Лобиани что это такое

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.


Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Полезные советы

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

Схема приготовления начинки следующая:

Как сделать лепешки лобиани?

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Приготовление на сковороде:

Приготовление в духовке:

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник

Лобиани

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

для теста

для начинки

для смазывания

Лобиани – известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”. Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными. Лобиани – популярное блюдо, которое традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Надежда Рахманова

Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.

Признак готовности – фасолевые зерна мягкие и легко растираются пальцами. С готовой фасоли слить воду.

Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.

Приготовить тесто: в миску налить теплую (33-35 градусов) воду, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут, для того чтобы дрожжи активировались. Далее добавить, соль, растительное масло и постепенно просеять муку. Добавить 500 гр муки, вымесить. Если тесто слишком липкое – добавить остальную и вымесить тесто еще раз.

Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.

Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.

Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.

Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.

Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.

Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда – его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

Приготовление

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Замочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир – смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.

Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Подошедшее тесто разделить на 6 частей.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Источник

Лобиани (грузинский пирог)

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А сколько пирогов и видов выпечки у грузин. Это просто уму непостижимо! Лобиани — это грузинские лепешки с начинкой из фасоли. Когда представляла себе на вкус, думала, что это будет странно, но ведь чтобы понять, нужно попробовать, что я и сделала. И знаете что? Мне безумно понравилось! Очень необычно и вкусно. Тончайшее дрожжевое тесто, кстати, визитная карточка этих пирогов. На чем только его не готовят! На молоке, на кефире (исконно на мацони), даже на воде. Выпекают пироги как на сковороде, так и в духовке. Я решила испечь лобиани в духовке, так как мне больше нравится, когда дрожжевое тесто готовится именно там. Выпекать их впрок не стоит, так как фасоль сочностью не отличается и потом уже они такими сочными не будут. Указываю ингредиенты на 3 больших пирога, но съедаются они на раз, два, так как тесто очень тонкое.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

Фасоль традиционно используется белая, но я взяла красную, какая была. Замочила ее на ночь.

Далее сливаем эту воду, наливаем новую и варим фасоль, как обычно, часа 2, пока она не станет мягкой и не будет легко растираться между пальцами, солить во время варки ее не нужно. Воды я налила так, что она только покрыла фасоль и была выше уровнем сантиметра на 2 максимум.

Тем временем займемся тестом. Смешиваем все сухие ингредиенты, это у нас: мука, соль, сахар, дрожжи. Делаем лунку посередине и добавляем яйцо и кефир.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Замешиваем тесто, не пристающее к рукам, убираем его в миске под полотенцем на 15 минут. Через указанное время на рабочей поверхности наливаем немного подсолнечного масла и кладем тесто, начинаем его месить, вмешивая масло. Подливайте таким образом масло раза три, не нужно много лить, каждый раз примерно по 2 столовые ложки. И вот теперь убираем тесто в теплое место на час-полтора на расстойку, накрыв чем-нибудь миску.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

На подсолнечном масле поджарьте чеснок и извлеките его из сковороды, он нужен только для аромата. На этом же масле обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками. Нарежьте также кинзу. Если вы ее не едите, можно не добавлять, но с ней вкус интереснее. Как сварится фасоль, сливаем с нее воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Теперь нужно размять фасоль в пюре, можно сделать это блендером, но я обошлась давилкой для картофеля. Не обязательно делать из нее прямо гладкую массу, если маленькие кусочки останутся — не страшно. Теперь добавьте соль и перец, хмели-сунели, нарезанную кинзу, кусок сливочного масла и обжаренный лук вместе со своим маслом, тщательно перемешайте и разделите начинку на три шарика. Размер шариков примерно должен совпадать с размером частей, на которые вы поделите впоследствии тесто. Не спорю, что выглядит не очень аппетитно на данный момент.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Подошедшее тесто разделите на три части.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Теперь на поверхности, предварительно смазанной подсолнечным маслом, ПАЛЬЦАМИ, а не скалкой, разминаем шарик теста и кладем начинку посередине, как обычно.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Собираем края к центру, но работаем очень аккуратно. Тесто нежное и не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвете, это не страшно и можно исправить, но все же. Тщательно защипните собранное тесто, но постарайтесь не оставлять внутри воздух, он будет мешать в дальнейшем при разминании пирога. Откладываете подготовленные кружочки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка. Разогреваем до температуры 250 градусов. За это время тесто немного поднимется и станет пышнее.

Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и кладем на него лобиани. Разминаем исключительно пальцами, косточками пальцев, но не скалкой. Делайте следующим образом: придерживая край пирога, второй рукой как бы отталкивайте начинку к краям, чтобы она не собралась вся в центре. По сути вы разминаете именно начинку в тесте. Следите, чтобы толщина краев и центра пирога была одинаковой, обязательно сделайте много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.

Лобиани что это такое. Смотреть фото Лобиани что это такое. Смотреть картинку Лобиани что это такое. Картинка про Лобиани что это такое. Фото Лобиани что это такое

Убираем в духовку, у меня ушло 10 минут на каждый пирог при 250 градусах, верхний и нижний нагрев. По румяному цвету будет понятно, что пирог готов. Пока он печется, растопите кусок сливочного масла (примерно 60-70 граммов) в микроволновой печи. Доставайте пирог и сразу обильно смазывайте его растопленным маслом, накройте чем-нибудь, чтобы он смягчился. Если вам нечем смазывать пирог, то есть у вас нет кисточки, тогда смажьте, просто держа пальцами кусок масла, уделяйте особое внимание краям. Пироги готовы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *