Лукума что это такое
Что такое лукума и как употребляют этот суперфуд
В Перу сочный фрукт с ярко-желтой мякотью едят уже несколько тысяч лет, а в Европе к нему только появился интерес. В России этот продукт еще не очень знаком, но его уже прозвали суперфудом из-за богатого состава, интересного вкуса и пользы для здоровья. Что такое лукума?
Что такое лукума
Лукума, или Pouteria Lucuma, — традиционный перуанский продукт. В Европу его привезли только в 16 веке. Тогда как в Перу, Чили и Эквадоре много веков это было что-то сродни нашему яблоку. Представляет собой плод дерева из рода Путерии семейства Сапотовых. Европейцы, впервые попробовав диковинку, назвали фрукт «яйцевидным плодом». А все из-за того, что мякоть имеет цвет, характерный для сваренного вкрутую желтка.
Плодовые субтропические деревья растут на высоте до 2500 метров, что затрудняет сбор плодов. Именно поэтому конечная стоимость продукта довольно велика. Сами перуанцы относятся к фрукту с большим уважением, поскольку для них многие столетия это был действительно суперфуд: сочная, богатая питательными веществами мякоть буквально спасала их от голода в тяжелые времена. Местные прозвали растение «деревом жизни», а сам плод стал для них символом долголетия.
Плод лукумы на дереве
Особенности экзотического фрукта
Лукума имеет тонкую зеленую кожуру и плотную желтую мякоть. В Перу фрукт собирают с октября по март, в Чили — с июня по ноябрь. В Европу его поставляют как в виде свежих сезонных фруктов, так и в виде порошка. Для получения порошка фрукт высушивают на солнце и измельчают. Примечательно, что даже в высушенном виде плод сохраняет свои полезные свойства.
Органический порошок, не содержащий сахар и добавки, насколько сладкий, что может служить натуральной и полезной альтернативой рафинированному сахару
Более того, такой подсластитель могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Этот суперфуд имеет интересный вкус, которые многие описывают как смесь абрикоса и манго. Кто-то замечает в нем привкус персика, сладкого картофеля и кленового сиропа.
Желтая мякоть фрукта
Полезные свойства лукумы
Изучение питательных свойств лукумы показало, что она имеет среднюю антиоксидантную активность, тогда как цитрусовые обходят ее по этому показателю. Однако у нее есть другие выдающиеся свойства. Так, яркий желтый цвет мякоти говорит о том, что она содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это провитамин А, который важен для здоровья в любом возрасте, особенно для здоровья клеток и органов зрения. Регулярное употребление бета-каротина снижает риск возникновения рака печени, кишечника и поджелудочной железы.
Порошок, получаемый из высушенного плода, обладает низким гликемическим индексом. Сладкая мякоть довольно калорийна, поэтому не подойдет для диетического питания. Благодаря высокой питательной ценности она быстро насыщает.
Лукума содержит железо — важный элемент, являющийся составной частью многих белков и ферментов. Также она богата витамином В3, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Примечательно, что этот витамин обычно организм получает из мяса, поэтому экзотический фрукт можно считать хорошим растительным источником витамина В3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, улучшает работу кишечника.
Свежие фрукты
Как употребляют суперфуд
Лукуму употребляют как свежий фрукт или порошок. Благодаря низкому гликемическому индексу и приятному вкусу его можно добавлять в десерты, йогурты, фруктовые салаты, холодные и горячие напитки. Она может служить альтернативой стевии для тех, кому не нравится вкус последней. Природный подсластитель можно даже добавлять в детское питание.
Противопоказаний как таковых нет. Свежий и сушеный тропический фрукт лучше не употреблять тем, у кого имеется аллергия на цитрусовые и другие экзотические плоды.
Что такое лукума или органический заменитель сахара?
Приветствую вас, уважаемые читатели! На новогодние праздники хочется побаловать гостей и близких чем – то необычным и вкусненьким. Планируя праздничное здоровое меню, особое внимание следует уделить десертам, ведь женщины, да и дети очень любят сладкое. Чтобы не ограничивать себя из боязни поправиться, необходимо просто заменить сахар. Лукума что это?
Сегодня расскажу об этом удивительном фрукте, его пользе для организма и женской красоты. Ну и обязательно дам новый рецепт десерта: клубники в зеленых сливках.
Лукума – «золотые» плоды для здоровья
Фрукт представляет собой нечто среднее между манго и грушей. Он высоко ценился еще в древности за целый набор питательных и полезных элементов, которые способны омолодить организм и восстановить работу внутренних органов.
Но главное преимущество лукумы в прекрасном кленовом вкусе и низком гликемическом индексе. А это 2 идеальных критерия для тех, кто количество сахара и его употребление в рационе контролирует.
Где растет лукума?
Причисляется растение к семейству Сапотовые. Первые упоминания об этих фруктах находим у коренных жителей Перу, Эквадора и Чили.
Инки охотно использовали в рационе, произрастающую в Андах, лукуму, зная о её полезных свойствах.
Фрукт восстанавливает репродуктивную систему и омолаживает организм. В настоящее время лукума выращивается в Мексике, Бразилии, Гавайях и Коста-Рике.
Но и в наших краях фрукт найти можно. Он успешно экспортируется, неплохо переносит дальние перевозки, в дороге может дозревать.
Как выглядит фрукт?
Плод представляют собой истинно тропический фрукт с характерным описанием.
Интересно, что фрукты в процессе роста опадают. Но в пищу употреблять их можно только при полном созревании.
Полезные свойства
Лукума – настоящий кладезь важных для человека элементов. Она поддерживает иммунную систему, омолаживает и делает человека бодрым и активным, полным сил и энергии.
И это далеко не все полезные элементы, которые составляют целый оздоровительный комплекс. Всего входит в лукуму около 14 веществ: бета – каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, фосфор, липиды.
Транспортировка и хранение
Лукума хорошо хранится в замороженном виде, а в свежем желательно её скушать побыстрей. Поэтому транспортируется фрукт в недозревшем состоянии, а по дороге в европейские страны он приходит в нужное состояние зрелости.
В некоторых странах принято даже консервировать фрукт.
Калорийность порошка (состав)
Лукума в порошкообразном состоянии содержит все питательные вещества. Фрукты собираются в экологически чистых районах, измельчаются и высушиваются при низкой температуре, а затем превращаются по специальной технологии в порошок.
В 100 гр содержится 300 – 360 ккал.
В порошке нет транс-жиров, насыщенных жиров, диетического волокна и холестерина. Это кошерный и диетический продукт, не включающий глютен. Без ГМО, красителей и других химических добавок.
Противопоказания
Есть всего несколько пунктов: не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов, а также страдающим сахарным диабетом.
Рецепт клубники в зеленых сливках
Рецепт не только полезный, но и очень вкусный. По вкусу придется всем сладкоежкам, а готовится очень быстро и просто.
Все ингредиенты кроме клубники перемешать и измельчить до состояния сметаны, использовать блендер. Клубнику затем красиво выложить на массу. Десерт готов!
Если клубника — не тот фрукт, который можно дать ребенку, то есть замечательная альтернатива – десерт из бананов.
2 фрукта взбить блендером и добавить 1-2 ч.л. лукумы. Затем разложите по формочкам, воткните зубочистки. Поставьте формочки в морозилку. Затем вытащите после заморозки. Предлагайте в качестве мороженого в немного подтаявшем виде. В жаркое время года лучше и не придумаешь!
Про перуанскую маку — адаптоген и афродизиак, можно узнать здесь.
Друзья! Если вам понравилась статья, то делитесь полезной и важной информацией с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и будьте здоровы! Пока.
С уважением, Юлия Магафурова!
Порошок лукумы – кладезь полезных свойств!
Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.
Состав и характеристики
Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:
Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:
Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полезные свойства
Польза от регулярного употребления заключается в следующем:
Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.
Применение в кулинарии
Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее. Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус стевии.
Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя. Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией. Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять высушенные и измельченные тропические плоды в следующих случаях:
С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.
Выбор и хранение
Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах. В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.
Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет.
Лукума – фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Чем полезна лукума
Лукума обладает многими полезными свойствами: противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными.
В лукуме содержится большое количество витамина В3, способствующего снижению холестерина в крови. Бета-каротина, который важен для здоровья в целом и органов зрения. Она богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, железом, кальцием, магнием, калием, фтором. Ее используют для лечения параличей.
Калорийность лукумы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта, поэтому она подходит для диетического питания. Ее употребляют спортсмены и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Лукума что это такое
Лукума – плодовое дерево, вид растений из рода Путерия семейства Сапотовые.
Это небольшое вечнозеленое дерево, которое вырастает в высоту до 8-15 метров. С плотной кроной, с коричневой корой, содержащей обильный клейкий латекс молочного цвета. Листья от 12.5 до 25 см длиной, виовальные или эллиптические, кожистые, темно-зеленые сверху и бледные снизу.
Цветки имеют зеленовато-желтые трубковидные 5-7 лопастные венчики и растут по 1-3 штуки в пазухах листьев.
Плоды овальные, сплющенные до 7.5-10 см длиной с тонкой коричневато-зеленой кожицей. Мякоть ярко-желтая, мучнистая, сладкая с 1-5 черно-бурыми глянцевыми семенами. С одного дерева можно собрать до 500 кг фруктов. Плодоносят они почти весь год.
Ее родиной является Юго-Восточный Эквадор, Перу, Чили. Культивируется в Боливии, Мексике, Коста-Рике, Гавайских островах. Лукуму называют “деревом жизни” из-за того, что в неурожайные годы она спасала людей от голода.
Как ее употребляют
Спелые плоды едят в свежем виде, консервируют, добавляют как начинку в пироги, тушат в сиропе. Из нее готовят джемы, повидло, варенье, варят компоты. Добавляют в фруктовые салаты, десерты, йогурты, напитки.
В семенах содержится много жира, после переработки их используют как косметическое средство. На их основе изготавливают антивозрастную косметику, питательные крема, крема от морщин, скрабы, пилинги, тоники, лосьоны.
Лукума даже в виде порошка сохраняет свои полезные свойства. Порошок такой сладкий, что его можно использовать в качестве заменителя сахара. И такой подсластитель не противопоказан даже людям с сахарным диабетом.
Лукума обладает интересным вкусом, напоминающим смесь манго и абрикоса. Имеет низкий гликемический индекс.
Так как лукума не подлежит длительному хранению, в Россию, чаще всего, она попадает в виде порошка. Его можно использовать как сахарозаменитель, добавлять к десертам, коктейлям, тортам, пирожным. Фрукт не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому ее часто транспортируют в близлежащие страны в замороженном виде.
На родине ее используют при производстве детского питания, добавляют в мороженое, сиропы, йогурты. Добавляют в качестве начинки при выпечке пирогов.
Есть ли у нее противопоказания
Противопоказана лукума людям с аллергией на продукт, при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью надо употреблять продукт, если вы страдаете повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Также с осторожностью употреблять лукуму надо людям с ожирением, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, маленьким детям. Из – за большого количества клетчатки она может вызвать метеоризм, расстройство желудка, диарею.
Рецепты с порошком лукумы
Порошок лукумы можно добавлять в разные блюда: напитки, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечку.
Смузи
Его можно употреблять для укрепления иммунитета и получения заряда энергии на весь день.
Нам понадобится:
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.
Мороженое
Необходимые ингредиенты:
Бананы разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и порошок. Хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и убираем в морозилку.
Фруктовый пудинг
Для его приготовления потребуется:
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. На час убираем в холодильник. После того, как семена чиа набухнут и пудинг превратится в желе, он готов к употреблению.
Снэк с какао
Снэк – в англоязычных странах название легких блюд, предназначенных для перекуса, т. е. утоления голода между основными приемами пищи.
Нам понадобится:
Миндальные орехи и финики измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем полученную массу и формируем квадратики или шарики. Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.
Чизкейк
Чизкейк – блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.
Его основанием чаще всего является толченое песочное печенье.
Для его приготовления потребуется:
Печенье измельчаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для выпекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Яблоко и банан измельчаем в блендере. Добавляем яйца, творог, муку и хорошо взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу выливаем на корж и выпекаем еще час. Чтобы чизкейк не опал, духовку не открываем 10 минут, пока она не остынет.
Отзывы покупателей
А что о порошке лукумы говорят реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
В магазинах лукума встречается нечасто, поэтому и отзывов немного.
Видео Порошок лукумы польза и применение
Чем полезен порошок лукумы, как его употреблять – об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать, что такое лукума, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания, что с ней можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Лукума
Каждый год заметно растет количество людей, желающих придерживаться правильного питания. Соответственно, увеличивается интерес к овощам, фруктам, употребление которых приносит пользу организму. К этой категории относят экзотичный фрукт лукума, обладающий, помимо всего прочего, нежным, приятным, оригинальным вкусом.
Что такое лукума?
Лукума (лат. Pouteria lucuma) – вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапотовые, способное вырастать до 15 метров высотой. Описание его отличительных особенностей выглядит следующим образом:
Растет дерево в странах Южной Америки. Полезные свойства, а также сладость его плодов были известны еще древним инкам: деревья специально разводили ради спелых фруктов.
Сегодня дерево выращивают в промышленных масштабах. Ценность представляют вызревающие на его ветках фрукты: зеленые, округлой формы, иногда имеющие красноватый оттенок с одного бока. По размерам плод соизмерим со средним яблоком – около 10 см в диаметре.
Где и как растет
Родина экзотического растения – страны Южной Америки: Перу, Чили, Эквадор. Для того, чтобы плоды должным образом вызрели, дереву необходим мягкий тропический климат. Его научились культивировать сельхозпроизводители Боливии, Коста-Рики, Мексики, Гавайских островов. Излюбленные места растения – влажные леса, морские побережья, районы предгорья.
Лукума плодоносит круглый год, первый урожай собирают по достижении деревом возраста 5-7 лет. Когда приходит время, растение обильно покрывается трубчатыми цветами желто-зеленого цвета. Когда плоды созревают, они опадают. Употреблять их можно лишь через 1-2 дня после этого, когда они размягчатся.
Плоды лукумы, созревая, могут лопаться, демонстрируя мякоть ярко-желтого цвета, напоминающую по консистенции сваренный желток. По вкусу плоды сладкие, источают запах, схожий с запахом кленового сиропа. Внутри имеется несколько темно-коричневых семян.
Одно дерево за год может дать урожай, равный пятистам килограммам.
Состав и пищевая ценность
Консистенция мякоти плодов достаточно плотная, поэтому чрезмерное употребление данного фрукта не рекомендуется. Пищевая ценность 100 грамм мякоти – около 35 ккал. Из них: углеводов – 67 гр., жиров – 3 гр., белков – 1,5 гр.
Полезные свойства фрукта обусловлены наличием большого количества макроэлементов, витаминов:
Плоды лукумы используются как натуральный заменитель сахара.
Полезные свойства лукумы
Состав веществ, которые содержит мякоть фрукта, способен оказывать положительное влияние на следующие процессы:
Народная медицина рекомендует лукуму для лечения паралича.
Возможный вред
Лукума не имеет противопоказаний. Нанести вред фрукт может, когда у человека есть индивидуальная непереносимость данного продукта или если был факт переедания.
Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, начинать употреблять экзотический фрукт стоит с осторожность, начиная с одного-двух кусочков. Если негативной реакции не последует, далее к такой предосторожности прибегать не обязательно.
Люди, следящие за своим весом, должны помнить: лукума имеет достаточно высокую калорийность. Один-два плода никак не скажутся на фигуре, но если увлечься их употреблением, легко превысить допустимую суточную норму калорий и получить неприятный сюрприз – лишние килограммы.
Применение плодов
Лукуму лучше всего использовать свежей, съедая плоды сразу после того, как они были собраны. Транспортировать экзотику на далекие расстояния без потери внешнего вида и полезных качеств практически невозможно. Россия, страны Европы получают данный фрукт чаще всего в виде порошка. Это продукт желтого цвета, который используют в качестве подсластителя, заменителя сахара, а также как добавку к коктейлям, десертам, выпечке, пирожным, тортам.
На родине применение лукумы более обширно. Фрукт становится частью мороженого, сиропов, йогуртов, начинкой для пирогов. Южноамериканские предприятия производят детское питание, в составе которого фигурирует лукума.
Фрукт сохраняет свойства при заморозке, поэтому часто его транспортируют за границу именно так.
Лукума с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Приятный вкус, способность заменить сахар, польза для организма, делают фрукт желанным гостем на любом столе.