Локма турецкая что это
Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь
Среди национальных блюд Турции присутствует множество сладостей, выпечки, десертов, приготовленных по самым разнообразным рецептам, как из теста, так и на основе сахарного сиропа.
Все они довольно приторные и достаточно калорийные, так что испробовав несколько видов лакомств в этой прекрасной и гостеприимной стране, будьте готовы набрать лишние килограммы. В статье подробно описано лакомство — локма.
Локма — что это такое?
Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах, а также в Турции и Греции.
В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.
Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.
Время приготовления: 1, 5 часа.
Уровень сложности: не сложно.
Тип блюда: выпечка, сладкое.
Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта
Белки – 10.4 гр.
Жиры – 139,2 гр.
Углеводы – 79.9 гр.
Фото популярной сладости представлены ниже:
Если вам полюбились блюда турецкой кухни, то эти рецепты для вас: имам баялды, бабагануш, по-турецки.
Описание рецепта турецкой сладости пошагово
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление локмы:
Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и оставляем на 1 час, чтобы подошло. Готовое тесто должно увеличится в 2 раза от исходного размера.
Подавать с корицей и медом. По желанию можно украсить фисташками.
В Турции не принято запивать сладости чаем, а вот завершить трапезу этим напитком очень даже в самый раз, учитывая то, что локма это достаточно сладкий и приторный десерт.
Рекомендации
Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.
Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Полезное видео
Как приготовить локму, смотрите на видео:
Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.
Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.
Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
Состав имеет немного ингредиентов:
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
Pismaniye – очень калорийный десерт.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
С дальнейшей работой справляются женщины:
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:
Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:
Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:
Как и с чем кушать?
Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.
Заключение
Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.
Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.
Британский десерт с турецким названием: сютлач
Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.
Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
Пошаговое приготовление:
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
6 ценных советов по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Заключение
Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!
Локма: рецепт и фото
Среди национальных блюд Турции присутствует множество сладостей, выпечки, десертов, приготовленных по самым разнообразным рецептам, как из теста, так и на основе сахарного сиропа.
Все они довольно приторные и достаточно калорийные, так что испробовав несколько видов лакомств в этой прекрасной и гостеприимной стране, будьте готовы набрать лишние килограммы. В статье подробно описано лакомство — локма.
Локма — что это такое?
Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах, а также в Турции и Греции.
В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.
Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.
В наши дни локму готовят и едят во время Рамазана.
Время приготовления: 1, 5 часа.
Уровень сложности: не сложно.
Тип блюда: выпечка, сладкое.
Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта
Белки – 10.4 гр.
Жиры – 139,2 гр.
Углеводы – 79.9 гр.
Полезная информация — мясные блюда: казан кебаб, донер кебаб, искандер кебаб.
Ингредиенты для Локма
Для сиропа
Рецепт приготовления
Для начала приготовим сироп, так как он должен немного остыть. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь пока сахар растает. В конце добавьте лимонный сок.
В мерную чашку, добавить дрожжи и сахар, залить тёплой водой. Перемешать до полного растворения. Оставить на 5-10 минут.
В миске смешать муку и соль. Добавить дрожжи и замесить тесто. Если воды мало, долить.
Накрыть крышкой, поставить в теплом месте, примерно на 1 час. Пока тесто не увеличится в двое.
Разогреть масло в глубокой сковороде.
Добавлять тесто по столовой ложке, обжаривая с каждой стороны пару минут.
Разложите локма на бумажных полотенцах, чтобы избавится от излишков масла. Затем поместите в сироп, примерно, на 10-15 секунд. Можно подавать!
Оливковое масло — ¾ стакана
Сахарный песок — 1 ч. л.
Теплая вода — 1 стакан
Лимонный сок — 1 ч. л.
2. Для приготовления теста возьмем широкую посуду, в нее просеем муку, добавим соль. В центре сделаем углубление, нальем в него ½ стакана теплой воды, добавим сахар и дрожжи, 1 яйцо, потихоньку замешивая тесто, добавим оставшуюся воду и оливковое масло. В результате должно получиться мягкое однородное тесто. Дадим ему отдохнуть в теплом месте, накрыв полотенцем.
