How to eat учебник здорового питания

How to eat учебник здорового питания

Никакого сахара и цельные продукты: что нужно знать о питании Pegan

How to eat учебник здорового питания. Смотреть фото How to eat учебник здорового питания. Смотреть картинку How to eat учебник здорового питания. Картинка про How to eat учебник здорового питания. Фото How to eat учебник здорового питания

Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основательница одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, и Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг, объединились, чтобы собрать в одной книге все современные доказанные знания о здоровом питании. TheSymbol.ru публикует отрывок из новой книги «How to Eat. Учебник здорового питания» издательства «КП» об очень перспективной системе питания.

Pegan – это тип питания, основанный на комбинации совершенно противоположных программ: Paleo и Vegan. На первый взгляд может показаться, что попытка объединить Paleo и веганский рацион – нечто из области фантастики. Однако все довольно реалистично. Впервые тип питания Pegan был описан доктором Марком Хайманом (Mark Hyman) в 2014 году. Он пока не особо известен широкой аудитории, однако в скором времени, возможно, обретет всемирную популярность.

В основе данного направления питания лежит представление, что исключение так называемых триггеров воспаления – глютена, молочных продуктов, а также рафинированных круп, масел и сахара – будет способствовать снижению хронического воспаления в организме, нормализации уровня глюкозы в крови, а также улучшению общего состояния. В связи с этим питание Pegan не рассматривается как типичная краткосрочная диета, а позиционируется как образ жизни.

Рацион при Pegan-диете

В основе программы, как вы уже догадались, лежит чистое питание. Принципы базируются на потреблении исключительно цельных продуктов растительного происхождения, которые не подвергались производственной обработке: преимущественно фруктов с низким количеством углеводов и некрахмалистых овощей.

Плюсы и минусы питания Pegan

У данного направления питания есть масса преимуществ. Программа основывается на потреблении овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в питании ограничено, но при этом не исключено красное мясо. С одной стороны, это ведет к снижению риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза*. С другой – снижает вероятность дефицита железа, витаминов D и В12.

* Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода к органам.

Важным акцентом в питании Pegan является потребление источников полезных жиров: оливок, авокадо, орехов, семян, нерафинированных растительных масел, что также способствует профилактике заболеваний сердца.

И в конце концов, базовый принцип питания Pegan – потребление исключительно цельных продуктов.

Спорной стороной такого питания является исключение, зачастую необоснованное, глютенсодержащих и молочных продуктов.

Таким образом, тип питания Pegan прекрасно подойдет тем, кто употребляет преимущественно цельную растительную пищу, но не желает окончательно исключать из рациона мясо. Кроме того, Pegan-диета может использоваться при наличии пищевой непереносимости глютена, лактозы или казеина.

Как мы видим, во всех описанных типах питания красной нитью проходит принцип использования натуральных цельных продуктов. Основные отличия существующих в настоящее время направлений сводятся к различным соотношениям макронутриентов (БЖУ) в рационе, ограничениям потенциально вредных продуктов, с которыми связаны пищевая непереносимость или потенциальный риск для здоровья, а также к различиям в этическом подходе к питанию.

Перспективным же направлением видится персонализация здорового питания, основанная на индивидуальном подборе продуктов исходя из определенных целей и потребностей в питательных веществах конкретного человека.

Источники информации:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *