Лунго кофе что это такое в кофемашине делонги
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
Кофе Long в кофемашине — что это? (Delonghi)
Кофе Long в кофемашине (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) — приготовление за два помола и два пролива, каждый пролив происходит с переменной работой помпой 1-1 секунды. То есть 1 секунду кофемашина наливает, вторую отдыхает. Обьем 160 мл (2 пролива по 80 мл). Программируемый обьем 115 — 250 мл.
Длительность полного приготовления Long примерно в два раза больше по сравнению с обычной программой Кофе.
Некоторые пользователи пишут что режим Long хуже чем настоящее американо (когда эспрессо разбавлено горячей водой) или фильтрованный кофе.
Кнопка Long также встречается и в кофемашинах других производителей. Но предназначение все также — приготовление американо, который не такой крепкий как эспрессо и обладает более мягким вкусом.
Кнопка Long собственной персоной:
Дополнительная информация, которая может быть полезной:
Лично я предпочитаю всегда американо (Long) из-за умеренной крепости, эспрессо слишком маленький обьем лично для меня.
Интересно как появилось американо. Американские солдаты освобождали Италию как-то, и им захотелось кофе, но в Италии готовили эспрессо, который был не только слишком крепким для солдат но и размер чашки — смешные 30 мл. Результат — итальянцы пошли на уступки, начали добавлять в эспрессо горячую воду, наливали в большие стаканы для латте. Так появилось американо, но оказалось что вкус может быть достаточно неплохим, зависит от количества воды.
Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи и добра, до новых встреч друзья!
Кофе Лунго: рецепт приготовления
Кофе можно назвать универсальным напитком, который давно занимает прочные позиции среди любителей изысканного лакомства. За счет многообразия видов и вариантов приготовления кофе, каждый гурман может подобрать свой оригинальный рецепт. Известно множество сортов кофе, их делят на виды, в зависимости от типа кофейного растения.
Самые распространенные виды кофе – арабика и робуста. Вид обжарки и помола также расширяют список разновидностей напитка. Даже равнодушные к кофе люди, слышали такие слова как эспрессо, латте, американо и капучино, каждое из перечисленных названий говорит о способе приготовления кофе. Для этого используются полуавтоматические и автоматические приборы или самый известный ручной способ – с помощью турки.
Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо
Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.
Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола. В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.
Интересные факты о Лунго
Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.
Советы опытных бариста
Рецепты кофе Лунго
Настоящий лунго обязательно готовится в кофемашине, но есть и альтернативные варианты приготовления в домашних условиях. Самостоятельно приготовить кофе лунго можно при наличии кофеварки и даже обычной микроволновки.
Эспрессо Лунго в кофемашине. Состав и способ приготовления
Чтобы приготовить настоящий кофе лунго, используют только зерна свежего помола и высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
Из этой массы формируется таблетка, которую помещают в кофемашину под струю горячей воды, в течение минуты получается бодрящий напиток – эспрессо лунго. В жару такой напиток подают охлажденным, добавляя две ложки сахара и кубики льда. Для украшения используются густые сливки, посыпанные тертым шоколадом
Рецепты кофе Лунго в кофеварке
Данный способ приготовления достаточно трудоемкий, состоит из двух этапов. Понадобится 10 грамм зернового кофе (можно заменить одной таблеткой кофе) и 100 мл воды.
Летний вариант напитка
Охлаждающий лунго очень популярен летом, изюминкой его является густая молочная пенка и кубики льда.
В емкость кофеварки положить кофейную смесь и добавить воду, в течение минуты напиток будет готов. Кофе следует налить в горячую керамическую чашку или бокал, положить кубики льда, а сверху украсить напиток взбитой молочной массой.
Рецепт кофе лунго в микроволновой печи
Лунго, сваренный в микроволновке, будет по вкусу приближен к оригиналу, но менее насыщенный.
После сигнала можно достать кофе, добавить по желанию молоко, сливки, корицу и настоять напиток в течение нескольких минут.
Польза кофе Лунго
Несомненными плюсами кофе лунго можно назвать изысканный вкус и бодрящий эффект, который длится около 6 часов. За счет высокой концентрации кофеина, лунго положительно влияет на мозговую деятельность, расширяет сосуды и бронхи. Этот напиток полезен гипотоникам, людям, имеющим в организме недостаток белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Обжаренные кофейные зерна содержат органические кислоты и эфирные масла, поэтому чашка кофе лунго в день оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства кофе лунго, он может быть противопоказан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Из-за высокого содержания кофеина поднимается артериальное давление, что создает угрозу для гипертоников. Риску подвержены больные сахарным диабетом, язвенным колитом и те, кто имеет нарушения мочевыделительной системы.
Всем остальным стоит помнить, что частое употребление кофе лунго вызывает привыкание, может стать причиной появления раздражительности и бессонницы. Чтобы не допустить таких последствий, нужно помнить, что кофе – утренний напиток. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять его, лучше в разумных количествах – не более двух чашек в день.
Кофе лунго
Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.
Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.
Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.
Особенности приготовления лунго
Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
Рецепт кофе лунго
Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:
Как готовить?
Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.
Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.
Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.
Свойства и вкус эспрессо лунго
Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.
В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.
Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.
В чем подают лунго?
Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.
В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.
С чем пьют лунго?
Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.
Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.
Отличие кофе лунго и капучино
Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
Лунго
Сколько стоит чашка лунго?
В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.
Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.
Кофе лунго: наш вывод
А Вы уже пробовали кофе лунго?
Лунго (Lungo)
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
Особенности кофе лунго
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке — +67 ± 3 °C
Рецепты кофе лунго
Ингредиенты:
Рецепт №1 (классический)
Рецепт №2
При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.
Австралийский лунго
Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:
Как подавать и пить лунго
Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Лунго хорошо сочетается со сладостями
Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.
Польза и вред лунго
Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.
Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.
Лунго кофе что это такое в кофемашине делонги
Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».
Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:
Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов
Рецепты черного кофе:
Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.
Молочные программы:
Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».
Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.
В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi
Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.
Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.
Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.
Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».
Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.
Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:
Двойные порции:
Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»