Встраиваемая посудомоечная машина 90 градусов
Руководство по выбору и использованию посудомоечной машины
«Реалистичные» доводы, на первый взгляд, гораздо разумнее. Так, многие считают посудомоечную машину дорогим удовольствием. Как по факту покупки, так и по расходам в процессе эксплуатации. Другие говорят, что в их кухню посудомоечная машина не войдёт без ущерба для эргономики рабочего пространства. Наконец, третьи – и к ним действительно стоит прислушаться – уверены, что посудомоечная машина слишком сложна для них. Поэтому лучше не испытывать судьбу и по старинке мыть посуду руками.
В этой статье мы постараемся полностью или частично опровергнуть доводы против покупки посудомоечных машин, рассказать о применяющихся в них технологиях и конструкционных решениях, а также обратить внимание на некоторые нюансы при выборе той или иной модели и её эксплуатации.
А почему так дорого?
Начнём с цен на посудомоечные машины. На начало декабря 2017 года самая недорогая компактная (настольная) посудомоечная машина стоила 10 тысяч рублей. Стоимость на узкие и полноразмерные посудомоечные машины начиналась с отметки 13 тысяч рублей (см. нашу статью «Лучшие посудомоечные машины»). Реальная цена на модели, заслужившие доверие покупателей, составляет (по минимуму) 14-17 тысяч рублей.
В принципе, именно с этих цифр сейчас начинается и стоимость роботов-пылесосов. Иименно с ним можно сравнить посудомоечную машину в плане её пользы в домашнем хозяйстве. С той, однако, разницей, что посудомойку вы будете запускать как минимум каждый день, она не потребует от вас создания особых условий по покрытию пола и не будет раздражать недостаточной «интеллектуальностью».
Посудомоечная машина полностью впишется в ваш ежедневный быт – как холодильник, будет проста в работе и ремонта – как стиральная машина и снимет массу вопросов по созданию и поддержанию комфорта – как робот-пылесос. При таком раскладе стоимость в 14-17 тысяч никак не кажется чрезмерной, а покупка – бесполезно-расточительной.
Что касается стоимости эксплуатации посудомоечной машины и сравнения её с «ценой» мойки посуды руками. Всё это очень индивидуально, но в средних цифрах выглядит так…
Стоимость эксплуатации машины складывается из цены кубометра холодной воды, цены киловатта электроэнергии, цены на моющее средство, ополаскиватель и специальную соль для смягчения воды. Стоимость ручной мойки складывается из цены на кубометр горячей и холодной воды, водоотведения, а также цены на моющее средство и губку для мытья посуды.
Экспериментально получается, что по использованию воды посудомоечная машина примерно в 3-6 раз экономичнее человека (15-25 рублей против 3-6). Однако это преимущество сильно нивелируется, если к результатам добавить цену на моющие средства. Даже не используя в мытье посуды руками ультимативно-бюджетные варианты типа хозяйственного мыла, экономичность этого способа выше машинного в 10-25 раз (0,5-2 рубля против 10-25 рублей). В целом, между ручным и машинным способами мытья посуды сохраняется (в среднем!) экономический паритет.
Нет, она не входит!
В нежелании покупать посудомоечную машину из-за её габаритов есть разумное зерно. Да, на рынке присутствуют модели трёх типоразмеров: компактные, узкие и полноразмерные – и потенциально свои запросы может удовлетворить любой покупатель. Но на деле всё упирается в нюансы.
Первое: узкая или полноразмерная посудомоечная машина лишает вас в кухонном гарнитуре одного напольного шкафа. Совмещать функции мытья грязной посуды и хранения чистой в машине не получится. Это как минимум негигиенично.
Удалить посудомоечную машину из кухонного пространства тоже вряд ли получится. Да, установка стиральной машины в ванной комнате, на кухне или в санузле воспринимается нормально. Да, при необходимости холодильник может стоять в коридоре или жилой комнате. Однако посудомоечную машину приходится ставить рядом с местом приготовления еды и раковиной – хождение через квартиру с сальными сковородками, капающими кастрюлями и грязными мисками мало кому нравится.
Второе: компактные посудомоечные машины не способны вымыть за раз более 8 «стандартных» комплектов посуды.
Конечно, компактные посудомойки бывают очень разные: некоторые по габаритам практически не отличаются от СВЧ-печки, другие – встраиваются в ту нишу, где у многих забронировано место под духовой шкаф. Но в любом случае, размеры их внутренней камеры не позволяют разместить там две корзины для посуды и мыть слишком крупную кухонную утварь.
И в небольшую машину может многое войти
И пусть вас не смущает солидная цифра «8 комплектов». «Стандартный» комплект включает одну тарелку, миску и блюдце, одну чашку и стакан, одну столовую и чайную ложку и одну вилку. Ни о кастрюлях, ни о сковородках, ни о прочих гастроёмкостях речи не идёт. В результате, в реальной жизни заявленное количество комплектов нужно делить минимум на 3. Тогда получается, что один-два запуска в сутки для посудомоечной машины на 9 комплектов возможен лишь в семье из двух-трёх человек. А на 12 комплектов – максимум из четырёх.
Что же можно посоветовать при выборе посудомойки по параметру габаритов? Владельцам маленьких кухонь и компактных гарнитуров внутри кухонь-гостиных, возможно, стоит обратить внимание на узкие и компактные встраиваемые аппараты с максимальной загрузкой. Для узких посудомоек это 12 комплектов, для компактных – 8. Последние, как уже было сказано, по габаритам напоминают духовой шкаф, вместо которого и могут быть установлены. Функции же духового шкафа может на себя частично взять мультиварка или хлебопечка.
Ставь правильно!
Когда некоторые объясняют своё отрицательное отношение к посудомоечным машинам сложностью их использования, мы склонны их понять. В самом деле, реальная эксплуатация «посудомоек» скрывает немало мелочей, которые хочется знать заранее и быть готовым к решению разнообразных вопросов.
Начнём с наиболее важного вопроса, эргономики внутренней камеры. В узких и полноразмерных моделях она включает в себя две загрузочные корзины, в компактных моделях – одну. Корзины имеют серию держателей для установки тарелок и блюдец. Очень хорошо, если все (или хотя бы часть) держатели нижней корзины могут складываться, создавая «ровный пол». Это позволяет разместить в машине кастрюли, сковородки, крупные миски, салатницы и так далее.
Также стоит обратить внимание на способ расположения в камере столовых приборов. Обычно для них либо есть специальный лоток/корзина в верхнем отделении, либо отдельная решётчатая корзинка для установки вниз. По нашему мнению, удобнее первый вариант, так как отдельная корзина занимает много места внизу и мешает размещению ещё одного сотейника или небольшой сковородки.
Специальный лоток для приборов удобнее отдельной корзинки
У дорогих моделей посудомоечных машин во внутренней камере мы можем найти специальные крепления для мытья бокалов и подъёмный механизм для нижней корзины. С помощью него укладывать грязную посуду и разбирать чистую становится заметно удобнее.
Наконец, стоит обратить внимание на то, есть ли возможность установки верхней корзины в несколько разных положений по высоте. Эта опция может пригодиться, если в нижней корзине вам понадобиться вымыть какую-то высокую кастрюлю или противень. Лишь установка верхней ёмкости максимально высоко позволит обеспечить при таком варианте загрузки штатную работу верхнего разбрызгивателя.
Горячее грязным не бывает
Следующий вопрос, способный вызвать вопросы – это наличие различных режимов мойки у посудомоечных машин. По факту, всё их разнообразие регулирует две вещи: температуру воды и длительность процесса мытья.
Современные модели «посудомоек» используют при мытье воду температурой от 50 до 90 градусов Цельсия. Большинство машин отбирает из водопровода холодную воду, самостоятельно нагревая её до нужного уровня. Есть, однако, аппараты, которые подключаются к трубе с горячей водой. Помимо экономии электроэнергии у них, по сути, нет преимуществ: горячая водопроводная вода обычно менее химически чистая и её иногда отключают.
Модели с максимальным нагревом воды до 90 градусов позволяют стерилизовать посуду – что бывает полезно в семьях с маленькими детьми. Но не стоит забывать, что столь горячая вода может негативно сказываться на мытье обычных тарелок, кастрюль и сковородок – смывая с них красочные узоры, тефлон и защитные слои. Поэтому большинство посудомоечных машин в режиме «по умолчанию» предлагают мытьё в достаточно щадящем температурном режиме значительной (2,2,5 часа) длительности.
Вообще, конечно, для многих может стать неприятным сюрпризом то, что посудомоечная машина не универсальна. В ней опасно мыть деревянные разделочные доски (от горячей воды и чистящего средства они трескаются), плохо покрашенные чашки, хрусталь, чаши для мультиварок из тонкого алюминия, чугунные сковородки и так далее. Режим «бережной» мойки с 35-тиградусной температурой воды спасает, но не всегда. Как и уменьшение количество чистящего средства. Приходится балансировать между «грязно» и «испорчено».
Отсутствие режима половинной загрузки можно компенсировать лишь одним способом – накапливанием посуды в камере. Бывает, процесс этот затягивается на сутки и более. В таком случае очень полезно бывает перед основным режимом мойки включить низкотемпературное быстрое ополаскивание – чтобы «освежить» изрядно застывшие капли жира и смыть окаменевшие остатки еды и напитков.
Уроки химии
Практически все владельцы посудомоечных машин хоть раз, но решали вопрос об использовании при мытье нескольких простых химических расходников (смягчающей соли, моющего порошка или геля и ополаскивателя) или универсальных таблеток «три в одном».
В целом, большинство склоняется к использованию трёх раздельных веществ – и это, наверное, правильно. Кроме удобства у «таблеток» нет никаких особых преимуществ: стоимость мытья с ними дороже, они часто не размываются в камере полностью и оставляют там «огрызки», они часто (более часто) могут вызывать аллергию.
Типичное средство для мытья
Аллергию может вызвать и обычное моющее вещество, и, особенно, ополаскиватель – следы которого остаются на «чистой» посуде. Но в этом случае можно подобрать ему замену, в то время как от таблетки придётся отказываться, даже если эффект от её моющего компонента вас в высшей степени устраивают. При раздельном же применении химикатов от ополаскивателя и вовсе можно отказаться.
А вот от соли для смягчения воды отказываться не стоит ни в коем случае – даже с учётом того, что у большинства моделей её засыпка в машину сделана достаточно неудобно. Жёсткая вода не только оставляет неэстетичные разводы на посуде, но и покрывает известковой накипью нагревательный элемент посудомойки и делает эластичные резиновые прокладки твёрдыми и ломкими. А это уже – прямая дорога к выходу машины из строя и утечкам воды из контура.
С протечками в той или иной степени умеет бороться большинство представленных на рынке посудомоечных машин. Однако у части из них защита названа «частичной», а у части – «полной».
Полная защита от протечек означает наличие под дном машины поддона для сбора воды с поплавком. Если поплавок поднимается выше определённого уровня, он ограничивает подачу воды в машину. Частичная защита касается лишь шлангов системы подачи воды, которые перекрываются в случае обнаружения утечек.
В принципе, блокировка подачи воды защитой от протечек не всегда означает что-то ужасное. Бывает, что неправильно поставленная в камере тарелка отражает разбрызгиваемые струи так, что они проходят сквозь не вполне герметичную защиту и начинают скапливаться в поддоне. Именно поэтому так важно оценить качество размещения грязной посуды по корзинам и проверить – не блокирует ли что-то (ручка ножа, высокая тарелка…) крутящиеся омывочные механизмы.
Что есть – то и надо, что надо – то и есть
В конце хочется вкратце рассказать о функциях современных посудомоечных машин, которые кажутся нам условно полезными и отдавать приоритет которым стоит только в случае их конкретной необходимости.
Так, не всегда следует искать более дорогие модели с турбосушкой. Обычная конденсаторная сушка, конечно, делает процесс мыть дольше, однако, если вы не планируете вынимать чистую посуду сразу, то никакой пользы от «продвинутой» опции не получите. Более того, в практически герметичной камере машины даже после турбосушки на посуде постепенно начнут образовываться капли конденсата.
Вторая условно полезная функция – обратный отсчёт времени мытья или луч, указывающий, что машина работает.
Как выбирать и правильно использовать посудомоечную машину
Посудомоечная машина сохраняет вам до 2-х часов в сутки на личные дела, а если вы предпочитаете готовить еду по-настоящему, по-серьезному (а не просто варить пельмени или картошку), то до 4-х часов в сутки! При том, что с классом машины «Три А», то есть «ААА» воды будет тратиться практически столько же, как и при ручной мойке посуды, и дополнительной энергии будет уходить совсем не много.
Не говоря уже о том, что мойка посуды вручную – это абсолютно непрактичное и, простите, тупое занятие, когда никакой – ни физической тренировки (как при уборке), ни интеллектуальной, ни творческого процесса (как при готовке) – пользы, кроме чистой посуды, нет и в помине. По сути, вы просто убиваете по 2-4 часа жизни в сутки у раковины, после чего у вас болит спина, отваливаются руки и ноги, и накапливается огромная психологическая усталость.
Как и большинство современных приспособлений, посудомоечные машины имеют целый ряд немаловажных характеристик, на которые именно в данном случае необходимо обращать пристальное внимание.
1. Несмотря на то, что в России посудомоечная машина – это все еще достаточно новый и неизвестный агрегат, что такое «класс», состоящий из трех букв, знают уже многие. Если кратко, эти буквы обозначают экономию воды, экономию электроэнергии и эффективность сушки (а не мытья, как указано на многих сайтах). Выбирать нужно именно класс ААА, тогда вы сэкономите на оплате услуг ЖКХ, и немного увеличенная цена за машину себя десять раз оправдает в процессе использования. Тем более что на современном рынке почти не представлены машины с классом ниже B. Если отдадите предпочтение, например, машине ААВ, то велика вероятность, что качество сушки вас не полностью устроит – придется протирать полотенцем глубокие бокалы, вилки с ножами: по сути, нормально высушиваться будут только тарелки и стандартные чашки. А это определенно лишняя работа, если уж вы потратились на посудомоечную машину.
К слову, пластик и тефлон стандартно высушиваются плохо, так что не пеняйте на машину, это норма.
2. Измерьте имеющееся на кухне место под посудомоечную машину. Учтивая маленькие кухни в панельных домах, велика вероятность, что вам придется приобрести не полноразмерную машину (60 см), а «укороченную» (45 см) – в среднем на 9 комплектов посуды.
Не стоит обманывать – для тех, кто готовит много и как следует, машины в укороченном варианте (45 см) будет абсолютно точно недостаточно. Вместе с коробкой для столовых приборов, исключать которую определенно не стоит из-за идеального удобства (без нее вилки и ложки будут летать по всей машине во время мойки), на нижнюю полку в такой машине уместится только одна сковорода стандартного размера (20-28 см). Еще одна уместится на верхнюю, и все – остается место только под тарелки, пиалы и малые миски. «Только одна сковорода», т. к. и кастрюли, и сковороды (и в принципе всю посуду, кроме тарелок), укладывая в машину, нужно переворачивать дном вверх – это правило, только так машина отмоет накипь и пригоревшие элементы, а так же вымоет масло для жарки, и проч. Но в то же время, например, для семьи из трех человек, которые по-крупному готовят не часто 45-сантиметровой машины будет более чем достаточно, причем и запускать ее, скорее всего, будут только 1 раз в день, накопив посуду с завтрака и ужина.
Не слишком грязные и жирные сковороды и кастрюли все-таки можно класть и под углом (опирая одну на другую) – не обязательно строго вверх дном вертикально, машина все равно отмоет.
Вот это положение НЕ правильное:
Вот это допустимое при несильном загрязнении:
3. Обязательно выбирайте тихую машину – она будет работать еще тише стиральной, и тогда включенная посудомоечная машина не разбудит ни вас ночью, ни ребенка днем. Не отмахивайтесь от данной характеристики, как от неважной – шумная машина будет мешать вам смотреть телевизор, читать, работать, сосредотачиваться на чем-то, а ведь длительность среднестатистического режима – 120-180 минут! В то время как возможность запустить машину даже на ночь и получить утром чистую посуду – это крайне удобно. Как правило, данное новшество – особенно тихая работа – указано отдельно либо в названии модели, либо в технических характеристиках. Тихая машина работает на уровне до 47 дБ.
4. Выбирать встраиваемую или отдельностоящую машину – это исключительно дело вкуса и наличия места.
5. Качество мытья, к сожалению, заранее по характеристикам ТОЧНО не установить – только если опираться на репутацию бренда (лидеры в этом вопросе – Bosh и Miele) и на отзывы в сети. Точно можно сказать одно – в хорошей машине и кастрюли и сковороды будут прекрасно отмываться и на нижней, и на верхней полке, при том, что на среднем режиме мойки останется цел даже нежный хрустать.
От тефлона пригоревшие элементы в хорошей машине отмываются очень хорошо, так же, как и легкий налет на дне после готовки каши или кипячения молока. В то же время еще один стандарт для всех машин на текущий момент – толстый слой пригоревшей еды от любой сковороды или пригоревшее до черного состояния молоко и прочие жидкости в кастрюле машина отмоет не полностью, даже если заранее замочить. Но, и это большое «НО», после мытья в посудомоечной машине остатки на пригоревшей области отмоются вручную минимум раз в 5 легче!
Так же допустимы совсем маленькие (буквально 1-2 мелких кусочка еды на 1 предмете) остатки на пластиковых приборах (лопатки/вилки/ложки для готовки на тефлоне).
6. Программы.
По опыту большинство владельцев посудомоечных машин выбирают одну единственную программу и моют на ней все подряд, не меняя в течение года и более.
Таким образом, стандартного набора программ: «Сокращенной/Экономной/Деликатной» (для хороших машин это, по сути, почти одно и то же) для чистой посуды и особенно хрупкого стекла и пластика (чтобы сэкономить на воде и электричестве и не повредить посуду), а так же «стандартной» и «интенсивной» вам будет более чем достаточно. В то время, как в большинстве современных машин режимов даже больше!
Как показывает практика, отдельная программа для ополаскивания (ака замачивания) в хорошей машине не помешает, но это не критично – если посуда лежит с утра или даже со вчерашнего дня – она все равно, как правило, отмыватся без дополнительного замачивания.
7. Проверьте общее количество и количество уровней разбрызгивателей воды. Чем больше направлений разбрызгивания имеет машина, тем чище будет ваша посуда.
8. Ищите посудомоечную машину, которая нагревает воду до 100 градусов. Она позволит вам дезинфицировать посуду во время мытья, когда в семье кто-то простужен, и значительно снизить риск заболевания остальных. В крайнем случае – если не можете найти подходящую модель с режимом нагрева до 100 градусов, выбирайте ту, у которой имеется режим работы с водой не менее 70 градусов.
9. Проверьте, чтобы у машины обязательно была система Аквастоп – она сведет на «нет» необходимость постоянно включать и отключать подачу воды из трубы в машину, а так же убережет технику от подкапывания.
10. Так же в обязательном порядке нужен съемный фильтр на сливном отверстии, чтобы слишком крупные частицы еды не забивали шланг и трубы, иначе велик шанс, что вам придется чистить и то и другое раз в месяц минимум; так же без фильтра вероятность поломки машины растет. После каждого мытья посуды вытаскивайте фильтр и выбрасывайте все в нем скопившееся.
Если позволяют средства, выбирайте машину с измельчителем отходов, тогда вам в принципе не придется почти ничего счищать с тарелок перед тем, как закладывать их внутрь. Но имейте в виду, что измельчитель во время работы будет сильно шуметь, так что ищите машину, где он работает не на всех режимах.
И сливное отверстие, и шланг должны быть широкими!
11. Многие советуют машины с возможность запрограммировать таймер – с отложенным режимом мойки. То есть: вы закладываете посуду, выставляете таймер на старт через 5 часов, а сами идете на работу. К вашему приходу посуда чистая. На деле же нет никакой особой разницы – выставлять таймер или поставить на мойку сразу, с посудой внутри за рабочий день ничего не случится. Но не забывайте по приходу как следует проветрить машину, и в принципе делать это периодически – чтобы внутри не образовывалась плесень.
12. После мытья посуды обязательно ждите 30 минут минимум перед тем как открывать машину – во-первых, посуда будет еще слишком горячая, во-вторых, разница давления и температур не полезна для машины.
Если у вас дома ребенок, обязательно ищите машину с системой защиты от случайного открытия дверцы, иначе он может ее открыть и обжечься.
13. Высота верхней корзины обязательно должна быть регулируемой – чтобы ее можно было опустить для мытья особенно высоких бокалов (крупные бокалы под вино уже подпадают под категорию «особенно крупных») сверху, или поднять, чтобы внизу уместилась высокая кастрюля или элементы пароварки/соковыжималки/комбайна и т. д.
14. Некоторые покупатели жалуются, что на посуде остаются пятна и разводы. Это не вина машины, причиной разводов служит неправильно выставленный вами уровень жесткости воды и из-за этого неверная дозировка машиной засыпанной соли для смягчения воды. Позвоните в коммунальную службу за более-менее точным значением жесткости воды в вашем районе или поищите данную информацию в рунете.
15. Убедитесь, что гарантия дана в том числе и на обслуживание машины на дому. Выбирайте надежную марку, посудомоечную машину вы будут использовать постоянно, как и стиральную.
16. Т. к. все посудомоечные машины делают одно и то же, только если с разным уровнем качества, то обратите внимание на то, насколько для вас удобны кнопки управления и насколько легко установить тот или иной режим.