Как понять что бамия созрела

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как понять, что бамия (окра) созрела?

Бамия очень интересное растение, которое постепенно завоевывает наши дачные участки. Но так как опыта выращивания пока мало, не все люди знают как и когда употреблять плоды бамии. Как же понять, что овощ можно есть?

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Частой ошибкой начинающих садоводов является то, что бамию они передерживают на кусту. Не понимая когда же собирать урожай. В конце концов снимая плод, пробуют и понимают, что есть это невозможно. И всё — забраковано прекрасное растение.

Плоды бамии созрели примерно через 3-4 дня, растение отцвело, образовался плодик и он начинает расти, 3-4-х дней должно хватить. Мы смотрим на плод — по нему видно, что он такой нежный, молочный. На вкус плод должен быть очень нежным, без волокон, мякоть маслянистая. Увидев как растёт, попробовав один раз — вы сами поймете как правильно. Не страшно если первый плод передержали — на ошибках учатся. Если бамия невкусная и жесткая, значит она перезрела — нужно снимать раньше.

А вот так выглядит перезрелый плод. У сорта который выращиваю я — Бамия Бургунди (отзыв тут) — плод меняет цвет.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Стенки становятся толще, семена жестче, появляется волокнистость. И есть такие плоды уже невозможно.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Как понять что созрел зеленый томат вот тут

Это интересно:

Бамия, Окра, Абельмош съедобный, каких-только названий не придумали для этого чудесного растения. Бамия это овощная…

Бамия растение очень интересное, обладает множеством полезных свойств, интересным вкусом и необычным внешним видом. Сегодня…

Добавить комментарий Отменить ответ

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрелаПривет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Источник

Бамия — незнакомый овощ с оригинальным вкусом

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

На дачных участках нет-нет да встречаются растения с цветками, похожими на мальвы, а изящные ребристые плоды их издали напоминают стручки перца. Для ботаников — это абельмош съедобный, знатокам же овощ известен как бамия или окра. Как выращивать бамию из семян и какие существуют рецепты с этим необычным овощем — рассказываем далее.

Что такое бамия — описание и история происхождения овоща

Бамия (окра, гомбо, бхинди) — представитель семейства Мальвовых, чем и обусловлено сходство цветов и общий вид растения. Культивируют бамию на севере Африки, в Америке, Азии, странах юга Европы. Из республик бывшего СССР овощ выращивают в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на Украине. Больше всего окры производит Индия — около 70% от общемирового производства. На территории России выращивают в Краснодарском крае и на Ставрополье. Овощ родом из тропической Африки, а дикорастущие формы бамии ещё встречаются на Антильских островах.

Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии

Бамия — однолетнее овощное растение с мощной корневой системой. Стержневой корень в условиях естественного произрастания достигает полутораметровой глубины.

Образует кусты высотой от 40 см до 2 метров. Размер их зависит от сорта и особенностей климата. Бамия теплолюбива и засухоустойчива, благодаря глубоко залегающим корням.

Стебель в условиях естественного произрастания древеснеет. На одном растении может формироваться более двух стеблей, но у сортов, культивируемых в России, обычно один зелёный побег с выраженным опушением.

Листья бамии имеют длинные черешки, крупные, тёмные или светло-зелёные, с изрезанными краями. По форме округлые, сердцевидные или пяти — семилопастные. На листьях опушение также бывает выражено.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Цветущая бамия украшает огород в течение всего лета

Цветки бамии одиночные, крупные, нежно-лимонные или бежево-жёлтые, более тёплого оттенка. Обоеполые. Есть перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.

Ботаническое название плодов бамии — многосемянная коробочка. Похожи на гранёные стручки с заострённым кончиком. Они задорно торчат на небольших плодоножках, напоминая ёлочные свечки на рождественских открытках.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Плоды бамии дружно тянутся вверх наподобие свечек

У некоторых сортов бамии плоды сильно вытянутые, могут достигать до 25 см. Есть сорта с более короткой и округлой формой плодов. Молодые стручки бамии обладают нежным слизистым вкусом. У более зрелых плодов при надкусывании ощущается упругая кожистая плотноватая поверхность, под которой скрываются мягкие горошинки семян. Стручки бамии употребляют в пищу молодыми. Собирать нужно часто, раз в 3–5 дней, чтобы не дать им огрубеть. Постоянный сбор стимулирует цветение и образование новых стручков. У перезревших плодов появляются грубые волокнистые тяжи. К сожалению, на глаз это трудно выявить, можно распознать только при определённом опыте выращивания окры или разломав стручок. Самые первые плоды обычно оставляют до полного созревания, чтоб обеспечить себя качественными семенами и на будущий год.

По окраске плоды бывают ярко-зелёными, тёмно-зелёными, с лёгкой антоциановой окраской или почти красные.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Бамия с красными плодами так же вкусна как и обычная

В зависимости от сорта плоды окры могут отличаться и по интенсивности опушения. Стручки бывают гладкие, почти лакированные, но встречаются и покрытые такими жёсткими волосками, что можно уколоться. В этом случае перед приготовлением протирают плоды тряпочкой, удаляя волоски, отрезают остаток плодоножки с прилегающими чашелистиками, чтобы ничто не мешало насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Рекомендуется срезать бамию секатором, а не срывать вручную: так и нежные плоды будут целее, и кожа пальцев не станет раздражаться от жёстких волосков.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Плоды в поперечном разрезе пятиугольные. Внутри видны незрелые мягкие семена

Небольшие молодые стручки обычно используют в супах, закусках, а относительно длинные и более зрелые идут в маринад. Есть любители бамии, употребляющие овощ в свежем виде или после минимальной термической обработки. Кроме того, бамию заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают. Сорванные плоды обычно долго не хранят — либо используют в пищу, либо заготавливают.

Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Семена бамии содержат значительное количество органических масел

Состав

В состав плодов входят в большом количестве витамины группы В, особенно фолиевая кислота и холин, витамины К, С, А, РР, макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы — медь, марганец, селен, железо и цинк. В молодых плодах практически нет жиров, но есть растительная клетчатка, белки и полисахариды.

Энергетическая ценность

В 100 г плодов содержится немногим более 30 ккал, что обеспечивает стручкам бамии почётное место в рационе лиц, желающих сбросить вес и нормализовать обмен веществ.

Противопоказания и возможный вред

Нет других противопоказаний к применению бамии, кроме индивидуальной непереносимости к нему. Волоски, покрывающие растение и стручки, жёсткие или нежные, могут раздражать кожу, даже уколоть, если плод перезрел. Чтобы этого избежать, стоит срезать плоды секатором. Если неприятно касаться, можно надеть и перчатки. На самом деле всё это вопрос привычки. Как только вырабатывается определённый алгоритм поведения, опушение перестаёт причинять неудобство. Необыкновенный вкус и безусловная польза перевешивают неприятные ощущения во время сбора урожая.

Меня так же раздражают листья фасоли, цепляющиеся к одежде, и пушок персика, не дающий насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом фрукта. Но самый вкусный персик, как правило, и наиболее опушённый, поэтому приходится терпеть и протирать, а потом только мыть. Плоды бамии тоже рекомендуют протирать тряпочкой, перед тем как мыть. Это дело привычки. После кулинарной обработки не остаётся ничего от неприятных ощущений, только нежный вкус и радость новых кулинарных впечатлений.

Медицинское значение бамии

Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.

Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.

Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.

Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.

Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.

Применение в кулинарии

Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.

Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Бамия сочетается практически со всеми овощами

Маринованная бамия

Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

Выращивание и уход

Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.

В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21 о С. После появления всходов температуру снижают до 13–14 о С, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21 о С. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.

В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.

При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.

Как вырастить бамию из семян

В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15 о С на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

Сорта бамии, культивируемые в России

При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:

Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:

Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.

Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.

Источник

Гидраденит

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Гидраденит – это воспаление апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечной области, по окружности сосков, в паху, на мошонке и больших половых губах у женщин, в околопупочной области, вокруг заднего прохода. Крайне редко встречается гидраденит волосистой части головы. Апокриновые железы имеют особое строение – верхушечные их клетки постоянно разрушаются и смешиваются с потом. В выделяемом секрете этих желез много холестерина и жира, густота его повышена, в запах своеобразный, индивидуальный. Чаще всего гидраденит развивается в подмышечной области, где потовые железы большого размера, ходы их извилистые. Заболевание относится к пиодермии или гнойным поражениям кожи.

У кого гидраденит бывает чаще всего?

У женщин среднего возраста чаще развивается подмышечный гидраденит, как следствие травмы во время эпиляции или бритья. У мужчин страдает паховая зона. В целом заболевание развивается у людей возрастом от 15 до 55 лет, поскольку апокриновые железы активно функционируют именно в детородном периоде. Нередко развитию воспаления способствуют нарушения правил личной гигиены. Заболевание может принимать рецидивирующую форму.

В группе риска люди с темной кожей, поскольку протоки желез у них широкие и короткие, бактериям легко по ним проникнуть внутрь.

Причины гидраденита

Возбудителем гидраденита чаще всего являются стрептококк и стафилококк, но может быть кишечная палочка и другие микробы.

Наиболее частые причины гидраденита и провоцирующие факторы:

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Как проявляется гидраденит?

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

Симптомы гидраденита типичны, их трудно спутать с другими заболеваниями. Первоначальное проявление – упорный зуд, далее возникают мелкие подкожные узелки, которые с каждым днем увеличиваются. Процесс сопровождается болью, дискомфортом и даже ограничением движений. Узелки постепенно увеличиваются, начинают выступать над уровнем кожи. Окружающие ткани отекают, приобретают багрово-синюшный оттенок. Далее следует размягчение нескольких узелков, открываются отверстия, выделяющие гной, иногда с примесью крови.

Народное название («сучье вымя») болезнь получила из-за характерного внешнего вида пораженного участка: отечной покрасневшей окружности с выделениями белого цвета.

Общее состояние страдает мало, лихорадки обычно не бывает. Ощущается дискомфорт и незначительное недомогание. Присоединение симптомов общей интоксикации говорит либо о распространении инфекции, либо о развитии осложнений.

Вскрытие гнойника улучшает общее состояние, боль стихает, подвижность увеличивается. Если нет осложнений, то гнойники полностью опорожняются и заживают с образованием втянутого рубца. Весь цикл развития болезни при своевременной помощи составляет 2 недели.

Иногда течение болезни становится хроническим, когда воспаляются расположенные рядом потовые протоки. В этом случае на пораженной области чередуются старые рубцы от заживших язв и свежие участки нагноений. Образуется болезненный инфильтрат, кожа над которым бугристая и воспаленная. Такое состояние может длиться месяц и дольше. В этом случае может понадобиться стационарное лечение.

Осложнения гидраденита

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

У ослабленных людей или у оставленных без медицинской помощи может развиться абсцесс или флегмона, крайне редко – сепсис. Нередко провоцирующим фактором развития осложнений становится ВИЧ/СПИД.

Наиболее вероятная причина развития осложнений – отсутствие ухода за кожей, окружающей воспаленную железу. На грязной, мацерированной или мокнущей коже инфекция распространяется очень быстро, захватывая все новые участки. Для формирования абсцесса достаточно, чтобы воспалились несколько рядом расположенных желез. При этом гнойники сливаются, расплавляя соседние ткани, разрушая подкожную клетчатку, иногда достигая мышц.

Флегмона – следующая стадия развития гнойника. Это разлитое воспаление, которое наиболее бурно развивается в подкожной клетчатке. Флегмона может развиться как вблизи места первичного воспаления, так и на отдаленном участке.

Абсцесс и флегмона сопровождаются признаками общей интоксикации, резко утяжеляющими состояние пациента.

Сепсис возникает при попадании патогенных микробов в общий кровоток. При этом гнойники могут образовываться в любом органе, это крайне опасное состояние.

Особенности диагностики

Характерная клиника, как правило, не оставляет сомнений. При гидрадените нет некротического стержня, как у фурункула. При сомнениях относительно возбудителя (туберкулез, лимфогранулематоз) выполняют бактериальный посев отделяемого, устанавливая чувствительность к антибиотикам. В общем анализе крови может быть воспалительный сдвиг (лейкоцитоз, увеличение СОЭ). При хроническом и рецидивирующем течении определяют иммунный статус.

Консервативное лечение

Наиболее успешно лечение гидраденита на ранних стадиях, когда воспаление только начинается или затронуты 1-2 железы. Пациент может обратиться за помощью к дерматологу.

Терапевтическая тактика зависит от многих факторов: места расположения гидраденита, возраста, пола, сопутствующих болезней, общего уровня здоровья.

Как понять что бамия созрела. Смотреть фото Как понять что бамия созрела. Смотреть картинку Как понять что бамия созрела. Картинка про Как понять что бамия созрела. Фото Как понять что бамия созрела

При воспалении единичной железы или далеком расположении друг от друга, самое главное – тщательно ухаживать за окружающей кожей, многократно протирать ее любым спиртом (борным, салициловым, камфарным). Постоянное удаление выделений вкупе с дубящим действием спирта поможет предотвратить расползание инфекции. Волосы вокруг места воспаления нужно аккуратно выстричь.

Принимать ванны в разгар болезни не следует, купание способствует распространению инфекции. Место воспаления нужно закрыть плотной повязкой, закрепить ее пластырем и воспользоваться душем.

Чтобы окончательно выздороветь, нужно хотя бы 3 месяца соблюдать диету с ограничением сладостей, алкоголя, пряностей и приправ. Рекомендуется лечебное питание, укрепляющее защитные силы. Нужно есть много овощей и фруктов, богатых природными соединениями: капуста, яблоки, цитрусовые, морковь, шиповник, грецкие орехи. Полезны такие природные стимуляторы, как настойки элеутерококка и женьшеня, сок подорожника, отвар шиповника. Желательно дополнить питание аптечными поливитаминами.

Консервативное лечение назначает врач. Чаще всего это антибиотики – полусинтетические тетрациклины или других групп, которые подбираются по результатам бактериального обследования. В случае обнаружения стафилококков может применяться соответствующий гамма-глобулин или вакцина.

До тех пор, пока гнойники окончательно не сформировались, требуется обработка кожи различными антисептиками: крепким (96%) спиртом, бриллиантовым зеленым, настойкой йода. Если площадь воспаления обширная, ее обкалывают растворами антибиотиков с новокаином. Иногда требуются полуспиртовые повязки, которые меняют по мере высыхания. Мази использовать нельзя, они увеличивают площадь нагноения.

Хирургическое лечение гидраденита

Хирургическое вмешательство требуется тогда, если центр воспаления уже размягчился или произошло самопроизвольное вскрытие гнойника. При этом вскрывать и дренировать один гнойник не имеет смысла, потому что в толще тканей находится множество мелких формирующихся нагноений. Выполняют широкий разрез, дающий доступ ко всему воспалительному инфильтрату. Разрез должен доходить до границы здоровой ткани. Удаляют весь гной, а следом – всю жировую клетчатку в зоне воспаления. Устанавливают дренажи, заживление всегда происходит вторичным натяжением.

При рецидивирующем или хроническом течении, когда воспаления повторяются многократно, требуется радикальная операция. Такое лечение проходит в два этапа.

Вначале область хронического воспаления раскрывают широким разрезом и убирают всю пораженную подкожную клетчатку. Операционную рану залечивают открытым способом, используют необходимые антибиотики.

Когда рана очистится, и в ней появятся здоровые грануляции, производят полное удаление больной кожи и подкожной клетчатки. Образовавшийся дефект закрывают собственным кожным лоскутом пациента, полученным с другого участка. Сохраняют кровоснабжение пересаживаемого лоскута, что значительно ускоряет заживление. Такой прием носит название аутодермопластики.

Разбивка операции на два этапа нужна для того, чтобы добиться полного оздоровления тканей. Если выполнять такую операцию за один этап, кожный лоскут не приживется из-за нагноения, образуется грубый рубец.

Дополнительные методы лечения

В некоторых случаях используется рентгенотерапия, при которой потовые железы разрушаются. Для лечения затяжных и рецидивирующих форм может использоваться ультразвуковая терапия, электрофорез и другие физиотерапевтические методы. Все определяет конкретная клиническая ситуация.

Врачи ЦЭЛТ используют все возможные методы для того, чтобы полностью избавить человека от страданий. От пациента требуется только своевременное обращение к врачу-дерматологу или хирургу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *