Лопнул арбуз на грядке что делать

Если бахчевые растрескиваются

Арбуз можно назвать ягодой большого размера, которая растет благодаря тому, что напитывается влагой. Жидкость для арбуза служит основным источником питания, поэтому опытные огородники не прекращают полив до тех пор, пока ягода не наберет достаточного количества воды. Тем не менее, если вы хотите вырастить не только большие арбузы, но и вкусные, то нужно знать некоторые правила их полива. После того как растение достигает необходимого размера для набора сахара, его рост заметным образом приостанавливается. В это время поливать арбузы не рекомендуется, так как наступает период их созревания.

На сегодняшний день летние месяцы отмечаются нестабильными погодными условиями, из-за чего предугадать благоприятный период дождей, или длительной засухи не является легкой задачей. Зачастую повреждение арбузной кожицы происходит вследствие резкого перепада температуры воздуха. Когда после жарких солнечных лучей начинает лить грозовой дождь, давление внутри ягоды усиливается до такой степени, что от перенапряжения лопается кора. Эта проблема случается также по причине переизбытка воды в арбузе. Поэтому, прежде чем сажать у себя на участке это культурное растение, вам следует создать максимально удобные для его развития условия.

Способы правильной посадки арбузов

Когда из земли появятся первые всходы, необходимо оставить для дальнейшего роста самые сильные, литровую емкость снять. Так, в каждой лунке после прореживания должно остаться по одному крепкому сеянцу. Бутылку верхнюю не снимайте до середины июня.

В конце лета уже можно пробовать спелые и сочные арбузы.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Болезни, встречающиеся у арбузов

Грибковые бактерии, которые часто являются переносчиками спороношений возбудителя из одного растения на другое, способны находиться в почве довольно-таки долгое время. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что грибковые заболевания могут поражать не только растительную часть, но и жить в почве годами. Совсем не удивителен тот факт, который подтверждает развитие подобных болезней, первым делом захватывая корневую часть арбуза. Таким образом, ваше внимание должно быть направлено не только на количество сформированных завязей, а на общее состояние растения. Распространенными заражениями, которые видны невооруженным глазом, могут быть фузариоз, мучнистая роса, антракноз. Поэтому, если вы заметили на листьях гниль, или нехарактерные былые пятна, то следует принять профилактические меры во избежание дальнейшего проявления других болезней бахчи.

При заражении фузариозом ягоды выглядят вялыми, их сосудистая система начинает функционировать неестественным образом в следствие появления закупорок. Гриб фузариум становится причиной выделения токсических веществ, накопившихся из-за повреждения системы циркуляции жидкости в арбузе. Способствовать развитию данного вида заболевания может переувлажнение почвы, или ее резкое охлаждение. Молодые ростки чаще подхватывают инфекцию через грунт. Поэтому, по возможности лучше замените, или дезинфицируйте землю на вашем участке. Когда почва обогащена достаточным количеством калия и фосфора, то фузариоз на бахче встречается редко.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Проявление гнили на корнях арбуза осуществляется путем попадания вредоносного гриба на рассаду и проявляется в виде темных пятен на стебле. Заболевание является опасным, так как во многих случаях приводит к гибели растения. Корневая гниль захватывает плети арбуза и распространяется на всю бахчу, если на грядках создается чрезмерный полив и благоприятная температура.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Еще одним частым заболеванием бахчи является бактериальная пятнистость, которую возможно обнаружить еще на молодом растении. Опасность инфекции заключается в быстром созревании бактериальной флоры, из-за чего может погибнуть до пятидесяти процентов урожая. При поражении растения становятся заметными выраженные пятна, которые со временем сохнут, арбузы принимают искаженную форму, их внутренность портится. Бактерии живут в грунте, переносятся на рабочие приборы, поэтому важно следить за своевременной дезинфекцией всех этих составляющих. Влажная среда только способствует бактериальному распространению.

Источник

Почему лопаются арбузы и трескаются дыни? (2 фото)

Выращивающие эти две сладкие культуры садоводы знают, что иногда на грядках лопаются арбузы и трескаются дыни. По какой причине это происходит и как можно сохранить плоды в целости и сохранности?

Почему лопаются арбузы

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Арбуз – свободолюбивая культура, которой на грядке нужно много места. По этой причине «полосатых» сажают подальше от других овощей. К сожалению для садоводов в определенный момент арбузы начинают лопаться, что огорчает заботливых хозяев. Почему так происходит?

Как отмечают специалисты, основная причина кроется в переизбытке влаги. Когда плод уже завязался, фермеры рекомендуют прекращать полив. Пусть лучше арбузы будут небольшого размера, зато сладкие и целые. Если его поливать и в процессе созревания, то можно знатно переборщить с влагой, что приведет к нарушению целостности коры.

Конечно, если погода «радует» частыми дождями, то защитить плоды будет довольно трудно. Перебрав влаги, они, скорее всего, начнут трескаться, поскольку не смогут избавиться от ее переизбытка. Ситуация усугубляется тем, что арбузы и так состоят на 90 процентов из воды. Поэтому ее лишняя порция негативно скажется на состоянии коры.

Как отмечают специалисты, из-за отсутствия возможности избавиться от лишней жидкости плоды начинают размещать ее в своих клетках. В итоге они раздуваются до огромных размеров, что и приводит к лопанию коры. Попросту говоря, арбуз взрывается на грядке от собственного внутреннего давления.

Почему трескаются дыни

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

В свою очередь, дыни теряют товарный вид по нескольким причинам. Во-первых, стоит отметить, что эти плоды также любят воду, поэтому их нужно своевременно поливать, но аккуратно, не допуская переизбытка жидкости.

Итак, дыня может трескаться из-за недостатка влаги. Считается, что ее стоит поливать не менее двух раз в неделю. Если промежутки будут большими, то она сначала будет трескаться, а затем сгниет. Кстати, как и в случае с арбузом, полив лучше производить до старта созревания.

В некоторых случаях нарушение целостности может происходить из-за переизбытка удобрений. Вот почему нужно соблюдать правильный баланс веществ, иначе плоды, не умеющие самостоятельно регулировать их объем, потеряют свою красоту.

Еще одной причиной выступает перепад температур: если ночью или ранним утром стоит холодная погода, а днем жарит солнце, то из-за такой дискомфортной ситуации дыни могут трескаться.

Кстати, порой такая ситуация наблюдается с плодами, которые выращивают в теплице. В данном случае к основным причинам этого явления фермеры относят засоление почвы, резкое поступление влаги после засухи, недостаток кальция, а также неправильное соотношение температуры воздуха и влажности почвы.

Чтобы избежать возможных проблем с бахчевыми, фермеры рекомендует прибегнуть к некоторым хитростям. Так, они советуют подбирать для дынь и арбузов песчаную почву, а сами плоды должны расти в такой местности, где на них будет попадать максимум солнечный лучей. Однако в процессе созревания их лучше всего притенить – для этого подойдут листья лопуха или газеты, которые нужно положить поверх дынь и арбузов.

Чтобы избежать гниения, фермеры советуют под каждый плод положить дощечку – так бахчевые не будут соприкасаться с почвой. Кроме того, у корневой шейки следует насыпать несколько горстей песка.

Наконец, еще одна хитрость касается полива. По словам экспертов, важно заставить расти корни бахчевых не вглубь, а вширь. В противном случае они могут достичь глубоких водоносных слоев и получить переизбыток влаги. Чтобы этого не произошло, нужно поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают между рядами. При этом важно помнить: поливы стоит производить лишь в жаркую погоду, а на следующий день следует землю разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Источник

Если арбуз треснул внутри. Почему его лучше не есть?

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

В конце июня мы уже начинает «засматриваться» на арбузы на рынке и в магазине. Конечно, это далеко не лучшее время с точки зрения безопасной покупки этой крупной ягоды. В июне — начале июля, вероятность попасть на красивый арбуз плохого качества гораздо выше, чем в августе или сентябре. И чтобы не попасться на одну такую уловку продавцов, не мешает знать некоторые хитрости при выращивании этой бахчевой культуры. В частности, что не должно быть у арбуза внутри.

Если вы заметите такую дыру в арбузе, лучше не ешьте его!

Арбуз, красивый плод с алой мякотью, которая в основном состоит из воды. Поэтому, в жару он отлично бодрит и радует нас своим вкусом. А содержание воды делает его очень малокалорийным, ведь калорий в нём всего лишь — 30 на 100 грамм нежной мякоти!

Чем ещё полезен арбуз?

Кроме того, он является источником витаминов, таких как А, В2 и С, а также минералов: калия, кальция, магния. Однако если вы покупаете арбуз и видите в нем такую трещину, то лучше его не есть.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Трещина в центре арбуза. Откуда она берётся?

Такие трещины в основном связаны с тем, как арбуз рос будучи на грядке. Производители, как известно, всегда хотят заработать как можно больше. А это значит, что в этом случае арбуз должен расти быстрее и крупнее.

Чтобы ускорить его рост, производители помогают ему в этом, используя форхлорфенурон. Это вещество с таким непростым названием, полностью химическое по своей сути, и призвано ускорять рост фруктов. Когда его применяют слишком много, то арбузы начинают просто лопаться изнутри. Отсюда и появляются подобные трещины.

Поэтому, если вы купили такой плод, то лучше всё же его выбросить. Здоровее будете!

Зачем есть арбуз?

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

А чтобы не совершать таких ошибок при покупке арбуза, его нужно уметь правильно выбрать. В этом видео вам покажут, как это сделать. Смотрим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему арбузы лопаются на грядке?

Арбуз лопается, что делать? Почему лопаются арбузы на грядке, в теплице?

Арбуз лопается, что делать? Почему лопаются арбузы на грядке, на грядке?

Арбуз лопается, что делать?

Почему лопаются арбузы?

Почему лопаются арбузы на грядке?

Почему лопаются арбузы в теплице?

От чего лопаются арбузы на грядке?

Почему лопаются маленькие арбузы?

Арбузы многие огородники высаживают на своих грядках, арбузы любят много места, поэтому рекомендуется их сажать нечасто.

К сожалению арбузы иногда начинают лопаться и трескаться, конечно это расстраивает огородников.

Чаще всего причина в чрезмерном поливе.

Когда уже плод завязался стоит прекратить полив, пускай арбузы будут и небольшого размера, но зато сладкие и целые. Опытные огородники советуют часто поливать арбуз, до того как он сформировался, потом же лучше не поливать, так как арбуз состоит на 90% из воды и если его поливать во время созревания, он просто может не выдержать и лопнуть от собственного давления.

Поэтому лучший совет — прекратите полив во время созревания.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Но иногда бывает, что во время созревания начинают идти сильные дожди, арбузы конечно в это время начинают трескаться, в этом случае никак не повлияешь.

Почему арбузы лопаются на грядке?

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Все, кто выращивает на приусадебном участке арбузы, знают, что иногда они, еще не успев созреть, дают трещину. Почему лопаются арбузы?

В арбузе очень много жидкости, он более чем на 90% состоит из воды. Развиваясь, большая ягода усердно напитывается влагой. Затем, когда наступает засушливое время, рост останавливается и начинается накопление сахара.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Огородники знают это, и когда арбузы достигают нужной величины, полностью прекращают полив. Если продолжать усиленно заливать растение, арбузы будут очень большие, но абсолютно безвкусные.

В это время неприятный сюрприз может преподнести непредсказуемая летняя погода. После долгого засушливого периода небо вдруг разражается грозой с ливнем. Арбузы тут же «на радостях» начинают пить воду, и так ею перенасыщаются, что затвердевшая корка лопается. Иногда арбуз буквально взрывается на грядке от собственного внутреннего давления.

Источник

Если лопаются совсем маленькие арбузики. Почему арбуз на грядке трескается. Уход за арбузами и дынями

Арбуз можно назвать ягодой большого размера, которая растет благодаря тому, что напитывается влагой. Жидкость для арбуза служит основным источником питания, поэтому опытные огородники не прекращают полив до тех пор, пока ягода не наберет достаточного количества воды. Тем не менее, если вы хотите вырастить не только большие арбузы, но и вкусные, то нужно знать некоторые правила их полива. После того как растение достигает необходимого размера для набора сахара, его рост заметным образом приостанавливается. В это время поливать арбузы не рекомендуется, так как наступает период их созревания.

На сегодняшний день летние месяцы отмечаются нестабильными погодными условиями, из-за чего предугадать благоприятный период дождей, или длительной засухи не является легкой задачей. Зачастую повреждение арбузной кожицы происходит вследствие резкого перепада температуры воздуха. Когда после жарких солнечных лучей начинает лить грозовой дождь, давление внутри ягоды усиливается до такой степени, что от перенапряжения лопается кора. Эта проблема случается также по причине переизбытка воды в арбузе. Поэтому, прежде чем сажать у себя на участке это культурное растение, вам следует создать максимально удобные для его развития условия.

Способы правильной посадки арбузов

Когда из земли появятся первые всходы, необходимо оставить для дальнейшего роста самые сильные, литровую емкость снять. Так, в каждой лунке после прореживания должно остаться по одному крепкому сеянцу. Бутылку верхнюю не снимайте до середины июня.

В конце лета уже можно пробовать спелые и сочные арбузы.

Болезни, встречающиеся у арбузов

Грибковые бактерии, которые часто являются переносчиками спороношений возбудителя из одного растения на другое, способны находиться в почве довольно-таки долгое время. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что грибковые заболевания могут поражать не только растительную часть, но и жить в почве годами. Совсем не удивителен тот факт, который подтверждает развитие подобных болезней, первым делом захватывая корневую часть арбуза. Таким образом, ваше внимание должно быть направлено не только на количество сформированных завязей, а на общее состояние растения. Распространенными заражениями, которые видны невооруженным глазом, могут быть фузариоз, мучнистая роса, антракноз. Поэтому, если вы заметили на листьях гниль, или нехарактерные былые пятна, то следует принять профилактические меры во избежание дальнейшего проявления других болезней бахчи.

При заражении фузариозом ягоды выглядят вялыми, их сосудистая система начинает функционировать неестественным образом в следствие появления закупорок. Гриб фузариум становится причиной выделения токсических веществ, накопившихся из-за повреждения системы циркуляции жидкости в арбузе. Способствовать развитию данного вида заболевания может переувлажнение почвы, или ее резкое охлаждение. Молодые ростки чаще подхватывают инфекцию через грунт. Поэтому, по возможности лучше замените, или дезинфицируйте землю на вашем участке. Когда почва обогащена достаточным количеством калия и фосфора, то фузариоз на бахче встречается редко.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Проявление гнили на корнях арбуза осуществляется путем попадания вредоносного гриба на рассаду и проявляется в виде темных пятен на стебле. Заболевание является опасным, так как во многих случаях приводит к гибели растения. Корневая гниль захватывает плети арбуза и распространяется на всю бахчу, если на грядках создается чрезмерный полив и благоприятная температура.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Еще одним частым заболеванием бахчи является бактериальная пятнистость, которую возможно обнаружить еще на молодом растении. Опасность инфекции заключается в быстром созревании бактериальной флоры, из-за чего может погибнуть до пятидесяти процентов урожая. При поражении растения становятся заметными выраженные пятна, которые со временем сохнут, арбузы принимают искаженную форму, их внутренность портится. Бактерии живут в грунте, переносятся на рабочие приборы, поэтому важно следить за своевременной дезинфекцией всех этих составляющих. Влажная среда только способствует бактериальному распространению.

Сорт арбуза Огонек пользуется поистине огромной популярностью у дачников. Его можно выращивать в самых разных климатических зонах, в том числе, в средней полосе. Арбуз Огонек зарекомендовал себя как один из наиболее неприхотливых сортов арбуза. Это раннеспелый сорт. Он стоек к болезням и перепаду температур.

Какие особенности имеет арбуз сорта Огонек?

Арбуз Огонек и его характеристика

Период созревания сорта Огонек – 71-87 дней. Арбузы имеют шаровидную форму и ярко-красную мякоть, благодаря чему и получили свое название. Плоды небольшие. Масса 1,7-2,7 килограмма. Темно-зеленая кожура очень тонкая, семечки мелкие. Сорту присущи отличные вкусовые качества – он сладкий, сочный, зернистый. Благодаря тому, что Огонек быстро созревает и имеет устойчивость к низким температурам, арбузами этого сорта можно полакомиться даже быстрее, чем иными зарубежными гибридами. Сорт высокоурожаен, устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Способ выращивания арбузов сорта Огонек зависит от региона. В южных климатических зонах их высевают непосредственно в открытый грунт. В более холодных регионах их культивируют посредством рассады или в теплицах. »

Как высаживать семена арбуза?

В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля по первую неделю мая. Если вы используете рассаду, то ее надо высаживать со второй половины мая по первую неделю июня.

Схема посадки: кусты должны быть расположены на отдалении друг от друга от 60 сантиметров до 1 метра; ширина между рядами – 1,4 метра.

Почва предпочтительна легкая, водо- и воздухопроницаемая, непременно прогретая. Для дополнительного тепла ее можно до появления всходов накрыть клеенкой. Ночная температура – не ниже 15 градусов. Глубина посадки – 8-10 см. В теплице кусты арбуза можно высаживать более часто – на дистанции 70 сантиметров. При использовании шпалер арбузы можно подвесить в сетках.

Семена перед посевом нужно обязательно обрабатывать: в слабом растворе марганцовки замочить их на ночь, промыть содовым раствором или чистой водой и высушить. Закаливать семена Огонька при нулевой температуре не обязательно.

Совет №1. Для того, чтобы насладиться спелыми арбузами как можно раньше, лучше использовать рассаду.

После последних заморозков пророщенные до 4 листиков кусты можно высадить. После формирования одного стебля нужно провести прищипывание – удалить боковые побеги и оставить на каждом кустике по 2-3 завязи.

После этого соблюдают режим полива, процедуры рыхления, подкормки, присыпки плетей, чтобы предохранить кусты от переворачивания ветром. »

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Как выглядит арбуз сорта Огонек в разрезе

Главные показатели разных способов получения ранних плодов сорта Огонек

Рассмотрим подробнее различные методы получения раннего урожая арбуза Огонек.

Название видаСроки посадки, посеваУрожай ц/гаРанний урожайДата начала созревания ягод
1. Посев в открытый грунт сухими семенами1-5. 05139,017,35. 08
2. Посев замоченными в воде семенами под временные пленочные укрытия10-15.04175,047,727.07
3. Посев семенами, замоченными в растворе янтарной кислоты под временные пленочные укрытия10-15. 04205,065,224. 07
4. посадка рассады в открытый грунт1-5.05125,033,926.07
Посадка рассады под временные пленочные укрытия5-10.04137,065,919.07

Уход за арбузами сорта Огонек

Развитие плодов в открытом грунте ускорят укрытия – они защитят кусты от сырости и дождей. В жаркие дни пленку снимают. За поверхностью почвы нужно следить, пропалывать и рыхлить грядки при необходимости. Сорные травы, затеняющие плоды, очень вредны. Эти плоды любят солнце и отлично переносят засуху.

Совет №2. Арбузы сорта Огонек обладают длинным и мощным корневищем, благодаря которому из глубоких слоев песчаной почвы они добывают влагу.

При похолодании арбузы начинают болеть и гибнут. Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужна температура +25-30 градусов, что в вышеупомянутых районах осуществимо только в теплицах. В пасмурную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, заражаются серой гнилью – из-за этого также рекомендуются теплицы или парники. К тому же, несмотря на то, что в средней полосе арбузы нормально растут, но в условиях повышенной влажности растения часто болеют мучнистой росой, бактериозом.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Выращивание арбуза Огонек имеет небольшие условия ухода

Подкормка арбузов сорта Огонек

Благодаря подкормкам, на которые арбузы всегда отзываются положительно, огородники получают хороший урожай. Когда у молодых растений сформируется 5 настоящих листьев, их надо подкормить настоянным несколько дней раствором коровьего навоза. Для полива арбузов надо взять 500 мл удобрения и смешать с 10 литрами подогретой воды. На каждый кустик должно приходиться около 1 литра подкормки.

Для того, чтобы повысить устойчивость арбузов к заболеваниям и для накопления сахара их удобряют полезными микроэлементами. Для обеспечения высокой урожайности растениям необходимы азот, фосфор, сера, калий, азот, магний. Полейте и прорыхлите почву, а затем внесите такие вещества:

Добавки нужно разводить в 10 литрах теплой отстоявшейся воды и поливать кусты из расчета 1 л на каждый кустик. Поливать растения следует так, чтобы на куст или корень вода не попадала. Ее нужно лить в 40 см от корня. Лишние цветы и завязи удаляют. На одном кусте будет достаточно 3-4 ягод.

Подкормку для арбузов сорта Огонек можно делать из скошенной травы крапивы. Ее в ведре заливают водой и дают отстояться 3 дня, до появления запаха. Раствор разведите водой (1:1) и поливайте лунки возле кустов. На каждую лунку должно приходиться 2-3 литра раствора. Такая подкормка станет прекрасной альтернативой химическим удобрениям и навозу. »

Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3. Если вы выращиваете арбузы в теплице, закаливать их нужно начать с появлением первых мужских цветков. Не стоит торопиться убирать укрытия, так как в Подмосковье и средней полосе возможны похолодания и заморозки до середины июня.

Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до +19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше +15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

Болезни и вредители арбузов

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как ускорить вызревание арбузов Огонек в средней полосе России?

Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

Вопрос №2. Есть ли у сорта арбузов Огонек недостатки?

Арбузы этого сорта не приспособлены к длительному хранению, плохо переносит транспортировку на большие расстояния. Сорт Огонек не подходит для выращивания на продажу. Арбузы этого сорта предназначены для тех, кто будет их употреблять прямо на даче.

Вопрос №3. В этом году все мои арбузы поклевали птицы. Как быть в такой ситуации?

Это «работа» ворон. Существует несколько методов борьбы:

Вопрос №4. Арбузы трескаются от чрезмерного полива.

После завязывания плодов полив нужно существенно ограничить или не поливать вообще (если они растут в теплице). Тогда они вырастут пусть и небольшими, но очень сладкими.

Арбузы растут на грядке (часть 2)

Итак, решено: накрываю свою наклонную грядку прозрачной пленкой. Взяла две полосы упаковочной пленки стрейч толщиной 17 микрон и шириной на полгряды (в такую же упаковывают продукты в супермаркетах), уложила их вдоль гряды. По середине, вдоль гряды, прошла линия разреза пленки. В этот разрез я и высаживала арбузную рассаду. На грядку было высажено 5 растений, потому что арбузам для нормального развития требуется площадь питания примерно 1 м². При меньшей пощади питания арбузы будут мельче. На такой грядке я выращивала арбузы два года.

Растения на грядке я не никак не формировала и ничего у них не прищипывала. Росли, как хотели, причем с большой скоростью. В середине июля вытащила из-под растений пленку, потому что земля под нею сильно раскалилась, арбузы даже слегка завяли, а сорняки и вовсе сгорели. После этого полила грядку теплой водой.
Первый арбуз от сорта Скорик (а он всегда поспевал первым) весом 4-4,5 кг мы съедали в августе. В среднем получалось по два арбуза массой 3-5 кг на растении.

Самый ценный результат от этого опыта: при укрытии почвы прозрачной пленкой ни одно из растений не заболело корневой гнилью. А ведь прежде это был основной бич растений.

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

О наличии большого количества нитратов говорит:

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть фото Лопнул арбуз на грядке что делать. Смотреть картинку Лопнул арбуз на грядке что делать. Картинка про Лопнул арбуз на грядке что делать. Фото Лопнул арбуз на грядке что делать

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *