Ложка с дырками для чего
Зачем сделано отверстие в ложке для спагетти?
Если вам нравится спагетти и вы хотя время от времени его готовите собственноручно, то таким полезным в этом деле инструментом, как специальная ложка для спагетти, вы, наверняка, уже обзавелись и умеете им пользоваться.
На самом деле, с данным изделием процессы разделения спагетти (или самых обычных макарон) во время варки, а также их доставания из горячего бульона после нее, значительно упрощаются.
Собственно, потому это простое, удобное и недорогое приспособление имеется почти на каждой кухне.
Однако далеко не на каждой кухне знают, зачем отверстие в ложке для спагетти. Точнее почему в ней проделано именно такое отверстие.
Оказывается, это простое, но тоже весьма полезное приспособление (а это именно приспособление, и сейчас мы это докажем) позволяет быстро и эффективно решить одну довольно непростую задачу.
А именно — отмерять примерное количество спагетти, которое требуется на приготовление одной его порции для одного человека. Другими словами, сколько сухой вермишели умещается в этом отверстии, столько и нужно для приготовления порции этого блюда.
Таким образом, итальянский повара рассчитывают количество спагетти в соответствии с количеством едоков, которых предстояло им накормить. Вместо того, чтобы, как это обычно делается на обычных кухнях, просто укладывать его в кастрюлю наобум с надеждой, что его хватит (или должно хватить) на всех.
Именно для этого некоторые производители выпускают ложки с нескольким отверстиями разного диаметра. Чтобы повару удобнее было планировать различные размеры порций с учетом аппетитов тех, для кого они готовятся. Конечно, отверстие в ложке для спагетти подходит только для спагетти. Для подсчета вермишели, макарон, фарфалле и прочих нужны, скажем так, альтернативные методики, которые, впрочем, тоже давно придуманы.
Подробнее о самых современных технических решениях для кухни с наименованиями моделей, детальными их описаниями и советами по правильному использованию и обслуживанию читаем тут — electrolux.ua.
В общем, если вам часто приходится готовить спагетти для большой компании, то можно даже несколько расширить имеющийся инструментария за счет, к примеру, вот такой модерновой ложки. Она, как видим, «откалибрована» так, что ею можно отсчитывать порции для более широкого спектра аппетитов:
А если подходить к делу обстоятельно (ну, и чтобы было потом, чем удивить гостей), то тогда не лишним будет и вот такой симпатичный и даже несколько загадочный инструмент. Это, разумеется, не ложка, а самая настоящая мерная линейка для расчета порций спагетти. Между прочим, это тоже один из обязательных инструментов классической итальянской кухни:
Ложка для абсента: фото, для чего нужна и как выбрать
Ложка с дырками или дырявая ложка (лопатка), переферийная или стейнер — это дополнительный аксессуар для подачи абсента, который часто используют бармены престижных ресторанов и питейных заведений. Она имеет специальные перфорированные отверстия, позволяющие правильно ввести в напиток сахар и растворить его.
Зачем нужна дырявая ложка
Любители абсента знают, что его желательно очистить от токсинов и горечи, которую выделяет полынь. Вот и небольшие отверстия на приборе помогают в этом. Кусочек сахара, который кладут в ложку и пропускают через него горячительный напиток, является своеобразным фильтром. Он нейтрализует неприятный запах и вкус, а также дает возможность абсенту максимально раскрыться.
Стейнер мало походит на стандартный столовый прибор, а некоторые модели из прошлого вообще мало схожи с классическими ложками, их коллекционируют почитатели старины и эксклюзива.
Существует несколько способов ее использования:
Также этот аксессуар используют для приготовления всевозможных многослойных декоративных коктейлей, спиртных и безалкогольных напитков, подача которых сразу становится нестандартным и даже завораживающим действом.
Коллекционные ложки
Старинные мастера делали отверстия в ложках для абсента в виде всевозможных фигур. Среди коллекционных моделей особой популярностью пользуются серебряные ложки с изображением листьев и цветов, инкрустированные драгоценными камнями.
Современные изделия
На рынке представлен широкий ассортимент посуды для подачи и приготовления абсента. Самые известные производители:
Модели из нержавеющей стали завоевали всеобщую популярность и ценятся в респектабельных заведениях всего мира. В продаже также есть целые наборы посеребренных и позолоченных ложек разного дизайна и формы, варианты под медь и латунь. Это хорошие подарки, которые не оставят равнодушным ценителей благородных спиртных напитков.
Но и такие аксессуары можно сделать своими руками. Главное — соблюдать основные традиции:
Если под рукой не оказалось дырявой ложки, то можно воспользоваться обычной вилкой, но выглядит это не так эффектно.
Как чистить
Недорогие ложки или лопатки для абсента из нержавеющей стали моют в теплой воде гелем для мыться посуды или мыльном растворе. Если под рукой есть пищевая сода, такое средство также помогает справиться с загрязнениями и нагаром, образующимся от поджигания сахара.
Труднодоступные загрязнения, которые возникли между отверстиями ложки, удаляют с помощью простой зубной палочки.
Чтобы почистить абсентные ложки из серебра от темных пятен, их замачивают в чистом нашатыре. Он возвращает былой блеск без вреда для столовых приборов. Также эффективно помогает горячая Кока-Кола или Пепси-Кола.
Очень люблю красивую посуду. Делюсь своими секретами как ее выбрать и как правильно за ней ухаживать
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.