Лопырь рыба что за рыба
Уникальная рыба-лопата: она не умеет плавать
Рыба-лопата очень похожа на короткорылого нетопыря с накрашенными губами, о котором мы рассказывали ранее. Но, это – совершенно другой экземпляр, который отличается от первого внешне и по поведению. Продолжим исследовать нетипичных представителей ихтиофауны далее.
Что известно про рыбу-лопату
Не так давно исследователям из Австралии удалось обнаружить привычное место обитание красной рыбы-лопаты. До этого времени исследователи считали, что в мире проживает не более 8 особей, а затем сделали вывод, что их — более 20 штук. Они ведут стайный образ жизни и не плавают, а лишь топают по дну ногами. Рыба – очень ленивая, она практически не передвигается, а если в этом появляется потребность, идет крайне неохотно.
i.ytimg.com
Увидев фото этого морского обитателя, люди были удивлены и одновременно встревожены. Согласитесь, факт того, что рыбы могут ходить – пугает. Вдруг, через 100-200 лет, такую способность получат акулы?
Покорила всех и внешность рыбы. Она выглядит крайне недовольной и слегка разочарованной. Действительно, красоты в ней немного и всему виной близкие родственные связи с удильщиком.
Описание внешнего вида рыбы-лопаты
Внешность существа нельзя назвать умильной – это видно на фото. Попробуем описать эту рыбу:
Информации про уникального существа немного, потому что исследовать его затруднительно. Ученые утверждают, что этот вид находится на грани вымирания и очень скоро может исчезнуть с земли.
Впервые, странную рыбу с ногами увидел дайвер и сообщил об этом сотрудникам Тасманского исследовательского университета. Научные работники долго не думали и сразу же бросились на поиски дивного создания. Первые попытки результатов не дали, найти рыбу-лопату удалось позднее.
Расскажите, о каких других необычных существах, обитающих в морях и океанах, знаете Вы? Что удивительного можно о них рассказать? Делитесь этой информацией, и мы сможем быстрее познать мир ихтиофауны. Делитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями – пусть они узнают, что плавать умеют не все рыбы.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Синец, густера, белоглазка.
Началась весенняя стадия подледного ужения
Эта пора, несмотря на случающиеся с рыболовами холодные купания, замечательна тем, что рыбы некоторых видов начинают скапливаться в огромные и очень плотные косяки, медленно смещающиеся к своим постоянным нерестилищам. При этом клев в обнаруженной стае может быть таким, что положенная норма вылавливается за пару часов, а резкие уверенные поклевки, подобные ударам тока, замечаются не только по кивку, а передаются через удильник прямо в руку.
К самым «коллективным» рыбам обычно относятся лещ, плотва, синец (сопа), густера и белоглазка. И если с лещом и плотвой обычно не бывает проблем — в отличие от других рыб, они хорошо узнаваемы и ловля их изучена весьма досконально, то последние три из перечисленных рыб часто большинству удильщиков неизвестны либо они не отличают их от леща или подлещика. При этом, когда не ведется направленная ловля этих рыб, то и попадаются они лишь случайно. Например, рязанские рыболовы, чтобы не путаться в тонких морфологических признаках, придумали очень простой выход: они всех широкотелых рыб обозвали единым словом «лопырь», коим может оказаться и глазастая красноперая густера, и горбатый темноспинный подлещик, и серебристая белоглазка с очень длинным анальным плавником, и похожий на белоглазку синец, но обладающий из всех перечисленных рыб самой мелкой легко спадающей чешуей.
Между тем, по повадкам эти рыбы рода Лещей весьма различаются и кулинарные их достоинства также неодинаковы. Завидным и признанным у рыбацких жен трофеем, конечно, считается крупный золотистый лещ. Но если один раз доведется наловить изрядное количество синца или белоглазки, не отличающихся внушительными размерами, не полениться их почистить и приготовить одно из привычных блюд, то сразу станет ясно, что лещ их превосходит только более толстым слоем мяса, и это зачастую привлекает к нему основную массу рыбоедов. Мясо синца и белоглазки пусть и костляво, но необычайно жирно, нежно и ароматно при любом способе приготовления. А от копченого или вяленого, но не пересушенного синца едоков и за уши не оттащишь, пока не будет буквально обсосано каждое ребрышко. Превосходит по жирности леща и густера, но эта рыба из-за ее пристрастия питаться донными обрастаниями, сдирая их довольно жесткими губами, часто сильно отдает либо тиной, либо нефтепродуктами. Впрочем, на чистых водоемах густера, особенно крупная, весьма ценится рыболовами за ее своеобразное нежное мясо и очень бойкое поведение при вываживании.
Густера не является столь редкой рыбой, как синец или белоглазка, и встречается повсеместно, важно лишь для успеха ее ловли знать, что на реках она не переносит мест с заметным течением и придерживается глубоких ям с твердым грунтом либо обширных тиховодных заливов, а на водохранилищах сопровождает стаи лещей, подбирая остатки их трапезы.
Богата синцом и белоглазкой река Ока, но в ее верховьях преобладает белоглазка до полукилограмма весом, а от Рязани и ниже, вплоть до Волги, чаще ловится синец, который наибольших размеров и максимальных скоплений достигает уже на южных водохранилищах Волжского каскада. Эти рыбы очень хорошо адаптируются как на сильном течении быстрых рек, так и в спокойных условиях рукотворных морей, в некоторые из которых синца искусственно вселили. Теперь синец нередкий гость на крючке у рыболовов на Московском море. Весной эта рыба вместе с лещом, густерой и плотвой идет в верховья водоема, к устьям крупных притоков. Здесь они активно клюют на играющего «чертика», предпочитая, чтобы на его крючки были подсажены либо мелкие опарыши, либо личинки репейной моли.
Благодатные условия жизни нашел синец на бескрайних просторах Рыбинского водохранилища, изобилующего подводными буграми, мелями, островами и многочисленными затопленными руслами впадающих рек и речек. До поры последнего льда стаи синца удается обнаружить на подводных возвышениях в местах, удаленных от берега до 30 километров, особенно часто это случается в районе впадения Мологи. Однако в последнее время все чаще входы синца бывают к устьям больших притоков.
Из архива рыболовного отдела 16 марта 2010 в 16:14
Густера — описание рыбы от А до Я: места обитания, образ жизни, чем питается, как отличить от других рыб, враги, повадки (50 фото)
Рыба густера обитает в чистых водоемах Европы, России, северных регионов Азии. Встречается рядом с родниками и ключами пресной воды в Черном, Каспийском, Азовском и Балтийском морях.
Некрупные сеголетки и двухлетки плавают стаями совместно с молодыми лещами, и не отличаются от них внешним видом.
Содержание
Описание рыбы густера
Согласно научной классификации, густера – это лучепёрая рыба из семейства карповых, единственный представитель в своем роде. На Украине ее называют «ласкирка», в Беларуси – «гусцяра», под Рязанью «лопырь», на Нижней и Средней Волге – «тарашка».
А люди из других регионов России привыкли слышать «имена» «плоскушка», «калинка» или «тереха».
Внешний вид рыбы
Описание густеры напоминает внешний вид подлещика, тело такое же плоское и сплюснутое с боков. Нос тупой, голова маленькая, а на затылке – непокрытая чешуей бороздка из кожи.
На этом сходство заканчивается, и начинаются отличия, которые видят в основном только опытные рыбаки.
Густера | Подлещик |
Зубы в глотке расположены по 7 штук с обоих сторон двумя рядами | Однорядные, по 5 зубов слева и справа |
Глаза – с огромными зрачками, смотрят прямо | Маленькие, немного наклонены вниз |
Нижние и грудные плавники – красноватые или оранжевым цветом | Темно-серые, почти черные |
В анальном и спинном плавниках соответственно 8 и 24 луча | 9 и 29 |
Количество чешуек вдоль боковой линии 44–47 штук | 51–57 |
Чешуя – крупная и серая, на спине с голубоватым отливом | Костные пластинки – мелкие, с оттенком бронзы, покрытые слизью |
Окраска тела густеры меняется в зависимости от возраста, сезона и местных условий.
В отличие от леща, на фоне ее маленькой головы горбом возвышается сильновыпуклая спина. Такой признак становится заметным у половозрелой рыбы, начиная с первого нереста.
Размеры рыбы
Предельные размеры густеры (линейный и весовой рост) – 35 см и 1.2 кг. В сравнении с лещом, это тощая и костистая рыба. Вышина тела составляет ⅓ всей длины – от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова.
Самые крупные экземпляры в основном вылавливают в Ладожском озере и Финском заливе. В водоемах других регионов средний вес не превышает 400 г, реже составляет 600–800 г, при длине в 30 см.
Распространение густеры
В России густера обитает в реках и озерах, имеющих связь с Финским заливом. Ареал распространения популяции – это все стоячие и медленнотекущие водоемы на северо-западе страны. Большими стаями рыба плавает на взморьях, в устьях Дуная, Волги, Дона, Днепра и их притоках.
Образ жизни
Малоподвижная густера предпочитает теплые воды заливов и плесов, реки с тихим течением и ямы с илистым или песчано-глинистым дном.
Молодь плавает у берега среди водорослей и речной растительности, а крупная рыба держится на глубине 5–9 метров.
Свое присутствие в водоеме она выдает гирляндами воздушных пузырей, плавающих на зеркале воды.
Питание
Густера находит корм в мягком грунте, среди зарослей подводных растений и в водорослях. Молодь поедает зоопланктон, а питание половозрелой рыбы зависит от сезона:
В конце лета, когда корма в водоеме становится меньше, густера заглатывает мальков.
Размножение густеры
Размножаться густера начинает уже в первый год жизни. Самка в это время длиной в среднем 12–14 см и может выметать до 100 тысяч икринок за сезон. Зернышки выходят порциями, 2–3 раза с промежутком в 10–15 дней.
С помощью липкой слизи они приклеиваются к донным растениям. А спустя неделю, из них развиваются прозрачные мальки с присосками вместо рта.
Нерест
Начало нереста густеры выпадает на конец мая или начало июня. Тогда крупные и мелкие рыбы собираются в отдельные стаи. Инстинкт размножения вызывает их миграцию, путь которой лежит в травянистые заливы.
В такой период изменяется окраска тела, а красные парные плавники становятся ярче.
Продолжительность жизни
В природе густера живет 10+ лет и созревает в 3–4 года или раньше. В таком возрасте она достигает длины 8–10 см или 12–14 см, в зависимости от места обитания, а ее вес равен 15–20 г.
На продолжительность жизни, рост и ее развитие влияют условия окружающей среды. Этот срок сокращают спиннингисты и поплавочники, устраивая массовый вылов во время нереста.
Методы ловли густеры
Густера ловится круглый год, за исключением периода паводка, формирования и разрушения льда. Начало лучшего клева приходится на время, когда распускается черемуха, цветет жасмин и наливаются абрикосы. Какое снаряжение и насадки использовать на рыбалке зависит от сезона.
Рыбалка весной
В это время года, когда весна в холодных регионах только на календаре, главный метод ловли густеры – отвесное блеснение. В марте рыба клюет в устьях ручьев и рек, когда начинает подтаивать лед, и появляются закраины. Она поднимается из ям, где зимовала, и плавает за подводными косами, у берега, на границе течения и стоячей воды.
В конце мая используют донные и поплавочные удочки, а также живые насадки – кусочки червя и мотыль.
Рыбалка летом
Где-то густеру ловят на кусочек соленой селедки, а в Германии используют мякиш с медом. Она и сама считается лучшей насадкой при ловле щук, крупных окуней и сомов.
Во время клева рыба тащит леску в сторону, но не погружает поплавок. Ловят ее с лодки зимней удочкой с мормышкой и кивком или спиннинговым удилищем.
Для этой цели лучше подходит специальная оснастка:
Время для подсечки рыбы наступает в тот момент, когда кивок поднимется вверх или согнется вниз. Крупных экземпляров ловят рядом с береговой бровкой, на выходе подводной канавы или в глубоких местах устьев рек. Только там густера находит водных червей и речных моллюсков дрейссена, которыми питается летом.
Рыбалка осенью
Большой лов всегда ожидается в низовьях рек, куда рыба перемещается для зимовки. Начало осени – это тот период, когда на густеру нападает жор.
Она стремится запастись питательными веществами, а поэтому усиленно клюет на все приманки:
Осенью, при охлаждении воды, рыба плавает и кормится на глубинах. А поэтому ее ловят только донными удочками, с берега или лодки.
Рыбалка зимой
Ловля густеры зимой осложняется тем, что вода в проруби прозрачная, а поэтому годится только тонкая снасть. В такое время года ловят с привадой от 2+ дней, по ночам, сетью, на мормышку или удочку с поплавком. Используют прикормки: мотыль, червь.
В момент клева рыба сначала дергает поплавок, а затем слегка топит его или приподнимает. Лучшее место зимнего клева – это свалы и бровки в заливах, где много ракушечника.
Рыбалка на течении
Когда ловят густеру на течении зимней удочкой, осторожная поклевка не замечается. Поэтому, кто не хочет пропустить ни одной рыбы, используют легкий спиннинг с кивком.
Перед ловлей густеры на течении определяют глубину водоема, при этом приманка должна касаться дна. Оснастку удерживают в одной точке или пускают в свободный проплыв.
Заключение
Поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща» может стать полезным советом для начинающих рыбаков. Вот почему самое лучшее время заниматься промыслом – это осень, когда подрастает молодь или весна, до наступления нереста.
Рыбу солят, вялят, жарят, ловят для ухи и ценят за диетическое мясо. Это настоящее сокровище для всех, кто на диете и мечтает о стройной фигуре.
Леонид Павлович Сабанеев
Bliccabjörkna[1]. Почти во всей России — густера или густыра; в Малороссии — плоскаря (то же в Воронежск. губ,), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая — лупирка, местами — кругляк; в Пскове — беребера, биребра, беребра; в Дерпте — перебра; по Нарове также — морда, быстеря; иногда неправильно — плотва, подлещик; на Зап. Двине — лётка; в Витебской губ. — густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) — лопарь; в Вытегре — латик, в р. Водле — парик, в р.Ковже — реста и местами (в Олонецк. г.) — тарабашка (Петров); во Владимирской губ. — карзоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) — кресня; на Клязьме — лопырь; на Суре — калиновка; местами — бережник, таловирка (на Дону); на Исети — чиклея (?); на Нижней Волге от Самары неправильно — тарань, иногда — плотва; в Цареве — горбыль; в Гродненской губ. — бержела, в Польше (Варшава) —крумпья; также — гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бенеке) — пицуш; в верх. Вислы — клапка, клепка, кромп. Лит. — плакис; финск. (Сердоболь) — лоппери (отсюда — лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов — нуро-кала, латтикас-хора-пойг; у ижоров — латтика; латышск. — плиухшки; тат. — тром; калм. — хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. — талдаш.
Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.
Рис. 49. Глоточные зубы густеры
Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов[2].
Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в Северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря.
Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — laBordeliére и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок.
В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весною[3] и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.
Главная ловля густеры производится весною — неводами, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на Нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща».
Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.
Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на Средней и Нижней Волге, изредка — обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б. ч. густеры и плотвы (воблы) — попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре — вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis. Вышина тела у ней составляет около 2/7 всей длины, рот занимает вершину рыла и
Рис. 50. Вся-рыба (Abramidopsis)
нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15—18 неветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить, что это большею частью помесь леща с плотвой.
Подобную же помесь составляет Bliccopsisabramo-rutilusHolandre, который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там и сям в одиночку, как в Средней Европе, так и в России. По Кесслеру, Bliccopsisвстречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на Кавказе).
[1] Точнее — Bliccabjorkna (L). (ред.)
[2] В р. Клязьме густера наверное достигает более 4 ф. по Д-му («Пр. охота, 1886, май), лопырь достигает здесь даже 6 ф. В этом нет ничего невероятного, так как в некоторых озерках Германии (RuppinerSee) по Борне («Wegweiser»), густера бывает в 5 ф. В р. Вороне она достигает 3 фунтов.
[3] В большом количестве густера появляется в р. Великой (из Ильменя) весною, причем идет раньше всех рыб.