Лунго или американо что вкуснее
Вкусный и бодрящий кофе лунго
Что такое кофе лунго
Кофе лунго варят в кофемашине для приготовления эспрессо. Получается крепкий, ароматный напиток с высоким содержанием кофеина. Лунго отличает от эспрессо менее насыщенный кофейный вкус с ярковыраженной горчинкой. Это очень терпкий кофе, на вкус он кажется чуть жженым, а горчинка «забивает» букет ароматов выбранных кофейных зерен.
Родиной напитка является Италия, а в переводе на русский язык слово «lungo» означает «длинный», «долгий». Дело в том, что его приготовление длится минуту, а объем составляет 70 миллилитров. Тогда как объем обычного эспрессо в два раза меньше. Готовить лунго нужно исключительно из качественных сортов кофе. Идеально подойдет смесь арабики с робустой, в соотношении 80%: 20%. Помол должен быть чуть крупнее, чем для варки эспрессо. Чтобы получить более мягкий напиток, используйте только арабику, без добавления робусты. Для приготовления кофе лунго лучше выбрать ароматную, мягкую кенийскую или танзанийскую арабику. Также подойдет индийский сорт Plantation A.
Так откуда у лунго берется такое количество кофеина и своеобразный вкус? Как ни странно, но это происходит благодаря большому объему воды и длительному ее проливу в кофемашине (по сравнению с эспрессо). Горячая вода, проходя через молотые зерна кофе, извлекает из них компоненты, которые обычно не расстворяются и не попадают в напиток. Таким образом, выделяется больше эфирных масел, кофеина и дубильных веществ, придающих горьковатые нотки.
Отличия лунго от эспрессо и американо
Несмотря на то, что эспрессо и лунго готовятся на одной кофемашине, второй содержит в два раза больше кофеина, а объем его в два раза больше. Эспрессо не очень крепкий, а вот небольшой чашечки лунго хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Рецепт приготовления кофе лунго
Приготовить классический лунго можно только двумя способами: в эспрессо-машине или в кофеварке.
Приготовление в кофеварке:
Кофе лунго продается и в виде капсул, для приготовления в капсульной кофемашине. В основном такие капсулы содержат арабику. Подойдут и капсулы, предназначенные для эспрессо. Для приготовления одной порции достаточно одной капсулы, главное при варке увеличить объем и время пролива воды. Набор капсул обойдет приблизительно в 450 рублей. А вот сварить лунго в турке нельзя.
Рецепт охлажденного кофе лунго
Австралийский лунго кофе
Особенности кофе лунго
Подавать напиток принято в чашке или стакане, вместе с бокалом чистой воды. Делают глоток кофе, глоток воды и опять глоток кофе. Вода освежает рецепторы и также пригодится, чтобы запить неприятную горечь
Польза и вред кофе лунго
Высокое содержание кофеина в напитке играет двойную роль: поможет взбодриться и насытит организм энергией, положительно скажется на настроении. Напиток бодрит, помогает проснуться, но если выпить его во второй половине дня, можно получить перевозбуждение и бессонницу. Поскольку избыток кофеина может негативно сказаться на здоровье, пить лунго лучше не чаще четырех раз в неделю.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить кофе разных сортов, в том числе и арабику для приготовления ароматного и заряжающего кофе лунго.
Чем лунго отличается от американо: как приготовить вкусный напиток
Говорить про кофе можно часами, рассуждая о смысле, выдвигая теории, рождая истину. Сегодня этот напиток приобрел небывалую популярность. Существует множество различных видов кофе, в которых легко запутаться. В этой статье поговорим о том, чем лунго отличается от американо.
Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо
Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.
Название «эспрессо» имеет итальянское происхождение от слова Esprimere, что означает «выдавленный». Перевод отражает способ приготовления данного напитка – именно под большим давлением.
Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.
Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием
Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.
В отличие от традиционного эспрессо, американо имеет меньшую плотность.
Происхождение названия лунго
Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».
«Лунго» происходит от итальянского слова Lungo, что означает «длинный».
Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.
Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.
В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.
Критерий | Эспрессо | Американо | Лунго |
---|---|---|---|
Технология приготовления | В кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять бар | Готовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 | Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе |
Объем готового напитка | 30-50 мл | 150-180 мл | 70-120 мл |
Объем порции молотых зерен | 7-10 грамм | 8-10 грамм | 8-10 грамм |
Вкус | Концентрированный и густой | Мягкий и водянистый | Насыщенный, яркий, с характерной горчинкой |
Помол зерна | Средний, мелкий | Средний | Крупный, средний |
Обжарка | Сильной / средней степени | Сильной / средней степени | Средней / низкой степени |
Крема | Плотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадный | Крема легкая и полупрозрачная, может отсутствовать | Плотная шапка |
Бодрость | Средняя степень бодрости | Дает слабый тонус | Сильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости |
Содержание кофеина | Высокий уровень | Низкий уровень | Очень высокий уровень |
Время приготовления | 25-30 секунд | 25-30 секунд | 1 минута |
Количество калорий | 1-2,5 | 1,5-2,5 | 1,5-2,5 |
Кофе лунго – что это, как приготовить вкусный напиток?
Лунго был изобретен в двадцатом веке итальянскими бариста. Своему происхождению он обязан финансовому кризису Италии в послевоенные годы и принципиальности и гордости итальянского народа. Их страсть к крепкому классическому эспрессо неизмерима. Однако ввиду его небольшого объема порой приходилось удваивать или утраивать порции, что тогда не каждый мог себе позволить.
Увеличивать объем, прибегнув к методу приготовления американо, итальянцы считали не благородным делом, ведь такой способ снижал экстракцию и делал напиток пустым. Тогда итальянские мастера открыли новый рецепт кофе, который получил название «лунго». Данный способ подразумевает увеличение объема пропускаемого через фильтр воды и время приготовления при использовании того же количества зерна, что и для эспрессо.
Ингредиенты для лунго
Для эспрессо лунго следует использовать крупный или средний помол зерен. Мелкие частички в силу длительности процесса приготовления начинают гореть и придают жженый привкус и сильную горечь.
Помол зерен желательно выбирать свежий. Лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
Зерна выбирают светлой обжарки. Если использовать темную обжарку, то в напитке будет преобладать кислинка, которая перебьёт все остальные компоненты.
Лучше выбирать зерна арабики, имеющие наиболее мягкий вкус. Идеально подойдут такие сорта, как индийский, кенийский, танзанский. Арабику можно купажировать с робустой в процентном соотношении 80 к 20.
В приготовлении следует использовать только чистую фильтрованную воду. Обычная вода из-под крана не подойдет.
Процесс создания лунго
Такой кофе готовится исключительно в специальном аппарате. Время приготовления составляет от 50 секунд до одной минуты. Если в кофемашине отсутствует специальная функция, то нужно выбрать режим «эспрессо» с увеличенным временем приготовления. Если это капсульный аппарат, то достаточно лишь вложить соответствующую таблетку и включить приготовление на 60 секунд.
Кофе готовится под давлением не менее девяти бар. Готовый напиток имеет температуру 85-92 градуса.
Каким бывает лунго
Лунго создается двумя основными способами. До сих пор нет однозначного ответа, какой из методов правильный.
Полезные свойства лунго. Вкус напитка
Благодаря продолжительной экстракции в процессе приготовления лунго происходит максимальное раскрытие дубильных веществ, насыщение эфирными маслами. Кофе приобретает яркий и глубокий вкус. При этом он обладает не только неповторимым звучанием, но и полезными качествами: стимулирует клетки головного мозга, запускает работу организма, благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Калории
Лунго, приготовленный по аналогии с эспрессо, имеет также малую калорийность – всего 1,5-2,5 кКал в 100 мл. Если же к напитку добавляются иные компоненты, то его калорийность значительно возрастет – до 30-35 кКал.
Необычные рецепты лунго
Лунго может существовать в разных вариантах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Классический лунго
Для классического рецепта лунго нам понадобится:
При втором способе приготовления используется то же количество ингредиентов, но увеличивается время готовки до одной минуты. В этом случае напиток получается более горьким.
Австралийский лунго
Еще один способ приготовления называют «австралийский лунго».
Автором является бариста Мэтт Пергер. Для его изготовления нужно:
В результате таких действий смягчается горечь, напиток приобретает плотное тело и яркий аромат.
Охлажденный лунго
Достаточно необычно выглядит охлажденный кофе лунго.
Для него понадобятся, помимо молотых зерен, кубики льда, сахар, другие подсластители, молочная пенка, долька темного шоколада.
Такой оригинальный напиток отлично подойдет для жаркой погоды.
Как правильно подавать лунго?
Лунго имеет определённые правила подачи. Напиток наливают в чашку с толстыми стенками, которая называется демитассе. К нему подается стакан с чистой водой. Вода необходима, чтобы освежить рецепторы перед тем, как пить кофе, или запить его, если горечь окажется неприятной.
К напитку подаются мед, печенье с миндалем, восточные сладости.
Советы по употреблению
Для смягчения горечи в лунго добавляют мед, сахар. Также насыщенность напитка смягчается легкой пенкой из взбитых сливок.
Еще один секрет заключается в заранее прогретой кружке, в которую будет наливаться напиток. Плотные стенки демитассе не позволят кофе быстро остыть и сохранят тепло и аромат.
Теперь вам известны тонкости популярных напитков и их отличия. Попробуйте каждый из них, прочувствуйте все особенности и получите неповторимое наслаждение.
Лунго или американо что вкуснее
Отличия американо и эспрессо/лунго в кофемашине. Или почему нельзя просто запрограммировать эспрессо на 200 мл?
После очередного однотипного вопроса в комментариях я осознал, что у меня на сайте нигде отдельно не выделено, что есть такое «американо», и главное, почему нельзя его получить на любой эспрессо-кофемашине или кофеварке, просто налив в чашку 150-200 мл на стандартной программе.
Я разобью объяснение на две части: теоретическую, основанную на строгих определениях, и практическую, основанную на реальном вкусе в чашке.
Теория
Объяснение, по своей сути, предельно простое: в строгой рецептуре «американо» – это исключительно напиток на основе одинарного/двойного эспрессо или двойного ристретто, разбавленного горячей водой итоговым объемом от 150 мл и выше. И именно так и никак иначе готовят американо в любой кофейне, в любой точке мира.
Почему это не американо? Фото по лицензии CC BY-NC-ND 2.0 coffeegeek/flickr
То есть все остальные напитки могут готовиться как угодно и быть до предела похожи по вкусу, но не могут называться «американо». Даже я, кое-где называя фильтр-кофе из капельной кофеварки американо, совершаю ошибку, хоть и осознанно (каюсь). Фильтрованный или фильтрационный кофе, заваренный альтернативными способами, через воронку, кемекс и т.д. – все это нельзя называть американо по определению.
Соответственно, если вы проливаете большой объем воды через одну кофейную таблетку в эспрессо-кофемашине, вы получаете по определению другой напиток. Его можно назвать лунго, кафе крема, лонг блэк, просто кофе, придумать какие-то «фирменные» названия, как делают некоторые производители кофемашин (например, у Делонги имитация американо называется LONG), но это все равно будет другой напиток с другим названием. Возможно, даже неотличимым вами на вкус.
Практика
Почему же напиток, полученный проливом большого объема воды через одну кофейную таблетку в кофемашине, называется по-другому? Казалось бы, в обоих вариантах используется одно и то же количество молотого кофе и одно и то же количество воды.
А потому что при проливе воды через кофе под давлением, в каждый отдельный момент времени из кофейного порошка экстрагируются (выделяются) разные вещества. Всего различных веществ в кофе несколько сотен. И каждая группа «выходит» из молотого кофе в свой момент времени пролива. Сначала экстрагируются кофейные масла. Последними – кислоты, дубильные вещества и кофеин.
По вертикали, условно, закладка кофе и помол (больше кофе и мельче помол). По горизонтали — время экстракции. Если закладка кофе будет малой, лунго будет слабый, но все равно горький и плоский. Если закладка большая — еще и крепкий (много кофеина). Перевод графика: TastyCoffee.
Соответственно, если вы делаете американо, то вы условно разбавляете водой изначально вкусный и сбалансированный по экстрагированным веществам напиток (если, конечно, эспрессо приготовлен правильно), делая его просто менее насыщенным по вкусу.
Если же вы варите лунго, то есть проливаете через одну закладку кофе много воды под давлением, то вы получаете в чашке хотя и водянистый (воды то много), но горький (кислоты и дубильные вещества) и на самом деле крепкий (максимум кофеина, который вышел к вам из кофейной закладки весь без остатка) напиток.
Вывод и отличия
Если у кофемашины нет спецрежима «американо» – эспрессо + горячая вода – или какой-то его имитации, то она будет варить вам лунго того или иного объема. Все программы с названиями «Лунго», «Эспрессо лунго», «Кофе», «Кафе крема» и подобное – это на самом деле лунго.
Лунго вполне может быть вкусным, но для этого нужно брать соответствующее зерно, настраивать соответствующий помол (крупнее) и наливать никак не 200 мл. Если всего этого не делать, то лунго всегда будет плоским, горьким, кофеиновым пойлом. А американо – это просто менее насыщенный, но со всей палитрой вкуса напиток.
Чем лунго отличается от американо? Разбираемся в черном кофе
Способов приготовления кофе множество, и не всегда легко разобраться, чем один отличается от другого. Все больше кофеен отказываются от приготовления американо и предлагают гостям альтернативу в виде лунго. В чем разница между этими двумя напитками и в чем преимущества, мы узнали у экспертов кофейной индустрии.
Если в американо эспрессо разбавляется большим объемом воды, то в австралийском лунго весь объем воды проходит через кофейную таблетку, что дает нам в итоге более насыщенный вкус. Если говорить о содержании кофеина в этих двух напитках, то оно плюс-минус всегда равно — все-таки рецепт у каждой кофейни будет немного отличаться. Большим преимуществом австралийского лунго является то, что в большинстве кофеен, где он есть, можно попробовать его на разных сортах, да и готовится он быстрее, чем воронка или аэропресс. В ресторанах и кофейнях не третьей волны также часто можно встретить классический лунго.
Этот лунго, как и основная часть кофейных напитков, родом из Италии и переводится как «длинный». По сути, это и есть длинный эспрессо: при приготовлении просто продлевается последняя фаза эспрессо на несколько секунд. Как раз в последней фазе эспрессо происходит выделение кофеинов, танинов и других веществ, которые в основном отвечают за горечь во вкусе. Благодаря долгому проливу получается эспрессо достаточно большого объема (около 100 миллилитров).
Сейчас многие кофейни предлагают попробовать австралийский лунго как альтернативу американо, позиционируя лунго как более правильный черный кофе. Американо не любят в кофейнях третьей волны, так как вся эта культура крутится вокруг того, чтобы максимально раскрыть потенциал того или иного зерна. И конечно же, добавление в сбалансированный эспрессо 100–200 миллилитров горячей воды с его особенным телом, ароматом, вкусовыми характеристиками просто-напросто лишает смысла весь процесс настройки эспрессо и поиска идеального рецепта.
Что касается австралийского лунго, то он был придуман на чемпионате мира бариста Мэттом Пергером, который выступал за Австралию и впоследствии стал чемпионом мира 2013 года. Пергер представил свой лунго как авторский напиток, а теперь он известен широкой аудитории как австралийский лунго. Он решил приготовить черный кофе объемом около 200 миллилитров, но при этом нарушить все каноны эспрессо: взять светлую обжарку кофе, крупный помол и долгий пролив.
Правильности в выборе из этих трех напитков нет, хоть где-то вам и будут доказывать обратное. Все-таки у каждого свои кофейные привычки, но нынешняя ситуация с качеством и количеством хорошего кофе в Москве дает нам очень много возможностей получения вкусового опыта, и каждый точно может найти свое.
шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»
Так случилось, что мы стали пионерами в приготовлении австралийского лунго. Сейчас в меню «Даблби» он называется просто лунго. При этом классический лунго, то есть условно долгий эспрессо (его приготовление занимает не менее одной минуты, а эспрессо — 20 секунд) — весьма противный напиток, очень переваренный и бедный на вкус. Поэтому мы пошли другим путем и взяли рецепт австралийского бариста Мэттью Пергера. В 2013 году на чемпионате мира он приготовил кофе подобным образом для авторского напитка.
В чем суть? Мы берем кофе крупного помола, обжаренный под фильтр, и кладем в корзину портафильтра. Получается очень плотный и насыщенный по вкусу черный кофе, приготовленный в разы быстрее, чем фильтр-кофе (австралийский лунго заваривается в среднем за 30 секунд). При этом у вас есть возможность выбирать разные сорта для заваривания. В ассортименте «Даблби» их обычно порядка двенадцати. Такой напиток получается плотнее, чем харио и аэропресс, и несколько насыщеннее по вкусу.
В чем же разница между американо и лунго? Американо — это порция эспрессо, разбавленная двумя порциями горячей воды. В то время как при приготовлении лунго весь объем воды протекает через кофе и получается более полноценный и сбалансированный по вкусу напиток. Для эспрессо мы жарим кофе таким образом, чтобы именно в эспрессо он раскрывался и проявлял свои лучшие вкусовые характеристики. Поэтому разбавлять его водой — это, по сути, разбавлять вкус и делать его пустым.
Приготовить американо вкусно можно, но тогда нужно по-другому подойти к обжарке. Обычно кофе жарят отдельно для эспрессо и отдельно для фильтровых способов заваривания. В случае с американо вам нужно использовать для его приготовления отдельную кофемолку, чтобы молоть крупнее, чем для эспрессо. Но, на мой взгляд, в этом мало смысла, когда есть возможность приготовить более вкусный черный кофе — лунго. Либо, если вы располагаете некоторым временем, можно насладиться более деликатным и легким по вкусу харио.
Чем лунго отличается от американо?
Чем лунго отличается от американо?
Способов приготовления кофе множество, и не всегда легко разобраться, чем один отличается от другого. Все больше кофеен отказываются от приготовления американо и предлагают гостям альтернативу в виде лунго. В чем разница между этими двумя напитками и в чем преимущества, мы узнали у экспертов кофейной индустрии.
Если в американо эспрессо разбавляется большим объемом воды, то в австралийском лунго весь объем воды проходит через кофейную таблетку, что дает нам в итоге более насыщенный вкус. Если говорить о содержании кофеина в этих двух напитках, то оно плюс-минус всегда равно — все-таки рецепт у каждой кофейни будет немного отличаться. Большим преимуществом австралийского лунго является то, что в большинстве кофеен, где он есть, можно попробовать его на разных сортах, да и готовится он быстрее, чем воронка или аэропресс. В ресторанах и кофейнях не третьей волны также часто можно встретить классический лунго.
Этот лунго, как и основная часть кофейных напитков, родом из Италии и переводится как «длинный». По сути, это и есть длинный эспрессо: при приготовлении просто продлевается последняя фаза эспрессо на несколько секунд. Как раз в последней фазе эспрессо происходит выделение кофеинов, танинов и других веществ, которые в основном отвечают за горечь во вкусе. Благодаря долгому проливу получается эспрессо достаточно большого объема (около 100 миллилитров).
Сейчас многие кофейни предлагают попробовать австралийский лунго как альтернативу американо, позиционируя лунго как более правильный черный кофе. Американо не любят в кофейнях третьей волны, так как вся эта культура крутится вокруг того, чтобы максимально раскрыть потенциал того или иного зерна. И конечно же, добавление в сбалансированный эспрессо 100–200 миллилитров горячей воды с его особенным телом, ароматом, вкусовыми характеристиками просто-напросто лишает смысла весь процесс настройки эспрессо и поиска идеального рецепта.
Что касается австралийского лунго, то он был придуман на чемпионате мира бариста Мэттом Пергером, который выступал за Австралию и впоследствии стал чемпионом мира 2013 года. Пергер представил свой лунго как авторский напиток, а теперь он известен широкой аудитории как австралийский лунго. Он решил приготовить черный кофе объемом около 200 миллилитров, но при этом нарушить все каноны эспрессо: взять светлую обжарку кофе, крупный помол и долгий пролив.
Правильности в выборе из этих трех напитков нет, хоть где-то вам и будут доказывать обратное. Все-таки у каждого свои кофейные привычки, но нынешняя ситуация с качеством и количеством хорошего кофе в Москве дает нам очень много возможностей получения вкусового опыта, и каждый точно может найти свое.
шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»
Так случилось, что мы стали пионерами в приготовлении австралийского лунго. Сейчас в меню «Даблби» он называется просто лунго. При этом классический лунго, то есть условно долгий эспрессо (его приготовление занимает не менее одной минуты, а эспрессо — 20 секунд) — весьма противный напиток, очень переваренный и бедный на вкус. Поэтому мы пошли другим путем и взяли рецепт австралийского бариста Мэттью Пергера. В 2013 году на чемпионате мира он приготовил кофе подобным образом для авторского напитка.
В чем суть? Мы берем кофе крупного помола, обжаренный под фильтр, и кладем в корзину портафильтра. Получается очень плотный и насыщенный по вкусу черный кофе, приготовленный в разы быстрее, чем фильтр-кофе (австралийский лунго заваривается в среднем за 30 секунд). При этом у вас есть возможность выбирать разные сорта для заваривания. В ассортименте «Даблби» их обычно порядка двенадцати. Такой напиток получается плотнее, чем харио и аэропресс, и несколько насыщеннее по вкусу.
В чем же разница между американо и лунго? Американо — это порция эспрессо, разбавленная двумя порциями горячей воды. В то время как при приготовлении лунго весь объем воды протекает через кофе и получается более полноценный и сбалансированный по вкусу напиток. Для эспрессо мы жарим кофе таким образом, чтобы именно в эспрессо он раскрывался и проявлял свои лучшие вкусовые характеристики. Поэтому разбавлять его водой — это, по сути, разбавлять вкус и делать его пустым.
Приготовить американо вкусно можно, но тогда нужно по-другому подойти к обжарке. Обычно кофе жарят отдельно для эспрессо и отдельно для фильтровых способов заваривания. В случае с американо вам нужно использовать для его приготовления отдельную кофемолку, чтобы молоть крупнее, чем для эспрессо. Но, на мой взгляд, в этом мало смысла, когда есть возможность приготовить более вкусный черный кофе — лунго. Либо, если вы располагаете некоторым временем, можно насладиться более деликатным и легким по вкусу харио.