3. Для жарки возьмем глубокую сковороду, раскалим в ней оливковое масло.Чтобы сформировать шарики локмы, возьмем в ладонь тесто, зажмем его, пропустив небольшой кусочек между большим и указательным пальцем, затем ложкой, смоченной в воде, срежем его прямо в разогретое масло. Обжаренную локму сразу же поливаем сиропом. Точно так же поступим со всем остальным тестом. Перемешаем готовую локму, чтоб она равномерно покрылась сиропом, и подаем гостям к чаю.
Похожее
Рецепт турецкого десерта, турецкие сладости Локма (Lokma tatlısı)
Турецкая локма (Lokma tatlısı)
Сахар(в тесто — 20г; в сироп — 2 стакана)
Лимон(выжать сок) — 1 шт
Масло подсолнечное(для жарки)
Делаем тесто: смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль, постепенно добавляем воду (комнатной температуры). Тесто должно получиться тягучее. Когда тесто будет готово, отставляем его в сторону, чтобы подошло.
А в это время делаем сироп: на 2 стакана сахара вливаем 3 стакана воды и выдавливаем сок 1 лимона. Сироп доводим до кипения и убираем с огня. Когда сироп остынет, он должен быть слегка клейким.
Когда тесто подойдет, оно увеличится вдвое.
Теперь в сковороду наливаем масло и нагреваем.
Теперь вот таким вот способом выдавливаем тесто рукой, чайной ложкой его соскабливаем с руки и кладем в сковороду.
Шарики обжариваем до золотистой корочки и потом помещаем в сироп. В сиропе держим не долго, секунд 10-15. После чего готовый локма выкладываем на тарелку.
Я уже говорил, что в гостинице её хозяин познакомил нас с соотечественницей Татьяной, вышедшей замуж за аборигена и принявшей ислам и новое имя Самия. Она как могла опекала нас, всячески старалась помочь и на третий день угостила нас утром к завтраку местным лакомством, приготовленным ею. Называется оно ЛОКМА. Это золотистого цвета шарики из теста, пропитанные медом и посыпанные корицей. Я буквально пальчики облизывал, поедая их и запивая утренним кофе. Приготовила их Самия лично для своей семьи и решила угостить и нас с женой. Рассказала, что готовить блюда кипрской кухни её научила новая восьмидесятилетняя свекровь, очень хорошо принявшая русскую жену сына. Моя супруга любит готовить необычные блюда и попросила Самию записать рецепт этого лакомства. Оно напомнило нам любимую нами турецкую баклаву, купить которую мы стараемся при визитах в Стамбул.
Вот рецепт этого лакомства.
Для 4-6 порций блюда понадобится:
— 250 граммов пшеничной муки
— четверть чайной ложки соли
— 6 граммов сухих дрожжей или 15 граммов свежих дрожжей
— 270 мл теплой воды
— половина чайной ложки сахара, если используются свежие дрожжи
— примерно 300 мл растительного масла
— 6-7 чайных ложек хорошего меда
— 1 чайная ложка корицы
Сначала подготовим дрожжи.
Если используете свежие дрожжи, растворите их в 60 мл теплой (40 градусов С) воды, добавьте сахар, поставьте в теплое место на 15-20 минут, пока не появится пена. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, т. к. она убьёт дрожжи.
Муку просеять, добавить соль и смешанные с теплой водой сухие дрожжи. Взбейте все миксером или венчиком, пока смесь не станет однородной и слегка пенистой. Накройте посудину полотенцем и дайте тесту настояться в теплом месте в течение часа, пока оно не поднимется.
Нагрейте до кипения масло в кастрюле или во фритюрнице и капайте в него чайную ложку теста 6-8 раз. Опускайте чайную ложку в холодную воду между каждым добавлением теста для предотвращения его прилипания. Локма раздувается и поднимается на поверхность в течение нескольких секунд. Переворачивайте шарики, как только они станут бледно-золотистыми. Достаньте шарики шумовкой и разложите на впитывающую бумагу, чтобы ушло лишнее масло. Затем тоже проделайте еще раз по 6-8 порций теста и т. д. В результате у Вас получится примерно 30 золотистых шариков. На каждый шарик капните немного меда и посыпьте корицей. Блюдо готово, можно подавать на стол.
P. S. Лакомство нам понравилось и я, по приезду домой, попросил супругу приготовить его. Правда шарики получились не очень правильной формы, но всем членам семьи понравились. Невестка попросила списать слова.
Огромное количество разнообразных турецких сладостей готовят со сладким сахарным или медовым сиропом, его иногда называют Щербет. Такой сироп готовят с лимоном, розовой или и мятной водой и разнообразными специями, им пропитывают выпеченные десерты, пока они еще теплые.
Несколько слоев тончайшего теста, между которыми укладываются измельченные фисташки, грецкие орехи или гораздо реже миндаль и фундук, пропитанные сиропом с розовой водой или медом – каждый, кто прочитает эти слова, поймет, что речь идет о знаменитой баклаве, без которой не обходится ни один большой праздник в Турции. Эта сладость настолько прекрасна, что даже стала причиной межнациональных конфликтов. Греки и турки так горячо отстаивают свои права на изобретение баклавы, что эту проблему стали решать на правительственном уровне. В Турции насчитывается несколько десятков видов баклавы, цены начинаются от 12 лир за килограмм.
Шекерпаре готовится из теста, в состав которого иногда входит манная крупа.
Традиционно этому печенью придают круглую форму, а верх украшают цельным миндалем или кокосовой стружкой. После выпечки, пока печенье еще теплое, его пропитывают сахарным сиропом, отчего оно становится нежным и еще более сладким. Это печенье наиболее популярно во время празднования Шекер-байрама, так как затраты на него минимальны, а результат всегда восхитительный.
Ревани – пропитанный сиропом и нарезанный ромбиками, по вкусу напоминает любимый многими манник, но турецкий «манник» имеет очень влажное рыхлое тесто и он очень, очень сладкий. Существует несколько вариантов этого пирога: простой (йогуртовый), морковный, кокосовый и с апельсиновой или лимонной цедрой. Последний вариант очень популярен на просторах Эгейского региона.
Локма – это, по сути, пончики, пропитанные медовым сиропом. Чаще всего их делают в виде шариков, но иногда можно встретить локму в виде маленьких колечек. Считается, что наиболее вкусную локму можно попробовать в Измире, там даже существует такая традиция – в каждый из мусульманских праздников на углах улиц готовят локму и бесплатно раздают людям.
Эту сладость делают из особого теста тель кадаиф (tel kadayifi), которое выглядит как тончайшая вермишель. Между двумя слоями такого теста, обжаренного до румяного цвета, кладут специальный несоленый сыр, а верх десерта посыпают орешками, чаще фисташками и поливают сиропом. Подают кюнефе теплым с охлажденными сливками или с шариком мороженного.
ФОТО: Ирина ТАРО, Алёна ШКАРУПЕТА
Фото популярной сладости представлены ниже:
Если вам полюбились блюда турецкой кухни, то эти рецепты для вас: имам баялды, бабагануш, по-турецки.
Описание рецепта турецкой сладости пошагово
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление локмы:
Тесто должно получится тягучим, как на оладьи и сырники.
Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и оставляем на 1 час, чтобы подошло. Готовое тесто должно увеличится в 2 раза от исходного размера.
Подавать с корицей и медом. По желанию можно украсить фисташками.
В Турции не принято запивать сладости чаем, а вот завершить трапезу этим напитком очень даже в самый раз, учитывая то, что локма это достаточно сладкий и приторный десерт.
Рекомендации
Еще один из способов: взять тесто в кулак, сжать и пропустить его сквозь отверстие между большим и указательным пальцем.
Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.
Хозяйкам на заметку: рахат лукум, пахлава, курабье.
Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.
Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Полезное видео
Как приготовить локму, смотрите на видео: