К чугунной сковороде все прилипает что делать даже после прокаливания
Чугунная сковорода пригорает — что делать?
Буквально на днях я решил приготовить яичницу и заметил, что чугунная сковорода пригорает — что делать, я уже знал. В детстве не раз видел, как бабушка обновляет антипригарное покрытие. Расскажу вам о процессе максимально подробно.
Создать антипригарное покрытие гораздо проще, чем вы думаете.
Прокаливание солью
Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью. Процесс прост и безопасен.
Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.
Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает |
Правила ухода
Правильный уход за чугунными сковородками прост:
4 совета с форумов
1. Используйте каустическую соду для удаления застарелого налета. Если нужно удалить многолетние отложения, то этот вариант подойдет лучше всего.
Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.
2. Можете прокалить сковороду не на огне, а в духовке. Смажьте поверхности маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте на час-полтора.
У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет.
Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.
3. Наружный нагар удаляется с помощью костра. Также можно поместить чугун в печь или на угли. Все лишнее сгорает.
у меня еще с 1989 года чугунная…раз в год «термочистка»,бросаю в костер…потом как новая…
4. Используйте при прокаливании высыхающие масла. Вариантов много, подберите тот, который подходит вам.
Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.
Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.
Что нужно запомнить
Что делать, если пригорает чугунная сковорода
Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.
Почему пригорает чугунная сковорода
С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют – проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.
Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.
Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации – прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.
Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала
Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.
Прокалка чугуна с солью
Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.
Соль необходимо постоянно помешивать – в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.
2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.
После такой процедуры пища пригорать не будет.
Прокалка чугуна с жиром
Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.
Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.
Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.
Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.
Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.
Как восстановить сковороду, если она почернела
Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.
Лимонная кислота
Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.
Порошок горчичный
В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.
Столовый уксус и сода
Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.
Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.
Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.
Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.
Клей и мыло
Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.
Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.
В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.
Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой – канцелярский, силикатный или клей ПВА.
В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.
Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.
Как ухаживать за чугунной посудой
Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.
Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.
Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.
Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.
Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину – это может привести к образованию ржавых разводов.
Читайте также:
Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…
Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…
Что делать, если сковорода начала пригорать?
Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.
Почему сковорода стала пригорать?
Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.
Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.
Удаление остатков пищи
Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.
Пригорает чугунная сковорода
Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.
Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.
Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.
Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.
Пригорает сковорода из керамики
Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.
Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).
Пригорает сковорода из нержавейки
Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.
После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.
Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.
Как жарить, чтобы еда не прилипала?
Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.
Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.
Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).
Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.
Маленькие хитрости по предотвращению пригорания
Чугунная сковорода пригорает — что делать: 3 способа устранения проблемы и 4 рецепта для чистки
Если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям.
Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде
На чугунной сковороде прекрасно готовить:
Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.
Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.
Почему прилипает еда
Пригоревшая еда — нормальное явление, но можно обойтись и без этого
Вся наша жизнь состоит из химических процессов, в том числе и приготовление пищи. Во время жарки молекулы, располагающиеся на поверхности еды и сковороды, взаимодействуют между собой. Это естественный процесс, на который никак не влияют кулинарные способности или качество пищи. Нужно просто принять как должное, что еда может приставать. Однако есть и особенность — овощи прилипают намного реже, чем мясо и рыба.
Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить
Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:
Чугун не выделяет вредных компонентов при разогреве.
Недостатком считается:
Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.
На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.
Алюминиевая сковорода.
Рекомендации
Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.
Вопрос первый
Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.
Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.
После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.
Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.
Вопрос второй
Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.
Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.
Советы:
Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.
Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)
Алюминий по структуре близок к чугунному сплаву. Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна. Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать?
Для восстановления оксидной пленки дюралевый сплав прокаливают:
Между прочим, такая процедура проводится регулярно, как только возникает пригорание, тогда дюралевая посуда прослужит долго.
Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.
Почему пригорает еда
Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.
Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.
Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:
С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.
Таким образом, если керамическая сковородка перестала быть антипригарной, от нее нужно немедленно избавиться. Пища, приготовленная на испорченной посуде, может принести вред здоровью.
Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.
Новая посуда нуждается в специальной обработке перед эксплуатацией, это поможет продлить срок ее службы и предотвратить пригорание.
Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.
Если пригорает тефлоновая сковорода
Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе. Почему разрушается антипригарный слой:
Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.
Со временем тефлоновое покрытие стареет, пригорает сковорода, что делать? Антипригарный слой восстанавливают с помощью масляного обжига. Масло нагревают до температуры испарения. Затем сковороду протирают салфетками до полного высыхания. Такая посуда может стать пригодной.
Обычное прокаливание чугунной сковороды.
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.
Пригорает чугунная сковорода
Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.
Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.
Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.
Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.
Пригорает сковорода из керамики
Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.
Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).
Пригорает сковорода из нержавейки
Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.
После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.
Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.
Прокаливание сковороды: 3 способа
Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугунину нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.
Способ 1. Обычное прокаливание
Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.
Прокаливание чугунной сковороды с солью.
Способ 2. Прокаливание с солью
Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.
Способ 3. Прокаливание с маслом
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.
Прокаливание чугунной сковороды маслом.
Прокалка чугунной сковородки
Есть несколько способов прокаливания чугунной сковородки. Воспользовавшись одним из них, вы сможете продолжительное время без проблем использовать её по назначению.
Способ 1
Довольно простой способ:
Если на сковородке ручка несъемная – данный способ не подойдет.
Способ 2
Под воздействием высокой температуры можно создать антипригарное покрытие на поверхности чугунной посудины. Для этого потребуется растительное масло. Данную процедуру можно проводить на кухонной плите или в духовке:
Антипригарное покрытие в чугунной сковородке тем лучше, чем чаще она используется.
Способ 3
Существует ещё один проверенный временем способ. Данная процедура эффективна, но трудоемкая. Действовать необходимо следующим образом:
Чистка сковороды: 4 средства
Химические моющие средства для мытья чугуна использовать не рекомендуют. Применяют щадящие способы чистки.
Лимонная кислота
Пригоревшую посудину заливают кислым раствором (в литре воды растворяют 5 г «лимонки»). Ставят на огонь, доводят раствор до кипения. Размягченные кусочки счищают лопаткой. Только после полного очищения дна посудину мою окончательно.
Горчица — отличное средство от жира и нагара.
Порошок горчичный
Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину понятностью погрузить в большую емкость (таз, казан), посудина станет чистой с обеих сторон.
Столовый уксус и сода
При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения. Пасту из соды и уксуса наносят на поверхность на 20-30 минут. Для ускорения реакции чугунную посудину нагревают на огне. При реакции образуется большой объем пены, будьте к этому готовы. При работе соблюдайте правила безопасности. Лучше надеть акриловые перчатки, чтобы от кислоты и соды не пострадала кожа рук.
Как очистить сковороду уксусом и содой.
Клей и мыло
Этот рецепт достался от бабушек. Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски. В 10-литровой емкости растворяют кусок мыла (предварительно его измельчают), добавляют 100г силикатного клея (не путать с ПВА!), для усиления моющего эффекта добавляют соду (половину стандартной пачки).
Посуду с пластиковыми и деревянными ручками кипятить нельзя, полным погружением очищают чугун со съемными ручками или без них.
Чистим сковороду
У каждого бывают случаи, что чугунная сковородка пригорела. Как же её теперь почистить и вернуть ей первозданный вид?
Для того чтобы в домашних условиях почистить пригоревшую сковородку можно воспользоваться бабушкиными старыми методами. Для этой процедуры подойдет большинство домашних чистящих средств.
Лимонная кислота
Данное средство обладает широким спектром использования. В процедурах чистки она абсолютно безопасна и невероятно эффективна. Для чистки чугунной сковородки необходимо:
Порошок горчичный
Самый стойкий жир можно удалить при помощи горчичного порошка. Действовать нужно так:
Сода и столовый уксус
Мыло и клей
Это самый распространенный и эффективный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Работает это следующим образом:
Порой случается, что даже при правильном хранении и уходе за чугунной сковородкой, при жарке блинов происходят неприятности. Они не хотят отлипать, пригорают. Поэтому для приготовления блинов никогда не используйте новую сковородку. Необходимые процедуры с ней после покупки на 100% не дают гарантии, что выпечка получится «на отлично». Только старая сковородка может справиться с такой задачей.
Рекомендации по уходу
Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи. Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.
Как ухаживать за чугунной посудой
Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.
Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.
Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.
Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.
Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину — это может привести к образованию ржавых разводов.
Если эмалированная сковорода начала пригорать
Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:
Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.