Ложка сплиттер для чего

8 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

1. Пресс для чеснока

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Чеснок является универсальной приправой, которая великолепно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель, некоторые салаты и так далее. Чеснок добавляет пище пикантный вкус, которого вряд ли можно добиться, используя другие специи. Однако чистить его – сплошное наказание. Шелуха постоянно липнет к зубчикам, не хочет отрываться, постоянно прилипает к пальцам. Избавиться от этого мучения можно при помощи обычного пресса для чеснока. Да-да, вы не ослышались. Данное приспособление используется не только для того, чтобы измельчать чеснок, но и чтобы устранять шелуху. Все, что вам нужно – срезать жесткий кончик и отправить зубчик в пресс. Мякоть сама пройдет через ситечко, а оболочка останется внутри.

2. Ниша под духовкой

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Обычно, хозяйки хранят там кухонную утварь – крышки, сковородки, противни, которые редко используются, и прочие предметы. А в некоторых квартирах это пространство и вовсе остается незадействованным. Наверное, так происходит потому что мало, кто знает, для чего на самом деле предназначается данная ниша. Оказывается, изначально производители задумывали ее как место для временного хранения свежеприготовленных блюд. В процессе готовки в этой нише аккумулируется тепло, и еда, оставленная там, медленнее остывает. Таким образом вы получаете возможность всегда подавать на стол горячие блюда, и избавляете себя от необходимости несколько раз разогревать их, пока все члены семьи соберутся на ужин.

3. Блендер

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.

4. Ложка для спагетти

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Если среди ваших кухонных девайсов затерялась ложка с широкими зубчиками и отверстием посередине, поздравляем – вы являетесь обладателем ложки для спагетти. Многие хозяйки считают ее аналогом шумовки и используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. Некоторые с помощью ложки разделяют длинные макаронины во время варки. Однако мало, кто знает, какое у нее реальное предназначение.

Оказывается, отверстие посередине девайса создано для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с маленькими макаронными изделиями по типу фарфалле («бантики») такой трюк вряд ли пройдет, зато порцию спагетти можно отмерить без проблем. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов пасты. Именно эта цифра считается эталонной, если речь идет о размере порции на одного человека.

5. Отверстие в ручке сковороды

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Самое распространенное мнение, зачем нужны такие отверстия, звучит следующим образом: чтобы можно было подвесить сковороду на крючок. Да, этот способ использования также имеет место быть. Однако первоначальная задумка состояла в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, которые используются для помешивания ингредиентов блюда в процессе готовки. Таким образом вы прекрасно можете обойтись без специального блюдца для грязных приборов, и оставить стол чистым.

Обратите внимание: Точно такая же ситуация обстоит и с сотейником, кастрюлей или ковшом, в ручке которых часто присутствуют отверстия. Оно создано для временного размещение лопаток или ложек.

6. Холодильник

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.

7. Отверстие в разделочной доске

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

8. Большие ножи

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

7 необходимых кухонных аксессуаров

Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!

Источник

ТОП-10: Оригинальные столовые приборы, изобретенные в викторианскую эпоху

Членам благородных семей приходилось соблюдать огромное количество условностей, и в высшем обществе было буквально необходимо уметь распознавать самые разные приборы, появлявшиеся на столе для подачи всевозможных блюд. Например, состоятельные британцы должны были уметь справляться с ножницами для винограда, щипцами для спаржи и специальными ложечками для костного мозга.

Только представьте себя за столом с самыми вкусными блюдами и всеми этими столовыми приборами. Смогли бы вы разобраться, как ими пользоваться, или всё бы напутали и попросту рассмешили чопорных британцев своим невежеством?

10. Щипчики для сахара
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: oldandinteresting.com

Раньше в британских магазинах сахар фасовался в виде так называемых сахарных «голов» конической формы. В их честь даже стали называть некоторые горы и шляпы, если те напоминали по форме знаменитую «голову». В богатых семьях только хозяйка дома отрезала сахар от этой головы с помощью специальных щипцов по типу кусачек, раскалывая ими плотный сахарный слиток на более мелкие кусочки, подходящие для застолья. Заниматься этим могла исключительно хозяйка дома, потому что сахар в те годы был слишком дорогим удовольствием, и хранился он под замком, ключ от которого был только у госпожи.

9. Вилки для улиток
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: antiques-delaval.com

В Англии викторианской эпохи представители самых нижних слоев общества регулярно ели улиток. Улитки даже считались весьма популярной закуской, которую прозвали «настенной рыбой» и подавали в местных пивных барах. Оказывается, что улиток ели не только знатные французы, как все привыкли думать в наше время.

Улитку по обыкновению держали в одной руке при помощи салфетки (или без), а мясо из ее раковины выковыривали специальной двузубой вилкой. Это блюдо стало таким популярным, что в Бристоле один предприимчивый англичанин даже начал продавать улиток в качестве быстрой и дешевой закуски, за что его и прозвали «Джеком Улиточником» (Snailer Jack). Более того, многие верили, что есть улиток полезно для профилактики и лечения туберкулеза, ведь считалось, что сырое мясо улиток укрепляет легкие…

8. Ложечка для костного мозга
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Только представьте себе эту сцену: вы живете в 19 веке и попали на званый вечер к очень знатным хозяевам, а слуги только что подали на стол сочный и жаркий кусок мяса. Скорее бы приняться за трапезу! Но подождите, нельзя же просто, как какой-то пещерный человек, начать высасывать вкуснейший костный мозг при всей этой достопочтенной публике, ведь такое поведение было бы настоящим оскорблением хозяев вечера. Именно для таких ситуаций англичане и придумали специальную ложечку для костного мозга, один из кончиков которой прекрасно подходит для выскабливания деликатеса благодаря своей продолговатой и зауженной форме.

На фотографии выше можно рассмотреть ложку для поедания костного мозга конца 19 века. Ложки для костного мозга появились в Англии еще в середине 18 века, то есть до периода правления королевы Виктории, и от более поздней вариации этого столового прибора они отличались тем, что были еще более длинным и узкими.

7. Обогреватели для ложек
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: ascasonline.org

В викторианскую эпоху дома обогревались каминами, которые были практически в каждой комнате, но кухня часто находилась довольно далеко от столовой, где хозяйская семья усаживалась на совместный прием пищи. Оказывается, что еда остывала слишком быстро не только потому, что ее приходилось нести через неотапливаемые коридоры, но и из-за холодных столовых приборов. Чтобы хоть как-то минимизировать свой дискомфорт, англичане придумали специальный горячий судочек для ложек и вилок. Это был сосуд на ножках, в который заливали горячую воду. Столь нехитрое приспособление согревало ложки и вилки и спасало нежных англичан от мучений есть остывшие блюда.

Викторианские грелки для ложек сегодня практически не используются, но если вам все же повезет увидеть такую раритетную вещицу, она наверняка удивит вас своим удивительным оформлением. Их стилизовали под улиток, ползущих по скалам, лягушек или рыб с открытыми ртами, под охотничьи рога и шлемы или делали просто овальной формы.

Со временем европейцы научились обогревать свои дома лучше, и эти грелки для приборов вышли из моды, но они все еще остаются изящным напоминанием о творческой жилке мастеров викторианской эпохи и британском этикете прошлых веков.

6. Мерные ложки для заварки
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: homethingspast.com

Специально для того, чтобы отмерить порцию роскошного листового чая для ожидающего его заварочного чайника, англичане придумали особенную чайную ложку. Викторианские мастера делали эти ложки самых разных форм и размеров и предпочитали работать именно с серебром. Чаще всего такие ложки шли в форме раковин, ковшиков или лопаток. В 20 веке эти столовые приборы начали украшать орнаментами, надписями, названиями конкретных мест и тематическими гравюрами или другими сюжетами по вкусу заказчика.

Одна из самых дорогих в мире ложек для чая была продана на аукционе в 1931 году, и своему счастливому обладателю она обошлась примерно в 2000 фунтов стерлингов. Это была искусная работа мастера по серебру Омара Рамсдена (Omar Ramsden), и свою уникальную ложечку он выполнил в стиле модерн, а ручка этого прибора была инкрустирована полудрагоценными камнями.

5. Щипцы для спаржи
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: carters.com.au

Спаржа появилась на британских столах еще в 16 веке, но вплоть до 18 века она не считалась модным или экзотическим дополнением к прочим блюдам. Во времена правления королевы Виктории спаржу внезапно перевели в разряд продуктов, которые ели в самых манерных и состоятельных домах. Естественно, в ответ на моду на эту овощную культуру были придуманы и специальные щипчики для спаржи.

Вы, наверное, спросите, почему бы не есть спаржу обычными столовыми приборами, например, ложкой или вилкой с ножом? Но викторианцы решили, что для пущей изысканности и элегантности процесса стоит придумать нечто особенное. Серебряные щипцы для спаржи, действительно, выглядят очень красиво, и в наши дни их все еще можно встретить в самых культурных домах и заведениях Великобритании.

4. Подставка для ножа
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: carters.com.au

В 18 веке когда наши британские друзья садились за стол, за все время ужина могло смениться до 12 разных блюд, а специальная подставка для ножа помогала сохранять этот прибор чистым между подачей новых угощений. Придумано это приспособление было, конечно же, не для того, чтобы облегчить посудомойкам их работу, а скорее чтобы сохранять скатерть в чистоте, пока трапеза не окончена.

Первые подставки для ножей такого вида появились еще при короле Англии Генрихе VIII в 16 веке, и тогда их делали из дерева. Как вы уже заметили, англичане 18 века любили все приукрашивать и усложнять, поэтому викторианские подставки изготавливались из самых разных металлов, а иногда даже из хрусталя, стекла, керамики, слоновой кости и перламутровых раковин.

3. Ножницы для винограда
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: 1stdibs.com

Эти ножнички часто украшали растительным орнаментом, а использовались они для срезания ягодок винограда во время подачи десертов. Только после того, как вы отрезали себе достаточное количество виноградинок, их можно было есть руками. В викторианском обществе руками вообще разрешалось есть только в очень редких случаях, например, когда на тарелке появлялись фрукты или хлеб.

Дизайн ножниц постепенно менялся, и самыми удобными стали ножницы с очень длинными ручками и короткими лезвиями, чтобы человеку было проще добраться вглубь увесистой грозди до нужной ему веточки и выбрать столько виноградинок, сколько нужно. Кончики этих ножниц делались специально тупыми, чтобы избежать прокалывания виноградинок, а изготавливался этот прибор чаще всего из серебра, чтобы ножницы не окислялись и прослужили как можно дольше.

2. Ложка для холодца
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: rubylane.com

Викторианцы обожали холодец, и не было блюда вожделеннее на их столах, чем студень из сгустившегося бульона с кусочками мяса или рыбы. Вдобавок холодец считался удобным способом хранения мяса, ведь желе предохраняло его от контакта с воздухом и соответственно со многими бактериями. Учитывая, что в 18 веке еще не было холодильников, прекрасно понятно, почему студень был излюбленным блюдом в английских домах. Ложка для холодца отличается от обычных ложек тем, что с одной стороны ее грань усечена и заострена, специально чтобы было легче разрезать более твердые части блюда, например, когда попадаются хрящи.

1. Лопатка для крошек
Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего
Фото: rubylane.com

Чопорные британцы всегда любили чистоту и потому не терпели крошек на скатерти. По этой же причине они и изобрели специальную лопатку для уборки стола. Оригинальное приспособление появилось за столами англичан в 1850-х годах, и орудовали им обычно слуги, в обязанности которых входила уборка скатертей от любой еды, попадавшей мимо ртов хозяев и их гостей. Лопатками собирались не только хлебные крошки, но и салатные листья или другая еда, выпавшая из ложки. Лопатки для крошек обычно делались из серебра и украшались цветочными орнаментами. Ручка такой лопатки нередко изготавливалась из слоновой кости, дерева или перламутра.

Источник

Как называются ложки с дырками?

Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Шумовка

Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.

Стрейнер

Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.

Виды ложек с дырками

Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.

Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.

Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.

Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.

Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.

Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.

Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.

Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.

Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.

Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.

Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.

Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.

Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.

Апогей поисков: чудо с прорезями

Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.

Ложка сплиттер для чего. Смотреть фото Ложка сплиттер для чего. Смотреть картинку Ложка сплиттер для чего. Картинка про Ложка сплиттер для чего. Фото Ложка сплиттер для чего

Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.

Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *