Как понять что авокадо хаас спелый
Как правильно выбрать спелое авокадо
<0>май|<1>мая 21, 2020
Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
Цвет и состояние кожуры
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.
Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:
Какое авокадо покупать не стоит
Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.
Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.
Способы дозревания авокадо
В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.
В газете
Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.
В бумажном пакете
Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Прогревание в духовке
Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.
В микроволновке
Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.
После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.
В фольге
Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
При помощи кипятка
Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.
Разрезанный плод
Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.
Правильное хранение авокадо
Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.
Спелое и зеленое
Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.
Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.
Разрезанное
Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Заморозка плода
Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.
Очищение и употребление в пищу
После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.
Можно ли есть недозрелое
Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.
Косточка авокадо
Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.
Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.
Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.
Авокадо Хаас: чем отличается, как выбрать, как есть
Авокадо Хаас – это уникальный плод, который обладает различными полезными свойствами. Растет он преимущественно или в тропических, или в субтропических климатических условиях. Это крайне важно учитывать человеку, который планирует сажать и выращивать авокадо на собственном участке.
Помимо того, что мякоть авокадо обладает нежным, привлекательным вкусом, также он известен тем, что в его состав входит большое количество микроэлементов и макроэлементов, которые так полезны для здоровья человека, для его организма.
Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики
Одним из самых распространенных сортов является авокадо сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.
Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.
По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.
Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.
Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.
За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов. Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения.
Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:
Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.
Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.
Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.
Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.
Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.
Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо.
Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.
К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.
Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.
Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).
Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.
В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.
Авокадо Хаас — польза фрукта
Как правило, фрукты авокадо употребляют обычно в сыром виде, так как в нем он сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Если подвергнуть авокадо термической обработке, то это может привести к тому, что разрушатся все полезные и необходимые волокна. И плод утратит свои свойства, в том числе и вкусовые.
Как правило, авокадо включают как ингредиент в блюда, которые человек может есть в свежеприготовленном виде. Мякоть имеет свою ценность не только из-за вкуса, но также и из-за того, что в свой состав она включает огромное количество эфирных масел.
Масла же, в свою очередь, имеют полезные свойства для организма человека. Эта особенность в целом увеличивает весь состав полезных свойств, которые несет в себе фрукт. И на это нельзя не обратить внимание:
Таким образом, полезные свойства авокадо Хаас говорят о том, что этот фрукт просто необходимо употреблять для профилактики или лечения различных заболеваний или дисфункций организма.
Кроме того, авокадо можно также использовать в качестве компонента для приготовления косметических средств, в основном масок.
Благодаря содержащимся в фрукте жирным маслам происходит процесс активной регенерации именно на клеточном уровне. Внешний вид человека заметно улучшается, кожа приобретает свежий и здоровый оттенок.
Как выбрать авокадо Хаас. Чем отличается от обычного авокадо
Конечно же, одним из вопросов остается то, как выбрать авокадо. И здесь мы будем опираться на его внешние и внутренние свойства или качества.
При выборе фрукта крайне важно учитывать все особенности культуры. Сорт Хаас отличается от других тем, что его следует выбирать по цвету кожуры.
Если фрукт не поспел, то кожура будет нетипичного светлого цвета, а при созревании он становится практически черным, что как раз символизирует о том, что авокадо подоспело, и его можно употреблять в пищу.
Существует также еще несколько свойств и признаков, по которым лучше всего выбирать фрукт авокадо:
Если плод слишком мягкий, то это говорит о том, что он перезрел, потерял свои полезные свойства, а это неправильно.
Такой плод не только не несет никакой пользы человеку, но также может в большей степени навредить его здоровью, быть опасным для жизни в случае отравления.
В целом, авокадо сорта Хаас сегодня – это один из распространенных и популярных фруктов во всем мире. И популярностью он пользуется скорее именно из-за того, что имеет огромное количество полезных свойств, может применяться не только в кулинарной сфере, но также и в косметологии.
Обратим внимание на то, что авокадо хранится не очень долго, поэтому лучше всего употребить его в пищу сразу после приобретения.
Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта.
Если предпринимать попытки выращивать в средних или северных широтах, то с большей вероятностью они будут обречены на провал. Это не связано с уходом или иными свойствами, все упирается лишь в особенности сорта, так как авокадо любит жаркий климат.
Как выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине! Важные советы и лайфхаки
В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.
Внешний вид плода, польза и вред
Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.
Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.
Выбираем авокадо
Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.
Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.
Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.
Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.
Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.
Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:
Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.
Какие сорта бывают
Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.
Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки
Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.
Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.
Как хранить
В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.
Заморозка плода также возможна. Его можно отправить в морозилку:
Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.
Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким
Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.
Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обернув в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.
Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.
Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.
Что приготовить из авокадо
На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.
Бутерброды
На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.
Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.
Гуакамоле
Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.
Смузи
Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.
Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.
Авокадо Хасс
Хасс – один из самых узнаваемых и продаваемых сортов авокадо. Он получил признание благодаря интересному вкусу и продолжительному периоду плодоношения (с сентября по март). Этот сорт отлично хранится и транспортируется.
Авокадо Хасс или Хаас?
Сорт выведен садоводом-любителем из Америки Рудольфом Хассом. В 1926 году он посадил 3 косточки гватемальского авокадо. Получив крепкий жизнеспособный саженец, он привил к нему черенок авокадо Фуэрте. Первый урожай удалось получить лишь в 1935 году. Плоды растения оказались очень вкусными и крупными. Удачливый селекционер оформил патент и увековечил свою фамилию в названии нового сорта. Часто можно услышать другое название – Хаас. Такое произношение считается неправильным.
Интересно! На месте материнского дерева, ставшего родоначальником сорта, сегодня находится мемориальная табличка. Растение погибло от корневой гнили в 2002 году, до этого оно на протяжении почти 70 лет ежегодно приносило урожай.
В соответствии с заключенным контрактом, право на массовое разведение деревьев этого сорта изначально получил питомник Whittier. Сейчас авокадо Хасс выращивается не только в Америке. В России продаются плоды, привезенные преимущественно из Израиля и Венесуэлы.
Чем Хасс отличается от обычного авокадо?
Известно свыше 400 сортов авокадо и каждый из них имеет свои особенности – Хасс выделяется даже на фоне такого разнообразия. Ему присущ относительно редкий цвет кожуры. У незрелого плода она зеленая. По мере созревания бугристая плотная кожица темнеет, а после достижения полной зрелости – становится фиолетово-черной. Такая окраска присуща немногим сортам, но все же она не уникальна (например, такая же градация цвета наблюдается у Оро Негро, Мексикола, Пуэбла). Перенял такую характеристику и “потомок” сорта – Лэмб Хасс.
Вторая особенность – запоминающийся маслянистый вкус с ореховыми нотками и приятным сливочным послевкусием. Хасс признан одним из самых вкусных сортов, что вывело его на первые позиции по объемам продаж в мире. Косточка имеет средний размер, что также можно отнести к преимуществам – на долю чистой мякоти приходится около 67%.
Деревья вырастают до 9 м в высоту, плодоносить начинают с 3-4 года после посадки, урожайность очень высокая (около 200 кг с дерева). Благодаря жесткой бугристой кожуре плоды можно транспортировать на большие расстояния практически без потерь (в том числе – морским транспортом).
В остальном Хасс мало чем отличается от авокадо других сортов. Вес плодов средний – от 150 до 350 г, форма – овальная. Цвет мякоти желтоватый или зеленоватый (в зависимости от места произрастания). Калорийность тоже находится на среднем уровне – 167 ккал/100 г (для справки: пищевая ценность авокадо варьируется в пределах 130-240 ккал).
Польза авокадо Хасс
Плоды содержат много калия (507 мг/100 г). Также в мякоти присутствуют магний, натрий, железо, медь, витамины А, С Е, К, гр. В, фитостеролы. На долю ненасыщенных жирных кислот приходится 9.8 г (всего же в мякоти содержится 14.66 г жиров).
Продукт снижает количество “плохого” холестерина, что служит профилактикой развития инфарктов и инсультов, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
В 100 г мякоти содержится около 18 г клетчатки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул, способствует продлению ощущения сытости. С учетом этого плод можно вводить в меню низкокалорийных диет, важно лишь контролировать размер суточной порции (рекомендованная при похудении норма – до 100 г/сутки, что эквивалентно 167 ккал).
Содержащиеся в мякоти антиоксиданты (зеаксантин, лютеин, бета-каротин) замедляют процессы старения, служат профилактикой развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление авокадо Хасс способствует укреплению костей, улучшению состояния, кожи, ногтей, волос, нормализации выработки эритроцитов. Мякоть плодов полезно кушать людям с нарушениями сердечного ритма, повышенным давлением, склонностью к отечности.
Как выбрать и хранить плоды?
Выбирая авокадо Хасс, стоит обратить внимание на цвет кожуры – при полном созревании она становится фиолетово-черной. Чтобы не купить переспевший плод, рекомендуется слегка надавить на кожуру. Если выемка тут же выровняется, то авокадо окажется спелым и вкусным, если же она сохранится на поверхности, то от покупки лучше отказаться (фрукт долго лежал, потерял свои товарные свойства, не исключено появление гнили внутри).
Неспелый фрукт, кожура которого не пружинит, через 3-5 дней дозреет в темном сухом месте при комнатной температуре – для этого достаточно его поместить в пакет из бумаги или завернуть в газету. Для ускорения процесса вместе с ним можно положить банан или яблоко.
Спелый целый плод хранится в нижнем отсеке холодильника на протяжении 10 дней. Разрезанный фрукт нужно съесть в течение 1-2 дней. Поверхность среза темнеет (под действием кислорода происходит процесс окисления железа, содержащегося в мякоти). Оградят от контакта с воздухом:
Авокадо сорта Хасс может подвергаться заморозке. Для этого мякоть перерабатывается в пюре, смешивается с лимонным соком (1 ст.л./200 г). Масса перекладывается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в морозилку. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев.
Авокадо Хасс выгодно отличается от многих других сортов – его обязательно стоит попробовать. Селекционеры продолжают работу над его усовершенствованием – на основе материнского дерева получены новые интересные сорта с уникальными характеристиками. Одним из них является Лэмб Хасс – размер косточки у него меньше, чем у “прародителя” (15% от массы), а вкус мякоти более насыщенный.