Как понять что баклажан испорчен

Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Баклажаны

Описание овоща

Почему баклажан внутри коричневый?

Полезные свойства овоща

Выращивание рассады

Пересадка рассады в грунт

Уход за баклажанами

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Описание овоща

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Как и где лучше хранить баклажаны

Баклажаны являются крайне полезными продуктами. Особенно их советуют людям в возрасте, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечника, худеющим и страдающим от повышенного давления и слабости. В баклажане содержится много калия, он снижает уровень холестерина. Кроме того, в нём достаточно большое количество веществ, замедляющих старение.

Факторы, влияющие на срок хранения

Что влияет на срок хранения баклажанов? На самом деле, это довольно капризная ягода, и факторов, ускоряющих развитие гнили, много. Итак:

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Как хранить

Сроки и общие советы по хранению отличаются в зависимости от способа сохранения зрелости продукта. Конкретно у баклажанов таких вариантов несколько: хранение в холодильнике, погребе, кладовке или просто в квартире. Различны и формы хранения: свежие, сырые баклажаны, солёные, сушёные, консервированные или замороженные.

Общим для всех способов хранения является одна последовательность действий — проверка пригодности. Прежде всего стоит проверить молодые ли ягоды. Если вмятина от пальца долго не возвращается в прежнее состояние или вовсе остается таковой без изменений, то очевидно, что баклажан перележал. Ещё важен цвет продукта. Для хранения наиболее пригодны самые темные из плодов. Как понять, созрели ли они? Зрелые ягоды тяжелее, чем зелёные.

Стоит помнить, что на баклажане не должно быть повреждений. Абсолютно любой дефект — пятна, вмятины, царапины, — это повод выбросить продукт. Учитывать стоит не только целостность самого плода, но и черешка. На нём тоже не должно быть сухих мест и пятен.

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Теперь стоит рассмотреть каждый вариант хранения подробнее:

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Консервированные баклажаны. Консервация позволяет максимально продлить срок хранения. Консервы могут лежать от года до двух или даже трех лет. К тому же, так плоды сохраняют и вкус, и все полезные компоненты. Общий рецепт:

Затем консервы хранят в подвале, погребе или любом другом холодном и темном месте.

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Испорченный продукт — как определить?

Испорченные баклажаны отличить от свежих достаточно легко. Первым делом стоит обратить внимание на цвет. Пятна разного цвета, потемнения или слишком светлые участки — всё это признак негодности продукта (если разноцветный окрас не предусмотрен сортом).

Учитывать нужно не только пятна на самом плоде, но и неровности и неравномерность окраски чашелистика. Кроме того, вмятины и трещины тоже сигнализируют о порче продукта. Для проверки достаточно с умеренной силой нажать на плод. Если образуется вмятина, стоит его выбросить.

Источник

Чем заболели баклажаны: основные проблемы с фото и решением

Как проявляются болезни:

Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор. Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Можно ли есть баклажаны при подагре

Основной связью между едой и подагрой являются пурины. Это азотистые соединения, которые присутствуют в клетках каждого живого организма. Пурины в процессе метаболизма разрушаются до мочевой кислоты, которая выводится с мочёй. Продукты, богатые пуринами, способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и, следовательно, могут служить причиной развития подагры.

Пуринов в баклажанах не так много, всего 8 мг в 100 граммах. Но кроме азотистых соединений, они содержат никотиновую кислоту, которая в процессе метаболизма также разрушается до мочевой кислоты. Кроме того, как и все пасленовые, баклажаны могут провоцировать появление болей в суставах.

Баклажаны при подагре рекомендуется (да и других заболеваниях суставов) есть в промежутках вне обострения болезни. Нужно отметить, что не у всех больных они могут вызывать обострение. Все же в большей степени все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Выращивание рассады

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Пересадка рассады в грунт

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Как приготовить баклажаны

Когда-то баклажаны использовались как лекарственное растение. сегодня он воспринимается для нас исключительно как вкусный и полезный продукт питания. С ним можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат, маринуют, варят, жарят, запекают.

Перед приготовлением и готовкой вымойте баклажан. Крупные баклажаны могут быть жесткими для жевания. Некоторые повара предпочитают очищать кожу перед разрезанием овощей. Но можно готовить не очищая. Для приготовления икры можно сначала запечь плоды, а затем ложкой вынуть мякоть, отделив ее от кожи.

Для уменьшения горечи (хотя сейчас есть сорта без горечи) разрезанные баклажаны можно вымочить в соленой воде в течение двух, трех часов или хорошо посыпать солью и оставить от 15 до 30 минут. Затем соль смыть водой и обсушить.

Перед тем как запекать целый плод, его сначала нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар во время готовки. Запекают баклажаны при температуре около 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, нужно проткнуть плод вилкой или ножом. Если вилка легко проходит через плод, то баклажаны готовы.

Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Баклажаны

Описание овоща

Почему баклажан внутри коричневый?

Полезные свойства овоща

Выращивание рассады

Пересадка рассады в грунт

Уход за баклажанами

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Как выбрать и хранить баклажаны

При выборе баклажанов в первую очередь нужно ориентироваться на их «возраст», а не цвет и форму. Выбирать стоит твердые и тяжелые для их размера плоды. Цвет должен ярким, кожица гладкой и блестящей. На ней не должно быть следов порчи, гнили, обесцвеченных участков.

Чтобы проверить зрелость плода – слегка надавите на кожицу. Если плод вернется в свое первоначальное состояние, то он зрелый. Если остается след вмятины, то такой плод еще не созрел.

Перезревшие плоды имеют большое количество семян внутри, грубый «хвостик».

Несмотря на то, что баклажан внешне выглядит как выносливый овощ, на самом деле он относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому он требует правильного хранения при соответствующей температуре. На содержание и сохранение питательных веществ в первую очередь влияют четыре основные фактора: температура, свет, воздействие воздуха и длительность хранения. Многие из питательных веществ, такие как витамин С, каротиноиды, витамин В, очень восприимчивы к этим факторам.

Баклажаны нужно хранить при температуре около 10 градусов. Нельзя класть на хранение разрезанные плоды, так как они быстро испортятся.

Перед хранением немытые и не разрезанные плоды положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, где они будут храниться несколько дней.

При покупке завернутых в пленку баклажан, разверните их перед тем, как положить в холодильник. Она может препятствовать «дыханию», что приведет к порче.

Описание овоща

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

Как понять, что баклажаны испортились?

Качество плодов опрелеляем по внешнему виду. Хорошие не испорченые плоды тугие, с чистой кожицей, без вмятин, без запаха. Для приготовления мы из все-равно будем резать, поэтому увидим, какие баклажаны внутри. Мяткоть должна быть светлой.

Консервированные или соленые баклажаны проверяют на пригодность к пище по вкусу и запаху. Если баклажаны забродили или прокисли, может появиться пенка, резкий кислый или другой неприятный запах. Такие баклажаны надо выбросить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да [214K]

Баклажан внутри должен быть белый. Если вы его разрезали, а внутри он темный, это значит, что такой баклажан стоит выбросить, он испортился.

Если внутри несколько коричневых точек вокруг семян, их просто вырезаете и используете по назначению. Если мякоть на 50% коричневая, такие баклажаны я выкидываю.

Можно определить и по внешнему виду, кожура становится дряблой и на ней появляются пятна, при нажатии они мягкие. При чем не всегда по внешнему виду можно определить, что внутри он коричневый. Иногда он очень долго сохраняет свой внешний вид, но внутри уже начинает чернеть.

Испорченный баклажан горчит и может испортить блюдо.

Свежий баклажан с гдакой кожицей и он яркого цвета фиолета с разной его палитрой, сейчас даже выращивают белые баклажаны.

А если вы видите, что плод имеет трещины или вмятины, а также он сморщенный, то понятно, что он уже потерял свое качество и такие для использования в пищу вообще не следует приобретать.

Если вы видите коричневые пятна на шкурке баклажана, либо его плодоножки, то это знак того, что баклажан уже испорчен. Не стоит использовать в пищу такие плоды.

Баклажаны популярные овощи, которые используются для заготовки в зиму, и для кулинарных блюд. Сейчас в супермаркетах их можно купить в течении круглого года.

Первый признак порченного баклажана, это коричневый цвет самого плода, и его его плодоножки, очень плохое состояние кожицы плода: морщины, сухость, мягкость плода, и скользкость.

Второй признак, это сильные внешние повреждения плода. На нем не должно быть царапин, пятин, вмятин, порезов.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

Осмотрите плод баклажана. Если есть вмятины, подгнившие места, а также если баклажан вялый — его лучше не употреблять в пищу.

Приготовленный салат с испорченного баклажана не будет иметь того аромата и вкуса, если бы использовались при приготовлении спелые и качественные плоды.

Свежие, пригодные к употреблению баклажаны имеют ровную глянцевитую кожуру насыщенного тёмно-фиолетового цвета. Самый верный признак того, что баклажаны либо очень перезрелые, либо давно сорваны и начинают портиться — изменение окраски плодов, «синенькие» перестают быть таковыми и становятся буровато-зелёными или бледно коричневыми, также кожура начинает сморщиваться, на ней появляются вмятины. Разумеется, готовить из таких баклажанов — только напрасно тратить время, ни пользы, ни удовольствия блюда из них не принесут.

На своей даче я выращиваю разные овощи, в том числе и баклажаны, поэтому едим всегда баклажаны со своего огорода. Несмотря на то, что живу я в Сибири, а баклажаны — южный теплолюбивый овощ. Конечно, в разные года разный урожай — иногда все сразу и быстро съедается, делаю заготовки, а бывают что баклажаны залеживаются в овощном ящике холодильника. Конечно, они могут хранится там несколько недель, но все же иногда начинают портиться. Как это узнать? На фиолетовой шкурке баклажанов появляются коричневые пятна, он начинает дрябнуть, и если вовремя спохватиться, то можно их срезать и готовить баклажаны. Со временем эта гниль идет во внутрь и может испортить весь плод баклажана.

Баклажан один из видов скоропортящихся овощей, поэтому его нужно использовать в течении пару дней, затем он начинает портится.

Понять что «синенькие» испорчены очень просто по нескольким хорошо заметным признакам:

Приведу к примеру фото как выглядит

Понять, что баклажан испортился совсем не сложно. Для этого, необходимо провести внешний осмотр овоща.

Если овощ стал мягким и дряблым, то это первый признак того, что овощ начал портиться.

Признаком испорченности баклажана является так же наличие коричневых пятен на поверхности овоща. Данные пятна являются первым признаком того, что баклажан начал подгнивать. В том случае, если пятна только появились, их немного, тогда можно обрезать пятна, а из баклажана что-либо приготовить. В том случае, если баклажан повреждён уже внутрь, вглубь, тогда овощ нужно выбросить.

При первых признаках испорченности баклажана нужно оценить его повреждение. В том случае, если оно незначительное, тогда из него нужно сразу что-то приготовить. В противном случае, в скором времени, вы просто выбросите его.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид баклажана, если он подгнил, то это явный признак того, что баклажан испортился.

Также нужно смотреть на кожуру баклажана, если шкурка вся скукоженная, мягкая, вялая — то этот баклажан подпорченный, но его можно еще пустить в какое-то блюдо, надо лишь обрезать шкурку, а затем можно добавлять баклажан в овощное рагу или соте.

Если на шкурке появились коричневые пятна, то это тоже верный признак того, что баклажан подпорченный, пятна можно срезать, а баклажан как можно скорее пустить в обработку, к примеру сделать баклажанную икру либо другое блюдо.

Почему баклажан внутри коричневый?

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Можно ли есть баклажаны при гастрите

Как было сказано выше, употребление баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Во время обострения этих заболеваний врачи не рекомендуют включать их в свое меню. Вне периодов обострения есть баклажаны не запрещено, но только не в свежем виде. Лучше их тушить, запекать или готовить на пару. И в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Подводя итог, можно сказать, что баклажаны полезный продукт и в сезон плодоношения не нужно отказываться от их употребления. Они могут дать нашему организму много полезных и необходимых питательных веществ, пополнить организм нужными витаминами и минералами, разнообразить меню.

Смотрите видео о пользе и вреде баклажанов

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор. Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Можно ли есть сырые баклажаны

Баклажаны можно есть сырыми. Но прежде чем скушать его в свежем виде, нужно учесть следующее.

Как и все пасленовые, он содержит соланин, который относится к алкалоидам. А эти вещества при определенной концентрации могут вызвать отравление.

У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые страдают аллергией, он может вызвать неприятные симптомы и обострение заболеваний.

Вкус сырых баклажан горький. Эта проблема может решаться вымачиванием в соленой воде или посыпав дольки овоща солью.

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Полезные свойства овоща

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Баклажаны вред и противопоказания и вред

Стоит признать, что несмотря на внушительный список полезных качеств, есть у баклажанов и свои недостатки, которые стоит учитывать. В первую очередь, от баклажанов стоит отказаться людям с хронической непереносимостью этого продукта.

Баклажаны могут причинить вред и в том случае, если употреблять перезрелые плоды. Как и все пасленовые, они содержат вредные вещество – соланин, который может привести к отравлению. Симптомами отравления могут быть:

Первой помощью при отравлении соланином может быть употребление большого количества воды или молока.

Из-за обилия грубой клетчатки баклажаны могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим людям с хроническими заболеваниями, такими как гастриты и язвы, стоит отнестись к этим овощам с осторожностью.

Людям, страдающим диабетом и проходящим терапию инсулином, следует помнить, что баклажаны могут спровоцировать гипогликемию, как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Поэтому, хотя они и полезны при таком заболевании, увлекаться ими не стоит.

Баклажаны содержат химическое соединение насунин. Это вещество относится к одним из мощных антиоксидантов. Но есть и обратная сторона: он связывается с железом и выводит его из организма. Это свойство баклажан может быть полезно для людей с высоким уровнем железа, но не для тех, кто страдает от железодефицитной анемии.

Кроме того, баклажаны содержат оксалаты. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Поэтому для людей, склонных к образованию таких камней в почках, употреблять их не рекомендуется.

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Выращивание рассады

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Содержание калия и пектинов делает баклажаны практически незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Они улучшают кровообращение, оказывая расслабляющее действие на сосуды, выводят излишки холестерина, влияют на водно-солевой баланс в организме. К тому же баклажаны влияют на процессы окисления в организме.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению. Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

К тому же содержание в этих овощах таких веществ как антоцианы замедляют возрастные изменения, служат профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов, что делает этот продукт незаменимым для пожилых людей.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Пересадка рассады в грунт

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Как понять что баклажан испорчен. Смотреть фото Как понять что баклажан испорчен. Смотреть картинку Как понять что баклажан испорчен. Картинка про Как понять что баклажан испорчен. Фото Как понять что баклажан испорчен

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *