сегодня большое количество этой промысловой рыбы встречается на территории России и Украины. Пеленгас обитает в Черном и Азовском морях, в Таганрогском и Бердянском заливах, в реке Кубань.
Ареал кефали можно уверенно назвать более обширным. Кроме черноморских вод, она населяет Средиземноморье, западную Атлантику, Индийский и Тихий океаны.
Пеленгас ведет насыщенный образ жизни. Эта разновидность способна приживаться как в соленой воде, так и в пресной. Рыбу принято относить к детритофагам, поскольку она действует подобно морскому санитару – поедает разлагающихся животных, очищает дно и поддерживает его в нормальном состоянии.
Для пеленгаса характерно находиться в море в теплое время года. С приходом осени рыба отправляется в близлежащие реки, протоки и лиманы, преодолевая, если потребуется, несколько десятков километров. Здесь она пребывает вплоть до наступления весеннего сезона, а затем возвращается в море.
В отличие от пеленгаса, кефаль существует исключительно в морской среде. Этот вид прекрасно переносит разнообразные концентрации соли, включая особо высокие. В морских глубинах проходят все жизненные периоды рыбки, в числе которых нерест и зимовье.
Кефаль лобан
Такая разновидность известна как черная кефаль. Подобное название обусловлено особенностями окраса. У этого типа присутствует более темная расцветка, служащая отличием от сородичей. Лобан обладает вытянутым утолщенным телом, напоминающим по очертаниям торпеду и покрытым средней величины чешуйками. Его стандартные параметры: длина от 50 до 70 см (редко – до 1 м), вес в пределах 2-3 кг. Живет рыба по человеческим меркам недолго – на протяжении 16-18 лет.
Черная кефаль имеет выразительный внешний вид, благодаря которому разница с собратьями очевидна. Основные особенности:
Эта морская рыба входит в число наиболее ценных промысловых видов. Черная кефаль формирует небольшие косяки и держится у побережья. Самки рассматриваемой разновидности очень плодовиты. В период нереста каждая женская особь дает как минимум 10 миллионов икринок.
Кефаль дальневосточная
Этот вид известен как участник грандиозного эксперимента, затеянного учеными в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально он обитал в достаточно холодных водах Японского моря, однако позже оказался в южных глубинах. Для этого в акватории Владивостока было выловлено несколько тысяч юных рыбьих особей, которых отправили на специальную базу Азовского моря. Количество молодняка исчислялось несколькими тысячами. Целью такой экспериментальной работы являлось увеличение рыбопродуктивности.
В более теплой среде кефаль стала расти и размножаться гораздо быстрее, чем прежде. Уже спустя несколько лет ее массово добывали на Азове.
Дальневосточная кефаль обладает всеми особенностями своего вида. Тело рыбки удлиненное, немного сплющенное. Окраска сероватая. На боках присутствуют заметные симметричные полосы, брюшко серебристое.
Состав и калорийность
Мясо обоих представителей кефалевых известно великолепным вкусом, но имеет некоторую разницу в составе. Мякоть пеленгаса слегка розоватая, плотная, приятная на вкус. В этом продукте присутствуют:
Доказано! Мясо пеленгаса считается лидером по количеству витамина А. Это вещество присутствует в нем почти в том же объеме, что и в печени трески.
Пищевая ценность мякоти пеленгаса составляет 117 ккал на 100 г. В большом количестве имеются белки. Их насчитывается 19, 4 г. Углеводы в пеленгасе отсутствуют.
Мясо кефали также известно высоким содержанием полезных соединений. Эта рыба располагает немалым количеством:
В филе присутствуют ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, некоторые витаминные вещества, которые не удастся получить из других видов пищи. Количество калорий в 100 г мякоти равняется 88, что позволяет уверенно называть такой вид диетическим. Объем белка – 17, 5 г, жиров – 2 г. Углеводов нет.
Пеленгас и черная кефаль – это востребованные продукты, употребление которых приносит организму человека огромную пользу. Присутствие мяса морских рыб в рационе способствует нормализации уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, лучшей работе сердечной мышцы, повышает умственную и физическую активность, предотвращает развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, онкологии, болезни Альцгеймера. Такая продукция должна обязательно употребляться при нарушениях в работе щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода.
Разница во вкусе – как рыба лучше
Обе разновидности рыбьего мяса ценятся за прекрасные вкусовые качества, небольшое количество костей, полное отсутствие углеводов. Помимо филе, в пищу употребляются икра и печень.
При выборе между двумя морскими обитателями учитывайте имеющуюся разницу:
Во многих европейских странах предпочтительной является черная кефаль. Это обусловлено тем, что она лишена мелких костей, не вызывает сложностей в приготовлении. Сырое мясо кефали без проблем отделяется от кости. Морская рыба очень питательная, но при этом помогает поддерживать нормальный вес.
Пеленгас высоко ценится на территории стран СНГ. Покупатели выбирают его за отсутствие многочисленных косточек, приятную сочность. Пеленгас станет отличным выбором для тех, кто любит уху, поскольку дает сытный навар.
Мясо каждой из рыб готовят всевозможными способами. Мякоть запекают самостоятельно или с дополнительными компонентами, отваривают, тушат, жарят, обрабатывают паровым методом. Филе часто используют для котлет, которые делают на сковороде или в духовке. Консервированную продукцию добавляют в салаты, другие аппетитные блюда.
Пеленгас и кефаль – это морская продукция, употребление которой приносит организму человека значительную пользу. Диетологи рекомендуют регулярно включать мясо этих рыб в рацион. Чтобы получить из мякоти морских обитателей максимум ценных веществ, достаточно есть ее дважды в неделю.
Лобан (кефаль) и пиленгас. В чём разница?
Морской вид, переносящий значительные колебания солености. Распространение: Приморье, Татарский пролив до лимана Амура. Заходит в лагуны и устья крупных рек Сахалина.
Самая крупная из кефалей. Достигает длины 90 см и массы более 6 кг. Стайная подвижная рыба. Легко выпрыгивает из воды. Половозрелым становится на 6-8 годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре. Икра и личинки пелагические. Питается детритом, обрастаниями, реже червями, мелкими моллюсками.
Пиленгас (пеленгас, пелингас, белингас)
Полупроходной вид. Распространён в Японском и Желтом морях. На Сахалине встречается в пресных и солоноватоводных лагунах.
По размерам чуть уступает лобану. Достигает длины более 80 см и массы 5 кг. Предельный возраст 15 лет. Нерестится на мелководьях в бухтах и заливах при температуре воды 16-18º С. Характерная особенность – осенняя миграция в реки и залегание на зимовку в ямах.
Отличить кефаль от пиленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.
Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пиленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.
Несмотря на различия, пеленгаса и кефаль объединяют вкусовые качества мяса. Отмечают особенную нежность и сочность мякоти. А отсутствие мелких костей дополняет гастрономическую ценность.
Отмечается универсальность кефали в приготовлении блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают. Она подходит для первых и вторых блюд. Несмотря на сочность, мясо признано диетическим низкокалорийным продуктом. Рыба содержит аминокислоты, фосфор, ретинол. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и активность мозга.
А ещё тот, кто чистил пеленгаса не забудет его никогда. Особенно когда рыбы мешок )
Ну т.е. в двух словах, обе вкусные, зачем их тогда отличать, для общего развития?
ухх какая кефалька, пухлая, упругая!
Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил.
А сейчас ведро фекалий
Он за неделю наловил!
Морской волк северных морей, морская собака – так называют рыбу, которая с легкостью раскусит морского ежа или перекусит весло. Речь пойдет о синей зубатке, как выглядит эта рыба, а так же интересные факты о жизни этого монстра.
Описание
Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище.
Высушенные головы с зубастой пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, их можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.
Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.
Самцы зубатки являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.
Распространение
Как и все скорпенообразные, ведет придонный образ жизни, зубатка селится на глубине до 1 км, но в отличие от других видов, очень активно перемещается. Синюю зубатку еще называют: синюха, голубая или вдовица, последнее название она получила за то, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.
Зубатка обитает в Северном Ледовитом, Атлантическом и северной части Тихого океана. Рыбаки-дальневосточники из сахалинской и магаданской групп периодически радуют нас отчётами с этой рыбой
Устрицы, гребешки, трубачи и ежи
У нас на Сахалине кроме традиционной рыбалки (летней и зимней) еще есть «Собиралка». Моря и озера щедро раздают нам вкуснейшие морепродукты. В данном видео покажу Вам как мы собираем и устрицы, дальневосточного трубача, морских ежей и гребешок
Тунец. Тропическая рыба в российских водах
Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. С греческого языка tuna переводится как «бросаться», «кидаться». Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Голова по форме конусовидная. На ней располагается 2 небольших глаза по бокам, а также большой рот с одним рядом небольших, но довольно острых зубов. В поперечном разрезе туловище выглядит в форме правильного овала.
Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и продолговатый. Второй напоминает тонкий серп. По внешним характеристикам он схож с анальным. От него в сторону хвоста имеется еще ряд маленьких плавников. Их может быть около 9-12 штук, а от анального не больше 8-9. Хвост по форме похож на полумесяц.
Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.
Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.
Во время движения туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая позволяет даже на больших глубинах сохранять температуру выше 20 градусов. Средняя продолжительность жизни крупного тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.
Размеры тунца одновременно удивляют и впечатляют. Маленькие экземпляры бывают 30-40 см, а их живой вес всего 2 кг. Наиболее крупные, синеперый обыкновенный тунец, в длину вырастает до 4 метров. Вес такого гиганта порой превышает 400 кг.
Мясо тунца имеет красивый окрас: от нежного розового до насыщенного алого цвета. Наличие в кровеносной системе кислородасвязывающего белка влияет на то, какого цвета мясо тунца получается. Этот жизнеобеспечивающий компонент называется миоглобин и содержит в себе огромное количество железа, а выработка происходит в момент активного движения.
Тунец богат многими полезными компонентами. Они насыщают и питают организм, позволяя поддерживать нормальный вес, но еще благотворно воздействуют на все тело, предотвращая развитие многих опасных заболеваний:
— снижение риска появления онкологических новообразований;
— поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
— укрепление стенок кровеносной системы;
— стабилизация АД, сердцебиения, устранение аритмии;
— предотвращение появления нарушений работы печени и почек;
— ослабление воспалительного процесса при артритных изменениях;
— предотвращение болезни Альцгеймера;
— помогает при лечении дерматологических заболеваний, а также при аллергии;
— стимулирует мозговую, зрительную функции, повышает фертильность;
— понижает уровень холестерина;
— рыба рекомендуется людям, склонным к депрессии;
— очищает печень от накопившихся токсинов и выводит их;
— нормализация метаболических процессов;
— повышение иммунитета и улучшение общего состояния здоровья, кожи, ногтей и волос.
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении мяса тунца, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость.
Перечисляя множество положительных свойств нежного и богатого мяса тунца нельзя умолчать о недостатках и противопоказаниях. Не рекомендуется есть детям младше 3 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Такой запрет объясняется высокой концентрацией ртути и свинца. Накопление тяжелых металлов происходит из-за загрязнения окружающей среды, где обитает тунец, и сбросов нефти в моря и океаны.
Существует множество рецептов приготовления тунца. Некоторые из них я собрал с нашем боте, который, кстати, постоянно обновляется.
Атлантического тунца еще называют черноперый, черный. Ареал — запад Атлантического океана, ближе к Бразильскому побережью. Среди остальных популярных сортов он не выделяется размерами. Взрослые особи вырастают лишь на 1 метр, а живой вес — всего 20 кг. Срок жизни — не больше 5-6 лет. Боковая часть и спинной плавник имеет желтоватый окрас. Спина черная.
Когда говорят о тунце вообще, подразумевают именно этот вид.
Масса может превышать 650 кг, линейные размеры тунца приближаются к отметке в 4,6 м. Если рыбакам удается выловить экземпляр в 3 раза меньше, это тоже считается большой удачей.
Моря тропического пояса — основной ареал голубого тунца. В Атлантике от Средиземноморья до Мексиканского залива тунец добывает себе пищу, а рыбаки пытаются поймать эту рыбу.
Альбакор или длинноперый
Тихий океан, Индийский и Атлантика, тропическая зона этих океанов являются ареалом для длинноперого тунца. Стаи альбакоров совершают трансокеанские миграции в поисках лучшего режима питания и размножения.
Максимальный вес альбакора составляет около 60 кг, длина тела не превышает 1,4 м. Длинноперый тунец активно вылавливается в Атлантике и тихоокеанских морях. Эта рыба борется за первенство по вкусовым качествам среди тунцов.
Голубой южный или синеперый южный, или австралийский тунец
По весогабаритным характеристикам занимает среднее положение среди тунцов. Вырастает до 2,5 м и набирает массу до 260 кг.
Этот тунец водится в теплых морях южной части Мирового океана. Стаи этих рыб кормятся у южных берегов Африки и Новой Зеландии. Основной водный слой, где южные тунцы преследуют добычу — поверхностный. Но километровые погружения их тоже не страшат. Зафиксированы случаи пребывания австралийских тунцов на глубине 2774 м.
Рыба длиной 2,5 м при весе в 200 с лишним кг — это хорошие параметры даже для тунца.
Не заходит в Средиземное море. В остальных незамкнутых тихоокеанских, атлантических и индийских морях встречается. Обитает ближе к поверхности, до глубины 300м. Рыба не очень редкая, является объектом тунцового промысла.
Ссылка на голубоватый окрас тела есть не только у этого тунца, поэтому возможна путаница.
Тропики и умеренные океанские широты — ареал этого тунца. Желтоперый тунец не терпит воду холоднее 18 °С. Кочевки совершает незначительные, часто вертикальные: из холодных глубин к теплой поверхности.
Это относительно мелкий тунец. Наибольший линейный размер не превышает 1,45 м, масса в 36 кг является предельной. Субтропические прогретые воды Индийского и Тихого океана — ареал длиннохвостого тунца. Растет эта рыба медленнее остальных тунцов.
Стоит сказать, что в семействе скумбриевых есть рыба, похожая на тунца — это атлантическая пеламида или бонита. В семействе также присутствуют родственные виды, схожие не только обводами тела, но и названием.
Среда обитания и образ жизни
Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.
Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.
В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.
Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.
В 80-х годах стали строить мощные сейнеры, ориентированные исключительно на вылов тунца. Основным инструментом этих судов является кошельковые неводы, отличающие возможностью заглубления на многие сотни метров и способностью за один прием поднять на борт небольшую стаю тунцов.
Самые крупные экземпляры тунцов добываются ловлей с помощью ярусов. Это крючковая, не хитро устроенная снасть. Не так давно крючковые снасти применяли только в мелких, кустарных рыболовецких хозяйствах. Сейчас строят специальные суда — ярусоловы.
При добыче тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно взрослеют. Некоторым видам нужно прожить 10 лет, перед тем как у них появится возможность произвести тунцовое потомство. Международные договоры накладывают ограничения на вылов молодых тунцов.
Морской виноград. Сахалинский рецепт
С японского название переводится как «морской виноград», который представляет собой водоросли, распространённые в западной части Тихого океана от Вьетнама до Курил. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.
Свежий морской виноград тщательно промываем под проточной водой, очищая от песка и мелкого мусора.
Пока виноград готовится, делаем заправку. Берём несколько вешенок и рвём их на части.
Головку лука шалот мелко нарезаем.
Наш виноград снимаем с плиты, сливаем воду, промываем холодной водой и нарезаем на части.
Добавляем свежемолотый перец и примерно две-три чайные ложки соевого соуса. Перемешиваем.
И в самом конце добавляем два измельчённых зубчика чеснока. Обжариваем ещё пол минуты. Снимаем с плиты. Всё, наш морской виноград готов. По желанию можно присыпать жареным кунжутом.
Больше вкусных рецептов рыбаков-дальневосточников в телеграм боте.
Инструкция подводного охотника. Часть 6
Чуть ранее можно было узнать о снаряжении подводного охотника, рыбках и местах их обитания. Инструкция подводного охотника. Часть 5
О каких то рыбках вы уже узнали. Теперь вы узнаете о рыбке божественного вкуса, барабулька.
Вот улов новичка минут за 30
Слева золотистый это пеленгас, выращивается в неволе, перед продажей живёт хлорной воде и продаётся в магазине под видом кефали. Справа кефаль серебристая, хвост в виде ласточкиного хвоста. На жаберной крышке за ушком жёлтое круглое пятнышко. Эта рыбка настоящий и вкуснейший трофей. Рекомендую вам сохранить эту картинку и всегда носить её с собой в телефоне. Чтобы вы всегда могли отличить пеленгаса от кефали.
Секрет его успеха, в рыбке Манька, Манок, Маруся, Дура вот она у успешного рыбака на ласте лежит.
а вот такую можно купить в интернете
Но за неимением сойдёт и баклажка покрашенная краской серебрянкой.
пример удачной охоты