Как понять что кефир пропал
Как понять, что кефир испортился?
Кисломолочные продукты одни из самых полезных для здоровья человека. С их помощью можно отрегулировать процесс пищеварения, получить необходимые организму микроэлементы и укрепить состояние здоровья.
Кефир – популярнейший молочный продукт. Как не ошибиться, покупая полезный для здоровья товар?
Правила выбора
Посещая супермаркеты, мы видим на полках различные упаковки одних и тех же продуктов. Касается это и любимого кисломолочного напитка. Лучше всего полезные свойства сохраняются в стеклянной таре. Упакованный в полиэтиленовый пакет продукт меняет свою структуру, что сказывается на вкусовых свойствах. При покупке кефира специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
Хранение
После того, как упаковка открыта и часть продукта использована, возможны два варианта хранения – в открытой или закрытой таре.
В первом случае кефир необходимо использовать в течение суток. В закрытой таре, в холодильнике, продукт можно хранить несколько дней.
Вне холодильника, при комнатной температуре срок хранения – шесть часов. Еще один вариант – поставить банку с напитком в холодную воду и постоянно поддерживать низкую температуру.
Важно! Следует избегать попадания солнечных лучей, если кефир находится в стеклянной таре!
В редких случаях можно заморозить продукт, но перед тем, как поместить его в морозилку следует перелить в вакуумный пакет.
Согласно специально разработанным нормам в картонной таре хранить кефир можно сутки, в стеклянной бутылке – тридцать шесть часов, а в полимерной таре – трое суток.
Последствия употребления просроченного напитка
Не исключен случай, когда ребенок выпивает просроченный продукт. Если после этого «события» прошло достаточно времени и малыш чувствует себя нормально – паниковать не стоит. Если ребенок совсем маленький, следует проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.
Как правило, употребление просроченного кисломолочного напитка вызывает временный сбой в работе ЖКТ, вздутие живота, метеоризм, диарею. Неприятные симптомы проходят довольно быстро.
В редких случаях возможно пищевое отравление. Первые меры в таком случае стандартные – прием абсорбирующих средств (активированный уголь, полифепан и т.п.), промывание желудка и вызов скорой помощи.
Проверка годности продукта
Каждая хозяйка, да и хозяин тоже, должна знать как понять, что кефир испортился. Определить это возможно по следующим признакам:
Определив, что кефир испортился, не спешите выливать его в раковину или унитаз. Скисший напиток может стать основой для приготовления любимой многими сладкой выпечки.
Вкусный рецепт
Кто в детстве не радовался, когда мама или бабушка начинала печь оладушки? Да и в более почтенном возрасте многие не прочь вспомнить детство и вкус простой домашней выпечки.
Что испечь из прокисшего кефира?
Предлагаем читателям рецепт оладушек, приготовленных из прокисшего кефира.
Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов.
Шаг № 1. Яйцо разбиваем, добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
Шаг № 2. Добавляем в полученную смесь кефир, и все перемешиваем.
Шаг № 3. Просеянную муку засыпаем в миску и перемешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна быть приблизительно как у густой сметаны. Добавляем соду.
Шаг № 4. Оставляем тесто на четверть часа и ждем образования пузырьков.
Шаг № 5. Разогреваем сковородку, налив на нее подсолнечное масло.
Шаг № 6. Столовой ложкой наливаем тесто на сковородку. Жарим оладушки на среднем огне. Поджарив до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону.
Готовую выпечку подаем к чаю. А вот с чем есть оладушки зависит от вкусов членов семьи. К ним подойдет и джем, и варенье, и мед, и сметана!
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ НА ПРОКИСШЕМ КЕФИРЕ
Запой при алкоголизме: понятие, особенности скорой помощи нарколога
Аранжировка интерьера: что следует знать о настенных 3D панелях?
Как понять, что курица испортилась?
Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?
Какая тимоловая проба должна быть в норме?
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что представляет собой лекарство «Лирика» и как его принимать
Можно ли пить нимесил при отравлении детям и взрослым?
Как правильно принимать перекись водорода внутрь по Неумывакину
Как долго можно хранить кефир до и после вскрытия упаковки по ГОСТу
Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного потребления. В его составе — уникальные бактерии и грибки, образованные в процессе брожения молока. Натуральный пробиотик нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, улучшает иммунитет.
Правила хранения кефира
Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов. Требуется строгое соблюдение условий хранения. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукта. В перечень ингредиентов натурального кефира входит только молоко и закваска. Если указаны иные составляющие — это уже другой продукт. Срок годности — от 7 до 14 дней. Если на упаковке указан больший период — в составе продукции есть консерванты.
Читайте также↓↓↓
В холодильнике
В свежем виде напиток оказывает слабительное действие на кишечник. Через 3-5 суток наступает противоположный эффект — в процессе хранения увеличивается процент содержания кислоты и этилового спирта.
При покупке отдайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности.
При комнатной температуре
Открытый кефир долго хранить нельзя. При температурных условиях от +18ºС он прокиснет через 3-6 ч. Ценность напитка резко снижается, процессы брожения и окисления ускоряются. Чтобы продлить срок хранения, поставьте упаковку в емкость с холодной водой.
Продукт испортится быстрее, если на упаковку будут попадать солнечные лучи.
В морозилке
Путем замораживания срок хранения кисломолочного напитка можно увеличить на 2 недели. В морозилке кефир удобно хранить в вакуумных пакетах. Не забудьте указать дату, когда поместили продукт в низкотемпературную камеру. Размораживание и повторное замораживание запрещено. Если срок годности истекает, из кефира можно сделать творог — дать оттаять продукту и оставить его на 8 ч. при комнатной температуре.
Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
В соответствии с ГОСТ 31454-2012, хранить кефир в закрытой таре можно от 7 до 10 суток. Отсчет начинают с момента разлива. Исключением является кефирный продукт — в процессе изготовления его ингредиенты подвергают нагреванию, за счет этого увеличивается срок годности. Хранить подобную кисломолочную продукцию можно дольше, но польза для здоровья гораздо меньше, чем у натурального кефира.
В закрытой упаковке
Дольше всего хранится кисломолочный продукт, расфасованный в тетрапаки. Антисептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, который состоит на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Тара хорошо держит форму, слой фольги защищает продукт от попадания солнечных лучей и воздуха. Упаковка герметична, защищена от влаги. Срок хранения — от 2 до 3 недель. Также кефир расфасовывают в:
Читайте также↓↓↓
Если на упаковке срок годности указан больше, чем по ГОСТу — помимо консервантов в составе есть эмульгаторы и растительные жиры.
Продукт, произведенный на основе концентрата симбиотической закваски, можно хранить до 4 суток. Кефир, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не больше недели. Информация актуальна, если соблюдают условия хранения — температура +2ºС…+5ºС, влажность воздуха до 80%. На время сохранения кисломолочным продуктом свежести влияет также герметичность упаковки. Если она пропускает воздух — кефир испортится быстрее.
После вскрытия
Независимо от емкости, покупной или домашний кефир хранится не более 24 ч., при температуре +2ºС…+5ºС. Если упаковка вскрыта, процессы брожения протекают быстрее. Открытый кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет через 4-6 ч.
Признаки порчи
Потребитель может контролировать процесс хранения после приобретения. Проследить, какие условия обеспечили товару до покупки, нельзя. Можно выбрать вполне годный по срокам хранения кефир, но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях. Качественный продукт имеет следующие признаки:
Употребление просроченного продукта приведет к расстройству желудка и интоксикации. Испорченный кефир легко определить по внешним признакам:
Если после открытия упаковки вы видите плесень — продукт не годится для хранения, его нужно выбросить.
Что делать, если у кефира вышел срок годности
Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.
Пышные оладьи
Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подавайте с медом и вареньем.
Ажурные блинчики
Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.
Творог из просроченного кефира
Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.
Читайте также↓↓↓
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Оставьте творог на дуршлаге на полчаса. По желанию его можно оставить под прессом еще на пару часов.
Кефир полезен, если он имеет натуральный состав. Не покупайте кисломолочный напиток, который хранится на полке холодильника в магазине больше 3 суток. Отдавайте предпочтение свежей продукции.
Панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).
Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Формы панкреатита
Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.
Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.
Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.
Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.
Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.
Причины развития панкреатита
Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:
злоупотребление алкоголем и табаком
травмы живота, хирургические вмешательства
неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков
интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами
неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи
Симптомы панкреатита
Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
Бледный или желтоватый цвет лица.
Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Первая помощь при приступе панкреатита
Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.
Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.
Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.
Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.
Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.
При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
Компьютерная томография по показаниям
При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.
Лечение острого панкреатита
При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.
Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.
При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.
Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.
Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.
Диета при панкреатите
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.
Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.
15 фактов о кефире: заметки диетолога
Содержание
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли кефир при гастрите?
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.
Можно ли пить кефир при поносе?
Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.
Похудение на кефире: правда или миф?
Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).
Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.
Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.