Ложка мокко что такое
Кофе мокко и макиато
Разные напитки с созвучными названиями
6 мин. на чтение
3493 просмотра
Мокко, макиато, карамельный макиато — часто в меню кофеен можно встретить схожие названия. Но на деле оказывается, что это напитки с разной историей и принципом приготовления. В этой статье расскажем про мокко и макиато.
Мокко: десертный напиток с добавлением молока и шоколада
Мокко — это напиток на основе эспрессо с добавлением молока, какао-порошка или шоколадного сиропа. Бариста украшают его взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао, корицей и иногда маршмеллоу. Однако изначально напиток назывался иначе.
Долгое время единственными поставщиками кофейных зерен для всего мира были Эфиопия и Йемен. Арабику с гор центрального Йемена ценили за землистый и шоколадный вкус и отправляли в другие страны из порта Аль-Мока, чаще просто Мока. Поэтому в Европе зерна арабики и знали как «бобы мокко».
Кофейные зерна из Йемена обрели широкую популярность в Италии. Их шоколадный аромат навел итальянцев на мысль объединить кофе и шоколад. Так в 18 веке в кофейнях Турина стали готовить кофе из эспрессо, молока и растопленного шоколада или какао-порошка.
Сначала напиток называли баварейса и бичерин. Однако в 1892 году сочетание кофе и шоколада упомянули в рецепте Бетти Крокер, назвав его именно «кофе мокко». Так о напитке узнало еще больше людей, и запомнили они его именно как «мокко».
Чаще всего мокко — это две порции эспрессо, смешанные с полностью растаявшим шоколадом, и большая порция вспененного молока. Ингредиенты укладывают слоями. Прежде всего на вкус напитка влияет эспрессо, взятый за основу. Для него лучше подходят сорта кофе со средним или плотным телом, средней или низкой кислотности. Специалисты считают, что вкусовой профиль эспрессо для мокко должен быть насыщенным, с дескрипторами орехов и шоколада.
Специалисты рекомендуют готовить мокко на основе эспрессо с выраженными нотами орехов и шоколада
Прелесть мокко заключается в «настраиваемости» его рецепта. Например, напиток можно готовить на основе белого, темного или молочного шоколада. Текстура кофе будет зависеть от того, в какой форме вы возьмете шоколад: сироп, порошок, стружка или в растопленном виде. Ну а разные добавки — какао-порошок, шоколадная стружка, взбитые сливки или зефир — придадут готовому напитку индивидуальный завершающий штрих.
Мокко приходится по душе любителям сладких напитков и десертов.
Макиато: насыщенный напиток с «пятнышком» молочной пены
Макиато — кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и минимального количества молока, обычно вспененного. Его вкус напрямую зависит от взятого за основу эспрессо. Поэтому для приготовления макиато важно выбрать качественные и правильно обжаренные зерна, а также тщательно настроить рецепт. Обычно в этот напиток не добавляют сахар.
Макиато впервые приготовили в Италии в 80-х годах прошлого века. Некоторые посетители кофеен на обед заказывали эспрессо с небольшим количеством молока. Чтобы не путаться между кофейными напитками, бариста «помечали» эспрессо с молоком каплей молочной пены — так и придумали название макиато. В переводе с итальянского макиато — пятнистый. Напиток и вправду выглядит таким из-за добавления маленького «пятнышка» молока.
«Эспрессо с пятнышком молочной пены» — так итальянцы говорят о макиато. © unsplash.com
Традиционно итальянский макиато готовят из одного шота эспрессо и 15 мл вспененного молока. Кстати, при его приготовлении нельзя ошибаться в соотношении эспрессо и молока. Если смешать эти ингредиенты в равном количестве, вы получите совершенно другой напиток — кортадо. А соотношение вспененного молока к эспрессо 2:1 даст латте пикколо.
Однако эксперты индустрии готовят макиато по-разному. По мнению ведущего сотрудника компании-производителя кофейного оборудования Simonelli Group Лауро Фиоретти, существуют два напитка: макиато и эспрессо макиато. Макиато — это эспрессо и холодное/горячее молоко, подается в высоком стакане. Эспрессо макиато — это стандартная порция эспрессо в маленькой чашке, которая до краев заполняется вспененным молоком.
Эксперт из Лондона, главный обжарщик Saint Espresso Олли Футчер знает макиато как двойную порцию эспрессо с молочной пеной сверху. Михаэль Джасин, директор компании So So Good Coffee Company, утверждает, что рецепт макиато — это одна порция эспрессо и ложка молочной пены.
Существуют и более нестандартные рецепты напитка под названием макиато. Например, в Starbucks можно заказать карамельный макиато. Напиток готовится из вспененного молока, небольшого количества эспрессо, карамельного сиропа и ароматизатора. Однако это больше молочный коктейль, который совершенно не похож на классический макиато.
Вкус макиато понравится тем, кто ищет напиток с менее выраженным вкусом, чем эспрессо. Благодаря добавлению молочной пены, а не молока, эспрессо не разбавляется слишком сильно. Напиток остается таким же насыщенным, но получается слегка сладким и сливочным.
Резюме
Принципы создания напитков с похожими названиями «мокко» и «макиато» совершенно разные.
Мокко благодаря яркому шоколадному вкусу и многослойной структуре сравним с десертом на основе кофе. Этот напиток интересен любителям сладостей.
Макиато в классическом исполнении, напротив, довольно терпкий и насыщенный напиток. Он приходится по душе ценителям эспрессо, желающим слегка смягчить привычный вкус.
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup
09 апр 2020 · 7 мин. на чтение
3493 просмотра
Какая проба у столового серебра и что значат другие маркировки
Серебро – самый дешевый металл из тех, что наделены правом именоваться драгоценными. Ювелирные изделия из серебра могут выглядеть изысканно и благородно, но быть доступными широкому кругу потребителей.
Со столовым серебром ситуация принципиально иная: оно стоит недешево, посему комплект столовых приборов из благородного аргентума доступен далеко не каждой семье. Все объясняется просто: на изготовление серебряных ножей, ложек и вилок идет очень много металла, да и производственные затраты нужно как-то окупить.
Серьезное влияние на ценообразование оказывает проба столового серебра, его внешний вид, бренд и история. Оставим в стороне субъективные характеристики и обратимся к конкретике, то есть, заветным циферкам, обозначающим пробу серебра, и их ближайшему окружению.
Какие бывают пробы у столового серебра
Серебро – мягкий металл, поэтому его использование в чистом виде ограничено только технической сферой и изготовлением мерных слитков.
В быту мы сталкиваемся с ювелирными сплавами на основе серебра: из них делают украшения, аксессуары, предметы интерьерного декора и, разумеется, столовое серебро.
Чтобы получить сплав с достойными прочностными характеристиками, к серебру добавляют так называемые лигатуры, то есть, ювелирные сплавы.
Лучшими друзьями «лунного металла» являются медь и никель, но иногда используются и другие добавки. Большое количество меди определяет легкий желтоватый оттенок, присущий серебру «с историей».
Проба на столовых приборах обычно проставляется на рукоятке снизу, но возможны варианты (особенно на старинных изделиях). На данный момент на российских изделиях она отражает содержание драгоценного металла в грамме ювелирного сплава по общепринятой системе СИ. Например, 925 проба означает, что в килограмме сплава содержится 925 граммов серебра (92,5%) – все просто и понятно.
В царской России была принята другая система мер, золотниковая, поэтому на старинном столовом серебре вы увидите не трех-, а двузначные числа. Чаще всего встречается серебро 84 пробы. Этот показатель соответствует современной 875 пробе.
Кстати говоря, из сплава 875 пробы выпускалось практически все столовое серебро советской эпохи. Позволить его себе могли немногие, но качество этих изделий было безупречным. Состоятельные люди, высокопоставленные чиновники и иностранцы покупали его с удовольствием.
Чем столовое серебро отличается от ювелирного
Столовое серебро отличается от ювелирного лишь сферой применения: используются аналогичные сплавы. Другое дело, что для ювелирных нужд чаще используют высокопробные сплавы, в то время как столовое серебро может нести клеймо со скромным числом «800».
Оптимальный ювелирный сплав – так называемое «стерлинговое серебро», 925 проба. Оно используется при производстве подавляющего числа ювелирных изделий. Но эксклюзивные украшения могут быть и более высокопробными, например, с клеймом «960».
Использование серебра 925 пробы в производстве столовых приборов ограничено по понятным причинам. Этот сплав достаточно мягкий, что способствует истиранию и деформации изделий в процессе эксплуатации. Вилка с легко гнущимися зубцами, согласитесь, не слишком удобна.
Набор столовых приборов 4 предмета (перейти в каталог SUNLIGHT)
Тем не менее из достаточно мягкого 916-го сплава делают очень дорогую посуду (графины, бокалы, рюмки) и предметы столового декора, обычно с эмалировкой. А серебро 960 пробы используется исключительно для изготовления уникальных изделий с ярко выраженными антисептическими свойствами.
Однако с появлением технологии родирования использование стерлингового серебра в не слишком привычной сфере участилось. Теперь высокопробные вилки, ложки и ножи путем гальванизации покрывают слоем родия.
Вследствие такой обработки поверхность столового серебра становится более блестящей, долговечной, устойчивой к физическим и химическим воздействиям. Да и ухаживать за родированным столовым серебром неизмеримо легче.
Серебро – природный антисептик, убивающий бактерии. Однако родирование, к сожалению, нивелирует его антисептические свойства. Так что если вы хотите кормить дитя с серебряной ложечки, лучше выбирать необработанный металл с максимально высокой пробой.
Что обозначают серебряные клейма на ложках
Серебро – пусть и недорогой, но все же благородный металл. Это значит, что он подлежит обязательному клеймению. Для серебра в России принято клеймо в форме лежащего бочонка. Помимо числа, обозначающего содержание драгоценного металла, там красуется женский профиль в традиционном русском кокошнике.
Помимо обязательного пробирного, на металле могут быть проставлены и другие клейма. Обычно это логотипы производителей, торговых марок, брендов.
Разобраться во всем этом многообразии архисложно, а уж если речь идет об антиквариате, так тем более. Самый лучший вариант в этом случае – отдать изделие на профессиональную экспертизу. Эксперт укажет не только содержание драгоценного металла, вес и происхождение изделия, но и его оценочную стоимость.
Можно, конечно, поэкспериментировать с кустарными способами определения драгметалла (йод, ляписный карандаш, серная мазь и иже с ними), но гарантии точного результата никто не даст. Да и еще есть риск испортить ценную вещь: а вдруг к вам попала ложка, изготовленная на мануфактуре Саввы Морозова специально для царской семьи?
Столовое серебро, выпущенное в других странах, несет клеймо, принятое в стране производителя. А в Советском Союзе изделия из драгметаллов ожидаемо украшались пятиконечной звездой с гербом в центре.
Маркировки на серебряных ложках
Маркировки серебра у всех производителей разнятся, но пробирное клеймо проставляется обязательно. Тем не менее может возникнуть путаница: например, в старые времена пробу ставили не только на серебряные, но и посеребренные изделия.
А сколько существует сплавов, похожих на серебро – просто не счесть! Если изделия из них были выпущены в Советском Союзе или России, на них тоже будут проставлены клейма (естественно, без заветных циферок):
Естественно, подобные столовые приборы серебряными не являются и особой ценности не представляют.
Известные мировые производители столового серебра
Выше всего ценится антикварное серебро: его стоимость с каждым годом возрастает. Раритетное серебро именитых производителей прошлого имеет высочайшую культурную и историческую ценность и продается преимущественно в антикварных магазинах или с аукционов.
Тем не менее и сейчас можно купить роскошное столовое серебро как от российских (великоустюгский завод «Северная Чернь», знаменитая Argenta, Костромской Ювелирный завод), так и зарубежных (британский Royal Buckingham, немецкие Robbe & Berking и Koch & Bergfeld) производителей. Да, недешево, но это разумное вложение средств: элитное столовое серебро год от года будет только дорожать!
История ложки
Ложка – это столовый прибор, которым пользуются люди по всему миру.
Этимологически слово «ложка» скорее всего уходит в корень «лог» (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова «ложка» связано с глаголом «лизать», «елозить». В Киевской Руси термин «ложка» был известен уже в 10-ом веке.
Ложка напоминает собой лопаточку с ручкой, с помощью которой легко зачерпывать как жидкую, так и густую пищу.
Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.
В общем-то всё, что напоминало форму черпачка, могло пойти в качестве материала или основы для ложки.
В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.
Когда в Европе ещё ели руками в Древней Руси уже появилась деревянная ложка. Она упоминается в летописи 12 века «Повесть временных лет». Ложки, как и ножи, в старину носили при себе. Очень интересным изобретением на то время была вилка, зубчики которой при необходимости входили в пазы съёмного черпачка, и вилка превращалась в ложку.
Ложки, которые вы видите на картинке, относятся к началу 17 века. Бурлаки носили свои ложки за ленточкой шляпы на лбу. По примеру Петра I на Руси было принято ходить в гости со своими собственными столовыми приборами. Было даже такое понятие, как складная ложка.
В Средние века начали делать ложки из олова, латуни, меди. При этом аристократы предпочитали есть сугубо серебряными или золотыми ложками. Самое раннее упоминание о ложках из драгоценных металлов относится к 1259 году. В 18-ом веке престижными и ценными считались ложки из алюминия. Этот металл был только открыт, поэтому был достаточно дорогим на то время. Например, при Наполеоне на торжественных приёмах императора самым почётным гостям подавались именно столовые приборы из алюминия. Другие же гости при этом пользовались приборами из более традиционных металлов – серебра или золота. Внешне алюминий отдалённо напоминал серебро, однако в будущем стал уделом дешёвого общепита.
Именно в 18-ом столетии ложки обрели форму эллипса и стали похожими на современные и знакомые нам модели. В это же столетие интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомило Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. А для кофе понадобились и кофейные ложки. Таким образом, применение ложки, а соответственно и её формы и материалы сильно разнообразились.
В эпоху Барокко у ложек при этом ещё и вытянулась ручка. Скорее всего это было связано с появлением в одежде таких элементов, как длинный и широкий рукав и пышные жабо.
Ведь чуть ли не до 18-ого века ложки держали всей «горстью», а не пальцами, как в наше время. Поэтому и ручки у них были короткими, массивными и несколько закругленными.
В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро, материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: альфенид, мельхиор. Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название «мельхиоровые».
В начале 20-ого века открытие нержавеющей стали стало важным событием для развития столовых ложек. Добавление хрома снизило риск коррозии металла и повысило его стойкость и долговечность. В настоящее время ложки изготовляются из разнообразных металлов и их соединений, однако, как и раньше наиболее красивыми, ценными, дорогими, качественными и безопасными остаются серебряные ложки.
Вокруг ложки ходит много интересных фактов и историй, примет и поверий.
Интересно, что ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась как один из самых популярных и ценных подарков. В Европе, например, в эпоху Возрождения на религиозные праздники дарили ложки с изображением Христа и его учениками. Такие ложки назывались апостольскими.
Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили при поступлении ребёнка в гимназию, а столовую – после окончания учёбы.
Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. В последствии такую ложку использовали для определения пола будущего ребёнка в семье. Ожидающая малыша беременная мама кидала подаренную ложку через плечо – если она падала вверх углублением – ждали девочку, если выпуклостью – мальчика.
Стоит вспомнить, что на Руси в 18 веке появились первые музыкальные коллективы, играющие на ложках – до сих пор понятие музыкального инструмента «ложки» не изжило себя.
Ложка обогатила свой образ и благодаря многим приметам, связанным с ней. Например, в Кембридже студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку. Такая традиция просуществовала вплоть до 1910 года.
А истоки свои она берёт из английской известной древней традиции дарить ложки в качестве утешительного приза участнику с худшим результатом в конкурсах любого типа.
Это не единственный университет, который связывал некоторые свои традиции с этим столовым предметом. В Казани в 19 веке у студентов для успешной сдачи экзаменов было принято все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед экзаменом складывать под книжный шкаф.
Выражение «бить баклуши» имеет прямую связь с ложками, а именно с их изготовлением. Баклушами называли заготовки для деревянных ложек.
Столовая ложка
Десертная ложка
Чайная ложка
Кофейная ложка
Ложка для кофе Мокко
Ложка для мороженого
Видов ложек существует невероятное количество, поскольку ложка является очень удобным столовым прибором. Большое их разнообразие применяется при сервировке блюд. (ссылка на статью «сервировочные предметы»)
Кофе мокко: что это такое, история, разные рецепты и как приготовить?
На сегодняшний день существует огромное разнообразие кофейных напитков. Одним из любимых для многих людей является кофе мокко. Если вам интересно, что такое мокко, то эта статья отвечает на этот вопрос, а также рассказывает об увлекательном путешествии в историю кофе.
Что такое мокко? Как и многие кофейные напитки, ингредиенты мокко содержат эспрессо и молоко.
Но ингредиент, который делает мокко особенным, это темный шоколад. Лучше всего готовить ганаш, но также широко используется шоколадный сироп или даже кусочки шоколада.
Базовая раскладка включает две пятых эспрессо, затем столько же шоколада и одну пятую вареного молока. Некоторые кофейни могут использовать две порции эспрессо в качестве основы для мокко.
Есть также мокко-латте и мокачино, которые отличаются различным соотношением ингредиентов.
Мокачино имеет одну треть эспрессо и такое же количество вареного молока и молочной пены. Мокко-латте имеет пять восьмых приготовленного на пару молока и каждый по одной восьмой эспрессо, горячего шоколада и молочной пены.
Начните с высококачественного какао. Что-то не слишком сладкое, но немного сахара, чтобы вкус какао хорошо сочетался.
фото Анжелики Гайдар
История мокко
Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.
Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.
Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.
История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.
логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih
Секреты приготовления
При создании напитка мокко, следует учитывать некоторые особенности приготовления:
Мокко перед употреблением принято размешивать. Если не получилось приготовить слоями, то ничего страшного в этом нет.
Мокко – сорт кофе премиум класса, природный вид арабики родом из Йемена, откуда до сих пор транспортируются лучшие зёрна. Из них готовится кофейный напиток с изысканным ароматом и насыщенным букетом. Получить вкусный кофе можно только, придерживаясь определённых правил.
Оригинальный кофе мокко
Мокко (Mocha) — портовый город на Красном море в Йемене. Йемен экспортировал кофе из Мокко по всему миру с середины шестнадцатого века. В настоящее время кофе мокко, производимый в Йемене, считается одним из лучших сортов кофе в мире. Именно эти кофейные зерна, выращенные в Йемене, имеют шоколадный вкус и сегодня являются одним из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Что такое кофе мокко сегодня? Мокко кофе сегодня интерпретируется по-разному во всем мире. Но это кофе, который сочетает в себе шоколадный сироп или порошок с порцией эспрессо и молока или сливок.
Горячий эспрессо расплавляет порошок или сироп и создает небесный аромат, когда покрыто горячим молоком и молочной пеной или со сливками.
Сочетание кофе с шоколадом не ново. На самом деле, прошло уже несколько сотен лет, когда европейцы обнаружили, что это состязание на небесах, и представили различные напитки, в том числе баварезу, представляющую собой комбинацию кофе, шоколада и сливок. По словам исследователей кофе, в Америке кофе мокко ведет свою историю от рецепта Бетти Крокер еще в 1892 году. Таким образом, у кофе мокко нет четкой истории о том, какая страна может сказать, что она является его родиной. Но нет никаких сомнений в том, что этот восхитительный кофе особенно великолепен, когда подается холодным.
Йеменский кофе мокко
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?
Эксперты советуют, что лучше всего использовать эспрессо-машину для приготовления кофе. Но есть также рецепты, которые позволяют приготовить приличную чашку напитка без машины. Однако говорят, что вкус может получиться хуже, чем с машиной.
Можно использовать любые сорта кофе, не обязательно должна быть кофе сорта мокко. Но лучше всего сорта арабики.
Кофе должен быть качественным, натуральным и свежемолотым.
Слои мокко из шоколада, молока и кофе нужно вливать в стакан или бокал очень аккуратно, чтобы они не смешались. Нужно также придерживаться той последовательности, которая указана в рецепте.
Надо помнить, что самое главное — украшение кофе мокко сверху, это может быть тертый шоколад, корица или их смесь.
Yemen mocka coffee, by Aymen Alfakih
Что влияет на качество напитка?
Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.
Классический рецепт кофе мокка
Как известно, кофе мокка – это трехслойный напиток, где первый слой – шоколадный, второй – молочный, третий – кофейный сверху украшенный со взбитыми сливками, шоколадом, корицей. Количество ингредиентов различное, поэтому рецептов мокко великое множество. Ниже приведен один из рецептов, расчитанный на одну персону.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для шоколадного слоя можно взять шоколадный сироп, сваренный либо растопленный шоколад.
Шоколад растопить в водяной бане либо в микроволновке и пока готовится кофе, держать в водяной бане, чтобы шоколад снова не отвердел.
Тем временем, сварить крепкий эспрессо. В кофе можно по вкусу добавить сахар и ванилин. Взбить сливки. Молоко не кипятить, а подогреть.
В высокий бокал, желательно айриш-бокал, сначала вылить шоколад, сверху с помощью барной ложки аккуратно вылить молоко, затем на молоко той же ложкой сваренный кофе, чтобы слои не перемешивались.
Готовый мокко украсить взбитыми сливками, сверху посыпать тертым шоколадом, молотым мускатным орехом или корицей. Мокко готов.
кофе мокко
Как подают и пьют mocca
Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.
Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус
Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.
Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.
Мокко с сиропом
Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.
Состав:
растопленный шоколад — 20 г;
сливки (взбитые) – 50 г;
сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;
кокосовая стружка – 5-7 г.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.
Еще один рецепт с сиропом:
1 ч.л. зерен кофе молотого;
45 грамм темного шоколада;
20 мл кокосового сиропа;
В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.
Мокко с карамельным сиропом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
мокка
Характеристики кофейного напитка
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
Витамины и микроэлементы | |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Голландский кофе мокко
Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.
Ингредиенты на 3 порции:
Способ приготовления:
Еще один рецепт кофе мокко по-голландски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе мокко
Итальянский мокко
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт кофе мокко по-итальянски
Итальянский напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Айс мокко
Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Тонкости только в приготовлении:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знойным летом, когда хочется одновременно и взбодриться, и горячие напитки не желательны, холодный мокко будет очень кстати.
кофе мокко
Описание вкуса и калорийность
Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.
Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.