Ложка с пружиной для чего
Ложка с пружиной для чего
В процессе приготовления еды довольно таки часто требуется смешать несколько ингредиентов, а при изготовлении кондитерских изделий – почти во всех случаях. Безусловно, качественный миксер или блендер отлично справятся с этой задачей, но нередко бывает, что объём смешиваемых продуктов небольшой и для таких случаев хороший венчик просто незаменим. А многие профессионалы принципиально предпочитают ручное взбивание венчиком.
Давайте попробуем разобраться, как же правильно выбрать это простое и необходимое приспособление (кухонный венчик или венчик для взбивания — называйте, как вам больше нравится).
Старый вариант в виде спирали крайне неэффективен, его приобретать не стоит. Хотя, вероятно, что подобных венчиков уже и в продаже не найти…
Современный классический вариант в виде капель-лепестков. Самый распространённый образец в продаже. Это оптимальный выбор, но здесь важно количество «лепестков», чем больше, тем лучше. Долгое время использую в работе, нареканий никаких нет. Мой венчик имеет восемь «лепестков» и отлично справляется с задачей.
В виде пружины – лично мне не приходилось пользоваться, однако по многочисленным отзывам в интернете, такой тип венчиков ничем не хуже «лепесткового», а для небольшой ёмкости даже лучше.
В форме «метёлки» с шариками – металлические стержни с силиконовыми шариками по заявлению производителя «специально спроектированы таким образом, чтобы ничего не оставалось на углах или стенках посуды при взбивании или смешивании, а также между стрежнями». Отзывы о подобном приборе нашлись только в иностранном сегменте интернета. Тамошние пользователи утверждают, что таким венчиком отлично работать с карамелью или изомальтом, то есть кондитеру он вполне может пригодиться. Если Вы пользовались подобным устройством, поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.
Вращающийся венчик – это простой механизм, смысл которого в вертикальном давлении на рукоятку, при этом нижняя часть начинает вращаться. Такой «микро миксер»… Данный вариант всерьёз рассматривать не стоит, он подойдёт лишь для смешивания очень малого количества продуктов.
Комбинированный вид – «лепестки» с шариками или дополнительной спиралью внутри. По замыслу производителей шарик во время работы венчиком должен усиливать эффект взбивания. Отзывов в сети не нашлось, если у вас есть опыт использования, жду информации в комментариях. ( Апдейт : отзывы появидись, большое спасибо читателям. ).
Безусловно, это не весь перечень возможных вариантов. Почти каждый производитель стремится внести хотя бы небольшие изменения в основные виды конструкций венчиков, чтобы выделить именно свою продукцию.
Рукоятка венчика может быть изготовлена из дерева, металла, пластика, а также может быть с силиконовым покрытием или без него. Из этого перечня, пожалуй, сразу можно исключить дерево, так как такая ручка может запросто рассохнуться и треснуть. При выборе материала и формы рукоятки венчика руководствуйтесь своими ощущениями. То, насколько удобно инструмент лежит в руке и насколько он комфортен в работе – должно стать определяющими факторами при покупке.
Рабочая часть венчика может быть стальной, пластиковой, нейлоновой или силиконовой, (точнее стальной с нейлоновым или силиконовым покрытием).
Пластиковый вариант не очень практичен, поскольку может деформироваться от высокой температуры, единственным его плюсом, пожалуй, является небольшой вес.
Стальные венчики наиболее практичные и долговечные. Среди их минусов оговаривается тяжесть, громкость, возможность повредить посуду. Но давайте внимательней рассмотрим эти «недостатки»:
Вот мой венчик с силиконовым покрытием, которое начало сдираться:
Ну, и естественно, покупать венчик лучше известного производителя и предварительно почитав отзывы о конкретной выбранной вами модели.
Во время очередной поездки в Гонконг купила себе на смену этому «рыжему оборванцу» просто стальной венчик для взбивания, который отлично подошёл для среднего количества ингредиентов. Он меньше в размерах за счёт более короткой рукоятки, но оказался намного удобнее, к тому же имеет на один лепесток больше и они чуть толще.
По случаю очередной «чёрной пятницы» на алиэкспрессе был куплен венчик для взбивания на батарейках. Использовать сей девайс предполагалось для приготовления вьетнамского яичного кофе — там необходимо взбить в густую пену желтка со сгущённым молоком. Ну, что могу сказать… сомнительное приобретение, радует только, что цена была действительно копеечная, так что ради эксперимента — не жалко. С желтком венчик справляется неплохо, а вот если добавить хотя бы одну чайную ложку сгущёнки, то с её более плотной текстурой он уже никак не хочет работать. Как вариант — вместо сгущённого использовать миллилитров 10 обычного молока и сахар, с такой комбинацией венчик справится. Но вот я думаю, а зачем такие «танцы с бубном»? К тому же у конкретно этой модели очень неудобная конструкция, так как чтобы заменить батарейки (используются «пальчиковые» — две штуки АА) нужно разбирать корпус при помощи отвёртки. Возможно, есть более качественные, удобные и мощные варианты подобных компактных устройств на батарейках для взбивания, например, я видела такой у IKEA, но больше экспериментировать не хочется, а для приготовления отличного вьетнамского «egg coffee» используем обычный ручной миксер, которому уже лет 10.
Вот так выглядит моё неудачное приобретение. Кстати, он вовсе не самый дешёвый на алиэкспрессе, поэтому качество других моделей навряд ли будет выше.
Как выбрать лучший венчик для взбивания яичных белков, безе и сливок
На каждой кухне должен быть хотя бы один хороший венчик для взбивания, потому что это лучший инструмент для приготовления выпечки, взбивания яиц для омлета, создания соусов и подливок. Кухонные гаджеты бывают разных форм и размеров, но шеф-повара не советуют собирать на своей кухне коллекцию этих аксессуаров. По их мнению, вам нужен один многофункциональный инструмент, который сможет одинаково хорошо взбивать сливки, перемешивать соус без комков и готовить заправку для салата. Сегодня говорим о том как выбрать лучший венчик для взбивания на все случаи кулинарной жизни.
Какие бывают виды венчиков для взбивания?
Воздушный венчик — классический кухонный гаджет с большими широкими петлями. Инструмент большого размера подходит для смешивания объемных или тяжелых ингредиентов, а потому ищите модель с жесткой проволокой. Этот тип кулинарного аксессуара особенно хорош для взбивания больших порций яичных белков. Большая круглая форма позволяет инструменту охватывать дно миски с круглым дном.
Двойные венчики в виде воздушного шара имеют конструкцию с двумя шарами, где внутри большого находится маленький. Данная модель предназначена для увеличения аэрации при взбивании яичных белков, сливок и жидкого теста в пышную пену.
Французский венчик легко узнать по более узкой эллиптической форме, что делает его лучшим выбором для достижения однородной консистенции жидкого теста без комков. При достаточно жесткой проволоке подходит для смешивания густого теста или перемешивания густых смесей. Из-за своей узкой формы он также удобен для смешивания/взбивания ингредиентов в банках или стаканах.
Шариковый венчик в отличие от своих конкурентов не имеет спиралей. Вместо них используются прямые стержни с силиконовыми шариками на концах. Предназначен для приготовления воздушного суфле, безе, кремовых начинок, заварного крема, а также смешивания яиц и приготовления соусов прямо в антипригарной посуде.
Венчик Торнадо вместо классических округлых имеет зигзагообразные кончики. Удобно использовать в больших мисках и кастрюлях.
Плоский венчик полная противоположность шарообразной модели. Он не подходит для взбивания яиц, но часто используется для приготовления соусов и разных видов теста.
Французский венчик с более плоской узкой конструкцией подходит для перемешивания соусов и жидкого теста. Воздушные и двойные модели взбивают легкие жидкие текстуры в пышную пену. Лучший выбор для сливок и яиц.
Что лучше плоский или воздушный венчик
На самом деле плоские венчики сильно недооценивают. А зря, потому что они тоже найдут свое место на кухне. В отличии от объемной шарообразной формы воздушного венчика эта модель состоит из четырех лепестков и напоминает больше ложку или шумовку. Такой кухонный аксессуар идеально подходит для соскабливания остатков крема или соуса со стенок и дна посуды. Он хорошо разбивает комочки в соусах и подливах, а потому часто используется для приготовления именно этих блюд. Благодаря плоской конструкции инструмент легко попадает в самые укромные уголки посуды, обеспечивая равномерное перемешивание.
Шарообразные венчики по своей форме похожи на воздушные шары и выполняют одну важную функцию — наполняют смесь воздухом, что делает их лучшим выбором для взбивания яиц, теста и безе. С помощью такого инструмента вам не составит труда сделать ингредиенты легкими и воздушными. Он придает смеси максимально легкую текстуру.
Что же лучше — плоские или круглые венчики для взбивания? У этих двух кухонных гаджетов разные функции: плоские качественно перемешивают до однородной консистенции без комочков, а шарообразные модели делают смеси легкими и воздушными.
Какие венчики самые лучшие — из нержавеющей стали ли силикона?
Силиконовые кухонные гаджеты часто называют антипригарными, поскольку они незаменимые спутники посуды с антипригарным покрытием. Если вы взбиваете горячие смеси в сотейниках, тогда вам обязательно понадобится силиконовый инструмент. Но на этом преимущества данного аксессуара заканчиваются. По мнению профессиональных кондитеров, они менее эффективны чем их конкуренты из нержавеющей стали. У них меньшее количество рабочих элементов — около 5-6, тогда как у хорошего стального инструмента их число составляет 10-12. К тому же проволока у таких гаджетов очень гибкая и тонкая, а потому они не могут справляться с густыми консистенциями.
Венчик, жаропрочный нейлон, Блэк
Венчик, нейлон, SATOSHI «Малибу»
В мире профессиональной кулинарии используются венчики из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине. По гигиеничным свойствам силикон и сталь стоят в одном ряду. Они не впитывают запахи, не вступают в реакцию с горячими продуктами, не плавятся при сильном нагреве. Разница лишь в том, что гаджеты из нержавеющей стали взбивают быстрее и требуют от вас меньших усилий, но легко повреждают деликатную посуду. Силиконовые гаджеты не повреждают антипригарный слой кастрюли, но требуют от вас большей энергии.
Хотя кухонные принадлежности из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, они прослужат дольше если мыть их вручную. Самый простой способ сделать это — удалить излишки продуктов сразу после использования, а затем энергично взбить ими горячую мыльную воду в миске. Тщательно промойте и высушите.
Как выбрать лучший венчик для взбивания: основные критерии выбора
Гибкость и сила
Хорошие венчики должны пружинить, тогда они увеличивают мощность и скорость каждого вашего движения. Жесткая и толстая проволока не обеспечивает дополнительной силы, а потому взбивание продуктов становится трудоемким процессом и ваши руки быстро устают. В то же время слишком гибкие и тонкие проволоки не справляются с густыми смесями. Они начинают гнуться и не позволяют достичь однородной консистенции. Лучшие венчики для взбивания находятся где-то посередине — они достаточно прочные чтобы справиться с густой консистенцией, но при этом отлично пружинят — как будто помогают вашей руке перемешивать ингредиенты. Это как ехать на велосипеде, когда ветер дует вам в спину.
Количество спиралей
Когда вы взбиваете сливки или перемешиваете тесто для блинов, каждая отдельная спираль усердно трудится. А потому логично предположить, что большее количество лепестков обеспечивает максимальную эффективность. Шеф-повара рекомендуют исключить инструменты, у которых меньше 10-ти рабочих частей. В идеале кулинарный инструмент должен иметь 10-12 проволок чтобы хорошо смешивать и аэрировать смеси.
При выборе идеального венчика обратите внимание на количество лепестков: чем их больше, тем воздушнее получится смесь. Вот почему воздушные и французские венчики с большим количеством спиралей лучше всего подходят для взбивания сливок и яичных белков. Вместе с тем они не подходят для взбивая густых смесей. Ингредиенты имеют свойство застревать между проволокой, что затрудняет приготовление блюда. А потому для густых консистенций выбирайте кухонные аксессуары с меньшим количеством лепестков.
Удобство использования
Важная составляющая любого ручного инструмента — удобная ручка. Ведь именно от удобства обращения зависит качество выполненной работы. Если ваша рука будет постоянно уставать и болеть, вы не сможете качественно приготовить тесто. Получится неоднородная смесь с комочками, которая испортит блюдо. Удобный держатель — важный критерий выбора инструмента для таких кулинарных задач как взбивание сливок. Когда вам придется орудовать кондитерским гаджетом в течение 4-х минут, вы по достоинству оцените ручку, которая не будет слишком массивной, тяжелой и скользящей. В идеале она должна быть удобной в любом положении.
В ходе тестирования было выявлено, что рукоятки диаметром до 2,5 см наиболее удобны. Более тонкие или наоборот толстые трудно удерживать в кулаке.
Также важно выбрать правильную длину ручки. Более длинный держатель защитит ваши руки от тепла при взбивании соусов прямо на плите. Вместе с тем кулинарные гаджеты с длинными ручками не стоит оставлять в легких мисках, потому что они могут их опрокинуть. Если вы чаще всего смешиваете ингредиенты в маленьких мисках, рекомендуем купить венчик с короткой ручкой.
Какой венчик подходит для взбивания безе
Во время приготовления безе вам предстоит взбивать яичные белки до пенистой, похожей на облако консистенции. Для этой задачи кондитеры рекомендуют купить венчик самого большого размера с тонкой проволокой. Ищите модель с большим количеством петель, которая будет взбивать быстрее и качественнее. Такой инструмент лучше разбивает твердые частички, насыщает смесь воздухом и быстрее добивается однородной консистенции. А если при этом каждая проволока будет пружинить, то процесс станет еще эффективнее. Что касается длины лепестков, то лучше выбирать изделия с рабочими деталями разной длины. Они не будут сталкиваться и ограничивать движения друг друга.
Ищите кухонные аксессуары с многослойной шарообразной конструкцией и широким закругленным верхом с множеством гибких толстых проволок, которые обеспечивают идеальную форму для взбивания безе.
(Что это) или как им пользоваться?
ЗдРАЗтвуйте, пикабучане! Первый пробный пост.
От мамы девушки досталась эта штучка:
Кто сталкивался с данным девайсом и знает как правильно этим пользоваться?
По идее это венчик для взмешивания.
Но мы как-то привыкли взмешивать либо миксером, либо вилкой, а этой штукой пользоваться уж совсем неудобно. Может мы ее не так используем?
Коммент для минусов внутри.
можно отделить желток от белка
а потом пользоваться как венчиком для взбивания яиц
В середину разбивается яйцо. Белок стекает в посуду, желток остается посередине и перекидывается в отдельную посуду. Потом этой же штуковиной взбиваются белки.
Вы что. Это же стрейнер, сливать напиток из шейкера либо стакана, оставляя лёд в исходной емкости, абсолютно обязательная вещь в баре
штуковина, для того чтобы наливать компот из кувшина. Видел такой в ресторане
Видел бы ты, что гугл нашёл похожее.
вот здесь тоже есть
Охаждаешь напиток льдом, ставишь эту штуку, переливаешь сквозь неё. Жидкость льётся, лёд остаётся, можете загуглить, видео полно
Блин. Я подумал, что это что-то из гинекологии..
Старый советский спиральный венчик. Они бывают разные:
Нет товарищ, это не совсем венчик. Как бы венчик, но не для куринных яиц.
Мама девушки, та ещё хулиганка.))
Устройство для вытаскивания желтков из сваренных вкрутую и разрезанных пополам куриных яиц категории 0.
1. Необычный кастет
Это ручной (пальцевой) калькулятор. Таких должно быть две штуки.
Методом скрещивания и переплетения пальцев можно вести арифметические вычисления. Попробуйте поискать как выполняется счет. О нем мало информации, возможно устройство не пошло в серию, хотя люди придумали огромное множество способов счета на руках вплоть до десяти нулей.
2. Возможно украшение?
Это часть пожарного ствола или брандспойта как называли его раньше. Основание крепилось к рукаву через специальное соединение и шар выталкиваемый водой помогал распределять ее равномерно.
Разумеется этот прибор больше знаком женскому полу. Это ювелирный ригель. Он применяется для расширения диаметра колец. Кольцо нанизывают на него и обстукивают молоточком до определенного размера. Внизу набор мерок для измерения диаметра пальца. Как известно многие женщины увеличиваются с возрастом, по этому пользуются им многократно.
4. Необычные щипчики
На самом деле это пра-пра-прадедушка современных подтяжек – зажим для поддержки юбок. Американцы называют его скирт-лифтером, а британцы – скирт-клипом. Вещица была изобретена в Англии, примерно в середине 19 века. Появление её было связано с тем, что женщинам надоело ходить по улицам, бесконечно марая юбки или платья. Чтобы приподнять край одежды из грязи к колечкам на конце скирт-лифтера привязывали ленты или шнурки, которые перебрасывались через плечо и крепились сзади к поясу. Встречались еще модели, когда шнурок перебрасывался через шею и крепился сбоку. Использовались скирт-лифтеры исключительно с уличными платьями. По законам викторианской эпохи ношение укороченных платьев на улице допускалось, а вот дома – нет.
6. Старинная кухонная утварь
7. Необычная подушечка над писсуаром
Очень удобно если вы перебрал, то найти третью точку опоры и упереться лбом 🙂
Монокуляр. Применялся для того чтобы из ложи увидеть действия актеров на сцене театра.
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.