Лосось и семга что полезнее

Что полезнее лосось или семга?

Любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на любом столе. Но большинство людей даже не задумывается, какую именно красную рыбу они приобретают и какими свойствами она наделена. Ведь все мы знаем, что красная рыба полезна, а чем, это вопрос второстепенный. Какие вообще отличия между рыбой, принадлежащей к семейству лососевых существуют, знают только единицы, а из-за высокого количества видов лососевых, даже ученые не всегда могут определить отличия.

Основное преимущество, ради которого стоит включать в свой рацион красную рыбу, это высокое содержание Омега 3. Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина и укрепляют сосуды. Употребление красной рыбы улучшает работу мозга и помогает справиться со стрессами и депрессиями. По последним исследованиям доказано, что употребление красной рыбы помогает предупредить онкологические заболевания.

Чем отличается семга и лосось?

Лосось – это понятие, которое включает в себя большое семейство лососевых красных рыб. Семга не составляет исключение и относится к семейству лососевых. В большинстве случаев лососем называют семгу. Так как существует большое количество лососевых рыб, их поделили на атлантических и тихоокеанских, хотя между этими видами очень много общего. Единственное – дикий лосось отличается по качеству от того, что будет выращен искусственным путем. Однако стоит понимать, что количество диких лососевых значительно сократилось. Лососевых рыб добывают не только ради мяса, но и икры.

В период нереста в отличие от других лососевых семга может обитать в реках. Вес семги может достигать 43 кг, но отлов проводят в большинстве случаев при весе 5-6 кг. Около 50% от общего веса в семге занимают жиры. Данную рыбу трудно назвать низкокалорийной, так как в ста граммах содержится около 100 калорий. Богата рыба и белками. Но калорийность семги может увеличиться и зависит это от количества жиров и среды выращивания рыбы. В основном, в магазинах продается семга, выращенная искусственным путем, и её калорийность выше той, что обитает в морях.

Семга – это источник витаминов группы В, E,D, H, PP и большого количества минералов. В ней содержится высокое количество железа, фосфора, селена и серы. Особой ценностью пользуется печень рыбы, которая богата витаминами А и D. Семга является источником легкоусвояемых белков и с помощью одного 100-грамового кусочка можно получить дневную норму. Особенно необходима семга людям, которые перенесли серьезные заболевания. С помощью вкусной рыбки можно быстро восстановить силы и пополнить недостаток питательных элементов.

Если вы не можете определиться, что полезнее лосось или семга, то смело приобретайте лосося, а точнее семгу. Из вида лососевых рыб семга является наиболее ценной и питательной, хоть ее калорийность и достаточно высока. Но полезные свойства семги намного выше, чем желание похудеть.

Источник

Семга

Семга является популярным представителем семейства Лососевых. Она отличается ярко-серебристой чешуей и не имеет пятен ниже боковой линии. Спинка рыбы имеет красивый сине-серебристый отлив. Это достаточно крупная рыба, которая способна достигать 1,5 м. Она содержит много полезных компонентов и имеет отличный вкус, потому часто применяется в кулинарии.

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Описание рыбы и мяса семги

Эту рыбу нередко называют также озерным или атлантическим лососем. Семга по форме напоминает торпеду. Ее туловище сжато с 2 сторон. Спина имеет зеленоватый отлив, а бока – серебристый. Брюхо отличается белым окрасом и покрыто черными пятнами.

Семга относится к проходным видам рыб. Она живет на севере Атлантического океана. При этом на нерест рыбы заходят в самые разные реки – от Португалии до Урала. Также рыбу можно встретить в озерах Швеции, Финляндии, Норвегии.

Масса и размеры семги напрямую зависят от условий обитания и степени взрослости. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Максимальный возраст – 13 лет. Масса взрослой семги может достигать 40 кг при длине 1,5 м. В реках встречаются карликовые самцы, которые не выходят к морю. Их вес не превышает 1-1,5 кг.

В продаже, семгу можно найти в разном виде – свежем, замороженном, соленом, копченом. Встречается целая рыба или разделанная на семужью тешу и балык.

Свежее мясо семги не обладает выраженным рыбным ароматом и отличается упругостью. Филе имеет разные оттенки – от розового до красного. Конкретный окрас зависит от качества питания и зоны проживания рыбы. В гастрономических целях свежую рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

При потрошении стоит тщательно вытащить внутренности и промыть. Желательно засолить рыбу. Эти манипуляции помогут застраховаться от попадания в организм паразитов, которые могли проникнуть в мышечные ткани рыбы.

При покупке замороженной тушки стоит обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими. При этом на жабрах не должно быть поврежденных участков. При неправильном хранении чешуя приобретает сухую поверхность, а мясо – становится желтым.

Свежая рыба должна восстанавливать форму после надавливания. Самой высококачественной считается мурманская и норвежская семга.

Чем отличается семга от лосося

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Ключевое отличие заключается в том, что лосось представляет собой обобщенное название семейства позвоночных. Оно включает несколько разновидностей хищных рыб. При этом семга представляет собой конкретную разновидность, которая имеет характерные особенности.

Отличается семга от лосося так же местом обитания. Лосось встречается в Тихом и Атлантическом океанах или в реках Европы. При этом семга в основном живет в озерах в северных регионах Европы и Атлантики.

Также хищники отличаются по вкусу и размерам. Рыба семга считается менее жирной и имеет более выраженный вкус.

Чтобы отличить рыб, стоит обратить внимание на их окрас.

Состав мяса семги

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.

В состав мяса семги входят такие компоненты:

Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.

Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.

100 грамм семги содержат:

Польза семги

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

Маринованная семга

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

Семга в диетологии

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, семгу разрешается использовать в диетическом питании. При этом важно помнить о чувстве меры.

Отварную семгу вполне можно есть, не опасаясь на фигуру. При этом злоупотреблять этой рыбой не следует. Придерживаясь диеты, любой жирный продукт можно заменить семгой. Рыба быстро насыщает и при этом содержит меньше калорий, чем мясные блюда.

Икру этой рыбы можно есть беременным женщинам. Также этот продукт очень полезен при лактации. При этом важно следить за реакциями ребенка. Иногда эти продукты становятся причиной аллергии.

Калорийность семги

Калорийность свежей семги на 100 г составляет около 140 Ккал.

Вред семги

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Этот вид рыбы практически не имеет вреда и противопоказаний. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Не стоит употреблять много семги в таких случаях:

Избыточное количество жирных кислот в рационе может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Помимо этого, врачи предостерегают от употребления искусственно выращенной рыбы. Для ее кормления нередко используют модифицированные корма и антибиотики.

Большое количество соленой семги противопоказано людям, которые имеют артериальную гипертензию и страдают патологиями почек. Также не стоит есть много рыбы людям с лишним весом.

Семга – очень полезный продукт, который включает большое количество ценных компонентов. Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, важно правильно употреблять ее и помнить о чувстве меры.

Источник

В чем отличия между лососем и семгой, какая рыба лучше, жирнее и вкуснее

В кулинарных рецептах и на прилавках магазинов часто встречаются такие названия красной рыбы, как лосось и семга. Одни уверены, что это одно и то же, другие же считают, что это разные виды рыбы, которые не имеют ничего общего. Разобраться, чем именно отличается лосось от семги, поможет ихтиология. Это наука, которая изучает рыб. Лосось представляет собой широкое понятие, а семга – частное. При этом отличия кроются в местах обитания, вкусовых качествах, калорийности.

Чем отличается лосось и семга

Лососем называют целое семейство, включающее несколько родов рыб. При этом семга считается конкретным видом. Семгу часто называют лососем, причем это соответствует классификации, которая установлена биологами. Однако любого представителя семейства Лососевых нельзя называть семгой. Это лишь один из видов.

Внешний вид и ареал обитания

Путаница между разными видами красной рыбы возникла, поскольку лосось представляет собой собирательный термин. Он включает несколько разновидностей рыб, которые относятся к семейству Лососевых. В магазинах встречаются тихоокеанский и настоящий лосось.

Под термином «тихоокеанский лосось» подразумеваются горбуша, кижуч, нерка, кета. Для каждой из указанных рыб характерны уникальные особенности:

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Эталоном лосося, заявленного как настоящий, считаются семга и форель. Для них характерны такие особенности:

Представители семейства Лососевых водятся в Тихом и Атлантическом океанах. Также они встречаются в северных реках. Нерестилища семги находятся на Дальнем Востоке. Эта разновидность считается наиболее качественной.

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Повадки и разведение

Разведением семги часто занимаются люди. Они включают в ее рацион специализированный корм. Тихоокеанский лосось обычно живет в естественной среде. Он водится исключительно в водоемах с чистой водой. Основу рациона рыбы составляет пища натурального происхождения. Более выраженным вкусом и сочным окрасом отличается рыба, которая выросла в естественных условиях.

Отличие в икре

Икра разных особей из семейства Лососевых отличается по окрасу, размеру и цене. Несмотря на то, что четкая классификация отсутствует, есть определенные отличия. Самой ценной разновидностью считается семга или озерный лосось. Ее икра отсутствует в свободной продаже, поскольку в РФ семга относительно недавно оказалась в Красной книге.

При этом в магазинах представлено много видов икры других представителей семейства. К ним относят следующее:

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Разница во вкусе

Из всех разновидностей лососевых рыб семга вкуснее всего. Она всегда считалась деликатесом. Мясо семги характеризуется сбалансированным послевкусием. Из него делают стейки и нежное филе. Большие кости допустимо использовать для приготовления вкусной ухи. Мясо семги считается достаточно сочным и нежным. Оно поступает в продажу в сыром, копченом и соленом виде. Также продукт выпускают в виде консервов.

Полезные свойства каждой из рыб

Польза рыбы зависит от условий обитания. Дикие особи содержат намного больше полезных веществ, чем те, которые были выращены человеком. Потому людям, которые следят за своим здоровьем и питанием, стоит отдавать предпочтение именно диким сортам. Тем, кто предпочитает более жирную рыбу, рекомендуется остановить свой выбор на семге или форели.

Жирность

При выборе рыбы обязательно рекомендуется учитывать показатели жирности. Одни люди предпочитают более жирные виды, другие – выбирают продукты с минимальным количеством жиров. Важно учитывать, что наиболее жирным представителем семейства Лососевых считается семга. В 100 граммах продукта присутствует 15 граммов жиров. В остальных видах Лососевых этот показатель не превышает 4,3 грамма.

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Какая более костлявая

Важным параметром при выборе рыбы считается содержание мелких и крупных костей в ней. Не все имеют терпение, чтобы извлечь из рыбы косточки. По этому параметру семга считается наиболее предпочтительным вариантом. Она содержит меньше костей, чем другие представители семейства Лососевых. Поэтому семгу часто используют в детском питании.

Подводим итоги – что лучше

Все представители семейства Лососевых отличаются уникальными характеристиками. Рыбы разнятся по вкусовым качествам, жирности, оттенку мяса, количеству костей. Также они имеют разную среду обитания. Однако, вне зависимости от вида, эти продукты содержат много витаминов.

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

При этом каждая разновидность рыб отличается уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что семга и форель считаются наиболее популярными, стоит попробовать их все. Это поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.

Краткая таблица сравнения лосося и семги

Главные особенности лосося и семги приведены в таблице:

ЛососьСемга
Общие черты
Семга представляет собой разновидность, которая относится к категории настоящих лососей.
Различия
Представляет собой наименование некоторых родов рыб из семейства Лососевых.Конкретная разновидность рыб настоящих лососей, которые относятся к семейству Лососевых.
Зоны обитания затрагивают Тихий океан, Атлантику, европейские реки.Преимущественно обитает на севере Атлантики. Также живет в северных реках и озерах Европы.

Семга представляет собой один из видов семейства Лососевых. При этом в него входит много других рыб, каждый из которых отличается уникальными характеристиками.

Источник

Правда и мифы про красную рыбу

Лосось и семга что полезнее. Смотреть фото Лосось и семга что полезнее. Смотреть картинку Лосось и семга что полезнее. Картинка про Лосось и семга что полезнее. Фото Лосось и семга что полезнее

Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом открытий и находок, которые удалось почерпнуть самим.

Определим ряд самых популярных мифов связанных с лососевыми.

Чем мясо более красное, тем оно полезнее

Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от того, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую красную окраску мяса благодаря безвредному веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют лососем

И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах красной рыбы. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы разбираются чуть ли не лучше всех.

Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками

Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.

Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию.

Семга очень полезная. В ней Омега-3

Аминокислоты Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислот после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).

Горбуша сухая

Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.

Дикая семга лучше искусственно выращенной

Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкусу может быть неотличим. При этом, дикая семга может быть хуже фермерской.

Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.

С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.

Взвесив все за и против некоторые кулинары решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги, но зато она дикая.

Какого лосося можно есть сырым

Как обстояте дела с паразитами в лососевых?

Что полезнее, селедка или семга?

Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании аминокислот Омега-3).

Чем отличается форель от семги?

Теперь что касается цен на лососей. Нам кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По нашим наблюдениям на рынке на первом месте по цене идет чавыча, потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.

Подробнее о лососевых

Сейчас уже давно красной рыбой у нас называют именно лососевых рыб, как многие считают, за окрашенное в красные цвета мясо. С систематикой этих рыб и на сегодня большие затруднения – так, например, кто-то хариусов выносит в отдельное семейство, кто-то причисляет их к лососевым. То же самое и с сиговыми рыбами. Большая систематическая путаница с биологическим названием «форель», кого только не называют этим красивым словом. И так далее. У многих лососевых видов можно, поискав, найти разночтения и диаметрально противоположную информацию и о систематике, и о биологии. Мы попытаемся вам помочь и постараемся научить вас ориентироваться в этом замечательном семействе одних из самых интересных и вкусных рыб в мире!

Из примитивных черт у отряда лососеобразных можно отметить следующие: расположение брюшных плавников в средней части брюха; то, что грудные плавники расположены низко и в плавниках нет колючих лучей; плавательный пузырь соединен с пищеводом (открытопузырность); циклоидная чешуя; рот окаймлен двумя парами костей; у многих лососей скелет не полностью окостеневает и черепная коробка большей частью хрящевая; у некоторых лососей хорда сохраняется и во взрослом состоянии; а также другие более примитивные черты. Из более прогрессивных черт – наличие боковой линии, жировой плавник, из экологии – сложно-сочиненное миграционное поведение и так далее. К отряду лососеобразных из часто встречающихся подводным охотникам рыб относятся подотряды: лососевидных, корюшковидных, щуковидных и еще пять подотрядов не таких популярных рыб.

Сегодня мы рассмотрим семейство лососевых рыб (salmonidae). К этому семейству относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В кишечнике есть многочисленные пилорические придатки (это связано с их разнообразным питанием). Красивые глаза лососевых рыб снабжены прозрачными веками. Лососевые – проходные и пресноводные рыбы Северного Полушария; они обитают в Европе; Северной Азии (на юг до верхнего течения Янцзы); в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В Южном Полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, пока не обнаружили.

Лососевые рыбы недаром так любимы и популярны: у них по-своему уникальная экология, они легко изменяют и образ жизни, и внешний вид. То есть ну просто универсальные рыбы! Мясо всех лососевых рыб превосходное на вкус. Для нас из всего семейства лососевых основное значение имеют 4 рода: род тихоокеанских (дальневосточных) лососей Oncorhynchus, род настоящих (благородных) лососей – Salmo, а также род гольцы Salvelinus и род таймени Hucho.

Тихоокеанские, или дальневосточные лососи, как видно из названия, населяют бассейн Тихого океана. Это проходные рыбы, нерестующие в пресных водах Азии и Северной Америки и нагуливающиеся в море. Известно 6 хорошо различающихся видов дальневосточных лососей: кета, горбуша, чавыча, красная (нерка), сима и кижуч. Характерная особенность всех этих видов – красная крупная икра, чрезвычайно богатая питательными элементами и витаминами, и то, что они нерестятся один раз в жизни, погибая после первого нереста. (У других лососевых все не так безнадежно.)

В морской период жизни эти лососи нагуливаются во всей северной части Тихого океана вплоть до фронта теплого течения Куросио, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В это время они не образу ют больших скоплений и держатся в верхних слоях (обычно до глубины 10 м). Пища их разнообразна: чаще всего рыбы и их молодь, ракообразные; пелагические крылоногие моллюски; молодь кальмаров; черви и даже медузы и гребневики! Так что понятно, откуда берется у лососевых такое замечательное вкусное красное мясо – при таком обильном и разнообразном питании другого быть не может.

В последнее время часто обсуждалась тема цвета красного мяса лососевых рыб – то, что, возможно, именно питание крилем вызывает такую интенсивную красную окраску. Противники этой теории считают, что замечательный красный цвет мяса вызван тем, что лососевые рыбы хорошие пловцы и их мышцы обильно снабжаются кислородом через кровеносные сосуды, которых очень много в мышечных волокнах этих рыб.

Во время морского нагуливания тело лососей покрыто серебристой, легко опадающей чешуей, они беззубые и беззащитные. Зиму они проводят на «юге» своей области обитания, а вот весной с повышением температуры воды лососи за своим кормом начинают перемещаться от фронта течения Куросио на север и северо-восток. Перемещаясь за пищей, тихоокеанские лососи доходят до устьев рек северотихоокеанского побережья США, Канады, Аляски и всего дальневосточного побережья Азии до южной Кореи и Японии. Здесь их стада разделяются – те, кто еще по возрасту не готов к нересту, после откорма с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратную миграцию на юг. Половозрелые начинают нерестовую миграцию – путешествие без возврата, – устремляясь в реки, где они родились и где им суждено, отложив икру, умереть. Способность этих лососей находить для нереста именно родную реку, где они родились, ученые называют хомингом, и это отдельная огромная и малоизученная тема. Судя по всему, во время своего путешествия лососи ориентируются по солнцу, по луне и по химическому запаху «родной» воды, запечатление которой произошло еще в момент вылупления лососей из икринок.

Внешне дальневосточные лососи, входящие в реки, также сильно меняются. У них появляется «брачный наряд»: тело уплощается, появляются сильные крючковатые зубы. Сами челюсти искривляются, на спине вырастает горб, кожа становится толстой и грубой, в нее врастает чешуя. Вместо серебристого цвета кожа окрашивается в черный, малиновый или лилово-красный цвет.

Причины возникновения «брачного наряда» еще не изучены до конца. Считается, что это и для привлечения самок, и, как вариант, возврат к внешнему виду предков, а возможно, что это просто побочное действие сильного гормонального удара. Во время нерестовой миграции лососи не питаются и крайне истощаются, пока доберутся до мест икрометания. Так, поднимаясь почти на 1500 км (!) по Амуру, Уссури и другим рекам, кета теряет более 80 % накопленной в море энергии. Раньше, еще в середине 20-го века нерестовая миграция лососей представляла собой незабываемое зрелище – рыбы шло так много, что вода выходила из русла рек!

Сейчас численность тихоокеанских лососей сильно сократилась, и такую картину застать можно разве что в самых узких реках.

Дальневосточные лососи нерестятся на реках с каменистым галечниковым дном, так как именно в такие каменистые ямки они закапывают свою икру и сверху из гальки строят бугор над кладкой. Во время нереста самцы постоянно дерутся. А после нереста начинается массовая гибель лососей. Самые истощенные погибают уже на нерестилищах, а другие относятся течением в сторону устья и гибнут там. Кормиться умершими лососями собирается вся дальневосточная живность – от ворон и чаек до медведей.

Подробно описывать здесь биологию всех шести видов дальневосточных лососей мы не будем, а лишь расскажем о главных отличительных чертах каждого вида и чем этот вид может быть особенно привлекателен для подводного охотника.

КЕТА – самый широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Различают две формы кеты. Летняя кета (длиной до 80 см), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа, преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 метра, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Саяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы.

Икринки у кеты самые крупные – до 9 мм. У кеты не бывает форм, которые вырастают и нагуливаются в реках. Предпринимались попытки акклиматизации кеты в Каспийском море.

Горбушу неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительные.

КРАСНАЯ, или НЕРКА – третий вид этого рода в нашей стране, хотя распространен не так широко, как горбуша и кета. От других видов ее легко можно отличить по очень многочисленным (30–40), густо сидящим тычинкам. Мясо ярко- красное, как раз за счет питания крилем. Это крупная рыба достигает 90 см длины и идет строго в те реки, которые вытекают из крупных озер. И нерестится она в этих же самых озерах. Нерка может образовывать жилую форму, созревающую в пресной воде. Правда, широко распространены они лишь в озерах Америки. А у нас жилая красная есть лишь в нескольких озерах Камчатского полуострова.

ЧАВЫЧА – самый крупный и самый ценный дальневосточный лосось. Встречаются особи до полутора метров длиной и весом до 50 кг! Американцы называют эту рыбу king-salmon, а японцы – «князь лососей». Спина, спинной и хвостовой плавники покрывают ровные черные круглые пятнышки. Брачный наряд выражен слабее, чем у сородичей. Подобно нерке, чавыча в своем распространении тяготеет к Америке. Но и у нас ее можно встретить в реках Камчатки, идет на нерест она раньше всех – с середины мая.

КИЖУЧ по географии напоминает чавычу. От сородичей его отличает ярко-серебряный цвет чешуи. Средний размер 60 см. Самый теплолюбивый вид.

Последний вид – СИМА, или мазу. Единственный вид, встречающийся только по азиатскому берегу.

Следующие наши замечательные лососи – это род настоящих лососей (Salmo), который отличается от предыдущего более коротким анальным плавником, строением черепа и многими другими признаками, но главное отличие – это в экологии этих двух родов. Настоящие лососи не погибают после первого нереста! Распространены эти лососи очень широко. Это проходные и жилые рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов, есть они в Балтийском, Черном, Каспийском и Аральском морях.

Жилые формы в Америке и Евразии распространены очень широко, доходят на юге до Средиземноморья и верховьев Евфрата, нет их только на всем протяжении Сибири. Главный ключевой вид этого рода – благородный лосось, или семга. Эта крупная и красивая рыба достигает в длину полутора метров и массы 40 кг. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными.

Входя в реки для нереста, он худеет и перестает питаться. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. Также челюсти искривляются, и на них появляются крючкообразные выросты. Места нагула – северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы от Португалии на юге до Белого моря р. Кары на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны. Раньше семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища, но с середины 20-го века ее численность стала сильно падать из-за перевылова, загрязнений, гидроэлектростанций и т. п.

Ход семги в реки довольно сложен – в реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается только с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина – конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Еще ее называют озимой, так как в реке она проводит в итоге год не питаясь и лишь на следующую осень приходит на нерестилища.

Дальше за осенней формой семги в июне входит в реки семга «закройка», главным образом крупные самки с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Это яровые формы. Вместе с меженью в реки входит «тинда» – мелкие рыбы до 50 см и 2 кг.

Самцы, которые созрели в море за один год. Многие самцы лосося вообще не выходят в море. Нерестится лосось осенью на севере и зимой в более южных районах. Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнут от истощения, но те, кто достигает моря, восстанавливают свой организм, хотя повторно нереститься они вряд ли будут. Молодая семга называется пестряткой, раньше ее даже выделяли как отдельный вид – так сильно она не похожа на взрослую семгу. Те пестрятки, которые не скатились в море, образуют оседлые карликовые формы (самцов). Лосось в море растет очень быстро, в отличие от пресноводных форм. При этом лосось – быстрая и сильная рыба, может предпринимать весьма продолжительные путешествия и может плыть со скоростью до 50 км/час.

В крупных озерах (например, у нас в Ладоге, Онеге и др.) есть озерная форма. Эта форма не идет в море, а нагуливается в озере и на нерест идет во впадающие в озеро реки. Озерный лосось меньше проходного и более пятнистый. Больше всего жилых форм образует кумжа. Это тоже вид рода благородных лососей. Кумжа отличается от семги окраской – тело ее покрыто пятнышками в виде буквы «х», ее тело значительно выше. Это чрезвычайно изменчивый вид. Кумжа – это еще и форель и это большая отдельная тема – что есть форели и к какому виду (роду) лососевых рыб они относятся.

К сожалению, для всех добытчиков рыбы разной направленности, в том числе подвохов, форель является неким собирательным образом. И под этим названием у них фигурирует сразу несколько видов лососевых (и то радость, что только лососевых) рыб. С точки зрения ученых-ихтиологов слово «форель» можно безошибочно употреблять по отношению к трем (!) из всех восьми родов семейства лососевых рыб. Понятно, что можно запутаться. «Главная» форель – это кумжа. Точнее, несколько ее подвидов.

Кумжа чрезвычайно пластичный вид, который чуть что, сразу образует очередную форму и тем способствуют не только выживанию, но и развитию своего вида. Те формы кумжы, которые ведут проходной образ жизни, называют кумжами. А оседлые пресноводные формы кумжи – это уже форели! Там на самом деле все достаточно сложно и для ученых, ведь кумжа настолько пластична, что ее формы (подвиды, морфы и пр.) не только сильно отличаются внешне друг от друга, но и проявляются особые черты в морфологии и физиологии, а уж про экологию и ареалы обитания и говорить нечего, недаром неоднократно формы кумжи выделялись в отдельные виды. Ареал обитания очень широк даже у нас – это бассейны Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей; широко распространена на Кольском полуострове, в Карелии, Луге и в Финском заливе. В целом кумжу можно встретить в северной части Атлантического океана.

Плюс удачная акклиматизация, в том числе в Центральной и Северной Америке, где она уже успела наплодить множество разных жилых форм. При этом американские ихтиологи, не имея опыта общения с этой генетически пластичной рыбой, навыделяли почти 30 новых видов лососевых рыб и подали заявку на Нобелевскую премию! Но там уже комиссия привлекла российских (советских) ученых, которые всю эту вакханалию прекратили и это ихтиоразнообразие насокращали до нескольких основных форм, выделив всего два самостоятельных вида рода Salmo. А вообще на сегодня ученые выделяют 6 подвидов кумжи, Мальма из них 4 проходных подвида и 1 оседлый (озерный), которые можно встретить у нас (то есть на территории бывшего Союза).

Каких же кумжей мы можем встретить?

Кумжа обыкновеная Salmo trutta trutta. Здесь латинское название состоит из родового названия – видового – подвидового. И именно этот подвид образует две основные формы – проходную (кумжу) и пресноводную оседлую (форель).

Кумжа каспийская Salmo trutta caspius Kessler. Обитает в бассейне Каспийского моря, нерестится в Куре и там же, в Куре, образует жилую форму – форель. Сейчас это уже чисто экзотический для нас подвид кумжи.

Предкавказская кумжа Salmo trutta ciscaucasicus Dorofeeva. Как и Каспийская кумжа, обитает в бассейне Каспийского моря, на нерест идет в любые реки (только с западной части Каспийского моря), но именно реку Куру игнорирует (видимо, чтобы не встречаться с враждебной каспийской кумжой).

Черноморская кумжа Salmo trutta labrax Pallas. Населяет бассейны Черного и Азовского морей и тоже образует несколько пресноводных форм форели. Эйзенамская форель Salmo trutta ezenami Berg – это тот самый один оседло-пресноводный кумжовый представитель пока еще нашей ихтиофауны из Дагестанского озера Эйзенам.

Аральский лосось. Одна из внутривидовых форм кумжи, редкая слабоизученная рыба, находящаяся под угрозой исчезновения.

В Красной книге РФ находится как рыба 1 категории, то есть самой серьезной по редкости категории. Распространен в Аральском море.

Далее встает не менее сложный вопрос – что есть озерная и ручьевая форели? Еще Линней, царство ему небесное, выделял этих рыб в отдельные виды, но он заблуждался. Дальнейшие эксперименты с этими рыбами показали совсем другую картину. Так, еще в том веке в реки Новой Зеландии была запущена молодь и взрослые особи ручьевой форели (оседлой формы кумжи). Спустя некоторое время часть этой форели скатилась в низовья рек, потом в море, и уже в море ее выловили в качестве натуральной кумжи! Метки, поставленные на рыбу, не дадут соврать и выделить отдельный вид. Так что проходная кумжа, ручьевая и озерная форель трансформируются друг в друга. Этакая рыба-трансформер! В Европе тоже ручьевые форели скатываются вниз по рекам на значительный километраж (до 800 км), выходят в приустьевые пространства Средиземного и Адриатического морей и пытаются превратиться в проходную форму. То же и на Балтике – когда выпускают молодь форелей, то она приобретает серебристую (морскую) окраску и возвращается на нерест уже как проходная кумжа.

Осложняет жизнь ученых и любителей добывать рыбу и то, что у этих лососей очень пластичный и изменчивый внешний вид – «скачут» и меняются и форма тела, и размеры, и число чешуй, лучей в плавниках и прочие основные систематические показатели, на которых строятся определители рыб. Вам может встретиться как светлая и прогонистая форель, так и она, только черная, короткая и круглая! И очень интересный факт, совершенно уникальный с точки зрения экологии: если одну жилую форму (форель) из одного водоема перенести в другой водоем, то через какое-то время она станет неотличима от аборигенских жилых форм кумжи. За счет чего это происходит, ученые до конца не выяснили. То есть в случае с кумжой можно перефразировать поговорку «Не место красит человека, а человек место», и у нас получается: «Водоем формирует будущую рыбу, а не рыба выбирает водоем»!

Ручьевую форель вы можете встретить в самых разных пресноводных реках – с самым разным водооборотом, скоростью течения и прочими гидрологическими показателями. Держатся они чащи всего в верховьях рек. Дно любят галечное или крупнопесчаное, как и другие лососевые – ведь такое дно подходит для их нереста. Нерест ручьевых форелей может проходить одновременно с кумжой и лососем (семгой), и молодь кумжи и семги часто внешне принимают за сеголетков ручьевой форели.

Озерная форель (или озерная кумжа) по латыни звучит очень красиво – Salmo trutta morpha lacustra. Lacustra – по латыни «озеро». Это очень крупная рыба – до 45 кг! Ее можно повстречать в озерах с прохладной и чистой водой, хорошо снабженной кислородом. Но для нереста ей необходимы течение, поток, каменистое или крупнопесчанное дно, и все это оседлый, но – лосось! Во время нагула окрас этой форели очень напоминает окрас ее родной проходной сестры – кумжи. А вот «брачный» наряд озерной форели, один из самых ярких среди других лососей, – настоящий «вырви глаз». Озерные формы образуют кумжи в озерах северо-запада нашей страны, а за ее границами есть в озерах Финляндии, Швеции, Норвегии. Кроме того, вышеописанные подвиды кумжи – черноморские и каспийский – тоже, в определенных условиях, образуют свои озерные формы и от них тоже получаются озерные форели! А самые крупные озерные форели образуются от проходных кумж в Альпийских озерах и на Балканах. Их ученые нередко принимали (и даже описывали) как отдельные подвиды и даже виды.

Еще можно услышать про форель пеструшку. Не путать с лососем пестряткой! Форель-пеструшка есть форма озерной форели, которая по воле гидрологических особенностей водоемов обитания оказалась не в озере, а в реке. Это очень пестрый и яркий внешне экземпляр форелей.

Многие из вышеописанных кумж – и проходные, и оседлые форели – охраняются государством и идут в Красных книгах в категории «сокращающиеся в численности популяции». Это и проходная кумжа из Финского залива и Калининградской области, и озерная форель из Ладоги, Онеги и некоторых озер Карелии (Имандра и др.), а также речная форель из небольших рек и ручьев Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей.

Причины сокращения численности все те же – гидроэлектростанции, перевылов, сокращение площадей водоемов, плохая экология и т. п. Спасение видится в искусственном разведении и выпускании молоди в водоемы, так как именно с этими рыбами этот номер проходит успешно. Плохо только, что, кроме выпуска молоди, надо еще создавать (восстанавливать) нерестилища для лососей, так как просто выпуск популяцию поддержит, но до определенного предела. Сейчас ученые даже замораживают генный материал исходных особей лососевых рыб, которых считают эталоном вида. И за такой криогенетикой – наше будущее!

Еще один вид рода Salmo – ишхан, или по армянски «князь», обитает в озере Севан, где также образует несколько форм. Его проходную форму гегаркуни удачно акклиматизировали в Иссык-Куле. Несмотря на хорошую акклиматизацию, эта рыба краснокнижная, причем 1 категории, то есть вид, находящийся под угрозой исчезновения.

На Камчатке есть только один представитель благородных лососей – микижа. Этот вид имеет очень сложную внутреннюю структуру. Местные популяции проходной формы состоят из ряда внутрипопуляционных группировок: типично проходной, уходящей на нагул далеко в море; проходной прибрежной (не совершающей дальних перемещений) и речной (в основном самцы). В разных ареалах разных группировок соотношение колеблется очень сильно. Проходная форма камчатской микижи – камчатская семга – краснокнижная рыба, но 3 категории. Это очень редкая форма камчатских благородных лососей. Встречается на западном побережье Камчатки в реках от Пенжины до Большой, изредка на восточном побережье Камчатки, единично – в реках Охотского побережья и в Амурском лимане.

Еще есть совершенно замечательная рыба рода настоящих лососей – стальноголовый лосось, или радужная форель. Очень крупный лосось, до 120 см длиной. Его жилая форма за яркую окраску получила название «радужная форель». Нагуливается в водах Тихого Океана и потом идет в реки от Калифорнии до Аляски. Эту рыбу по аналогии с нашей гегаркуни и Иссык-Кулем акклиматизировали в южно-американском озере Титикака. И так он там замечательно прижился, что по размерам даже превышает родительскую исходную популяцию. Еще американский вид этого рода – лосось Кларка, подобно нашим семге и кумже, более пресноводный, чем стальноголовый, а в остальном очень его напоминает по своей экологии.

Оставшиеся представители семейства лососевых, интересные с точки зрения подводной охоты для граждан РФ, это представители рода таймень (Hucho). Таймени похожи на гольцов, но отличаются от них строением челюстей, сплющенной с боков головой, а на теле х-образные черные пятнышки. Таймени, достигающие крупных размеров, – обитатели рек Евразии. Известно всего 4 тайменя. Есть дунайский таймень (обитает, ясное дело, в бассейне Дуная и Прута и никогда не появляется в море). Обыкновенный таймень – крупная рыба до 1,5 метров длиной и массой до 70 кг. Распространен очень широко, можно ловить его во всех сибирских реках до Индигирки, есть он и в бассейне Амура, и в крупных озерах (Телецкое, Байкал и др.). Доходит до средней Волги и до Печоры. Также никогда не выходит в море, предпочитает быстрые горные и таежные реки и чистые холодноводные озера. Единственный проходной таймень – это сахалинский (или чевица). У него очень крупная чешуя. Обитает в Японском море, откуда весной и летом идет в реки Хоккайдо, Сахалина и нашего Приморья.

Последний представитель семейства лососевых уже внешне и по образу жизни больше напоминает представителей следующего семейства – сиговых. Эта рыба – ленок. Рот у него небольшой, как у сигов. Икринки мелкие. Небольшая (по меркам лососевых рыб) рыба – 2–3 кг (на 12 году жизни). Ленок не выходит в море. Он обитает в сибирских реках от Оби до Колымы, есть на Дальнем Востоке, в Амуре и во всех реках, впадающих в Охотское и Японское моря. Есть острорылые и тупорылые ленки (это две формы), нередко они обитают вместе. Хищная рыба, питается мелкой рыбой, лягушками, мышами и вообще всем, что подвернется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *