Лукума порошок что это

Что такое лукума или органический заменитель сахара?

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Приветствую вас, уважаемые читатели! На новогодние праздники хочется побаловать гостей и близких чем – то необычным и вкусненьким. Планируя праздничное здоровое меню, особое внимание следует уделить десертам, ведь женщины, да и дети очень любят сладкое. Чтобы не ограничивать себя из боязни поправиться, необходимо просто заменить сахар. Лукума что это?

Сегодня расскажу об этом удивительном фрукте, его пользе для организма и женской красоты. Ну и обязательно дам новый рецепт десерта: клубники в зеленых сливках.

Лукума – «золотые» плоды для здоровья

Фрукт представляет собой нечто среднее между манго и грушей. Он высоко ценился еще в древности за целый набор питательных и полезных элементов, которые способны омолодить организм и восстановить работу внутренних органов.

Но главное преимущество лукумы в прекрасном кленовом вкусе и низком гликемическом индексе. А это 2 идеальных критерия для тех, кто количество сахара и его употребление в рационе контролирует.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Где растет лукума?

Причисляется растение к семейству Сапотовые. Первые упоминания об этих фруктах находим у коренных жителей Перу, Эквадора и Чили.
Инки охотно использовали в рационе, произрастающую в Андах, лукуму, зная о её полезных свойствах.

Фрукт восстанавливает репродуктивную систему и омолаживает организм. В настоящее время лукума выращивается в Мексике, Бразилии, Гавайях и Коста-Рике.

Но и в наших краях фрукт найти можно. Он успешно экспортируется, неплохо переносит дальние перевозки, в дороге может дозревать.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Как выглядит фрукт?

Плод представляют собой истинно тропический фрукт с характерным описанием.

Интересно, что фрукты в процессе роста опадают. Но в пищу употреблять их можно только при полном созревании.

Полезные свойства

Лукума – настоящий кладезь важных для человека элементов. Она поддерживает иммунную систему, омолаживает и делает человека бодрым и активным, полным сил и энергии.

И это далеко не все полезные элементы, которые составляют целый оздоровительный комплекс. Всего входит в лукуму около 14 веществ: бета – каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, фосфор, липиды.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Транспортировка и хранение

Лукума хорошо хранится в замороженном виде, а в свежем желательно её скушать побыстрей. Поэтому транспортируется фрукт в недозревшем состоянии, а по дороге в европейские страны он приходит в нужное состояние зрелости.

В некоторых странах принято даже консервировать фрукт.

Калорийность порошка (состав)

Лукума в порошкообразном состоянии содержит все питательные вещества. Фрукты собираются в экологически чистых районах, измельчаются и высушиваются при низкой температуре, а затем превращаются по специальной технологии в порошок.

В 100 гр содержится 300 – 360 ккал.

В порошке нет транс-жиров, насыщенных жиров, диетического волокна и холестерина. Это кошерный и диетический продукт, не включающий глютен. Без ГМО, красителей и других химических добавок.

Противопоказания

Есть всего несколько пунктов: не рекомендуется употреблять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов, а также страдающим сахарным диабетом.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Рецепт клубники в зеленых сливках

Рецепт не только полезный, но и очень вкусный. По вкусу придется всем сладкоежкам, а готовится очень быстро и просто.

Все ингредиенты кроме клубники перемешать и измельчить до состояния сметаны, использовать блендер. Клубнику затем красиво выложить на массу. Десерт готов!

Если клубника — не тот фрукт, который можно дать ребенку, то есть замечательная альтернатива – десерт из бананов.

2 фрукта взбить блендером и добавить 1-2 ч.л. лукумы. Затем разложите по формочкам, воткните зубочистки. Поставьте формочки в морозилку. Затем вытащите после заморозки. Предлагайте в качестве мороженого в немного подтаявшем виде. В жаркое время года лучше и не придумаешь!

Про перуанскую маку — адаптоген и афродизиак, можно узнать здесь.

Друзья! Если вам понравилась статья, то делитесь полезной и важной информацией с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и будьте здоровы! Пока.

С уважением, Юлия Магафурова!

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Источник

Лукума – фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезна лукума

Лукума обладает многими полезными свойствами: противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными.

В лукуме содержится большое количество витамина В3, способствующего снижению холестерина в крови. Бета-каротина, который важен для здоровья в целом и органов зрения. Она богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, железом, кальцием, магнием, калием, фтором. Ее используют для лечения параличей.

Калорийность лукумы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта, поэтому она подходит для диетического питания. Ее употребляют спортсмены и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Лукума что это такое

Лукума – плодовое дерево, вид растений из рода Путерия семейства Сапотовые.

Это небольшое вечнозеленое дерево, которое вырастает в высоту до 8-15 метров. С плотной кроной, с коричневой корой, содержащей обильный клейкий латекс молочного цвета. Листья от 12.5 до 25 см длиной, виовальные или эллиптические, кожистые, темно-зеленые сверху и бледные снизу.

Цветки имеют зеленовато-желтые трубковидные 5-7 лопастные венчики и растут по 1-3 штуки в пазухах листьев.

Плоды овальные, сплющенные до 7.5-10 см длиной с тонкой коричневато-зеленой кожицей. Мякоть ярко-желтая, мучнистая, сладкая с 1-5 черно-бурыми глянцевыми семенами. С одного дерева можно собрать до 500 кг фруктов. Плодоносят они почти весь год.

Ее родиной является Юго-Восточный Эквадор, Перу, Чили. Культивируется в Боливии, Мексике, Коста-Рике, Гавайских островах. Лукуму называют “деревом жизни” из-за того, что в неурожайные годы она спасала людей от голода.

Как ее употребляют

Спелые плоды едят в свежем виде, консервируют, добавляют как начинку в пироги, тушат в сиропе. Из нее готовят джемы, повидло, варенье, варят компоты. Добавляют в фруктовые салаты, десерты, йогурты, напитки.

В семенах содержится много жира, после переработки их используют как косметическое средство. На их основе изготавливают антивозрастную косметику, питательные крема, крема от морщин, скрабы, пилинги, тоники, лосьоны.

Лукума даже в виде порошка сохраняет свои полезные свойства. Порошок такой сладкий, что его можно использовать в качестве заменителя сахара. И такой подсластитель не противопоказан даже людям с сахарным диабетом.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума обладает интересным вкусом, напоминающим смесь манго и абрикоса. Имеет низкий гликемический индекс.

Так как лукума не подлежит длительному хранению, в Россию, чаще всего, она попадает в виде порошка. Его можно использовать как сахарозаменитель, добавлять к десертам, коктейлям, тортам, пирожным. Фрукт не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому ее часто транспортируют в близлежащие страны в замороженном виде.

На родине ее используют при производстве детского питания, добавляют в мороженое, сиропы, йогурты. Добавляют в качестве начинки при выпечке пирогов.

Есть ли у нее противопоказания

Противопоказана лукума людям с аллергией на продукт, при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью надо употреблять продукт, если вы страдаете повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Также с осторожностью употреблять лукуму надо людям с ожирением, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, маленьким детям. Из – за большого количества клетчатки она может вызвать метеоризм, расстройство желудка, диарею.

Рецепты с порошком лукумы

Порошок лукумы можно добавлять в разные блюда: напитки, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечку.

Смузи

Его можно употреблять для укрепления иммунитета и получения заряда энергии на весь день.

Нам понадобится:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

Бананы разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и порошок. Хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и убираем в морозилку.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Фруктовый пудинг

Для его приготовления потребуется:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. На час убираем в холодильник. После того, как семена чиа набухнут и пудинг превратится в желе, он готов к употреблению.

Снэк с какао

Снэк – в англоязычных странах название легких блюд, предназначенных для перекуса, т. е. утоления голода между основными приемами пищи.

Нам понадобится:

Миндальные орехи и финики измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем полученную массу и формируем квадратики или шарики. Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.

Чизкейк

Чизкейк – блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.

Его основанием чаще всего является толченое песочное печенье.

Для его приготовления потребуется:

Печенье измельчаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для выпекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Яблоко и банан измельчаем в блендере. Добавляем яйца, творог, муку и хорошо взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу выливаем на корж и выпекаем еще час. Чтобы чизкейк не опал, духовку не открываем 10 минут, пока она не остынет.

Отзывы покупателей

А что о порошке лукумы говорят реальные люди?

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что этоОтзыв на форуме Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что этоОтзыв на форуме

В магазинах лукума встречается нечасто, поэтому и отзывов немного.

Видео Порошок лукумы польза и применение

Чем полезен порошок лукумы, как его употреблять – об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, что такое лукума, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания, что с ней можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Лукума — натуральный и полезный сахарозаменитель

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

В последние годы продукты, способные заменить белый сахар, вызывают повышенный интерес людей, которые ведут здоровый образ жизни. Среди таких продуктов и лукума. Помимо сладости, при добавлении в блюда лукума повышает их пользу для организма. Недаром в кругах ЗОЖ-ников и ПП-шников этот продукт относят к категории «суперфудов». О том, насколько на самом деле полезны плоды лукумы и могут ли они нанести организму вред, расскажем в статье.

Что из себя представляет лукума?

На территории Чили, Перу, Мексики и Эквадора повсеместно произрастают вечнозеленые деревья высотой 7 – 10 метров. Крона деревьев плотная и раскидистая, ее образуют многочисленные веточки с овальными плотными листьями. Верхняя сторона листа имеет насыщенно-зеленый цвет, а нижняя – бледная. Кора имеет темно-коричневый оттенок.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Во время цветения на дереве появляются бледно-зеленые соцветия, которые в скором времени превращаются в зеленые округлые плоды. При поспевании на некоторых участках плода появляется коричневато-красный «румянец», но большая часть кожицы остается зеленой. Зрелый плод может достигать размера крупного яблока. Его форма, в зависимости от сорта, может быть шарообразной, сплющенной или удлиненной в области кончика. Это не что иное, как лукума.

Лукума относится к семейству Сапотовых, роду Путерия. Дерево является плодовым, в странах с тропическим климатом оно культивируется в промышленных масштабах. Еще племена моче и инков знали это растение и разводили его с целью употребления плодов в пищу. Об этом свидетельствуют найденные археологами объекты искусства, росписи на посуде.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Особенности плодов

Созревшие плоды лукумы становятся мягкими, их кожица может лопаться, обнажая ярко-желтую мякоть. Сама мякоть по консистенции напоминает вареный яичный желток, из-за чего в некоторых англоязычных странах фрукт еще называют «eggfruit» (яичный фрукт). Она обладает насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом кленового сиропа.

Внутри под слоем плотной мякоти находятся крупные глянцевые семена темно-коричневого цвета. В одном плоде их может быть до 5 штук. На фото ниже можно увидеть, как выглядит спелый плод в разрезе.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Порошок из лукумы

Для продажи в дальних странах лукуму срывают с деревьев недоспевшей, и она созревает во время транспортировки. Разумеется, при таком доспевании плоды не так вкусны и полезны, как вызревшие на дереве под солнышком. Но свежие спелые плоды практически не хранятся. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить пользу продукта, из него делают порошок. Плотную мучнистую мякоть экзотических плодов высушивают на солнце и измельчают до консистенции пудры.

Порошок из лукумы имеет кремово-белый оттенок и сладкий аромат. Он используется в качестве сахарозаменителя натурального происхождения.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Пищевая ценность продукта

В 100 г свежей мякоти лукумы содержится около 35 ккал. Учитывая, что мякоть фрукта достаточно плотная и тяжелая, плоды можно назвать калорийными. В них содержится много сахаров, представленных глюкозой, сахарозой и фруктозой, поэтому употреблять их нужно умеренно, не переедая.

Высушенные и измельченные в порошкообразное состояние плоды лукумы являются источником углеводов. В 100 г продукта содержится около 67 г углеводов, 3 г жиров и 1,5 г белков. Калорийность 100 г порошка составляет 330 – 350 ккал.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Применение в кулинарии

Плоды экзотического дерева можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде. Приехав в Чили или Перу в сезон сбора урожая лукумы, обязательно стоит отведать спелые сладкие плоды. С них счищают тонкую кожицу, разламывают на части, удаляют косточки и едят мякоть. На Родине растения сладкую желтую мякоть принято есть с молоком. Такое сочетание продуктов также используют при приготовлении молочных коктейлей и мороженого из лукумы. Мякоть фрукта добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, используют как начинку в выпечке.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Кроме того, желтую мякоть проваривают в собственном соку и закатывают в банки, аналогично тому, как мы варим варенье на зиму. В таком виде продукт подлежит более длительному хранению. Для увеличения сроков хранения свежие плоды консервируют и замораживают.

В виде порошка продукт хранится дольше. Порошок добавляют в выпечку, десерты, готовят из него мороженное, коктейли. В небольшом количестве допускается добавление порошка в детское питание, однако важно быть уверенным в отсутствии у ребенка аллергии на продукт.

Порошок лукумы как натуральный подсластитель используется в питании людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, его любят бодибилдеры и люди, следящие за своим питанием и фигурой. На фото ниже порошок из плодов лукумы.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Польза продукта

В составе экзотических плодов содержится множество витаминов и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта. Кстати, многие из них сохраняются при высушивании фрукта и его измельчении до состояния порошка.

Фруктовая мякоть содержит:

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Порошок лукумы имеет пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Считается, что если заменить им сахар, то можно избавиться от лишнего веса. Несмотря на то, что калорийность продукта лишь немного меньше, чем у сахара, порошок лукумы имеет низкий гликемический индекс. Это обозначает, что продукт медленно усваивается, обеспечивает длительное насыщение, не способствует накоплению жира в организме, практически не сказывается на уровне сахара в крови.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Возможный вред

Польза и приятный вкус – неоспоримые достоинства тропического фрукта. Но в некоторых случаях он может нести для организма вред. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости продукта. Людям, склонным к аллергии, нужно знакомиться с плодами лукумы осторожно. Начать стоит с небольшого кусочка свежей мякоти или с 1 – 2 чайных ложек порошка. Если никакой негативной реакции организма наблюдаться не будет, количество продукта при следующем употреблении можно увеличить.

Стоит помнить, что калорийность у фрукта и тем более у порошка – высокая. Из-за приятного вкуса мякоти можно съесть много, существенно превысив допустимый суточный калораж. Конечно же, от одного-двух плотных перекусов лукумой вреда фигуре не будет, но, если употреблять плоды в большом количестве регулярно, это может отразиться на весе.

Лукума – это интересный по своим вкусовым качествам и полезный продукт. Такое обилие положительных свойств объясняет его популярность у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Но если в тропических странах порошок из лукумы заменяет сахар, в наших краях продукт остается диковинкой. Конечно же, его можно заказать в интернет-магазинах, но высокая цена (около 550 р за 100 г порошка) не позволяет сделать его полноценной заменой белому сахару.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

Фрукт представляет собой нечто среднее между манго и грушей. Он высоко ценился еще в древности за целый набор питательных и полезных элементов, которые способны омолодить организм и восстановить работу внутренних органов. Но главное преимущество лукумы в прекрасном кленовом вкусе и низком гликемическом индексе. А это 2 идеальных критерия для тех, кто количество сахара и его употребление в рационе контролирует.
Причисляется растение к семейству Сапотовые. Первые упоминания об этих фруктах находим у коренных жителей Перу, Эквадора и Чили. Инки охотно использовали в рационе, произрастающую в Андах, лукуму, зная о её полезных свойствах. Фрукт восстанавливает репродуктивную систему и омолаживает организм. В настоящее время лукума выращивается в Мексике, Бразилии, Гавайях и Коста-Рике. Но и в наших краях фрукт найти можно. Он успешно экспортируется, неплохо переносит дальние перевозки, в дороге может дозревать.
Лукума – настоящий кладезь важных для человека элементов. Она поддерживает иммунную систему, омолаживает и делает человека бодрым и активным, полным сил и энергии. Витамин В1 – активно участвует в нормализации работы ЖКТ и обменных процессах, а также восстанавливает работу сердечной мышцы. В2 важен для кроветворения, налаживает функции репродуктивной системы. Поэтому лукума незаменима для людей, у которых плохо заживают порезы и раны, долго не останавливается кровь при порезах. В3 используется для профилактики заболевания атеросклероз, облегчает симптомы страдающим этим недугом. Дополнительно снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Включена в лукуму и клетчатка, восстанавливающая микрофлору в кишечнике. Фрукт рекомендован по этой причине при запорах. Каротин улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы. Жир позволяет применять фрукт в косметологии. А железо (2% суточной нормы железа) и кальций (92 мг) поддерживают гемоглобин в норме, а также помогают содержать волосы, ногти и костную систему в полном порядке. И это далеко не все полезные элементы, которые составляют целый оздоровительный комплекс. Всего входит в лукуму около 14 веществ: бета – каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, фосфор, липиды.

Источник

5 Полезных свойств порошка лукумы

Лукума является плодом дерева Лукума (лат. Pouteria lucuma), произрастающего в Южной Америке.

Плод имеет твердую зеленую внешнюю оболочку и мягкую желтую мякоть с сухой текстурой и сладким вкусом, который часто уподобляют смеси сладкого картофеля и ириски (1).

Лукума имеет прозвище «золото инков», и веками использовалась в качестве традиционного лекарственного средства в Южной Америке (2).

Она чаще всего встречается в виде порошкообразных добавок и рекламируется в связи с ее потенциальной пользой для здоровья.

Более того, благодаря своему сладкому вкусу, она используется в качестве более здоровой альтернативы столовому сахару и другим популярным подсластителям.

Вот 5 удивительных полезных свойств порошка лукумы.

Лукума порошок что это. Смотреть фото Лукума порошок что это. Смотреть картинку Лукума порошок что это. Картинка про Лукума порошок что это. Фото Лукума порошок что это

1. Содержит больше питательных веществ, чем большинство подсластителей

Лукуму можно употреблять в сыром виде, но чаще всего ее можно найти в форме сухих порошкообразных добавок, которые часто используются в качестве натурального подсластителя.

Одна столовая ложка (7,5 грамм) порошка лукумы содержит (3):

Лукума содержит меньше сахара, но больше питательных веществ, чем столовый сахар. В частности, она содержит в половину меньше углеводов и на 75% меньше сахара, чем такое же количество столового сахара (3).

Порошок лукумы также предлагает относительно хорошее количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в отличие от большинства других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и предотвращает запоры, помогая пище плавно проходить через кишечник (4).

Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират. Затем они используются в пищу клетками кишечника, сохраняя их здоровыми.

Эти короткоцепочечные жиры также защищают от воспаления и облегчают симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (5, 6).

Одна столовая ложка (7,5 грамма) порошка лукумы также содержит немного кальция, железа, калия, ниацина и витамина C, хотя эти количества обычно покрывают менее 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Тем не менее он более питательный, чем другие популярные подсластители (2, 3).

Порошок лукумы содержит мало сахара, но относительно богат клетчаткой. Он также содержит меньшее количество других питательных веществ, в том числе кальция и железа.

2. Содержит различные антиоксиданты

Лукума содержит множество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими защитить ваши клетки от повреждений, вызванных высокореактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Употребление богатых антиоксидантами продуктов, может помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака (7).

Например, исследования показывают, что лукума особенно богата полифенолами и каротиноидами – двумя группами антиоксидантов, известными своими противовоспалительными, борющимися с раком и способствующими укреплению здоровья сердца свойствами (8, 9, 10).

Порошок лукумы особенно богат ксантофиллами – группой каротиноидов, ответственных за желтый цвет лукумы, который, как считается, способствует здоровью глаз и хорошему зрению (8, 11).

Лукума также содержит витамин C – питательное вещество с антиоксидантными свойствами, которое играет важную роль в вашем организме, например, поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему и здоровье сердца (12).

Кроме того, считается, что полифенолы в лукуме обеспечивают надежную защиту от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (13, 14).

Тем не менее исследования конкретных типов антиоксидантов в лукуме ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные антиоксидантные свойства этого фрукта.

Лукума богата такими антиоксидантами, как каротиноиды и полифенолы, которые могут обеспечить защиту от различных заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

3. Может принести пользу в контроле сахара в крови

Несмотря на то, что лукума содержит много углеводов, она может предложить некоторую защиту от сахарного диабета 2 типа.

Частично, это может быть связано с тем, что большая часть ее углеводов являются сложными углеводами. Углеводы можно разделить на три категории (15):

Сахар считается простым углеводом, а крахмал и клетчатка – сложными. Было выявлено, что сложные углеводы, такие как крахмалы и клетчатка, составляющие большинство углеводов в лукуме, способствуют здоровому уровню сахара в крови (16).

Более того, растворимая клетчатка в лукуме может защитить от сахарного диабета, улучшая чувствительность к инсулину и предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды или закусок (17, 18).

Более того, исследования в пробирке показывают, что понижающие уровень сахара в крови механизмы лукумы могут быть сопоставимы с механизмами некоторых противодиабетических препаратов (13, 19).

Порошок лукумы предотвращает действие фермента альфа-глюкозидазы, который отвечает за расщепление сложных углеводов на простые сахара, которые, как правило, повышают уровень сахара в крови (13).

Часто утверждается, что лукума имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она повышает уровень сахара в крови в гораздо меньшей степени, чем другие подсластители, такие как чистый сахар.

Если это правда, это было бы еще одной причиной, почему лукума может способствовать контролю уровня сахара в крови. Тем не менее ни одно исследование не подтвердило низкий ГИ у лукумы. Как и в отношение всех подсластителей, ее лучше употреблять в умеренных количествах.

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциального положительного воздействия лукумы на контроль уровня сахара в крови.

Лукума богата сложными углеводами и клетчаткой и может снизить способность вашего организма поглощать простые сахара. Это может помочь предотвратить всплески сахара в крови и регулировать уровень сахара в крови, хотя исследования в этой области ограничены.

4. Может способствовать здоровью сердца

Лукума может предложить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, благодаря содержащимся в ней полифенолам.

Полифенолы являются полезными растительными соединениями, которые, как считается, защищают от высокого кровяного давления и болезней сердца (14).

Одно исследование в пробирке показало, что лукума может предотвращать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который участвует в регуляции вашего артериального давления.

Таким образом, лукума может помочь снизить кровяное давление (13).

Хотя предварительные результаты кажутся многообещающими, исследования отсутствуют, и чтобы подтвердить эти полезные эффекты в отношение здоровья сердца у людей необходимы дополнительные исследования.

Лукума содержит полезные для сердца полифенолы. Ее способность действовать в качестве ингибитора АПФ может способствовать укреплению здоровья сердца, снижая артериальное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может быть использован для выпечки или десертов

Порошок лукума можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении пирогов, пирожных и других десертов или выпечки.

Текстура лукумы сравнима с сахарным песком, но ее вкус больше похож на вкус коричневого сахара.

Вы можете использовать объемное соотношение 1:2, чтобы заменить коричневый сахар на лукуму. Например, используйте 1 стакан (120 граммов) лукумы на каждые 1/2 стакана (200 граммов) коричневого сахара.

Тем не менее вам может потребоваться немного поэкспериментировать, так как это может не сработать для всех рецептов (20).

Лукума также является популярным ингредиентом для блюд, таких как мороженое и другие десерты.

Кроме того, ее можно добавлять в йогурт, овсянку, смузи и домашнее ореховое молоко, чтобы обеспечить намек на естественную сладость, которая наверняка понравится и взрослым, и детям.

Порошок лукумы можно использовать в качестве альтернативы коричневому сахару для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки. Он может также добавить вкус другим продуктам, таким как мороженое, овсянка и йогурт.

Легко добавить в свой рацион

Может быть трудно найти свежие плоды лукумы, но порошок лукумы широко доступен как в интернет-магазинах, так и в магазинах здоровой пищи.

Вы можете легко попробовать порошок лукумы, посыпав немного мюсли, овсяную кашу или другие виды каш. Кроме того, вы можете добавлять порошок лукумы в смузи или использовать его вместо сахара в своем десерте.

Хотя лукума может быть добавлена в ваш рацион многими способами, имейте в виду, что исследования этой добавки ограничены, и ее потенциальные побочные эффекты в настоящее время неизвестны.

Порошок лукумы можно купить в интернет-магазинах или в магазинах здоровой пищи. Его можно добавлять в различные продукты и напитки, такие как мюсли, смузи или выпечка.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *