Водишь машину как пишется правильно

Водишь машину как пишется правильно

Смотреть что такое «вожу» в других словарях:

вожу — ВОЖУ, возишь. наст. вр. от возить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

водить — вожу/, во/дишь; водя/щий, ая, ее; нсв. см. тж. водиться, вождение 1) кого что = вести 1), 2), 3), 4), но обозначает перемещения, совершающиеся в разное время и не в одном направлении или не в один приём. Води/ть детей на пр … Словарь многих выражений

вы́проводить — вожу, водишь; прич. страд. прош. выпровоженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. выпроваживать). разг. Заставить уйти; выгнать. Выпроводить непрошеных гостей. □ Я прикажу дворовой бабе его кочергой выпроводить. Гоголь, Повесть о том, как… … Малый академический словарь

доводи́ть — вожу, водишь; несов., перех. 1. несов. к довести. 2. тех. Дорабатывать, приводить в полную готовность для пуска в производство (новую машину, агрегат). [Бахчиванджи] подолгу беседовал с конструкторами, и они по его замечаниям доводили машину,… … Малый академический словарь

доводи́ться — вожусь, водишься; несов. 1. несов. к довестись. 2. кому. разг. Быть кем л. кому л. (о родстве); приходиться. Родни у ней [Татьяны] все равно что не было: один какой то старый ключник доводился ей дядей. Тургенев, Муму. Мастер доводился Степану… … Малый академический словарь

заводи́ться — вожусь, водишься; несов. 1. несов. к завестись. 2. страд. к заводить 1 … Малый академический словарь

изводи́ть — вожу, водишь. несов. к извести … Малый академический словарь

изводи́ться — вожусь, водишься; несов. 1. несов. к известись. 2. страд. к изводить … Малый академический словарь

извози́ть — вожу, возишь; прич. страд. прош. извоженный, жен, а, о; сов., перех. прост. Перепачкать, загрязнить. Извозить все платье в грязи … Малый академический словарь

извози́ться — вожусь, возишься; сов. прост. Перепачкаться, вымазаться. Батюшки! Где же вы извозились так? Вы только на себя посмотрите! Носов, Витя Малеев в школе и дома … Малый академический словарь

Источник

Как правильно пишется слово водишь?

Правильный вариант написания слова: водишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова водишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: водить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Источник

Значение слова «водить»

Водишь машину как пишется правильно. Смотреть фото Водишь машину как пишется правильно. Смотреть картинку Водишь машину как пишется правильно. Картинка про Водишь машину как пишется правильно. Фото Водишь машину как пишется правильно

2. перех. То же, что вести (во 2 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях. Прежде чем стать командиром, Дубах долгое время водил поезда. Диковский, Патриоты. И если здраво рассудить и все принять в расчет, то трактор, может быть, водить трудней, чем самолет! Грибачев, Дочь.

3. перех., в чем. Разг. Давать для ношения, принуждать носить (какую-л. одежду). Прежде мать водила ее чуть ли не в лохмотьях, а теперь стала наряжать. Чернышевский, Что делать?

4. чем по чему. То же, что вести (в 4 знач.) с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях. Водить смычком по струнам. □ — Что мама? — спросил он, водя рукой по гладкой, нежной шейке дочери. Л. Толстой, Анна Каренина. Защитник водил по столу тупым концом карандаша. Чехов, В суде. Давалась ему грамота трудновато, в длинные зимние вечера он читал, водя пальцем по строчкам. Грибачев, Немного о себе. || чем. Двигать, перемещая из стороны в сторону; поводить. [Пес] остановился и, осторожно водя во все стороны мокрым, подвижным носом, старался уловить в воздухе знакомый запах. Куприн, Собачье счастье. Заяц присел, поднялся на дыбки и стал водить взад-вперед длинными ушами. Шишков, Пейпус-озеро.

7. перех. и без доп. В подвижных играх: выполнять особые обязанности согласно правилам игры. Яшка снова толкнул камешек, и Шурка опять вернул его. — Чур, я вожу! — скороговоркой сказал Яшка, не глядя на Шурку. В. Смирнов, Открытие мира.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВОДИ’ТЬ, вожу́, во́дишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. вести в 1, 2 и 3 знач., но с той разницей, что вести обозначает движение в один прием и в одном направлении, а водить — движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. В. полки в бой. Он много лет водил корабли. В. собаку. В. детей гулять. В. туристов. В. больного к доктору. По улицам слона водили. Крлв. В. карандашом по бумаге. В. смычком по струнам. 2. что с кем-чем. Поддерживать отношения, связь. В. знакомство. В. хлеб-соль. В. дружбу. 3. чем. Передвигать, направляя в разные стороны. В. глазами вокруг. 4. без доп. В детских и спортивных играх — выполнять те или другие особые обязанности согласно правилам игры. 5. кого-что. Выхаживать (детенышей; о домашней птице; спец.). Куры этой породы хорошо водят цыплят.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

води́ть

1. способствовать передвижению кого-то или чего-то; обозначает то же действие, что и вести, но в данном случае действие производится не единовременно или не за один приём; его значение осмысляется более отвлечённо ◆ Водить детей на прогулку. ◆ Водить пехоту в атаку. ◆ Водить автомобиль. ◆ Водить пальцем по стеклу. ◆ И всё он ими двигал, этими глазами, направо да налево, и носом тоже водил — словно воздух нюхал. Тургенев, «Часы»

2. в сочетании с некоторыми существительными, выражающими взаимодействия или взаимоотношения: поддерживать, культивировать, сохранять ◆ Водить знакомство с артистами. ◆ Водить дружбу.

3. в некоторых детских играх: выполнять роль ведущего, водящего ◆ Петя водил два раза подряд, теперь Мишина очередь водить.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Водишь машину как пишется правильно. Смотреть фото Водишь машину как пишется правильно. Смотреть картинку Водишь машину как пишется правильно. Картинка про Водишь машину как пишется правильно. Фото Водишь машину как пишется правильноПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гетерогенность (существительное):

Источник

Как правильно пишется слово «водила»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Водишь машину как пишется правильно. Смотреть фото Водишь машину как пишется правильно. Смотреть картинку Водишь машину как пишется правильно. Картинка про Водишь машину как пишется правильно. Фото Водишь машину как пишется правильноПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конезавод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «водила&raquo

Синонимы к слову «водила&raquo

Предложения со словом «водила&raquo

Цитаты из русской классики со словом «водила»

Сочетаемость слова «водила&raquo

Значение слова «водила&raquo

1. жарг. водитель транспорта (Викисловарь)

Афоризмы русских писателей со словом «водить&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «водила&raquo

1. жарг. водитель транспорта

Предложения со словом «водила&raquo

Я не инженер, а в то время даже не умел водить машину, поэтому самое сильное впечатление на меня произвёл шум.

– Галина развернула рекламный проспект и стала водить пальцем по бумаге.

Возьмитесь за руки и начинайте водить хороводы то в одну, то в другую сторону.

Синонимы к слову «водила&raquo

Ассоциации к слову «водила&raquo

Сочетаемость слова «водила&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Езжу или ездию – какой вариант написания этого слова верный?

Просторечные выражения засоряют речь, негативно влияют на первое впечатление о человеке. К распространенным ошибкам относится употребление глагола «ездить» в настоящем времени. Многие не знают, как сказать правильно: «езжу или ездию». Чтобы не стать жертвой неверного произношения и написания, нужно ознакомиться с особенностями данной лексемы.

Правильно пишется

Водишь машину как пишется правильно. Смотреть фото Водишь машину как пишется правильно. Смотреть картинку Водишь машину как пишется правильно. Картинка про Водишь машину как пишется правильно. Фото Водишь машину как пишется правильно

Следует ознакомиться, как правильно спрягается глагол:

Единственное число:

Множественное число:

Езжу только на личном автомобиле, давно не пользуюсь общественным транспортом.

Вместе с детьми я езжу на дачу каждые выходные.

Вывод. Глагол «ездить» в форме 1 лица, единственного числа, настоящего времени правильно пишется «езжу», не «ездию».

Как правильно писать слово “лучший”? Ответ можно посмотреть здесь.

Какое правило

Водишь машину как пишется правильно. Смотреть фото Водишь машину как пишется правильно. Смотреть картинку Водишь машину как пишется правильно. Картинка про Водишь машину как пишется правильно. Фото Водишь машину как пишется правильно

Как сложилось, что при изменении слова, в правописании глагола «ездить» исчезает буква «д»? Ответ связан с историей развития языка, исконно русским чередованием согласных д – ж в корне слова:

Аналогичное явление наблюдается при образовании формы глагола настоящего времени, 1 лица, единственного числа, от глагола 2 спряжения: ездить – езжу. Написания «издию» следует избегать как неправильного.

“Врядли” или “вряд ли” – как бы вы написали это слово? В следующем материале мы разобрали правописание и привели наглядные примеры. Рекомендуем изучить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *