Лобарь что за рыба

Осетр сибирский

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Рыбы костные (Osteichthyes).
Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: Осетровые (Acipenseridae).
Род: Осетры (Acipenser).
Вид: Осетр сибирский (Acipenser baerii). Подвиды: западносибирский (baerii), байкальский (baicalensis).

Где живет

Сибирский осетр обитает в круп ных реках, несущих воды в море Лаптевых, Карское и Восточно-Сибирское моря, а также в озере Байкал. Большинство осетров живут на территории России, но по некоторым притокам они заходят в Монголию, Казахстан, а до 1950 г. встречались даже в Китае. Западносибирский подвид сибирского осетра обитает в сибирских реках — от Оби и до Колымы. Байкальский подвид встречается в акватории озера Байкал, а также во впадающих в него реках — Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре. Иногда рыбы мигрируют из озер в реки, а в некоторых случаях ведут оседлый образ жизни.

Внешние признаки

Сибирский осетр — это довольно крупная рыба. В прежние времена особи массой около 100 кг никого не удивляли своими размерами, нередко попадалась и рыба до 200 кг. Сегодня вес сибирских осетров колеблется в пределах 8–30 кг, а максимальная длина достигает 3 м. Эти великаны уступают в размерах разве что своим ближайшим родственницам — белугам. Интересно, что тело осетра совершенно не покрыто чешуей. Вместо нее представители этого вида имеют пять рядов костных жучек: хорошо выраженных, крупных — спинных, ромбовидных — боковых и уплощенных — брюшных. v В зависимости от формы морды сибирские осетры бывают тупорылыми и острорылыми. Если внимательно присмотреться к этим рыбам, то они покажутся настоящей загадкой природы, произведением искусства. На голове заметны глаза и две пары усиков.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

При этом рот у них находится на нижней стороне тела и отлично приспособлен для питания донными беспозвоночными. Осетровые — это костно-хрящевые рыбы, которые совмещают в себе признаки как более древних по своему происхождению хрящевых рыб, так и современных — костных. Однако, с точки зрения систематики, это все же костные рыбы.

Образ жизни

Взрослые самцы приступают к размножению не раньше девятилетнего возраста, а самки — в 10–12 лет. Да, им приходится довольно долго выждать, прежде чем продлить свой род. При этом осетры растут очень медленно. Самцы уходят на нерест один раз в три года, а самки — всего лишь один раз в пять лет. Сибирские осетры никогда не выплывают в открытое море и предпочитают оставаться в прес ной воде. Рыбы, готовые к нересту, отправляются в путешествие вверх по течению, а те особи, которые живут в озерах, выходят в реки или не покидают озер. Осетры могут преодолевать до 100 км пути к нерестилищам. В верховьях рек рыбы находят места с быстрым течением и крупнозернистым песчаным грунтом, где самка откладывает от 20 000 до 800 000 икринок. Осетры не любят солнечного света, поэтому редко поднимаются на глубину меньше, чем 1,5 м.v Эти рыбы питаются донными беспозвоночными: моллюсками, ракообразными и лишь изредка — мелкой рыбой. Сибирские осетры живут 60–80 лет.

Осетры были и остаются ценнейшей промысловой рыбой как из-за особенно нежного вкуса мяса, так и из-за черной икры. Интересно, что вкусовые качества осетровой икры повышаются по мере взросления рыбы. Среди знатоков особенно ценится золотистая икра «империал», которую добывают из осетров, доживших не менее чем до 80 лет. Самая дорогая черная икра в мире — это икра белого осетра, она продается по цене 25 000 дол ларов за 1 кг.

В Красной книге

Сибирский осетр — один из наиболее ценных промысловых видов рыб. Его добывали в России со времен глубокой древности. Со становлением СССР ловля приобрела промышленные масштабы и за 70 лет общая численность вида сократилась почти на 80 %. На берегах Оби, где обитает самая многочисленная популяция, этот показатель еще выше. Сибирский осетр достигает половой зрелости к 10-летнему возрасту. В этот период мальков и взрослеющих рыб подстерегает множество опасностей, поэтому восстановление численности не наблюдается даже после значительного уменьшения вылова. В 1960–70-х гг. XX в. байкальских сибирских осетров пытались выпустить в некоторые водоемы европейской части России — в Финский залив и Ладожское озеро, но старания были безуспешны.

Загрязнение вод тяжелыми металлами также сказывается отрицательно, особенно на самках. А гидроэлектростанции порой становятся непреодолимыми преградами к местам нереста. Сегодня многие виды семейства раз водят в специальных рыбных хозяйствах. Не стал исключением и сибирский осетр.

Источник

Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 ° С, осенний – 13-17 ° С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

Источник

Сибирский осётр

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Нижняя губа сильно прервана.

Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Усики в разрезе округлые, без бахромок.

Спинных жучек 12-19, боковых 37-56 (обычно 42-47), брюшных 9-15 (обычно 10-12).

Жаберные тычинки веерообразные, каждая с тремя двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28-45 (обычно 33-37). D 38-52, обычно 43-46; А 20-31.

Родственные формы. Близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.

Распространение. Реки Сибири от Оби до Колымы, озера Зайсан и Байкал. Губы Обская, Тазовская, Енисейская и Хатангская. Есть указания, что сибирский осетр случайно заходит в Печору. Имеются формы тупорылая и острорылая. Возможно, что сибирский осётр, встречающийся в реках к востоку от Оби, представляет особую форму (подвид stenorhynchus) сибирского осетра.

Ареал обитания сибирского осётра

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

БИОЛОГИЯ СИБИРСКОГО ОСЕТРА

Характеристика. Жилая, частично полупроходная, донная рыба, образующая в озерах и верхних участках речных бассейнов местные плёсовые стада.

Нерест происходит с половины мая до июля на глубоких ямах с камнями, у «разлома» островов, при температуре воды 9-20°.

Плодовитость сибирского осетра 70-832 тыс. икринок.

Развитие. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату. Диаметр икринки 3 мм.

Рост. Достигает длины 3 м и веса 100 кг (крайне редко 200-210 кг). Сибирский осётр в возрасте 34 лет имел длину 182 см и вес 34 кг.

Годовики достигают длины 24,6-32,4 см и веса 60 г, двухгодовики 29,9-39 см и 120 г, трехгодовалые 38-48,5 см и 200 г (р. Иртыш).

Вообще сибирский осетр в реках западной Сибири (Обь, Енисей) многочисленнее и крупнее, чем в реках восточной Сибири (Лена, Колыма). В р. Лене сибирский осетр растет медленнее, чем в Оби и Енисее.

Обычный промысловый вес сибирского осетра в западной Сибири 7-22 кг, но много рыбы вылавливается и неполовозрелой. Средний вес сибирского осетра в промысловых уловах в Оби 10 кг, в Енисее 4 кг; в Лене 1,7 кг (самцы и самки вместе); в оз. Байкал 13,8 кг (самцы) и 22,4 кг (самки).

Питание. В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).

Конкуренты. На речных пастбищах стерлядь и язь.

Враги. Икру и личинок сибирского осетра пожирают карповые и другие рыбы.

В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производителей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах.

С июня по сентябрь из Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.

Подрастающие сибирские осётры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в «живых» (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара.

ПРОМЫСЕЛ СИБИРСКОГО ОСЕТРА

Пойманный осётр на Енисее в 1913 году

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Использование. Сибирский осетр отличается от других особо высокой упитанностью. Заготовляется в соленом виде; крупные экземпляры разделывают на балык.

Икра сибирского осетра, вследствие недостаточной зрелости ее в период промысла («жировая»), используется промышленностью в ничтожных количествах.

Источник

Сорт рыбы лобань чем болеет. Рыба лобань семейства кефалевых. Особенности питания и нерестового периода

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

К примеру, в странах южного приморья все больше рыбных хозяйств практикуют товарное выращивание лобани. По утверждению ихтиологов, черную кефаль можно смело назвать одним из самых распространенных видов рыб на всей земле.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Где искать?

Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.

Предлагаем ознакомиться: Как солить семгу в домашних условиях

В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Разница между лобаном и пеленгасом

Обе рыбы обитают не только во внутренних морях, но и в океанах. Они являются самыми крупными представителями кефали. Но пеленгас все же обошел лобана по своим параметрам: длина крупных особей достигает полутора метров, а вес – 12 кг, хотя в среднем эта рыба весит 4-6 кг. У лобана тоже есть свои критические размеры, но чаще всего попадаются особи 50-70 см длиной и весом от 2 до 4 кг.

Основное отличие этих двух видов заключается в разнице мест, где рыба добывает пропитание. А значит, способы и методы вылавливания тоже будут отличаться. У пеленгаса глубинное кормление, а у лобана – поверхностное.

Чисто визуально их можно отличить по плавнику: у пеленгаса он более узкий и расположен ниже. Пеленгас, в отличие от лобана, часто подходит к берегу и может достаточно долго находиться в пресной воде.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Если рассматривать энергетическую ценность обеих рыб, лобан имеет меньше калорий, жира и белков, но эти отличия минимальные.

Лобан. Калорийность – 79,6 ккал

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Пеленгас. Калорийность – 88 ккал

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Обе рыбы содержат высокое количество витаминов В4, А, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря составу, мясо этих рыб благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию раковых клеток.

Высокий процент фосфора содействует укреплению костей и зубной эмали.

Химический анализ лобана показал, что в головном отделе этой рыбы часто накапливаются вредные вещества, поэтому голову тушки во время разделки следует убирать. Оба вида часто поддаются заражению гельминтами, поэтому прежде чем попасть на стол, рыба должна пройти активную термообработку.

Места обитания

Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.

Сезонные особенности поведения

Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.
По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов.

Диетический продукт

Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.

Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.

Жареная с луком лобань — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Простой рецепт рыбы лобань. Такую невероятно вкусную белую рыбу желательно не испортить большим количеством приправ. И без них она получается очень вкусной. Есть, однако, маленькие тонкости, позволяющие придать рыбке дополнительный вкус или убрать характерный рыбный. Всегда при жарке рыбы следует добавлять к растительному маслу такое же (или чуть меньше) количество сливочного. В процессе жарки положите между кусочками рыбы нарезанный крупными ломтиками лук. Все это придаст рыбе нежный вкус и аромат.

Готовить несложно. Времени займет немного. За 1 час у вас будет жареная лобань с гарниром.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

рыба лобань — 2 шт (небольшого размера)

лук репчатый — 1-2 шт

соль, перец, специи — по вкусу

масло растительное и топленое — по 1 ст.л. каждого

Рецепт лобана, запеченного в фольге

Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Необычайный нежный вкус запеченного лобана пробудит желание попробовать эту рыбу в разных блюдах.

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.

Жареная тёмная кефаль

Лобарь что за рыба. Смотреть фото Лобарь что за рыба. Смотреть картинку Лобарь что за рыба. Картинка про Лобарь что за рыба. Фото Лобарь что за рыба

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

Технология изготовление:

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *