Ложка с зубцами для чего

Виды столовых приборов

Мы ежедневно пользуемся столовыми приборами — вилками, ложками, ножами, половниками, различными лопаточками. Как правило, и праздничный стол мы сервируем исключительно привычными нам предметами. Но иногда, запланировав какое-то пышное торжество, например, по случаю рождения ребёнка или свадьбы, нам хочется, чтобы стол отвечал всем правилам этикета. А бывают случаи, когда придя в ресторан, мы совсем не знаем, для чего положили тот или иной предмет.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Давайте разберёмся, какие существуют столовые наборы и для чего они вообще нужны.

Какие бывают столовые приборы

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Все изделия, необходимые для сервировки стола, по факту делят на две группы:

Основные

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Основные или индивидуальные приборы выдаются на каждого человека в зависимости от блюда. Здесь классификация наборов выглядит следующим образом:

Дополнительные

Если хотите, чтобы сервировка стола прошла по всем правилам этикета, то желательно разложить и вспомогательные приборы, которые помогают переложить блюдо, разделать его или перемешать. Обычно их раскладывают в зависимости от того, чем наполнен ваш стол. Согласитесь, никому не понадобятся щипцы для лобстера, если на столе нет самих лобстеров. И наоборот, если вы решили всех удивить и подали улиток, то без щипцов для поедания этих моллюсков попросту не обойтись.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Но давайте по порядку. Итак, к вспомогательным столовым приборам относят:

Нож для масла. С его помощью можно аккуратно отделить кусочек масла и переложить на свою тарелку. Он довольно короткий, с широким изогнутым лезвием. Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Для того чтобы положить на тарелку кусочек селёдки или скумбрии, используют двухрожковую вилку. А для шпрот и других рыбных консервов существует своя ложечка.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛожечка для шпрот

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для рыбы

Половник кладут только в том случае, если запланирована подача разливных блюд: суп, бульон, борщ, щи. Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Вилка для омаров или лобстеров выглядит как длинная металлическая палка с двумя небольшими зубчиками на конце. Она используется для того, чтобы было удобно извлекать мясо из панциря. Сюда же рекомендуют включить и щипцы для клешней и суставов.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Прибор для оливок выглядит как ложечка с удлинённой ручкой, но имеет посередине отверстие, чтобы стекал сок. Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Для жульена или грибов в сметане следует положить специальную вилку, которая ещё называется кокотная. Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Если вы решили устроить вечер в итальянском стиле и хотите подать спагетти, то для этого придумали специальную вилку. Она имеет пять зубцов, один из которых находится сбоку и служит для захвата. Также для спагетти существует прихват для раскладывания. С его помощью можно прочно захватить порцию и не бояться, что она упадёт для стол.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Если планируется угощение в виде винограда на грозди, то необходимы специальные ножницы. С их помощью отделяются ягоды. Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Для красной и чёрной икры необходима плоская лопаточка, которая так и называется — икорная. Она небольшого размера, плоской формы, иногда изготовлена в виде ракушки. А если небольшая лопаточка имеет фигурную структуру, то это уже прибор для паштетов. Прямоугольной формы — для мясных рулетов или запеканок, с прорезями — для рыбных.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопаточка для паштета

Это далеко не полный список вспомогательных приборов. Существует множество щипцов:

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоДля льда

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоДля спаржевой фасоли

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоДля торта

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоДля пирожных

Разобраться в этикете — дело непростое и многие сталкиваются с определёнными трудностями. И столовые приборы — не исключение. Но прочитав нашу статью, вы хоть немного выясните для себя, какие существуют изделия и для чего они используются. Возможно, первый раз будет казаться, что всё донельзя сложно, но стоит внести в свой быт и культуру такие простые мелочи, и тогда в будущем с сервировкой стола не возникнет никаких проблем.

Источник

Виды столовых приборов

Все столовые приборы можно разделить на основные (используются индивидуально каждым человеком за столом) и вспомогательные (используются всеми участниками). Основные, в свою очередь, делятся на столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. К этим приборам дополнительно иногда добавляют приборы для оригинальных блюд (например, вилки для устриц или шпрот).

В повседневной жизни мы обходимся привычным столовым прибором. В ресторанах и кафе можно встретить сервировку с добавлением к столовому набору закусочного, десертного и приборов для рыбы. Сладкий стол иногда украшает фруктовый набор, хотя чаще ограничиваются десертным с добавлением чайной и кофейной ложек. С остальными видами столовых приборов вы можете столкнуться разве что на официальных званных обедах или банкетах.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Набор столовых приборов предназначен для употребления первых и вторых блюд.

Набор закусочных приборов предназначен для употребления холодных блюд и закусок.

Набор рыбных приборов предназначен для употребления горячих рыбных блюд.

Набор десертных приборов предназначен для употребления десертов (пирогов, муссов, пудингов, фруктов в сиропе. ) Чай и кофе подаются с соответствующими ложками, дополняя десертный набор. Если в качестве десерта подается мороженое, то набор может быть дополнен ещё и специальной ложкой (с длинной ручкой).

Основные наборы могут быть дополнены специальными приборами для некоторых блюд. Ну и, конечно, для сервировки стола используется множество вспомогательных приборов. Посмотрим на те, которые можно встретить чаще остальных.

ВидНазваниеОписание
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для лимонаИмеет два острых зубца, используется для перекладывания лимонных ломтиков.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для крабовДлинная вилка с двумя зубцами. Используется, если к столу подают крабов, креветок, раков и улиток.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для омаровДлинная узкая вилка с двумя маленькими зубцами. Используется, если к столу подают омаров (лобстеров) для удобного извлечения мяса из панциря.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для сельдиВилка с двумя чуть изогнутыми зубцами для подачи сельди.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для оливокЭта вилка скорее является специальным приспособлением для удобства подачи оливок.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка фруктоваяИспользуется, если к столу подают свежие фрукты: арбузы, дыни, апельсины, яблоки, груши, ананасы и т.д. Может быть заменена десертной вилкой.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка кокотнаяЗубчики более короткие и широкие, чем у фруктовой вилки. Используется, если к столу подают горячие закуски типа жульена или грибов в сметане.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для устрицЛевый зубчик шире двух других, служит для отделения мякоти от раковин. Используется, если к столу подают мидии, устрицы и рыбные холодные коктейли.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для спагеттиВилка с пятью зубцами, крайний левый зубец служит для захвата и придерживает спагетти.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для шпротПятизубчатая лопатка с широким основанием и перемычкой на концах используется для перекладки шпрот, сардин и других рыбных консервов.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для салатаВилка напоминает ложку, но имеет три (иногда два) коротких зубца. Используется для раскладки салатов по тарелкам.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛожка бульоннаяПо размеру такая ложка меньше и имеет более круглую форму по сравнению со столовой ложкой. Предназначена для сервировки, если подается бульон в чашке.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоФруктовый ножИспользуется в паре с фруктовой вилкой.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоНож для маслаИмеет расширенное основание.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоНож для сыраИмеет изогнутую форму и два зубца на конце. Используется для нарезки и раскладки сыра.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопатка для икрыИспользуется для раскладки зернистой икры.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопатка для рыбыИспользуется для перекладывания рыбных блюд.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопатка для паштетаИспользуется для перекладывания рубленной сельди и паштетов.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопатка кондитерскаяИспользуется для перекладывания тортов и пирожных.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы кондитерские большиеИспользуются для перекладывания мучных изделий.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы кондитерские малыеИспользуются для раскладывания шоколадного ассорти, мармелада, зефира и сахара.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для льдаИспользуются для раскладывания льда.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для спаржиИспользуются для раскладывания спаржи.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для салатаИспользуются для раскладывания салатов.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для спагеттиИспользуются для раскладывания спагетти.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для омаровИспользуются для разламывания клешней и суставов омаров. Подаются вместе с вилкой для омаров.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для улитокИспользуются для удержания раковин улиток, если они подаются в раковинах. Подаются вместе с вилкой для улиток (крабов).

Ну вот, основные виды столовых приборов мы рассмотрели, осталось сказать, что изготавливаются они в основном из нержавеющей стали, мельхиора и серебра.

Самые дорогие, конечно, серебряные. Фамильное серебро с незапамятных времен считалось признаком богатства, ценится оно и в современном мире. Но использовать его ежедневно не рационально, потому что серебро требует бережного ухода, а у нас, как правило, просто нет на это времени.

В средней ценовой категории находятся приборы из мельхиора. Этот сплав меди и никеля очень похож на серебро, но стоит дешевле. Правда, тоже требует специального ухода, поэтому мельхиоровые столовые приборы не очень распространены.

Итак, в наши дни дома, в кафе и ресторанах столы сервируют приборами из нержавейки. А вот на официальных приемах и домашних торжествах стоит, конечно, использовать серебряные столовые приборы.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

1. Ложки:

2. Вилки:

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

3. Ножи:

4. Щипцы:

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38

Источник

Столовые приборы, их назначение

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего
Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛожка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.

Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чего

Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный примерНазваниеПрименение
Нож для масла сливочногоИспользуется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоНож-вилкаПрименяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоДвухрожковая вилкаДля перекладывания селедки
Вилка для шпротДля перекладывания консервов рыбных
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоПрибор для – ракообразныхДля потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлейДля потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглойДля потребления
Кокильная вилкаДля потребления рыбных горячих закусок
Ложка для солиДля потребления
Ложка для салатаДля перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половникДля разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большиеДля «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерскиеПредназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки)Описание – очевидно
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЩипцы для льдаДля перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)Для удобной «транспортировки»
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоСалатные щипцыПредназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницыДля удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икрыДля удобной «транспортировки»
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопатка прямоугольнаяДля «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоЛопатка с прорезями фигурнаяДля «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькаяДля перекладывания паштета
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоФигурная большая лопаткаДля кондитерки
Вилка для оливокДля удобного перекладывания порционно
Ложка с зубцами для чего. Смотреть фото Ложка с зубцами для чего. Смотреть картинку Ложка с зубцами для чего. Картинка про Ложка с зубцами для чего. Фото Ложка с зубцами для чегоВилка для спагеттиДля удобного потребления
Щипцы для спагеттиПредназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улитокДля удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *