Луфарь или барабулька что вкуснее

Луфарь черноморский

Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.

Что за рыба луфарь черноморский

На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.

Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.

Польза и вред

Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:

Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.

Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Источник

Барабулька

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Общие сведения

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,353,7977,011,2117

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Рыба луфарь черноморский: фото с описанием, что за рыба, способов лова, полезных и опасных свойств, выбора снастей и наживки

Уже на протяжении многих веков человек и рыбалка неразрывно связаны между собой. Рыбалка является не только любимым хобби, но и темой для разговора у мужчин. Оно и понятно, ведь только в России насчитывается больше 400 видов пресноводной рыбы.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

И каждая из них требует своего подхода, начиная от выбора снасти, заканчивая погодными условиями для лучшего клева добычи. Данная статься ознакомит с таким типом хищной рыбы, как луфарь. И ответит на часто задаваемый вопрос новичками. Как ловить луфаря в черном море?

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Содержание

Особенности рыбы луфарь

Луфарь относится к отряду окунеобразных. Является хищником, который сам не прочь побороться за свою добычу. Живет в Черном море, но был замечен в Азовских водах и Керченском проливе.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Рыба предпочитает для своей жизнедеятельности большие стаи, которые образуются из тысячи особей. Косяки хищников несут опасность для более уязвимых видов рыб, при перемещении с одного места обитания в другое.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Стая обитает на глубине до 200 метров, а в жару ее можно встретить рядом с берегом. При наступлении холодов, рыбешка возвращается на постоянное место своего обитания – в открытое море.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Отличительные черты рыбы луфарь

Рыбаку достаточно просто будет понять, что перед ним находится луфарь, если взять во внимание характеристику внешних особенностей рыбины. Для данного вида рыбы преимущественно вытянутое и приплюснутое тельце.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Которое покрыто маленькой округлой чешуей. Плавники с колючими лучами расположены на спине. Хвостик имеет вилкообразную форму.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Совет! После улова, рыбаку нужно осторожно снимать добычу со снасти, так как рыба отчаянно сопротивляется и может нанести рану рыболову.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Взрослая рыба достигает в основном размеров в 50-60 см. И имеет массу до 5 кг. Но бывали случаи, когда луфарь вырастал до 150 см., набирая вес до 15 кг.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Чем интересна рыбалка

Истинные рыбаки уверены в том, что чем сильнее рыбина сопротивляется во время ее вылова, тем интереснее рыбалка.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Рыба хорошо поддается засолке и валянию. Отдавая все свои вкусовые качества в полном объеме, за счет того, что в ней нет практически костей. Важно! Во время чистки рыбы стоит учесть тот факт, что она имеет ядовитые иголочки, которые находятся среди плавников и способные вызвать моментальный паралич конечностей человека.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Наличием высокого количества витаминов и микроэлементов также выделяется этот вид рыбы. На российских прилавках, рыбная продукция продается под названием «морской окунь».

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Секреты ловли рыбы

Черноморский луфарь является одной из любимейших рыб для спортивной и традиционной ловли. Рыбу ловят различными способами.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Самые популярные методы выглядят следующим образом:

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Удилище дальнего заброса. Особенность данной ловли заключается в использовании для приманки маленьких кусочков серебристой рыбы. Улов также удастся, ведь хищник найдет наживку по запаху и внешнему виду.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Приманки

Опытные рыболовы рекомендуют использовать для ловли хищника такие приманки, как:

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Ловля луфаря с берега

Береговая рыбалка на рыбу пользуется особой популярностью из-за предрасположенности хищников, обитающих стаями и старающихся держаться возле берега, так как там находится их основная кормовая база. Рыбалка на луфаря начинается с середины июля и заканчивается в ноябре.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Обычно приобретая, удлиненную блесну (спортивная, чудесная), не забывают подкорректировать часть у поводка, залив ее расплавленным оловом. Важно! Перед работой с изделием вогнутые части необходимо покрыть тонким слоем олова.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Местные жители с удовольствием применяют самодельный механизм для ловли рыбы. Это блесна из нержавеющего материала. Изделие имеет длину 10-12 см. Толщину 5 мм. Ширину в зависимости от составляющих частей блесны. У поводка ширина 1-1,2 см., в хвостовой части – 0,6 см. Тройник применяется под номерами 10-12.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Совет! Новичкам перед началом рыбалки стоит обратить внимание на поведение чаек. Если птица активно себя ведет над каким-то участком морской глади, значит там собралась стая луфаря. В это место и стоит закидывать спиннинг.

Источник

Что за рыба барабулька

Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Где водится в России

В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!

Как хранить

Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.

Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

Источник

Барабулька черноморская: польза и вред рыбы

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Как выглядит барабулька

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.

Описание

Черное, Азовское, Средиземное моря

Черное, Средиземное моря

Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины

Индийский, Тихий океаны

Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой

Донный планктон, ракообразные, моллюски

Средняя длина тела

Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.

Вкусовые качества

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.

Джеймс Олдридж – известный английский писатель:

«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»

В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.

Костлявая или нет

Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.

Полезные свойства барабульки

Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:

Рецепты из барабульки

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:

Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.

Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть фото Луфарь или барабулька что вкуснее. Смотреть картинку Луфарь или барабулька что вкуснее. Картинка про Луфарь или барабулька что вкуснее. Фото Луфарь или барабулька что вкуснее

Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *