Воздушные подушки в пружины легкового автомобиля киа
Пневмобаллоны в задние пружины
Всем привет. Окончательно достали пробои задницы, особенно по трассе. Вот во что превратились газелевские отбойники за 2 месяца и примерно 10К пробега по нашим дорогам.
Решился таки всунуть для теста баллоны в пружины.
Получил вот такой комплектик
Установка заняла около полутора часов с перекурами. По совету одноклубника снимал пружины полностью, так как пропихнуть в пружину на месте — тот ещё геморой. Проще открутить болт аммо, снять пружину и вложить в неё баллон.
Вставил баллоны в пружины
После чего монтируем систему подкачки.
Ставим тройной штуцер между баллонами
Далее прокинул по фаркопу
Лишнее пока решил не обрезать, вдруг придумаю вывести в другое место или вообще поставлю компрессор с клапанами для управления из авто
Вывел рядом с электрикой фаркопа
И подкачной нипель в удобное месть — отверстие в фаркопе
Итог: Изначально было от ступицы до арки 46см. При накачивании 1 атмосферы стало 50,5 см.
Испытания трассой пройдены, эффект «ВАУ» получен. Ни одного пробоя, в поворотах меньше крена. Стало немного жеще, но терпимо. Один косяк — на выходе немного больше подкидывать стало, но это скорее вопрос к полуживым аммо, а они как оказалось при снятии легко давятся двумя пальцами. Короче готовлюсь менять аммо. Главная цель достигнута, пробоев нет, едет более комфортно. Стравил до 0,7 бара, стало немного мягче, пробои не появились. К установке рекомендую.
Пневмобаллоны в задние пружины как компромисс
Привет, бортжурнал и читатели.
История прошлогодняя, конечно, но может быть актуальной кому-то.
Первые километры езды на Мохаве напомнили мне первый выход в море. Качает адово и ничего с этим не сделать.
Добрый человек-Реактор со свойственной ему джиперской заботой предложил простое решение — немного доработать подвеску, поставить все совсем не родное, неоправданно дорогое и красного цвета, прикорячить ещё пару амортовк раме и … На этом его буйную фантазию пришлось остановить.
Компромиссом были два баллона в задние пружины. Цена вопроса 20$, а результат может быть на 200. Надо пробовать. Заказал я баллоны нужного размера с проставками и мы поехали к на СТО, где мне всегда рады и разрешают играть с инструментами. 🙂
Владелец очень скептически отнёсся к нашей идее все сделать за полчаса и пообещал отдать на денёк-другой один из боксов, если мы пообещам не пугать клиентов и не нанести себе травмы, не совместимые с жизнью, потому что запачкаем все вокруг и вообще, зачем ему такие приключения.
И вот почему: баллон был немного, раз в 5 больше, чем зазор между витками. Мы подавили на него авторитетом по очереди, потом вместе, потом 4 тонным прессом. По моим расчетам в нем уже давно плескался жидкий вакуум, но резина не сдавалась. Реактор ругался громче, но баллон был глух и нем. Сжиматься он не хотел. На предложение лизнуть его, чтобы лучше входил, Реактор огрызнулся чем-то очень обидным и сказал, что снять пружины будет быстрее и проще. Изян, кароч.
После этого я тихонечко выгнал Реактора из бокса. Снимать пружины мне не хотелось.
Мохаве осталась на СТО до выходного, а я уехал на трибеке.
Утром я узнал, что ребятам не спалось и они взяли второй баллон, который сдался легко и с помощью лубриканта и ругательного слова отлично поместился на свое место.
А первый баллон был немного того, и золотник не спускал давление. Выкрутили, сдули, вставили, надули — Профит.
Собсно, что было вкорячено:
Усиленные пневмобалоны 86×160 с пипкой сбоку,
Доп. Проставки 2 шт диаметр 110.
Пневмобаллоны
И так, сегодня 13 августа, а значит прошёл ровно месяц испытаний установленного мной комплекта пневмобаллонов. Попались они мне на глаза чисто случайно и я решил попробовать, купив их на одноименном сайте пневмобаллоны ру.
Не для кого не секрет, что задняя подвеска нашего авто самая слабая сторона, что я собственно и попытался исправить. Никакие пружины от мерса меня не спасли, а тут совершенно другой результат.
Что дает установка пневмобаллонов в пружины:
— исключены пробои подвески
— уменьшается до минимума просадка автомобиля при полной загрузке и даже перегрузе
— компенсируется просадка «уставшей» пружины за счет давления воздуха в баллоне
— при подключении раздельных контуров подвески уменьшается «парусность» автомобиля, повышается устойчивость в поворотах и при резких перестроениях
— увеличивается срок службы всех компонентов подвески
— исчезают или значительно уменьшаются такие неприятные эффекты, как шум в задней подвеске, удары от неровностей дороги, раскачка автомобиля при множестве ям и кочек
— автомобиль становится более сбалансированным и комфортным
Мой выбор пал на модель BlackStone:
Инструкция по установке с сайта:
— Поднять автомобиль на домкрате (подъемнике, эстакаде)
— Демонтировать (при наличии) во внутреннем пространстве пружин буферы хода сжатия подвески (штатные отбойники)
— Витки пружин отчистить от пыли и грязи
— Установить отбойники в технологические отверстия буферов хода сжатия подвески (штатные отбойники), при необходимости (характерно для высоких пружин) установить дополнительные отбойники с противоположной стороны
— Выпустить воздух из пневмоподушек (сцука, не так то это просто)
— Вставить пневмоподушки в пружины между витками (вот тут то и столкнулся с тем, что это не так то просто, пробовал…не получилось. удалось их засунуть только снизу, так проще)
— Опустить автомобиль
— Проверить расположение пневмоподушек. не должно быть острых металлических частей, которые могут повредить пневмобаллон.
— Накачать воздух в пневмоподушках — от 0,1 атмосфер Максимальное рабочее давление 1.5 атм. Определить максимальное давление можно визуально на эстакаде или яме. Пневмобаллон не должен выпирать между витками дальше витков пружины.
Месяц их катал, эффект более чем оправдал ожидания, доволен! Осталось опробовать их зимой…
Кстати, чтобы не лазить постоянно под машину, для сброса или наоборот для подкачки давления в зависимости от нужд, протянул от баллонов шланги и выглядит это дело так:
Кто-то отнесётся скептически, тем более кто ездит по городу или трассам с ровным асфальтным покрытием, но в моём случае к сожалению приходится эксплуатировать авто на адских дорогах.
Тем более это очень бюджетный вариант повышения комфорта)
Всем спасибо за внимание!
пневмо подвеска
народ всем привет, как то случайно бороздя просторы интернет наткнулся на статейку по внедрению пневмо подушек в пружины самого обыкновенного автомобиля, человек хотел увеличивать клиренс авто по причине глубокой колеи по дороге к месту жительства, подушки эти стоят недорого, принцип прост вставил в пружину, соединил два колеса одним шлангом и вывел в салон для подключения самого обычного китайского насоса от прикуривателя. накачал поднял, сдул опустил.
эта задумка получилось дешевле новых наших пружин, для себя смысл такой, у меня машина без лифта и если где сел на брюхо, подкачал подушки, машину поднял и выехал, это при самой колхозной системе, подушки, шланги, и насос, ну краник там какой нить, этими подушками по мимо изменения клиренса, можно и жесткость подвески регулировать, то есть если пружины сели, и чтоб не ставить новые дубовые можно поставить подушки и подкачав их до нужной жосткости оставить как есть. я не говорю о подвеске с электронным управлением и танцами на автомобиле, а простом внедрении без заморочек.
что скажите?
это то что пишут о них в интернете
Воздушная подушка вставляется в пружину задней подвески. Универсальные пневмобаллоны в пружины практически на любой автомобиль.
Пневмобаллоны в пружины
Воздушная (резиновая) подушка предназначена для увеличения клиренса, улучшения ходовых характеристик стоковой подвески, увеличивает максимальную снаряженную массу, увеличивает срок жизни амортизаторов и пружин, задняя подвеска перестает «козлить», исключается пробой задней подвески. Теперь Вы можете увезти большее количество груза (когда ограничение имелось по высоте автомобиля). Зимой полезно увеличение клиренса, для сохранения проходимых качеств. Минусов пока не найдено при использовании данного устройства. Она не боится большой нагрузки, потому что используется высококачественный каучук при производстве детали. Подушка склеена из двух половинок. Подобная пневмоподвеска может использоваться в задней подвеске только в автомобилях с раздельной пружиной и амортизатором (этот вариант используется на большинстве автомобилей).
Увеличение клиренса до 15 см. Все зависит от пружины и конкретной модели автомобиля. Баллоны выдерживает давление до 8 атмосфер. Большое количество положительных отзывов говорит о том, что это прорыв в автомобилестроении.
Инструкция по применению:
1. Ставим автомобиль на домкрат или поднимаем на подъемнике.Если в Вашем авто предусмотрена выемка в верхней части пружины (чашки), вставляем аккуратно резиновую шайбу (идет в комплекте) узкой частью вверх.
2. В спущенном состоянии подушку вставляем между витками в пружину, распределив ее таким образом, чтобы сосок от подушки был расположен удобно для закачки воздуха и не соприкасался во время дальнейшей эксплуатации с самой пружиной.
3. Закачиваем воздух с помощью компрессора, выставляя одинаковое давление.
4. Наслаждаемся упругой подвеской и более комфортной ездой.
Наверное, многие автовладельцы сталкивались с проблемой проседания задней части автомобиля при нагрузке (любимые мешки с картошкой или плотные пассажиры)Решить эту проблему не сложно, поставив простое и удобное устройтво aerospring в задние пружины подвески.
Есть несколько видов инсталяции подушек:
— Автономные. Самый простой способ. Вставили, накачали, и грузим кузов каждый день, эксплуатируя безжалостно. В этом случае необходимое оборудование только 2 пневмоподушки и по необходимости проставочные площадки. Недостатки этого способа заключаются в том, что каждый раз чтобы спустить или накачать подушку больше/меньше надо подлезать под авто с компрессором не известно в какие погодные условия.
— Неавтономная. Самый бюджетный вариант управляемой одноконтурной пневмоподвески. Установка как в первом варианте с подключением и проводкой шлангов в багажник автомобиля. В багажнике можно оставить лишь выход для закачки или спуска воздуха из пневмоподушек. Также можно установить обычный компрессор и провести шланг с кнопкой подкачки к панели приборов с манометром (необходима функция спуска воздуха при такой инсталяции). Таким образом Вы можете в любое время поднять/опустить автомобиль в зависимости от ситуации.
Пневмобаллоны в задние пружины.
Всем привет! Для всех CERATOводов не секрет, что со временем на наших машинах очень сильно проседают задние пружины. За счет этого жопа становится ниже и грузоподъемность уже не та. Многие ставят проставки или меняют пружины на более жесткие. Для себя я нашел более верный способ — пневмобаллоны Black Stone.
Установка проста как ни что)))
-Поддомкрачивает авто.
-Снимаем колесо.
-Демонтируем отбойник.
Сразу оговорюсь — у данного типа баллонов очень длинный сосок, поэтому пришлось доработать его защиту от излома. Вырезал из резины проставки с отверстием в центре и надел на сосок.
-Далее смазываем силиконом сам баллон и пропихиваем его через витки пружины.
-Одеваем шланг и фиксируем хомутом.
За счет того что чашка очень вогнутая пришлось залезать полностью под машину и крутить понемногу ключом)))
-Далее накачиваем, все проверяем.
-Я вывел нипеля под диффузор заднего бампера. Все очень просто и удобно.
Что изменилось:
1.Машина стала значительно выше (+4см).
ДО
2.Увеличилась грузоподъемность, без просадки авто.
3.Исчели пробои задней подвески.
4.На грунтовой дороге, да и вообще по ямам стало ездить намного приятнее.
5. В поворотах уменьшился крен задней оси.
KIA Cerato 2011, двигатель бензиновый 1.6 л., 126 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 141
4 года прошло. Как себя эти балоны зарекомендовали в процессе эксплуотации?
Спустя 2 года эксплуатации установил усиленные пружины www.drive2.ru/l/9590178/. За время пока баллоны были установленны, проехал чуть больше 20000 км. Причина демонтажа — слабые ниппеля, пошло отслоение металла от резины, пару раз клеил, но хватало не на долго. Причиной тому, возможно послужила конструкция авто, т.к. ниппеля находились снизу и возможно зимой задевали о что то на дороге. К самим баллонам вопросов нет. Резина толстая и прочная.
У меня бмв. Нипеля выходят вверх. Нужно думать…
Если вверх, то нужно выменять, чтобы за кузов нигде не цепляли.
Там в более сильных версиях сзади пневма в стоке. Востанавливать дорого. А такие балоны решили бы все