Лобстер или лангуст в чем разница

Чем отличается омар от лангуста и лобстера

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаОмары, лангусты, лобстеры – это продукты далеко не повседневного кушанья. Их подают в дорогих ресторанах, на званых приемах и готовят только по особым случаям.

Дело в том, что это довольно дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить.

Название этих морских обитателей знакомо каждому, но не все имеют возможность попробовать его, а тем более отличить этих членистоногих друг от друга. Поэтому сегодня попробуем детально разобраться, чем же отличаются эти ракообразные? И отличаются ли вообще они между собой.

Может это покажется смешным, но в далекие времена подобный деликатес был пищей бедняков и бездомных. Численность их была немалой, что позволяло кушать их всем и даже делало их удобрением для земли!

Начнем с омара и лобстера. Между ними нет никакой разницы, кроме названия. Слово «омар» имеет французские корни, а «лобстер» – английские. На этом отличительные черты заканчиваются.

Внешний вид и омара, и лобстера напоминает обычного речного рака, только с более внушительными размерами, темным окрасом и пугающими клешнями. Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разница

Ареалом обитания этих ракообразных являются Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны.

Предметом гордости омаров и лобстеров являются их большие клешни, которые выполняют ряд функций и являются средством добычи пропитания, защиты и передвижения.

На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для растерзания твердой добычи.

Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.

Нельзя шутить и играть со взрослой особью, поскольку она своими конечностями способна измельчить камушки, не то что мягкие ткани и кожу.
Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше.

Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.

По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.

Самки-омары довольно плодовиты. За один цикл размножения (это два года) они могут отложить свыше тысяч десяти личинок. Из такого количества потомства выживает лишь мизерный процент – 0,1, поскольку икринки довольно нежные.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаПервую часть своего цикла они находятся внутри самки, а потом крепятся специальным клейким веществом, которое вырабатывает особь женского пола, под своим хвостом. В связи с этим самки-лобстеры малоподвижны. Поймать их получается очень редко.

Если же такое и случается, то их плавник обозначают английской буквой V и отправляют назад в водоем. Это обозначение дает возможность сразу опознать самку при возможном следующем отлавливании, чтобы тут же отпустить ее обратно в море.

Все дело в том, что численность особей женского пола значительно меньше мужского. Самцы-омары пристально оберегают своих спутниц, дабы продолжить свой род.

Продолжительность жизни омаров-лобстеров большая – до пятидесяти, а то и ста лет. Вес взрослого лобстера не более полутора килограмма. Но из-за того, что это отборный деликатес, взрослые особи редко проживают даже более двадцати лет, потому как их отлавливают.

Ведь вкуснейшим считается самец лет семи – восьми, который в весе не достигает и килограмма. Это «молодое» мясо самое сочное и вкусное. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки.

Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные ядовитые вирусы и микробы.

Теперь поговорим об отличиях между омарами (лобстерами) и лангустами. Это тоже ракообразные, только из разных семейств. Лангусты любят теплые воды, потому населяют Тихий и Атлантический океаны. Отличаются они внешними показателями. У лангуста не такие крупные и мощные клешни.

Они более тонкие и длинные. Лобстер обладает четырьмя парами лап, у лангуста их по пять. Также лангуст владеет более ярким окрасом панциря – красным с коричневыми пятнышками.

Их панцирь покрыт мелкими шипами, что служит защитным средством, так как клешни не особо мощные. Отличительная черта еще и в том, что лангуст имеет длинные усы.

По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст в некой мере утонченная версия. Но по размерам как раз таки последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину может достигать до 60 см.

В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован случай, когда поймали особь длинной чуть больше метра и весом в шестнадцать с половиной килограммов.

Изучив особенности и лобстеров (омаров), и лангустов, можно подытожить: Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разница

1. Омары непривередливы, потому могут обитать как в прохладных, так и в умеренно теплых водах мирового океана, достаточно насыщенных кислородом. Лангусты выбирают шельфовые зоны тропических морей, где воды теплые и более спокойные.

2. Клешни лобстера большие и мощные, у лангуста они изящные и не такие сильные.

3. Внешне омар темного окраса, лангуст более яркий с интересными пятнистыми узорами. Панцирь у последнего покрыт шипами.

4. У лобстера четыре пары ног, у его сородича – пять.

5. У лангуста длинные усы, у омара они более короткие.

6. Гурманы уверяют, что лангуст намного вкуснее, поскольку его мясо нежнее. Хотя у лобстера мягких тканей намного больше.

Убедиться в отличиях омаров (лобстеров) и лангустов можно самостоятельно: сравнить их внешний вид и вкусовые качества. Побалуйте себя и позвольте хотя бы разок полакомиться таким недешевым, но изысканным деликатесом.

Источник

Лангуст, лобстер и омар – главные отличия

Лангуст, лобстер и омар – это особые деликатесы и вкусить их получится исключительно в дорогих ресторанах. Хоть это и смешно, но когда-то такие яства считались едой бродяг и нищих.

Солидная численность ракообразных позволяла такому быть. Но сейчас времена иные, и не все способны позволить себе попробовать членистоногих, уж не говоря об умении их отличить.

К отличительным признакам лангустов, омаров и лобстеров относится то, что:

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Если говорить о лобстере и омаре, то разницы не существует. У «омара» корни французские, да немецкий язык поддерживает («hammer»), а у «лобстера» («lobster») – английские. Вот и всё отличие.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разница

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

У омаров расположены под панцирем лапки, по четыре конечности с двух сторон, которые помогают двигаться по какой-либо поверхности. Относят их к семейству морских десятиногих ракообразных, две из них позже сумели трансформироваться в клешни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разница

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Проживают жизнь омары-лобстеры в пределах 50 лет, но есть отдельные экземпляры, которые дотягивают и до 100 лет. Весом бывают до полутора килограмма. Но ввиду востребованного деликатеса, дожить им удается едва до 20 лет.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разница

Разновидности лобстеров

Внешний облик напоминает всем привычного рака, разве что с увеличенными клешнями, а вкусом всё же немного отличаются. Омаров делят на несколько видов:

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разница

Лангусты за компанию

Если говорить о разнице между лобстерами, омарами и лангустами, то последние тоже зачислены к ракообразным, но из другого семейства:

Защитой служат разбросанные по панцирю мелкие шипы, вместо отсутствующей защиты клешнями. Лангуста можно назвать утонченной версией массивного омара. Но это обманчивое впечатление. Он по габаритам обгоняет и вытягивается в длину на 60 см.

Любопытно: однажды пойманная особь 16,5 кг и больше 1 м длиной, попала в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.

Знакомство поближе

Лобстеры очень полезны своим высоким количеством белка, превосходящего содержанием протеина всех остальных ракообразных.

Это высокобелковый, и в то же время низкокалорийный неповторимый продукт, с незначительной дозой жира. Лобстер – лидер по запасам натрия, необходимого человеку для нормализации давления и общего самочувствия. Также богат полезными аминокислотами, витаминами, фосфором, калием, железом, кальцием. При любой диете разрешается употребление лобстера.

К сведению: в России за килограмм лобстеров средняя цена составит от 1500 до 2000 рублей.

Источник

В чем отличия лангуста и лобстера

Крупные морские ракообразные отличаются вкусным мясом, содержащим полезные вещества, которые стимулируют рост клеток организма, а при подаче на стол даже самый утонченный эстет не усомнится во вкусе хозяйки. Не все знают чем сходны, а в чем разница между лангустом омаром лобстером, а ведь это члены разных семейств, но одного отряда – десятиногие раки. Отличий у этих морских животных, предостаточно. Рассмотрим основные и второстепенные, научимся различать, узнаем как их называют в разных странах.

Отличия

В самом начале нужно оговориться, что омар – это тот же lobster, но только пришедший из Франции (из древнеисландского языка). Поэтому сравниваются только лангуст омар лобстер, различия которых заметны на фото невооруженным глазом. Отличия:

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаЯндекс.Картинки

Обитают омары-лобстеры в глубинах Средиземноморья, в Черном и Северных морях, в прохладных, обогащенных кислородом водах Атлантики или Тихого океана. Где их не встретишь, это на Балтике из-за невысокой солёности воды. Лангусты предпочитают материковую зону тропиков, экваториальные воды. Сколько они живут, неизвестно, а вот лобстеры дотягивают до 60 летнего возраста.

ИНТЕРЕСНО: Зарегистрирован случай поимки огромного лангуста длиной более 1 метра и весом 16,5 килограмм. В той же Книге Рекордов Гиннесса, зафиксирован лобстер на 20,15 кило.

Какие на вкус

В кулинарии оба рака считают деликатесом, из них готовят много вкусных блюд. Употребляют печень, икру, подпанцерное мясо, а также с хвоста и ног. Очень жаль, что эти дорогие морепродукты, возможно кушать только по праздникам или торжественным датам. Огромное количество протеина, жирные кислоты Омега-3, селен, медь и другие микроэлементы содержатся в них. Употребление их мяса шесть раз в месяц, в три раза подняло бы качество жизни у больного или пожилого человека, у людей страдающих анемией, сердечно-сосудистыми и заболеваниями нервной системы, повышенным давлением.

Не говоря о ресторанах, лобстеров и лангустов в магазине возможно покупать не целыми, а по частям, такой подход значительно сэкономит бюджет. Остаётся выяснить, у какого из ракообразных самое вкусное мясо, где оно находится.

У гурманов ценятся лобстеры привезенные из Норвегии, которые имеют небольшой размер (до 22 см). Выращивают их на специальных фермах, доставляют большей частью в живом виде. В клешнях находится нежнейшее мясо, хотя основное количество сосредоточено в хвосте. Изысканным деликатесом считают зеленое вещество – томали, выполняющее функцию печени и поджелудочной железы. Приготовленная из него паста, добавляется в соусы или подается отдельным блюдом. Не меньшим лакомством является икра лобстера – корал. Французские любители изысков, предпочитают омаров выловленных на свободе. Их мясо имеет более ярко выраженный вкус, считают они.

Действительно бесподобным кушаньем, является очень нежное мясо лобстера без клешней – так утверждает большая часть гурманов и знатоков высокой кухни. И хоть на фото в кулинарных книгах, больше красуется омар с огромными клешнями, вкуснее лангустов ракообразных нет. В российских магазинах он встречается в основном в консервированном виде. Если вдруг выпала оказия побывать в экзотических странах, где морское существо возможно купить в живом виде, обратите внимание на яркую окраску, на хвост (рак должен биться им, если вытащить из воды), на глаза (блестят, имеют черный цвет), а тельце источает солоновато-горький аромат. Мороженный продукт должен иметь подогнутый вниз хвост.

ВАЖНО: В ракообразных, пойманных в водах Атлантики, других морях и океанах, скапливается большое количество сакситоксинов, полихлорированных бифенилов (ПХБ), эти токсины могут достигать высоких концентраций (опасных для здоровья). Они устойчивы к высоким температурам и кислотам, поэтому не пропадают при приготовлении блюда.

Людям живущим вдалеке от моря и не путешествующим, простительно перепутать омара и лангуста, ведь оба принадлежат к одному отряду ракообразные, имеют плотный панцирь, живут на морском дне. Даже образ жизни у них одинаковый, морские раки весь день проводят прячась в скалистых расщелинах, коралловых рифах и только ночью выходят поохотиться. Лобстеры и лангусты не наделены острым зрением и слухом, они полагаются только на обоняние, осязание. Личинки вторых, также, как и мелкие лобстеры некоторое время парят в толще воды и становятся кормом хищников, пока не опустятся на дно и их панцирь не затвердеет (смена во время взросления происходит до 4 раз).

ФАКТ: Путают ракообразных еще и потому, что до революции подавали омаров и лангустов, тогда было все понятно, но 35 лет назад в после перестроечный период, первых почему-то резко переименовали в лобстеров. Наверное сыграло веяние моды на все американское, на названия, в том числе.

Источник

Чем отличается лобстер от омара? И кто такие лангусты?

Повседневное меню человека редко включает в себя экзотические морепродукты. Среди российского населения наиболее часто употребляемые ракообразные — непосредственно раки. При этом, придя в дорогой ресторан, можно заказать блюдо из ракообразных гораздо больших размеров — лобстеров или омаров. Чтобы прослыть гурманом и человеком, разбирающимся в тонкостях и отличиях этих деликатесов, следует узнать больше информации о каждом виде морепродуктов.

Кто такие лобстеры и омары

Человека, близко не знакомого с темой обитателей моря, вопрос отличия лобстера от омара заведет в тупик. Ведь и тот, и другой — ракообразное с большими клешнями и крупным туловищем. Кого же тогда заказывать на обед? На самом деле, выбрав любое наименование, вы не промахнетесь, т.к. закажете один и тот же продукт. Единственное отличие лобстера от омара — в языке происхождения названия.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаЛобстеры

Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка — «hammer» (омар).

Отличительные черты

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаГигантский лобстер

Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.

По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаОмар

Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.

Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.

Для любителей морепродуктов есть еще один вид ракообразных — лангусты. В отличие от своих сотоварищей они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаЛангуст

Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой – их можно узнать по красно-коричневому цвету. На панцире есть шипы.

По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст – в каком-то роде утонченная версия. Но по размерам как раз последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину достигает 60 см.

В «Книге рекордов Гиннеса» зарегистрирован случай, когда поймали особь длиной чуть больше метра и весом в 16,5 килограмма.

Приготовление

Польза лобстера заключается в высоком содержании белка. Он превосходит других ракообразных по содержанию протеина. Лобстер – высокобелковый, низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. Этот продукт — один из главных источников натрия. Содержание натрия в омаре положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. Это отличный продукт для людей, следящих за питанием и количеством жиров и калорий в рационе. Трудно найти диету, которая запрещала бы потребление лобстера.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаВареный лобстер

Прежде чем готовить омара (лобстера), учтите, что есть и противопоказания к употреблению этого морепродукта. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в омарах содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом этих морепродуктов лишь изредка, они не навредят здоровью.

Средняя цена на лобстеров в России — 1500-2000 рублей за килограмм.

Омаров фаршируют, из их мяса готовят медальоны. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Чтобы обогатить вкус, с омарами подают соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаЛобстер на пару

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные, замороженные обваренные. Также продаются только клешни или хвостики лобстера. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре) и помыть. Теперь продукт надо сварить. Но перед тем как вы положите лобстера в кастрюлю, закрепите его клешни резинкой или чем-то другим. Это делается, чтобы избежать травм.

Берите лобстера и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру будущей еды. Рекомендуется класть ракообразного головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В воду добавьте по вкусу лавровый лист, лимон или лук.

После того, как омар (лобстер) стал ярко-красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще недостаточно красный, подержите еще пару минут.

Разделывание лобстера

Итак, лобстер сварен, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой многие люди боятся, – разделывание лобстера.

Когда сваренный лобстер остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. Отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в стороны и осторожно тяните. Мясо должно остаться в нижней части клешни.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаРазделывание лобстера

Отсоедините хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост. Теперь дайте хвосту свернуться в комок. Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до тех пор, пока не услышите хруст.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Рецепты

Лобстеры под тремя соусами

В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаВареный лобстер с разными соусами

1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.

2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.

3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаЛобстер жареный

Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.

Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаСпаржа с лобстером

Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.

У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.

Приготовление лангуста

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается деликатесом. Лангуст поддается термической обработке. Чаще всего его запекают, отваривают и готовят на гриле. На его основе готовят супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса используют маринады и соусы. Лангустов готовят подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт.

Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть фото Лобстер или лангуст в чем разница. Смотреть картинку Лобстер или лангуст в чем разница. Картинка про Лобстер или лангуст в чем разница. Фото Лобстер или лангуст в чем разницаВареный лангуст

Варить его нужно в подсоленной воде. Первые 4 минуты огонь сильный, затем его стоит снизить до среднего. Время термической обработки зависит непосредственно от размера. Так, если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет 12-13 мин. На каждые следующие 0,5 кг добавляйте по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *