How to eat учебник здорового питания
How to eat учебник здорового питания
Никакого сахара и цельные продукты: что нужно знать о питании Pegan
Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основательница одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, и Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг, объединились, чтобы собрать в одной книге все современные доказанные знания о здоровом питании. TheSymbol.ru публикует отрывок из новой книги «How to Eat. Учебник здорового питания» издательства «КП» об очень перспективной системе питания.
Pegan – это тип питания, основанный на комбинации совершенно противоположных программ: Paleo и Vegan. На первый взгляд может показаться, что попытка объединить Paleo и веганский рацион – нечто из области фантастики. Однако все довольно реалистично. Впервые тип питания Pegan был описан доктором Марком Хайманом (Mark Hyman) в 2014 году. Он пока не особо известен широкой аудитории, однако в скором времени, возможно, обретет всемирную популярность.
В основе данного направления питания лежит представление, что исключение так называемых триггеров воспаления – глютена, молочных продуктов, а также рафинированных круп, масел и сахара – будет способствовать снижению хронического воспаления в организме, нормализации уровня глюкозы в крови, а также улучшению общего состояния. В связи с этим питание Pegan не рассматривается как типичная краткосрочная диета, а позиционируется как образ жизни.
Рацион при Pegan-диете
В основе программы, как вы уже догадались, лежит чистое питание. Принципы базируются на потреблении исключительно цельных продуктов растительного происхождения, которые не подвергались производственной обработке: преимущественно фруктов с низким количеством углеводов и некрахмалистых овощей.
Плюсы и минусы питания Pegan
У данного направления питания есть масса преимуществ. Программа основывается на потреблении овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в питании ограничено, но при этом не исключено красное мясо. С одной стороны, это ведет к снижению риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза*. С другой – снижает вероятность дефицита железа, витаминов D и В12.
* Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода к органам.
Важным акцентом в питании Pegan является потребление источников полезных жиров: оливок, авокадо, орехов, семян, нерафинированных растительных масел, что также способствует профилактике заболеваний сердца.
И в конце концов, базовый принцип питания Pegan – потребление исключительно цельных продуктов.
Спорной стороной такого питания является исключение, зачастую необоснованное, глютенсодержащих и молочных продуктов.
Таким образом, тип питания Pegan прекрасно подойдет тем, кто употребляет преимущественно цельную растительную пищу, но не желает окончательно исключать из рациона мясо. Кроме того, Pegan-диета может использоваться при наличии пищевой непереносимости глютена, лактозы или казеина.
Как мы видим, во всех описанных типах питания красной нитью проходит принцип использования натуральных цельных продуктов. Основные отличия существующих в настоящее время направлений сводятся к различным соотношениям макронутриентов (БЖУ) в рационе, ограничениям потенциально вредных продуктов, с которыми связаны пищевая непереносимость или потенциальный риск для здоровья, а также к различиям в этическом подходе к питанию.
Перспективным же направлением видится персонализация здорового питания, основанная на индивидуальном подборе продуктов исходя из определенных целей и потребностей в питательных веществах конкретного человека.