How to green еда
How to green еда
Рецепты полезных блюд, имитирующих вредные
У каждого из нас, даже самого отъявленного зожника есть не слишком полезные любимые блюда, перед которыми устоять мы просто не можем. И если вдруг срываемся, то чаще всего именно эти из-за этих запретных вкусняшек напрочь забываем о правильном питании. У кого-то это чипсы или картошка фри, у других шоколадные батончики или конфеты, у третьих сдобные печеньки к чаю. Мы отобрали для вас рецепты полезных блюд, которые как раз имитируют эти вредности. Съел – и никаких угрызений совести!
Шоколадный батончик «Сникерс»
Шоколадный батончик «Твикс»
Беспроигрышный маркетинговый ход – соединить в одном батончике хрустящее песочное печенье, карамель и молочный шоколад. Ещё и разделить лакомство на две части – вроде как для друга, но чаще всего оказывается, что тоже для себя. И съедается это всё с удвоенной порцией угрызений совести, ведь в 100 граммах батончика 497 калорий. Не говоря уже о разных вредных ингредиентах вроде сахара, пальмового масла и кондитерского жира в составе. Куда как лучше освоить рецепт от ресторана КМ20 и готовить себе полезную парочку печенек, облитых шоколадом, из натуральных продуктов – миндальной муки, фиников, горького шоколада. Рецепт здесь.
Шоколадный батончик «Баунти» 
Без райского наслаждения некоторым просто невозможно обойтись. И казалось бы, вот что может быть вредного в мякоти кокоса, облитого шоколадом? Сплошная натуральность и польза! На самом деле, всё не совсем так. Помимо сушёной мякоти кокоса, в шоколадном батончике ещё есть сахар, глицерин, ароматизаторы и эмульгаторы. В общем, это не такой уж и натуральный продукт. Если очень хочется «Баунти», берите на вооружение рецепт полезных шоколадок, придуманный создателем и идейным вдохновителем How to Green Александрой Новиковой. Рецепт вы найдёте здесь.
Конфеты «Рафаэлло»
Такая тонкая хрустящая вафелька с нежным сливочным кремом внутри, сердечком в виде орешка и воздушной кокосовой посыпкой. Разве может быть вред от такого лёгкого десерта? Может! И ещё какой. Простая математика: в 100 граммах конфет 48 грамм жиров и 615 калорий. А одна, казалось бы, невесомая конфетка – это целых 10 грамм. Каждая следующая плюсует 60 калорий и почти 5 грамм жира к вашему списку съеденного за день. И это не считая вредного рафинированного сахара. Предлагаем забыть про воздушные «Рафаэлло» и сделать свои по рецепту блогера Екатерины Масловой, придумавшей их для постного меню гастропаба Chelsea. Может, они и не столь невесомые, но такие же сладкие, с ореховым сердечком и кокосовой посыпкой. Готовятся очень быстро и без грамма сахара или жирных сливок! Рецепт здесь.
Разве может жизнь быть счастливой без мороженого? Особенно в жару, когда кусочки тающего лакомства так приятно охлаждают вкусовые рецепторы во рту. Если у вас нет никакого желания получить в магазине в обертке сладкое нечто с вредным сахаром, пальмовым жиром и ароматизаторами, то доставайте из шкафа блендер и готовьте морозилку: будем делать полезное мороженое дома. У нас на How to Green уже поднакопились рецепты. Есть шоколадное и авокадное эскимо от ресторана КМ20, клубнично-шоколадное наномороженое от создательницы и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой, видеорецепт мороженого из киви и авокадо от блогера Анастасии Гуровой, банановое мороженое от Марии Пронькиной, торт-мороженое от Лиоры Белс. Все варианты полезные и без вредных ингредиентов в составе!
Тирамису
И напоследок пара слов про популярный итальянский десерт тирамису. Дело в том, что его основные ингредиенты – жирный сыр маскарпоне и яйца. Если вы оволактовегетарианец, то мы настоятельно рекомендуем заменять сыр на нежирный творог, а сахара добавлять совсем немножко, да и то нерафинированного. Если же вы веган, то берите на вооружение рецепт тирамису без яиц и молочных продуктов от фотографа и арт-директора How to Green Дарьи Шевцовой. Рецепт вы найдёте здесь.
Надеемся, что наша подборка рецептов пришлась вам по вкусу и вы сохраните её себе в закладки. В следующий раз, вместо того чтобы бездумно купить в магазине шоколадный батончик или пачку чипсов, вспомните об этом обзоре и сходите за натуральными ингредиентами для приготовления полезных домашних десертов или хрустящих снеков.
Карантинное питание: пример рациона и советы диетолога How to Eat
Уже неделю почти по всей России официально введён режим самоизоляции, который продлится до 30 апреля. Не выходить больше месяца из дома – задача не из лёгких, особенно для адептов здорового образа жизни. How to Green советует, как выстроить свой рацион на карантине, чтобы не набрать лишних килограммов и не навредить здоровью.
Полезный рацион от How to Green
Предложенные нами блюда не требуют много времени на приготовление и не сделают дыры в бюджете! Все ингредиенты легко найти в ближайшем магазине или заказать через службы доставки продуктов на дом. Наслаждайтесь едой без вреда для здоровья за небольшие деньги!
Многие начинают утро с яиц – скрэмбла, омлета или простой глазуньи. На карантине предлагаем поэкспериментировать с традиционным завтраком и приготовить яйца орсини по рецепту ресторана Geraldine. Для этого блюда вам понадобится всего два яйца, миксер и духовка.
Конечно же, на карантине в ход должна идти гречка – не зря же её все сметали с полок! Для лёгкого завтрака подойдёт гречневая каша с черносливом и малиной от кафе «Вкус и цвет». За 10 минут получается отличное веганское блюдо на миндальном молоке, которое зарядит бодростью на целый день.
В один из дней можно порадовать себя вкуснейшими сырниками с овсяной мукой и кокосовым сахаром. Быстрый и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Что может быть проще и вкуснее пасты на обед? Попробуйте рецепт пасты в соусе маринара от ресторана КМ20 с маслинами, каперсами и баклажанами. И пускай в Италию сейчас не съездить, её всегда можно попробовать на вкус в домашних условиях.
Попробуйте приготовить веганский суп чаудер – альтернативную версию классического американского блюда на кокосовом молоке с кукурузой вместо моллюсков. Понадобятся лишь морковь, болгарский перец, красный лук, картофель и сельдерей.
Не забываем про полезный источник белка – бобовые. Потратьте час своего карантинного времени на приготовление вкуснейшего ближневосточного блюда из белой фасоли, которое может стать как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Шеф-повар кафе Laffa Laffa советует использовать не консервированную фасоль, а замоченную сухую, поэтому позаботьтесь о главном ингредиенте заранее.
Даже если вы сидите на диете, не стоит забывать иногда радовать себя любимыми блюдами. Вместо того чтобы заказать пиццу на дом, сделайте её сами – так получится вкуснее и полезнее. Всего за 40 минут может получиться вкуснейшая пицца с грибами и томатами на тесте из цельнозерновой муки. Тесто, сыр, овощи – всё в духовку, и вкуснейшая пицца готова.
Всем любителям рыбы самое время добавить в свой рацион палтуса, который не только быстро и легко готовится, но и обладает всеми необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. Шеф-повар гастрономического центра «Зарядье» рекомендует готовить рыбу на сковороде-гриль – так получается вкуснее.
Не стоит забывать, что в условиях карантина нужно поддерживать себя в форме. Для лёгкого, но в то же время сытного ужина выберите салат с фетой и бататом. Для украшения возьмите тыквенные семечки и гранатовые зёрна. Такое блюдо можно нестандартно подать, при этом насладившись не только вкусом, но и видом.
Конечно же, балуем себя карантинными десертами. Отличный вариант для тех, кто на диете или соблюдает правила правильного питания, – финиковый крем. Его можно добавлять в каши, йогурты или выпечку вместо сахара без вреда для фигуры.
Шоколадный крем по рецепту создательницы How to Green Саши Новиковой может стать универсальным десертом и во время, и после карантина. Его можно добавлять в кашу, делать начинкой для блинчиков или есть просто так. Лучше любой «Нутеллы»!
Больше шоколада! Мы очень любим брауни и советуем вам сделать безглютеновую вариацию шоколадных пирожных. Вместо сахара добавьте сироп топинамбура, обычную муку замените на рисовую – и никакого молочного шоколада!
В первую очередь важно отметить, что во время карантина мы мало двигаемся. В связи с тем что мы, сами того не желая, становимся людьми с малоподвижным образом жизни, есть очень большой риск набрать вес. Поэтому первое, что стоит сделать, – ограничить себя в потреблении сахара. Всяческие десерты, варенье, мёд, шоколад – количество всего это мы максимально должны сократить. Усваиваются такие продукты быстро, а энергию потратить так же быстро мы не можем, потому что сидим дома. Второе, что стоит ограничить в питании, – жиры, в особенности насыщенные. Это жирное мясо, молочные продукты выше 5% жирности. Ну и, конечно же, мы должны следить за калорийностью пищи. В среднем её нужно ограничить на 200–300 калорий.
Похудеть в настоящих карантинных условиях возможно. Главное – не находить себе оправдание. Мои пациентки и участницы марафонов моих коллег бегают по лестнице с тридцатого этажа и обратно, ограничивают калорийность, выполняют домашние упражнения – отжимаются, приседают, делают выпады с гантелями. Лишь бы было желание. Поэтому, чтобы похудеть на карантине, достаточно заниматься спортом и соблюдать баланс КБЖУ. Следует потреблять где-то 20–25% белков, 30–35% жиров, 45–50% углеводов. В среднем для снижения веса среднестатистической девушке нужно 1300–1500 калорий.
Однако в условиях карантина эту норму можно снизить до 1200–1300 калорий – это при условии, если спортом человек не занимается. Так организму будет хватать энергии на весь день, если он находится в состоянии покоя. Меньше есть не стоит. При этом не нужно превышать планку в 1800 калорий, так как при её преодолении вес будет постепенно набираться.
Что касается конкретного питания, то стоит отметить, что все витамины и минералы в нашем организме незаменимы. Поэтому принципиально важно, вне зависимости от того, сидите вы на карантине или нет, потреблять разнообразные продукты питания из всех групп. Только если человек не веган, конечно же, там другие условия. В рационе обязательно должны быть животные белки – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, а также овощи, фрукты, крупы, растительные масла. Здоровье кроется в разнообразии. Если человек соблюдает веганскую или вегетарианскую диету, рекомендую налегать на бобовые, овощи, насыщенные полезными жирами, например авокадо, а также есть больше овощей.
Бежать в ближайший магазин и закупаться там гречкой не стоит, так как в целом наши продуктовые дефицита не испытывают. Если вы всё-таки решились на массовую закупку, я бы делал акцент на рыбу, потому что это не только источник легкоусвояемого белка, но и источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают протективное и профилактическое действие на сердце и сосуды. Также стоит купить фрукты и овощи как источник клетчатки и витаминов. Важно разнообразие круп – не стоит ограничиваться одной гречкой. Купите киноа, булгур, кускус вместо риса. Конечно же, не стоит забывать про бобовые – источник растительного белка. Соевые бобы, тофу, фасоль, чечевица, нут, маш – все они должны стать вашими лучшими друзьями на карантине. Готовить пищу советую на нерафинированном растительном масле, в особенности оливковом. Соблюдая такую несложную диету, можно сохранить вес, здоровье, хорошее настроение и уверенность в себе и своём теле.
Расследование How to Green: что есть, что не есть, сколько есть? Часть 1
Если вы регулярно читаете наш портал How to Green, то вы уже наверняка знакомы с огромным количеством терминов и ингредиентов, которые раньше были известны только диетологам и нутрициологам. Сегодня информационное пространство переполнено данными о пользе и вреде продуктов, различными рекомендациями о том, что, как, когда и сколько нужно есть, но, к сожалению, в этом разнообразии не так просто найти беспристрастные научные факты, опираясь на которые, вы сможете делать правильный для себя выбор. И в первой статье этой серии мы расскажем вам всю правду о продуктах, окружённых большим количеством мифов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло традиционно использовалось в мыловарении и косметологии и только в начале XXI века стало очень активно использоваться в кулинарии. Оно содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, способных повышать уровень липопротеинов низкой и высокой плотности («хорошего» и «плохого» холестерина), что в итоге может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. В кругах здорового питания почему-то считалось, что именно кокосовое масло создаёт правильный баланс жиров в теле, хотя научных подтверждений этому факту нет. Ещё одно свойство, за которое кокосовое масло так полюбилось последователям здорового образа жизни, – высокое содержание триглицеридов средней плотности: считается, что они благотворно влияют на обмен веществ и способствуют снижению веса.
Также кокосовое масло обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что позволяет эффективно использовать его для, например, поддержания здоровья ротовой полости через полоскание рта маслом, а также для нормализации состояния микрофлоры и борьбы с патогенными бактериями и грибами при употреблении внутрь.
Вывод How to Green
Кокосовое масло, безусловно, содержит в себе значительное количество полезных свойств, но в его употреблении важна мера, так как этот продукт не только калорийный, но и потенциально может приводить к нарушению липидного баланса. Скорее всего, вы не станете есть в больших количествах сало или сливочное масло; также и кокосовое масло стоит добавлять в свой рацион в ограниченных количествах.
Какао-бобы и шоколад
Какао-бобы и шоколад – ещё один продукт, окружённый большим количеством мифов. Многие приверженцы здорового образа жизни ежедневно употребляют горький шоколад из необжаренных какао-бобов, обосновывая это высоким содержанием в них антиоксидантов, магния и других жизненно необходимых микроэлементов. Но действительно ли так полезны какао-бобы и продукты из них? И есть ли разница между сыроедческим шоколадом на кокосовом сахаре и обычной шоколадкой, которую можно купить на любой заправке?
Какао-бобы издревле используются некоторыми народами в питании и ценятся за свою высокую питательную ценность. Продукция из них, например порошки, какао-масса и шоколад, содержит большое количество антиоксидантов, флавонидов, магния, меди и других важных микроэлементов. Важно помнить, что всё это относится к необжаренным какао-бобам: при обработке при высоких температурах часть полезных веществ исчезает. Этот суперфуд помогает поднять уровень железа в крови при анемии, поддерживает сосуды, нервную систему и поднимает настроение.
О чём стоит помнить при употреблении какао, так это о его калорийности и количестве жиров, особенно если вы не хотите набирать вес. В этой связи предпочтение стоит отдавать какао-бобам, цельным или размолотым, так называемым nibs, так как из-за высокого содержания клетчатки насыщение при их употреблении наступает быстрее.
При покупке шоколада, даже сыроедческого, стоит обращать внимание на количество в нём сахара, ведь даже кокосовый сахар – это сахар, со всеми вытекающими последствиями для здоровья и фигуры.
Вывод How to Green
Необжаренные какао-бобы – безусловный суперфуд, который стоит ввести в свой рацион, особенно если вы его любите. С шоколадом же стоит быть осторожнее: высокое содержание жиров и сахара может отрицательно сказываться на фигуре и самочувствии. От продукции из обжаренных какао-бобов стоит отказаться, так как она значительно проигрывает в пользе и питательной ценности.
Семена чиа
Семена чиа, или семена испанского шалфея, с каждым годом набирают всё большую популярность, и теперь их можно купить не только в магазинах здорового питания, но и практически в любом крупном супермаркете. На полках в магазинах можно встретить и белые и чёрные семена, и они не отличаются ни по вкусу, ни по питательной ценности.
Веганы любят чиа не только за высокое содержание полноценного белка, кальция и жирных кислот омега-3 и омега-6, но и за их замечательную способность превращаться в пудинг при добавлении жидкости и служить заменителем яиц в выпечке. Чиа ценны высоким содержанием клетчатки: всего две столовые ложки добавят в ваш рацион 11 грамм пищевых волокон.
С аккуратностью эти семена стоит употреблять людям с высоким содержанием триглицеридов в крови и повышенным холестерином, так как чиа богаты ненасыщенными жирами. Также некоторые испытывают дискомфорт в ЖКТ при употреблении семечек, и чаще всего это связано с непривычно высоким количеством клетчатки.
Вывод How to Green
Cемена чиа – ещё один суперфуд, который соответствует своему названию. Две-три столовые ложки семян в день добавят в ваш рацион полезных жиров, легкодоступного белка, значительное количество клетчатки и микроэлементов. Если продукт для вас совсем новый, вводить его в рацион следует осторожно, чтобы избежать неприятных реакций.
Рецепт: шоколадная гранола с зелёной гречкой
В конце первой части нашего расследования мы хотим поделиться с вами рецептом невероятно вкусной и полезной гранолы от одного из наших любимых блогеров Сары Бриттон, создателя проекта My New Roots: в её блюде используются все три ингредиента, о которых мы вам сегодня рассказали.
Ингредиенты (на 4–8 порций):
1. Разогрейте духовку до 175 °C. В большой миске смешайте овсянку, гречку, кокосовые хлопья, чиа и кокосовый сахар. Крупно порубите орехи и добавьте их к сухим ингредиентам.
2. В маленьком сотейнике разогрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте сироп, ваниль, соль и какао-порошок. Тщательно смешайте венчиком.
3. Влейте шоколадную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте.
4. Распределите гранолу в один слой на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки. Лопаткой уплотните смесь, чтобы она образовывала единую, плотную массу, при этом слой не должен быть очень толстым (1–1,5 см в толщину).
5. Выпекайте 15–20 минут, затем переверните гранолу, сохраняя крупные куски, и выпекайте ещё 10 минут, помешивая каждые 3–4 минуты. Гранола готова, когда пропёкся фундук.
6. Ешьте на завтрак с ореховым молоком или просто так в качестве перекуса.
Многие ингредиенты, не так давно ставшие известными и популярными, окружены огромным количеством мифов. Безусловно, однозначно полезных или вредных продуктов не существует, и, только зная факты о составе и свойствах, вы можете делать правильный для вас выбор. В нашей статье мы рассказали вам о том, что же такое на самом деле кокосовое масло, шоколад и семена чиа, а есть, не есть и сколько их есть – решать только вам.
HtG рекомендует: книга «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой»
Многие из вас любят вкусно поесть, но не все знают, как приготовить полезные и яркие блюда. Мы уже несколько лет делимся с вами полезными рецептами, а сегодня с радостью представляем вам вдохновляющую и сочную книгу, автором которой является наш любимый основатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова. С ней вы сможете научиться готовить натуральные и аппетитные блюда, а также вдохновитесь на новые эксперименты на пути к здоровой жизни.
В книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» вы найдёте огромное количество здоровых и вкусных рецептов. Более того, она отражает собственную философию здорового питания Александры. Здесь она собрала полезные лайфхаки и рекомендации по выбору и приготовлению продуктов, поделилась основными принципами правильного осознанного отношения к пище. Еда играет важную роль в жизни человека и влияет на его мироощущение и самочувствие. А баланс и гармония – ключевые факторы здоровой жизни. Запреты вряд ли приведут к чему-то хорошему, важно прислушиваться к потребностям организма.
Эту книгу можно назвать must have для зожника или любого фаната кулинарии. Она будет интересна как новичку, так и человеку, проводившему на кухне не один час. В ней собраны блюда для всей семьи и почти для любого случая, и по ней можно составить полноценное питательное здоровое меню на каждый день. Здесь есть завтраки, обеды, ужины, множество закусок и дипов, напитки и десерты в различной интерпретации. Рецепты уникальные, но при этом достаточно простые (время приготовления у каждого блюда прописано). Есть лёгкие и более сытные опции и, конечно, полноценный раздел с десертами. Начните день с «Мюсли с яблоками», на обед приготовьте «Поке-боул с лососем», а на ужин – «Салат с авокадо и красной фасолью». А если есть желание отведать чего-то сладкого, обязательно побалуйте себя полезным «Сникерсом», или же приготовьте «Пряный торт с кокосовым кремом» друзьям, если собираетесь в гости.
Для Александры также важна визуальная составляющая блюд, поэтому «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» – не только полезная, но и очень красивая книга, яркая и позитивная. Каждое фото наполнено сочными красками, витаминами и любовью.
Книга будет продаваться в интернет-магазинах book24.ru, ozon.ru, labirint.ru и уже на днях появится в сетях магазинов «Читай-город», «Буквоед», «Библио-Глобус», «Республика», а также в МДК («Московский дом книги») и магазине «Москва». Предзаказ можно сделать по этой ссылке.
Специально для читателей страничек Саши (@howtogreen и @howtosasha) действует скидка 15 %. Чтобы воспользоваться скидкой, при заказе на сайте book24.ru необходимо ввести кодовое слово «How to Green». Скидка будет действовать сроком до 28 февраля 2018 года.
А ещё совсем скоро вас ждёт сюрприз, также связанный с книгой Саши Новиковой. Следите за нашими новостями!
Попробуй How to Green на вкус: специальное меню в 3 ресторанах
Если вы вдруг еще не знаете, то How to green – это не только сайт с полезными и интересными статьями и сообщество людей, которым интересна тема здорового образа жизни и вегетарианства. В трех московских ресторанах действует меню How to Green, которые вы можете оценить уже сегодня. Надо ли говорить, что блюда в этих меню очень полезные, не содержат сахара, глютена, мяса, молока, сливочного масла и яиц. Над их созданием и идеальным вкусом Александра Новикова билась не один день. Зато теперь вы можете попробовать How to Green на вкус!
1. China Club
Специальное меню How to Green было разработано Александрой Новиковой в соавторстве с шеф-поваром China Club Андреем Лихачевым. В процессе проработок из нескольких десятков были отобраны лишь шесть блюд, которые идеально вписались в паназиатскую концепцию ресторана. В «зеленом» предложении оказались нежнейший крем-суп из топинамбура с печеной тыквой, семенами льна и чиа (350 рублей) и теплые «лингвини» из кабачков с соусом том ям (450 рублей). Особенно хорошо получились оригинальные роллы, в которых вместо белого рафинированного риса используется полезное киноа. На выбор веганские роллы с тофу, спелым авокадо и ягодами годжи (590 рублей) или роллы со стручками гороха и лососем (590 рублей). На десерт можно попробовать два вида полезного raw-чизкейка – с ежевикой или брусникой (по 550 рублей). Крем для чизкейков приготовлен на основе миндаля, кокоса и фиников. Другой вариант – орехово-финиковые конфеты в горьком шоколаде (150 рублей). К чашке ароматного китайского зеленого чая идеально!
2. Roni
Не обошлось и без наших любимых смузи. В полезном меню их 3 вида: зеленый из шпината с сельдереем (350 рублей), сладкий с киви и клубникой (350 рублей) и невероятно сытный с авокадо и бананом (350 рублей), который с легкостью заменит вам обед или ужин. Все блюда разной калорийности. Есть как совсем легкие для соблюдающих строгую диету, так и калорийные для тех, кто активно тренируется и занимается спортом практически каждый день.
3. Bolshoi
Если попробовать How to Green на вкус вам захотелось с утра пораньше, то добро пожаловать в ресторан Bolshoi рядом с Большим театром. На выбор три блюда для полезного и вкусного завтрака: бихер-мюсли с фруктами, орехами и семенами тыквы на соевом молоке (490 рублей), вегетарианские оладьи из цельнозерновой муки с липовым мёдом и свежими ягодами (470 рублей) и вегетарианские оладьи из цельнозерновой муки и бананов (350 рублей). Кстати, ресторан итересен не только полезными завтраками от How to Green, но и просто фантастическим интерьером. Здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов, таких как Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес, а два просторных зала наполнены роскошной мебелью от Ральфа Лорена. Есть на что посмотреть!
Кстати, если вы устраиваете у себя дома вечеринку, свадьбу за городом или, к примеру, начальник поручил вам организовать корпоратив – обратите внимание на Novikov Catering. Пусть коллеги или гости едят канапе, шашлыки и роллы, вы же сможете заказать себе полезные блюда от How to Green, например, запеченный батат с баклажаном и помидором, спагетти с кунжутной пастой и авокадо, овощную шаурму или шоколадные energy balls.