Ломтерезка для чего нужна
Выбираем ломтерезку! Какие нюансы стоит учесть при выборе слайсера?
Поделиться
Содержание статьи:
Ломтерезка — что это и зачем нужно?
Ломтерезка — это сравнительно недавно появившийся кухонный прибор, неплохое устройство, помогающее оперативно нарезать сыр, овощи, хлеб, колбасу, мясные изделия, делая при этом ломтики одинаковой толщины, которая регулируется хозяйкой.
Этот прибор сложно отнести к предметам первой необходимости на кухне. И тем не менее год от года их продажи идут вверх. О чем свидетельствует количество популярных марок этого прибора. И исходя из числа поисковых запросов в сети в ближайшее время намечается настоящий бум продаж.
Ломтерезки были созданы и изначально использовались в крупных магазинах, овощных супермаркетах, где продавец нарезает приобретенную колбасу или сыр по требованию покупателя. В наше время увидеть маленькие ломтерезки, созданные именно для домашнего использования, не такая уж редкость. Данный прибор просто незаменим, когда планируется большое торжество дома, много гостей и накрытый стол, а также для быстрого приготовления нескольких сэндвичей или бутербродов.
Ломтерезка — это прибор, который будет вам служит максимально долго, даже если стоил он изначально не так уж и дорого. Но важно за ним правильно ухаживать и использовать по назначению.
До того как выбрать конкретную ломтерезку важно четко определиться, для чего она будет вам нужна. Если нужен помощник в приготовлении сэндвичей, то нет смысла тратит большую сумму денег. Если же прибор нужен, когда дома собирается большая компания, то есть смысл обратить внимание на прибор с большим числом удобных функций.
Виды ломтерезок.
Электрическая – стоит дороже, но быстрее и лучше работает при больших объемах работы.
Ручная (механическая) – обойдется дешевле, но не так эффективна и удобна. Каретка с ножом приводятся в движение мышечным усилием пользователя. Сейчас этот вариант редко используется и производится.
Электрическая ломтерезка:
Отдавая предпочтение полуавтоматической ломтерезке, стоит убедиться в том, что в ней работает сразу два режима: импульсный и непрерывного включения.
Комплектация ломтерезок.
Конструкция
Складная – удобна и компактна в хранении и транспортировке. Складные модели менее устойчивы и прочны, а по цене обойдутся дороже, чем аналоги.
Цельная – сравнительно дешевая и надежная конструкция, которая обеспечивает продолжительный срок работы слайсера. Недостатки – возможные неудобства хранения/транспортировке из-за размера.
Нож
Нож делается из керамики или стали. Ножи имеют специальное покрытие. Такого рода лезвия достаточно долговечны, потому что не подвергаются коррозии.
Выбирайте ломтерезки с самозатачивающимися ножами.
Зубчатые — используются в слайсерах. Такие лезвия имеют четко выделенные «зубчики», применяющиеся для нарезки продуктов так сказать неоднородной плотности (продукты с мякотью внутри и плотной кожурой снаружи). Они стоят достаточно дорого.
Прямые – бюджетный вариант, отлично подходящий для нарезания продуктов с однородной плотностью, к примеру, сыра. Что касаемо неоднородных продуктов (включая овощи и хлеб), то ножу прямому здесь будет тяжеловато справиться.
Толщина ломтиков.
В большей части слайсеров данный показатель по мере надобности можно регулировать, потому что для каждой ситуации, каждого продукта толщина ломтиков бывает разной. К примеру, одна толщина нужна для сервировки стола и иная – для приготовления варенья и компота.
Диапазон регулировки (максимум и минимум по толщине) зависит от типа устройства:
Также встречаются и модели с рекомендациями по толщине нарезки для отдельно взятых продуктов: 0,2-0,3 см (колбаса), 1,1 см (хлеб), 0,3-0,4 см (сыр).
Оснащение ломтерезок
Поддон для нарезки – это особый лоток, куда складываются нарезанные ломти. Это приспособление упрощает работу с ломтерезкой: не надо искать блюдо, доску. Поддоны различают съемные и несъемные. Первые считаются более удобными.
Отсек для шнура используется для хранения кабеля. Это удобно и делает технику более компактной при перемещении и использовании. В отдельно взятых ломтерезках шнур можно равномерно намотать, что также упростит укладку, снизит риск его порчи в связи с перегибами.
Ножи – это комплект из разнотипных сменных лезвий, что помогает выбирать нужную разновидность: прямой подходит для простых работ, а волнообразный (более дорогой) – для усложненных операций, чтобы его не износить преждевременно. В комплекте часто также присутствуют ножи для фруктов, сыра (с особым тефлоновым покрытием), копченых продуктов и ветчины.
Насадки – дают возможность нарезать ломти различной формы (включая кубиками и соломкой). Практика говорит: из комплекта чаще всего хозяйки используют лишь две-три насадки.
Прорезиненные ножки – поднимают устойчивость слайсера, полностью предотвращая скольжение и опрокидывание в момент работы. В итоге падает риск получения травмы.
Особое внимание стоит обратить на каретку, которую нужно оснастить опорой для руки, она защитит большой палец, а также толкателем с шипами. Каретка должна двигаться легко.
Класс
Профессиональная – функциональная и мощная, однако громоздкая и дорогая. Профессиональные модели принято использовать в работе с большим числом продуктов (кафе, столовая, ресторан);
Бытовая – удобная, компактная, маломощная, доступная по стоимости.
Функции ломтерезок
Регулировка скорости – поднимает уровень качества нарезки продуктов с разной структурой. Большую скорость стоит использовать в работе с твердыми и плотными продуктами (к примеру, огурцами), низкую – для нарезки мягких и рыхлых (включая помидоры и сыр). Подобная функция, прежде всего, предусмотрена в профессиональных вариантах.
Импульсный режим – работа идет скачкообразно: большая скорость меняется короткими паузами. Подобный режим подойдет для неоднородных плотных продуктов, крупных кусков без перегрузки.
Защита от детей (блокировка случайного включения) – предотвращает включение слайсера, что считается изделием с повышенным уровнем опасности. Блокировка бывает в виде кнопок, что нажимаются для включения ножа. Важно, чтобы кнопки были тугими – их включает в таком случаелишь взрослый.
Регулировка наклона – позволяет менять угол наклона рабочей поверхности для работы с ломтерезкой. Бывают модели с заданным углом/без него.
Выбираем ломтерезку:
По большому счету вид ломтерезок мало, чем отличается. Разным бывает материал, из которого делается корпус (металл, пластмасса). Корпус из металла чаще используется на профессиональных и дорогих моделях, а пластмассовый для более дешевых. Для дома сгодится модель с корпусом из пластмассы.
Ломтерезка — это прибор, который будет вам служит максимально долго, даже если стоил он изначально не так уж и дорого. Но важно за ним правильно ухаживать и использовать по назначению.
Рекомендации по эксплуатации
Относительно пользы от ломтерезки есть два абсолютно противоположенных мнения. Одна сторона уверена: покупка данного прибора — это лишь пустая трата денег. Купили, несколько раз воспользовались, а сейчас пылится на полке – выбросить жалко. По всей видимости, это напрямую связано с тем, что для техники не нашлось подходящего места на кухне или люди не часто кушают сэндвичи или бутерброды, для которых так важна высококачественная нарезка ингредиентов, а остальное они нарезают обычным способом. То есть к приобретению ломтерезки люди подошли неправильно, плохо продумали этот шаг – винить можно лишь самих себя.
Иная часть граждан считает: без ломтерезки все резалось хорошо, но после ее появления времени на ту же процедуру, тот же объем работы по нарезке продуктов теперь уходит намного меньше. Ломтерезка непривередлива, не требует особого ухода, занимает мало места – в общем это крайне полезная в доме вещь. То есть электронож — прибор очень полезный, но до его покупки важно решить – принесет ли он вам реальную пользу.
Слайсер — прибор очень полезный, но до его покупки важно решить – принесет ли он вам реальную пользу.
И напоследок. Покупая ломтерезку, тщательно изучите выбранный вами товар. Небрежно сделанный корпус, неряшливая инструкция, подозрительные лезвия, неаккуратная упаковка — все это свидетельствует о том, что перед вами ничего не стоящая подделка.
Ломтерезка: зачем нужна и как выбрать
Ломтерезка или слайсер — это устройство, которое помогает нарезать ваши продукты очень ровно и красиво. Профессионально. Согласитесь, что не каждая хозяйка способна на это, даже вооружившись самым острым ножом.
Такие слайсеры большого размера каждый из нас не раз видел в крупных супермаркетах, где на нем продавец нарезал вам понравившийся кусочек сыра или колбаски.
И вот современные производители бытовой техники решили осчастливить своих покупателей и придумали более компактные модели ломтерезок для использования в домашних условиях. Какую выбрать ломтерезку, вы узнаете в нашей статье.
Электрические ломтерезки предназначены для быстрой и красивой нарезки самых разных продуктов тонкими ломтиками одинаковой толщины. Причем эту толщину вы устанавливаете сами.
Поэтому из эстетических соображений сразу плавно переходим к вопросу экономии. Вряд ли ваш муж и ребенок станут задумываться о том, не слишком ли толстый кусок колбасы оказался на их бутерброде. Ведь семейный бюджет в ваших руках!
А тут вы сами нарезаете заранее на утро и день ломтики и кладете их в контейнер. И очень удобно это для праздничного стола. Если вы покупаете несколько видов дорогих мясных изделий, то не всегда хватает денег купить всех деликатесов по солидному куску. А порезать маленький, да еще и тонко, порой бывает не легко.
Кстати, хлеб для бутербродов тоже можно резать ломтерезкой. Не с желанием сэкономить, конечно, а просто, чтобы ровно и аккуратно получилось.
Вы спросите зачем еще нужен слайсер дома?
Кроме колбас, сыров, ветчины, на бутерброд очень вкусно и полезно положить огурец, помидор, лук. Все это умная машина нарежет настолько тонко и аккуратно, что ваш ребенок будет реже просить дорогие и вредные гамбургеры из сетей фастфуда.
Фрукты и овощи на праздничный стол тоже не у всех удается порезать аппетитно. А это фруктовые украшения для тортов, цитрусовые для коктейлей и лимон к чаю и коньяку, рыбным тарелкам и т.д. Сложно бывает резать без отходов спелые груши, бананы, киви, а также современные мягкие помидоры с толстой кожицей обычным ножом. Даже маленькие оливки и вареные яйца под силу этой бытовой технике.
Отдельная тема — лук. Многие плачут при его нарезке, что также затрудняет сам процесс. Теперь можно получить тончайшие луковые слайсы в салаты и другие блюда.
Незаменима бытовая ломтерезка при домашнем консервировании, когда нужно нарезать тонкими ломтиками перец, кабачки, баклажаны и другие овощи.
По теме: как работает и нужна ли домашняя ломтерезка видео.
Как выбрать ломтерезку по характеристикам
Даже такой, казалось бы, элементарный прибор, как ломтерезка, имеет несколько нюансов в выборе. Слайсер должен быть функциональным, компактным и иметь стильный дизайн.
Самые выбираемые модели ломтерезок находятся в линейках BOSCH, ZELMER, RITTER и других фирм. Это популярные производители такой кухонной техники, как слайсеры.
Они довольно просты в использовании и обладают необходимыми для домашнего применения характеристиками. Как пользоваться ломтерезкой конкретной модели, можно узнать, внимательно изучив инструкцию к ней.
Что же важно знать, если вы хотите выбрать и купить ломтерезку?
Основная конструкция однозначно прочнее металлическая, но она и дороже. Пластиковые детали не должны прогибаться. Это очень важно для качества нарезки. Рабочий стол для большего удобства может иметь наклон.
Толщина нарезки регулируется специальным задатчиком, от 0,5 мм до 2,3 см. На это тоже стоит обратить внимание, модели друг от друга отличаются. Чем дороже прибор, тем больше диапазон выбора.
Все модели ломтерезок оснащены специальной кнопкой включения / выключения, слайсеры работают только при включенных и удерживаемых рукой кнопках, потому что прибор очень травмоопасный.
Столик (подставка, поднос, поддон) для уже нарезанных продуктов может быть стационарным или складным — в целях экономии места на кухне, все-таки устройство не такое уж и маленькое.
Есть слайсеры, предназначенные для встраивания в кухонную стенку.
Ломтерезка имеет только один существенный минус — это ее размер. На кухне она должна стоять стационарно, а не разбираться и собираться при необходимости, иначе вы ей будете пользоваться все реже и реже.
Строго запрещено резать слайсером сырое мясо и мясо с костями, заморозку и фрукты-ягоды с косточками.
Ломтерезка электрическая для дома: какая лучше, отзывы
Слайсер для нарезки поможет быстро нарезать большое количество ломтиков нетвердого продукта для сервировки стола. Кусочки из-под ножа машины выходят ровные, одинаковой толщины, красиво и аппетитно смотрятся на блюде. Ломтерезки востребованы не только в быту. Их устанавливают в супермаркетах, пунктах общественного питания.
Зачем нужен слайсер
В переводе с английского «slice» означает ломтик. Отсюда пошло второе название – ломтерезка. Прибор востребован в супермаркетах, где есть услуга нарезки продуктов. Однако можно наблюдать, что слайсеры каждого отдела с разными продуктами различаются. Это связано с тем, что каждая машина предназначена для нарезки определенного продукта. Аналогичная картина наблюдается в пунктах общественного питания. Здесь на кухне рядом могут стоять несколько машин, разных по функциональности.
Каждый вид ломтерезки предназначен для нарезки определенного продукта
В быту обычно достаточно одного слайсера для нарезки колбасы и сыра, так как несколько машин занимает много пространства. Вдобавок сырое замороженное мясо дома вряд ли кто часто нарезает крупными партиями. На такой машине не обязательно можно резать только сыр и колбасу. Можно делать нарезку овощей, фруктов, любого другого мягкого не замороженного продукта.
Важно! Диск ломтерезки не тупится быстро как обычные ножи, так как имеет самозатачивающуюся кромку. Лезвие затачивается во время нарезки продукта.
Виды слайсеров для нарезки продуктов
Условно ломтерезки делятся на два типа: промышленные и бытовые. К первому типу относятся автоматические и некоторые полуавтоматические модели, работающие от электричества. Бытовые машины обычно ручные, работающие от прилагаемого усилия рук оператора, или полуавтоматические, приводимые в действие электромотором.
Слайсер бывает автоматический, полуавтоматический или ручной
Электрическая ломтерезка для дома
Электрические машины бывают автоматические или полуавтоматические. В обоих вариантах вращения ножа обеспечивает электродвигатель.
Электрические слайсеры оснащены электродвигателем, приводящим в действие нож
Самым простым в управлении является полуавтомат. Такие машины применяются в быту и магазинах, где нет необходимости обработки большого объема продукта. Во время работы от оператора только требуется соблюдения правил безопасности. Чтобы выполнить нарезку, продукт укладывают на станину и прижимной пластиной придвигают к ножу. Оператор выставляет нужную толщину нарезки ломтиков, включает машину. При помощи каретки продукт постоянно подают к вращающемуся ножу и отодвигают, пока будет нарезано нужное количество ломтиков. По завершению работы машину выключают.
Важно! Автоматы дорого стоят, применяются на больших пищевых предприятиях, где требуется делать много нарезки.
Ручной слайсер для нарезки
Ручные ломтерезки из-за неудобства пользования не пользуются популярностью
Чаще всего используют такой слайсер для нарезки овощей, так как многие модели не способны нарезать сыр или колбасу. Выполнены машины из пластика. Однако существуют ручные машины для сыра и колбасы. Ярким примером является модель Sirman Anniversario LX 350. Ручную ломтерезку ставят в местах, где требуется продемонстрировать показательную нарезку красивых кусочков сыра, колбасы.
Какая ломтерезка для дома лучше
У автомата можно найти много преимуществ. Однако если слайсер нужен только для нарезки овощей или фруктов, то разумно купить дешевую ручную модель.
На видео выбор лучшей ломтерезки:
Как выбрать бытовой слайсер для нарезки
Прежде чем приступить к выбору модели, нужно определиться, для каких продуктов она нужна, а также, какие объемы предполагается нарезать.
Выбор слайсера осуществляют по техническим характеристикам
С ручной ломтерезкой никаких проблем выбора нет, так как это практически обычная терка. Однако существует отдельный вид машины – мульти слайсер, работающий по методу мясорубки. Бытовой прибор имеет несколько сменных насадок-ножей, помогающих нарезать овощи нужного размера. Если дело касается электрической модели, то уделяют внимание следующим характеристикам:
Из других менее важных характеристик можно обратить внимание на наличие отсека для провода, функции блокировки от случайного включения.
Рейтинг лучших электрических слайсеров
Электрические ломтерезки считаются самыми популярными и востребованными. Выбрать подходящую модель поможет рейтинг, составленный согласно отзывам пользователей.
Bosch MAS 4201N
Бюджетная ломтерезка Bosch обладает мощностью 100 Вт. Машина имеет функцию блокировки от случайного включения. Компактный прибор занимает мало места, устойчив благодаря противоскользящим ножкам. Для шнура предусмотрен на пластиковом корпусе отсек. Слайсер отличается тихой работой, ювелирной нарезкой.
Недорогая функциональная модель для домашнего пользования
AIRHOT SL 220
Преимуществом модели является возможность осуществления нарезки ломтиков минимальной толщины
GEMLUX GL-MS-190
Стильная ломтерезка Gemlux GL MS 190 китайского производства оснащена нержавеющим дисковым ножом. Корпус из окрашенного алюминия. Мощность 150 Вт. Диапазон регулировки толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки в виде присосок обеспечивают устойчивость во время работы. Полуавтомат подойдет для домашнего пользования и маленького кафе.
Надежная ломтерезка с алюминиевым корпусом
Scharfen G 330 A
Мощный универсальный слайсер с автоматической кареткой справится с любым продуктом
Ritter E 16
По отзывам пользователей, ломтерезка Ritter отличается качественной работой на протяжении длительного времени эксплуатации. Корпус выполнен из металла. Мощность – 130 Вт. Имеется переключатель длительного и импульсного режима работы. На корпусе предусмотрен отсек для шнура.
Стильная модель отличается качественной работой
Siemens MS 78001
Слайсер оснащен нержавеющим ножом с волнообразной заточкой
Gorenje R401W
Отличный помощник для кухни выполнен в стильном белом корпусе из пластика
Gorenje R606E
Мощный слайсер оснащен не самозатачивающимся ножом
Zelmer ZFS1005XRU
Польская ломтерезка обладает мощностью 200 Вт
Как правильно пользоваться слайсерами
При работе со слайсером требуется соблюдение правил безопасности
Заключение
Слайсер для нарезки считается опасным бытовым прибором. Чтобы не получить травму, надо соблюдать технику безопасности.
Как выбрать ломтерезку
Ломтерезка — прихоть или полезный гаджет? Что нужно знать, чтобы не прогадать в цене и функционале? Стоит ли брать комплект ножей? Сколько ватт достаточно для бытового прибора? Можно ли отрезать миллиметровый ломтик колбаски, если ты не профессиональный повар?
На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!
Общие сведения: типы и преимущества
Ломтерезка — прибор для быстрой и красивой шинковки различных продуктов, в основном сыра, хлеба и колбасы. Бывают ручные, полуавтоматические и автоматические модели.
В быту наибольшей популярностью пользуются вторые, поскольку они хорошо работают и имеют приемлемую цену Ручные — скорее архаика, которая подойдет культуристам. Автоматические, в которых и нарезку, и подачу выполняет прибор, используются в ресторанах и гипермаркетах.
Слайсеры (еще одно название ломтерезок) бывают дисковыми и в виде терок. Первые — классика для тонкой нарезки, вторые — для специальной: кубиками, соломкой и т.д.
Если говорить о преимуществах устройства, то их несколько:
Иногда приходится слышать, что хлеб и так продается нарезанным, а колбасу и сыр сейчас режут почти во всех крупных магазинах, поэтому ломтерезка — это «деньги на ветер» или «выдумка маркетологов». Рациональное зерно в этих рассуждениях присутствует, но вряд ли вы найдете супермаркет, где шинкуют овощи, вареные яйца или запеченное мясо.
Другой, более существенный минус в том, что ломтерезка требует постоянного стационарного размещения. Все время разбирать ее и хранить в шкафу — трудозатратно и не имеет смысла. Хотя и с этой проблемой успешно борятся современнее производители, делая гаджет компактным. Например, столик для приема ломтиков может быть складным.
Интересно знать: ломтерезку с круглым ножом и яйцерезку придумал изобретатель и «патриарх немецкой индустрии бытовых приборов» Вилли Абель.
Основной критерий выбора ломтерезки — диск. Его оценивают в двух аспектах: заточка и материал.
Встречаются керамические и стальные диски. Первые не требуют заточки, вторые — прочнее и могут выдержать даже встречу с чем-то слишком твердым, например, косточкой. А вот кромка керамического ножа от удара покрошится, и придет в негодность.
По заточке (типу диска) ножи бывают:
Оптимальный вариант — взять устройство с комплектом ножей. Если говорить о диаметре ножа, то для бытового прибора он находится в пределах 200–300 мм. Большим ножом удобно резать крупногабаритные продукты, но для большинства случаев подойдет и «двухсотый нож».
Лайфхак: чтобы на ноже ломтерезки не оставался жирный налет от колбасы или копченостей, порежьте после них хлеб.
Характеристики: толщина, мощность и другое
Бытовой слайсер — прибор простой! Чтобы выбрать подходящую модель, нужно оценить всего лишь несколько критериев: мощность, режимы работы, скорость и толщину нарезки.
Мощность ломтерезок варьируется от 50 до 200 Вт. Оптимальный вариант — 100–150 Вт: не шумно и производительно. Разумеется, если вы планируете открыть бутербродную, лучше выбрать что-то помощнее!
Режимов работы может быть два: непрерывный и импульсный. Последний нужен для нарезки «сложных продуктов» неоднородной структуры или больших кусков. Периодически делайте паузу, чтобы не перегружать движок.
Скорость нарезки увеличивает функциональность и удобство пользования прибором. На высокой скорости хорошо обрабатывать твердые продукты, на низкой — мягкие.
Толщина нарезки в большинстве приборов варьируется от 1 до 17 мм. Реже встречаются гаджеты по сверхтонкой полумиллиметровой нарезке! Для каждого продукта существует своя оптимальная толщина:
Разумеется, представленные рекомендации условны, если вам хочется нарезать колбаску потолще, то почему бы этого не сделать?
Лайфхак: перед нарезкой сыра протрите диск влажной тряпочкой. Так продукт не будет липнуть к ножу.
«Фишки» и комплектация
Слайсер — прибор простой, поэтому количество «фич» в нем ограничено блокировкой от случайного запуска, наклонной резкой и встроенным точилом. Если у вас есть дети, блокировка позволит быть уверенным, что малыши случайно «не заведут» слайсер! Эта функция реализовывается либо нажатием на 2 клавиши, либо переключателем.
Держатель для продуктов (лоток для нарезки) нужен для приема нарезанных продуктов. Учитывая, что ломтерезка будет постоянно занимать часть драгоценной рабочей поверхности, любая возможность уменьшить эту площадь — маленькая победа для практичной хозяйки. По этой причине обращайте внимание на наличие отсека для провода и складывающегося столика для приема нарезанных продуктов.
Если купить слайсер с набором насадок, можно будет не только нарезать сыр или колбасу, но даже сделать спагетти или натереть драники!
Лайфхак: чтобы ломтерезка не скакала по столу, берите модель с прорезиненными ножками.
Уход и правила работы
Пусть работа с ломтерезкой — увлекательный и простой процесс, все же не стоит пренебрегать изучением инструкции. После ее прочтения можете приступать к запуску. Разместите прибор на кухонном столе или другой ровной рабочей поверхности. Подготовьте продукты для нарезки, если это мясо, фрукты или овощи — убедитесь, что в них нет косточек.
Если «все ок» — включайте и начинайте двигать каретку, предварительно выставив нужную толщину ломтика. В первый и даже во второй раз что-то может пойти не так, но поверьте, немного стараний — и гости подумают, что сервировкой стола занимался настоящий повар.
Эти нехитрые рекомендации обеспечат долгую работу прибора и сэкономят ваше время, проведенное на кухне!
Важно знать: большинство ломтерезок не предназначено для нарезки замороженных продуктов. Также категорически запрещено использовать их для фруктов, овощей или мяса с костями.
Выводы
Итак, чтобы выбрать «идеальную» ломтерезку, нужно:
Теперь вы знаете все, чтобы выбрать домашнего специалиста по бу́тикам. Выгодных покупок и вкусных перекусов!