Видео про авто в грязи
Топим десятки миллионов рублей в грязи, чтобы вспомнить простые истины о внедорожной езде
Что такое дисклеймер? Это отказ от ответственности за любые последствия, связанные с любыми действиями заявителя или третьих лиц. Ровно с такого заявления Гриши Алешина Eror13 в адрес представительства Haval начинается видео, посвященное описанным в статье событиям. А именно — не очень удачному внедорожному тесту Haval F7 в рамках покатушек на полутора десятках кроссоверов и внедорожников.
Для тех, кто предпочитает видеоформат, вот то самое видео про Haval F7,
А вот нарезка про остальные внедорожники — в кавычках и без.
Для вдумчивых и терпеливых, которых среди драйвовчан большинство — обо всем по порядку.
На растерзание нам отдали десяток кроссоверов и несколько внедорожников. От нового Rav4 до уже немолодого Discovery 5, от Jeep Wrangler до УАЗ Патриот. Все машины — на штатных шинах, что немаловажно.
О серьезных тестах проходимости речи не шло — так, дружеские покатушки, хотя маршрут дня пролегал не только по дорогам, но и по полям, по одному из треков “Клуба 4х4”. Собственно, это организация и является учредителем премии, которой уже 15 лет.
Еще до начала теста стало известно, что задуманный как изюминка брод пройти не получится в связи с повышением уровня воды в реке из-за “сброса” водохранилища. Вместо 60 сантиметров получилось сильно больше метра.
Несмотря на это, Саша Еликов решил раздеться и пройти брод пешком. Ну, нравится человеку купаться холодной водичке!)
Затем маршрут привел нас к небольшому раскисшему полю.
Вообще, мы должны были тут проехать всего раз, но кому-то этого оказалось мало.
Колею разбили довольно быстро, и самые большие и самые технологичные автомобили (на самых шоссейных шинах) стали ожидаемо застревать.
И этот процесс захватил некоторых из нас с головой. Хотя на самом деле внедорожники тестируют не так. Используются тарированные подъемы, определенные препятствия или ролики, помогающие оценить фактическую и геометрическую проходимость. Анализируются ходовые свойства на различных покрытиях и комфорт в салоне. Скорость выполнения переставки. Но иногда даже профессионалам своего дела хочется подурачиться. И мы дурачились несколько часов.
Ни пневмоподвеска, ни внедорожные режимы трансмиссии, не помогли VW Touareg, Land Rover Discovery 5, Volvo XC90 избежать участи застрять в колее. Благо, был эвакуатор в виде лифтованной “восьмидесятки”.
Jeep Grand Cherokee тоже засадили…
В отличие от «железного» Wrangler. Не застряли также Patriot, Lada 4×4, Isuzu D-Max — но может, плохо старались? Или просто это более настоящие внедорожники?
Бесполезным на внедорожье, но уже по другой причине, оказался и наш Haval F7 — не отключаемая до конца электроника просто не давала буксовать, а “тормозной” робот не давал выехать в раскачку.
Засадить автомобиль оказалось делом плевым — достаточно было просто потерять ход и инерцию, и все, ждать буксир.
Очень хорошо показал себя Mitsubishi Eclipse Cross — трансмиссия с вроде бы примитивным векторингом тяги при помощи тормозных механизмов позволяет ехать в полный газ с пробуксовкой.
Продолжение маршрута — в мотопарке “Вельяминово”. Не все знают, но некоторые трассы тут доступны и для простых любителей внедорожной езды за умеренную плату. Накатались вдоволь.
Ну а выводы из всего этого внедорожного веселья очень простые, но от этого не менее актуальные.
1. Независимо от того, насколько крута трансмиссия вашего внедорожника, нужен зацеп шин. Если его нет (а на накачанных дорожных шинах в грязи его нет) — вы все равно застрянете и будете буксовать на месте. Хотите съезжать с асфальта — начните с покупки хороших АТ-шин.
2. Вошедшие в моду не отключаемые до конца системы ESP иногда откровенно мешают кроссоверам буксовать в грязи, тем самым усугубляя и без того неважную проходимость. А если к этому присоединяется еще и тормозная трансмиссия, пиши пропало.
3. При прочих равных, механические блокировки лучше и стабильнее ведут себя на бездорожье, чем их электронные имитации.
4. Чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Ну, или “восьмидесяткой”.
5. Правильная работа педалями и рулем способна заметно улучшить проходимость автомобиля.
6. Все остальное — лишь маркетинг и прочие способы увеличения добавленной стоимости.
Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш кроссовер/внедорожник показывал максимальную проходимость, начните хотя бы с АТ-шин, дефлятора и компрессора, положите в багажник сапоги, хорошую динамическую стропу с подходящими по размеру шаклами.
И вот еще мой совет — не надо героически лезть в лужи, как на этих фото, лучше пройти засаду с краешку или в разрез колеи. Не столь эффектно, но зато эффективно. Но если хотите повеселиться в луже на поле, отговаривать не буду! Мужчины не взрослеют, просто игрушки становятся круче.
Внедорожники по грязи (ВИДЕО)
Когда наблюдаешь, как движутся внедорожники по грязи, особенно вживую становится понятно, почему тысячи человек с каждым годом все больше проникаются идеей этого без преувеличения вида спорта.
Мощные моторы, высокий дорожный просвет, специальные резина и приспособления вроде лебедок и веткоотбойников позволяют преодолевать любые преграды и двигаться даже в условия полного отсутствия дорог.
И не только дорог. Преодоление водных преград машинами, которые чуть ли не полностью скрываются в ней и, тем не менее, выбираются.
А если где-то своих сил не хватает рядом всегда есть группа единомышленников, которые не оставят в беде. Впрочем, смотрите видео:
Вождение внедорожника нельзя сравнить с вождением автомобиля S-класса. Это удовольствие совсем иного характера. В грязи, песке или на болоте иногда невозможно рассчитать траекторию движения машины и тогда остается надеяться только на мастерство водителя.
Какой бы не был протектор, как бы чутко машина не реагировала на поворот рулевого колеса, все равно остается место простой случайности. Но ведь именно это дает тот самый не передаваемый адреналин настоящим любителям бездорожья.
Мастерство не на последнем месте
Само собой, что степень преодолеваемых препятствий зависит от конструкции машины: величины свесов, размера колес и длины базы. Но огромную роль играет и степень владения машиной водителем. Там где одни проедет не напрягаясь, другой без посторонней помощи может и не выбраться. И тогда более опытный наездник обязательно должен взять бразды правления в свои руки.
Уже невозможно было поверить в то, что этот автомобиль самостоятельно сможет выбраться из ловушки, в которую его завел первый водитель, но помощь пришла вовремя:
Сегодня все кому не лень выпускают полноприводные автомобили. Но от пренебрежительного «паркетника» до гордого «внедорожник» ой, как далеко! И пусть не обижаются на нас водители кроссоверов типа Ниссан Кашкай, но им в одной колее с легендарными «Лендровер», «Ренглером» или нашим УАЗом делать нечего.
Внедорожное братство
Кстати такие увлечения только способствуют сближению автолюбителей предпочитающих наши машины и иномарки. Ведь порой наши отечественные нивы и УАЗы заряжены гораздо лучше их иноземных товарищей, что дает в условиях бездорожья целый ряд преимуществ.
Вы найдете немало видеороликов, в которых на помощь дорогим Лендроверам и Чероки приходят наши УАЗы.
Мы не умеем строить дороги, вернее, наверное, не хотим этого делать. Но зато мы можем делать машины, которые способны передвигаться по нашей земле. Да эта мысль не свежая, но она неоднократно подтверждена на деле:
Многие не понимают этого увлечения. Зачем взрослые дяди и даже тети зимой, летом, весной и осенью бросают свои теплые дома и едут месть грязь, лед, снег и болотную жижу. Но побывав однажды даже на пассажирском сидении все преодолевшего танка. Услышав восторженные крики зрителей, если это были соревнования, становится ясно: все это не зря.
И хочется снова и снова возвращаться на трассу, хочется порадовать свой автомобиль очередной полезной «железкой», чтобы затем ощутить новый прилив адреналина.
А пока межсезонье или до начала новых стартов еще есть время, подобные видео дадут возможность с головой окунуться в атмосферу давно прошедших боев с бездорожьем.