Ложка в химии для чего
Что такое ложка горения и для чего она нужна?
ложка для сгорания это инструмент, который используется в лабораториях, особенно в химии, для проведения экспериментов с реакциями горения.
Эти реакции характеризуются выделением тепла, поэтому для предотвращения ожогов необходимо использовать дополнительные методы безопасности..
Отсюда важность ложки для сжигания, поскольку она позволяет манипулировать веществами, которые должны быть нагреты..
Характеристики горелки ложка
Ручки ложек для горения покрыты теплоизоляционными материалами, так что это безопасно для человека, проводящего эксперимент.
Кроме того, металл, который составляет чашку на конце, способен противостоять высоким температурам, чтобы предотвратить его плавление во время процесса горения; обычно из нержавеющей стали.
Какова цель сгорания ложки в лабораториях??
1- Сжигание веществ
Основное назначение ковша для сжигания состоит в том, чтобы нагревать различные вещества и безопасно проводить реакции горения. Вот почему этот инструмент сделан из термостойких материалов.
Реакции горения, реакции между соединением и окислителем, являются экзотермическими реакциями, что означает, что они выделяют тепло.
Следовательно, необходимо принимать меры предосторожности (такие как использование вышеупомянутых инструментов) при работе с процессами сгорания, чтобы избежать ожогов..
2- Инструмент, который защищает безопасность внутри лабораторий
Вот почему он имеет длинную ручку, расположенную под определенным углом, так что нагретое вещество находится далеко от тела человека..
3- Перевозка веществ
Тот факт, что ручка длинная, позволяет с большей легкостью манипулировать веществами и помещать их в другие контейнеры, в которых будут проводиться более поздние эксперименты, без необходимости использования других инструментов в качестве посредников..
Кроме того, толщина этих ложек позволяет вводить их в узкие контейнеры, например в пробирки.
4- Проверьте наличие газов в контейнерах
Чайные ложки сгорания часто используются для проверки наличия легковоспламеняющихся газов внутри контейнера, таких как кислород (O2) или углекислый газ (CO2).
5- Не изменяет нагретые вещества
В дополнение ко всем уже представленным преимуществам стойкость к нагреванию ложки приводит к тому, что нагретые вещества не претерпевают изменений в дополнение к тем, которые выделяются при нагревании, что может произойти, если материал ложки расплавится..
Например, это делает ложку сгорания незаменимым элементом в любой лаборатории.
примеров
Ложка для сжигания может быть использована в сотнях экспериментов. Вот несколько примеров использования этого:
1- Когда металлическая натриевая капсула нагревается и помещается в емкость с хлором в газообразном состоянии
В этом случае следует использовать ложку для горения, поскольку реакция является энергичной и экзотермической (выделяет тепло), что может привести к несчастным случаям на коже человека, проводящего эксперимент..
Когда эти два вещества вступают в контакт, происходит реакция окислительно-восстановительного окисления, при которой натрий горит желтым пламенем, образуя в качестве продукта хлорид натрия или поваренную соль..
Если ковш для сжигания не используется, существует риск серьезных ожогов..
2- Демонстрация воздействия загрязняющих газов
В этом эксперименте кусочки яблочной кожуры нарезаются и помещаются в стеклянную банку. В отдельную бутылку добавляется дистиллированная вода и универсальный индикатор.
В ложке для сжигания порошок элементарной серы нагревается. Нагревая серу в этом приборе, можно избежать вдыхания вредных газов..
Быстро поместите эту ложку в контейнер с яблочной кожурой и крышкой, чтобы предотвратить выход газа. Вскоре кожа яблок обесцвечивается.
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Что такое ложка для сжигания и для чего она нужна?
Содержание:
В ковш для сжиганияЭто инструмент, который используется в лабораториях, особенно в химии, для экспериментов с реакциями горения. Эти реакции характеризуются выделением тепла, поэтому необходимо использовать дополнительные меры безопасности, чтобы избежать ожогов.Отсюда важность этого лабораторного прибора, так как он позволяет управлять нагреваемыми веществами.
Ручки ложек для сжигания покрыты теплоизоляционными материалами, что делает их безопасными для человека, проводящего эксперимент.
Кроме того, металл, из которого изготовлена чашка на конце, способен выдерживать высокие температуры, чтобы предотвратить его плавление в процессе горения; обычно это нержавеющая сталь.
Для чего нужны ложки для сжигания в лабораториях?
1- Сжигание веществ
Реакции горения, реакции между соединением и окислителем, являются экзотермическими реакциями, что означает, что они выделяют тепло.
По этой причине необходимо соблюдать меры предосторожности (например, использовать вышеупомянутые инструменты), когда речь идет о процессах горения, чтобы избежать ожогов.
2- Инструмент, обеспечивающий безопасность в лабораториях
Как упоминалось ранее, ложка для сжигания используется в экзотермических реакциях. В этом смысле он предназначен для защиты человека, проводящего эксперимент.
Вот почему у него длинная ручка, расположенная под определенным углом, так что нагретое вещество находится вдали от тела человека.
3- Транспорт веществ
Тот факт, что ручка длинная, позволяет легче обрабатывать вещества и помещать их в другие контейнеры, в которых будут проводиться последующие эксперименты, без необходимости использования других инструментов в качестве посредников.
Кроме того, тонкость указанных ложек позволяет помещать их в узкие емкости, такие как пробирки.
4- Проверить наличие газов в баллонах
Ложки для сжигания часто используются для проверки наличия горючих газов внутри контейнера, таких как кислород (O2) или двуокись углерода (CO2).
5- Не изменяет нагретые вещества
В дополнение ко всем уже представленным преимуществам, термостойкость ковша означает, что нагретые вещества не претерпевают дополнительных изменений по сравнению с теми, которые образуются под действием тепла, которые могут произойти при плавлении материала ковша.
Например, это делает ложку для сжигания незаменимым элементом в любой лаборатории.
Примеры использования
Ковш для сжигания можно использовать в сотнях экспериментов. Вот несколько примеров его использования:
1- Когда металлическая натриевая капсула нагревается и помещается в контейнер с хлором в газообразном состоянии.
В этом случае необходимо использовать ложку для сжигания, поскольку реакция является бурной и экзотермической (выделяется тепло), что может привести к травмам кожи человека, проводящего эксперимент.
Когда эти два вещества вступают в контакт, возникает реакция окисления и восстановления, в которой натрий горит желтым пламенем, образуя хлорид натрия или поваренную соль в качестве продукта.
Если не использовать ковш для сжигания, существует опасность тяжелых ожогов.
2- Демонстрация воздействия загрязняющих газов
В этом эксперименте кусочки кожуры яблока нарезаются и помещаются в стеклянную банку. В отдельный флакон доливаем дистиллированную воду и универсальный индикатор.
В ковше для сжигания нагревается порошкообразная элементарная сера. Нагревая серу в этом приборе, вы избегаете вдыхания вредных газов.
Быстро поместите эту ложку в емкость с кожурой яблока и накройте ее, чтобы газы не выходили. За короткое время наблюдается, как обесцвечивается кожица яблок.
Ссылки
Почему небо голубое? Наука это объясняет
Экзистенциальный анализ Бинсвангера: что это такое и какие идеи предлагает
Виды лабораторной посуды и для чего она нужна
Лабораторная посуда — что это, назначение
Проведение опытов и лабораторных исследований невозможно без специальной посуды.
Лабораторная посуда — это специализированные емкости и приспособления, обладающие устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Используются при проведении исследовательских, научных и опытных работ.
Должна обладать необходимыми физико-химическими свойствами:
Перед использованием посуду необходимо подготовить:
Не допускается использование посуды:
Лабораторная посуда изготавливается в соответствии со строгими нормами ГОСТ и должна отвечать всем правилам безопасности.
ГОСТ — установленные государственные стандарты и точно прописанные требования к качеству производимой продукции. Термин появился в СССР и дословно обозначал «Государственный общесоюзный стандарт». В настоящее время стандарты утверждаются на Межгосударственном совете по стандартизации в рамках деятельности СНГ — Содружества Независимых Государств.
Остатки химических реагентов, а также моющих веществ могут повлиять на результаты анализов и химических исследований. Поэтому при уходе за лабораторной посудой необходимо четко следовать установленным инструкциям.
Классификация лабораторной посуды
Лабораторная посуда различается по:
Наиболее распространенной является классификация посуды по ее целевому назначению:
Наиболее часто используемые типы, перечень с названиями
Общего назначения
Это посуда широкого спектра применения. Чаще всего она используется в следующих процессах:
Кристаллизатор. Источник: aredi.ru
Мерная посуда
К ней относится лабораторная посуда, которая преимущественно используется для точного определения объемов химических веществ, чаще всего — жидкостей.
Мензурки. Источник: ssci-ltd.ru
Специального назначения
К специальной относят лабораторную посуду, которая применяется с одной конкретной целью в зависимости от вида работы.
Эксикатор. Источник: pcgroup.ru
Названия специализированной лабораторной посуды часто содержат фамилии ученых, ее придумавших. Например:
Чаша Петри. Источник: pcgroup.ru
Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена
Лабораторная посуда изготавливается из материалов, позволяющих работать с активными химическими соединениями таким образом, чтобы не происходило химической реакции между препаратами из эксперимента и компонентами посуды. Кроме того материалы должны быть термоустойчивыми и обладать высокой механической прочностью.
Чаще всего для изготовления лабораторной посуды применяют следующие материалы:
Стеклянная лабораторная посуда обладает рядом преимуществ:
При добавлении к стеклу специальных компонентов и дополнительному закаливанию получают материал для лабораторной посуды с улучшенными показателями.
Пластиковая лабораторная посуда обладает как серьезными достоинствами, так и недостатками.
В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.
Фарфоровая лабораторная посуда используется для:
Из какого стекла делают посуду для химических исследований
Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:
Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:
По цене оно намного дешевле кварцевого и поэтому очень часто используется в лабораториях. Его широко применяют при изготовлении:
Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.
2.8 Ступки, чашки, ложечки и шпатели
Ступки служат для ручного измельчения твердых веществ. Выбор ступки зависит от твердости вещества. Они могут быть фарфоровыми, металлическими, из полистирола, стеклянными и агатовыми. Твердость материала ступки всегда должна быть больше твердости истираемого вещества. Измельчение твердого вещества, какую бы ступку ни выбрали, приводит к загрязнению его материалом ступки. Поэтому измельчение особо чистых веществ следует проводить иным способом.
Для грубого измельчения технических продуктов применяют стальную ступку Абиха (рис. 60, а), изготовленную из вязкой, ударопрочной хромоникелевой стали. Конец стального пестика 1, соприкасающийся с веществом, имеет насечку 4. Вещество дробят ударом молотка по пестику, поворачивая его после каждого удара. Окончательное измельчение и растирание вещества ведут путем вращения пестика с легким нажимом уже без применения молотка. Для удобства удаления измельченного материала цилиндр 3 ступки делают съемным.
Фарфоровые ступки (рис. 60, б) наиболее распространены в лабораториях. Для истирания вещества его насыпают в ступку на 1/3 ее объема. Сначала осторожными ударами пестика разбивают крупные куски, доводя их до размеров пшеничного зерна, а затем медленно растирают круговыми движениями пестика, не прижимая его сильно к стенкам ступки. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика фарфоровым шпателем, собирая вещество к центру ступки. Гигроскопичные и токсичные вещества измельчают, поместив ступку с пестиком в полиэтиленовый пакет, открытый верх которого завязывают у конца пестика. При измельчении завязанное место стараются удерживать рукой.
После удаления из ступки измельченного вещества ее вместе с пестиком тщательно промывают, не откладывая эту операцию на последующие дни.
Рис. 61. Чашки: фарфоровые и кварцевые (а), Коха (б) и Петри (в) Я
Если часть измельченного вещества плотно пристала к стенкам ступки и пестику, в ступке растирают немного кристаллического оксида алюминия (корунда) или чистого кварцевого песка, можно и измельченного кварцевого стекла.
Для смешивания легко истираемых веществ, в которых недопустимо присутствие примесей соединений металлов, используют ступки из полистирола с пестиком из органического стекла.
Чашки (рис. 61) применяют для выпаривания различных по составу растворов и для работ с биологическими средами. Они могут быть фарфоровыми, платиновыми, серебряными, кварцевыми, из стекла марки «пирекс».
Фарфоровые чашки могут быть плоскодонными и круглодонными (рис. 61, а). Внутри они покрыты глазурью, снаружи глазурь доходит до 1/3-1/2 высоты от края чашки. Круглодонные чашки легче очищать от остатков выпаренного вещества. Кроме того в таких чашках к концу упаривания раствора осадок собирается в центре, а не размазывается по всему дну, как в плоскодонных. Последние следует применять для упаривания растворов до начала кристаллизации вещества Такая чашка при охлаждении упаренного раствора превращается в кристаллизатор.
Платиновые чашки имеют форму фарфоровых; их применяют для упаривания растворов, содержащих фтороводородную кислоту и ее соли. Перед работой платиновые чашки обрабатывают 6 М хлороводородной кислотой до исчезновения желтовато-фиолетовых пятен (соединения железа) на их поверхности, которая должна быть серебристой и неокрашенной.
В фарфоровых чашках растворы упаривают либо на жидкостных банях, либо на воздушных или песчаных. Упаривать растворы в стеклянных и кварцевых чашках на песчаных банях не рекомендуется. При использовании платиновых чашек песок бани должен быть тщательно обработан разбавленной хлороводородной кислотой для удаления из него примесей соединений железа.
Стеклянные и кварцевые чашки Коха (рис. 61, б) используют для хранения твердых нелетучих веществ и для биологических работ, а чашки Петри (рис. 61, в), изготовленные из более тонкостенного стекла с невысоким бортиком, применяют в демонстрационных опытах при использовании проекторов типа «Полилюкс» или «Кадоскоп», а также для взвешивания твердых веществ и выпаривания на воздухе растворов (как кристаллизаторы).
Фарфоровые тигли выдерживают нагрев до 1200 °С. Более термостойкими являются тигли из алунда (до 1500 °С), графита (в восстановительной атмосфере до 3000 °С).
Изготавливают тигли и из других огнеупорных материалов : карбидов титана и циркония (2700-3000 °С), диоксида циркония (2500 °С), оксидов бериллия и кальция (2400 °С).
Тигли из платины, серебра и никеля выдерживают нагрев без деформации соответственно до 1400, 700 и 1100 °С. Области применения тиглей из этих металлов определяются их химической устойчивостью.
Прокаливание вещества в токе инертного газа или газа-восстановителя ведут в платиновых и фарфоровых тиглях Розе (рис. 62, в). Крышка этого тигля снабжена трубкой, по которой в тигель подают нужный газ, предварительно тщательно его высушив.
Лодочки (рис. 62, г), как и тигли, служат для прокаливания веществ при их анализе и для синтеза небольших количеств соединений путем взаимодействия твердых фаз с газами при нагревании. Лодочки изготавливают из тех же материалов, что и тигли. Фарфоровые лодочки глазурью не покрывают; обычно они имеют кольцо, за которое их можно извлекать из муфельной печи или трубки-реактора.
Шпатели-ложки или шпатели (рис. 62, д) бывают фарфоровые, платиновые, из нержавеющей стали, полимерных материалов. Они необходимы для извлечения веществ из сосудов, для смешивания твердых веществ, снятия осадков с фильтров и других операций.
Часовые стекла (рис. 62, ё) служат крышками химических стаканов, колб и миниатюрными чашками для взвешивания небольших количеств веществ или выпаривания. Стаканы с нагретыми жидкостями, особенно после их упаривания, обязательно надо накрывать часовыми стеклами во избежание загрязнений. Стекло в этом случае играет роль и крышки, и конденсатора пара. Образовавшиеся капли стекают к центру часового стекла и падают в стакан с жидкостью.