Как понять что кефир скис
Как понять, что кефир испортился?
Кисломолочные продукты одни из самых полезных для здоровья человека. С их помощью можно отрегулировать процесс пищеварения, получить необходимые организму микроэлементы и укрепить состояние здоровья.
Кефир – популярнейший молочный продукт. Как не ошибиться, покупая полезный для здоровья товар?
Правила выбора
Посещая супермаркеты, мы видим на полках различные упаковки одних и тех же продуктов. Касается это и любимого кисломолочного напитка. Лучше всего полезные свойства сохраняются в стеклянной таре. Упакованный в полиэтиленовый пакет продукт меняет свою структуру, что сказывается на вкусовых свойствах. При покупке кефира специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
Хранение
После того, как упаковка открыта и часть продукта использована, возможны два варианта хранения – в открытой или закрытой таре.
В первом случае кефир необходимо использовать в течение суток. В закрытой таре, в холодильнике, продукт можно хранить несколько дней.
Вне холодильника, при комнатной температуре срок хранения – шесть часов. Еще один вариант – поставить банку с напитком в холодную воду и постоянно поддерживать низкую температуру.
Важно! Следует избегать попадания солнечных лучей, если кефир находится в стеклянной таре!
В редких случаях можно заморозить продукт, но перед тем, как поместить его в морозилку следует перелить в вакуумный пакет.
Согласно специально разработанным нормам в картонной таре хранить кефир можно сутки, в стеклянной бутылке – тридцать шесть часов, а в полимерной таре – трое суток.
Последствия употребления просроченного напитка
Не исключен случай, когда ребенок выпивает просроченный продукт. Если после этого «события» прошло достаточно времени и малыш чувствует себя нормально – паниковать не стоит. Если ребенок совсем маленький, следует проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.
Как правило, употребление просроченного кисломолочного напитка вызывает временный сбой в работе ЖКТ, вздутие живота, метеоризм, диарею. Неприятные симптомы проходят довольно быстро.
В редких случаях возможно пищевое отравление. Первые меры в таком случае стандартные – прием абсорбирующих средств (активированный уголь, полифепан и т.п.), промывание желудка и вызов скорой помощи.
Проверка годности продукта
Каждая хозяйка, да и хозяин тоже, должна знать как понять, что кефир испортился. Определить это возможно по следующим признакам:
Определив, что кефир испортился, не спешите выливать его в раковину или унитаз. Скисший напиток может стать основой для приготовления любимой многими сладкой выпечки.
Вкусный рецепт
Кто в детстве не радовался, когда мама или бабушка начинала печь оладушки? Да и в более почтенном возрасте многие не прочь вспомнить детство и вкус простой домашней выпечки.
Что испечь из прокисшего кефира?
Предлагаем читателям рецепт оладушек, приготовленных из прокисшего кефира.
Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов.
Шаг № 1. Яйцо разбиваем, добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
Шаг № 2. Добавляем в полученную смесь кефир, и все перемешиваем.
Шаг № 3. Просеянную муку засыпаем в миску и перемешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна быть приблизительно как у густой сметаны. Добавляем соду.
Шаг № 4. Оставляем тесто на четверть часа и ждем образования пузырьков.
Шаг № 5. Разогреваем сковородку, налив на нее подсолнечное масло.
Шаг № 6. Столовой ложкой наливаем тесто на сковородку. Жарим оладушки на среднем огне. Поджарив до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону.
Готовую выпечку подаем к чаю. А вот с чем есть оладушки зависит от вкусов членов семьи. К ним подойдет и джем, и варенье, и мед, и сметана!
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ НА ПРОКИСШЕМ КЕФИРЕ
Запой при алкоголизме: понятие, особенности скорой помощи нарколога
Аранжировка интерьера: что следует знать о настенных 3D панелях?
Как понять, что курица испортилась?
Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?
Какая тимоловая проба должна быть в норме?
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что представляет собой лекарство «Лирика» и как его принимать
Можно ли пить нимесил при отравлении детям и взрослым?
Как правильно принимать перекись водорода внутрь по Неумывакину
Как понять, что продукты испортились
Популярное
Что показывает срок годности
Все продукты в магазинах делятся на три категории
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.
Как долго можно хранить кефир до и после вскрытия упаковки по ГОСТу
Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного потребления. В его составе — уникальные бактерии и грибки, образованные в процессе брожения молока. Натуральный пробиотик нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, улучшает иммунитет.
Правила хранения кефира
Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов. Требуется строгое соблюдение условий хранения. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукта. В перечень ингредиентов натурального кефира входит только молоко и закваска. Если указаны иные составляющие — это уже другой продукт. Срок годности — от 7 до 14 дней. Если на упаковке указан больший период — в составе продукции есть консерванты.
Читайте также↓↓↓
В холодильнике
В свежем виде напиток оказывает слабительное действие на кишечник. Через 3-5 суток наступает противоположный эффект — в процессе хранения увеличивается процент содержания кислоты и этилового спирта.
При покупке отдайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности.
При комнатной температуре
Открытый кефир долго хранить нельзя. При температурных условиях от +18ºС он прокиснет через 3-6 ч. Ценность напитка резко снижается, процессы брожения и окисления ускоряются. Чтобы продлить срок хранения, поставьте упаковку в емкость с холодной водой.
Продукт испортится быстрее, если на упаковку будут попадать солнечные лучи.
В морозилке
Путем замораживания срок хранения кисломолочного напитка можно увеличить на 2 недели. В морозилке кефир удобно хранить в вакуумных пакетах. Не забудьте указать дату, когда поместили продукт в низкотемпературную камеру. Размораживание и повторное замораживание запрещено. Если срок годности истекает, из кефира можно сделать творог — дать оттаять продукту и оставить его на 8 ч. при комнатной температуре.
Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
В соответствии с ГОСТ 31454-2012, хранить кефир в закрытой таре можно от 7 до 10 суток. Отсчет начинают с момента разлива. Исключением является кефирный продукт — в процессе изготовления его ингредиенты подвергают нагреванию, за счет этого увеличивается срок годности. Хранить подобную кисломолочную продукцию можно дольше, но польза для здоровья гораздо меньше, чем у натурального кефира.
В закрытой упаковке
Дольше всего хранится кисломолочный продукт, расфасованный в тетрапаки. Антисептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, который состоит на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Тара хорошо держит форму, слой фольги защищает продукт от попадания солнечных лучей и воздуха. Упаковка герметична, защищена от влаги. Срок хранения — от 2 до 3 недель. Также кефир расфасовывают в:
Читайте также↓↓↓
Если на упаковке срок годности указан больше, чем по ГОСТу — помимо консервантов в составе есть эмульгаторы и растительные жиры.
Продукт, произведенный на основе концентрата симбиотической закваски, можно хранить до 4 суток. Кефир, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не больше недели. Информация актуальна, если соблюдают условия хранения — температура +2ºС…+5ºС, влажность воздуха до 80%. На время сохранения кисломолочным продуктом свежести влияет также герметичность упаковки. Если она пропускает воздух — кефир испортится быстрее.
После вскрытия
Независимо от емкости, покупной или домашний кефир хранится не более 24 ч., при температуре +2ºС…+5ºС. Если упаковка вскрыта, процессы брожения протекают быстрее. Открытый кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет через 4-6 ч.
Признаки порчи
Потребитель может контролировать процесс хранения после приобретения. Проследить, какие условия обеспечили товару до покупки, нельзя. Можно выбрать вполне годный по срокам хранения кефир, но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях. Качественный продукт имеет следующие признаки:
Употребление просроченного продукта приведет к расстройству желудка и интоксикации. Испорченный кефир легко определить по внешним признакам:
Если после открытия упаковки вы видите плесень — продукт не годится для хранения, его нужно выбросить.
Что делать, если у кефира вышел срок годности
Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.
Пышные оладьи
Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подавайте с медом и вареньем.
Ажурные блинчики
Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.
Творог из просроченного кефира
Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.
Читайте также↓↓↓
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Оставьте творог на дуршлаге на полчаса. По желанию его можно оставить под прессом еще на пару часов.
Кефир полезен, если он имеет натуральный состав. Не покупайте кисломолочный напиток, который хранится на полке холодильника в магазине больше 3 суток. Отдавайте предпочтение свежей продукции.
Как понять что кефир скис
как узнать, что кефир прокис, если он и так кислый? кефир
Раньше, когда были стеклянные бутылки, было видно, что снизу скапливается сыворотка прозрачная. Попробуй слить кефир в прозрачную емкость.
сыворотка отошла, но если перемешать, то на вкус и цвет без изменений)))
если язык щиплет сильно, то всёёё, белый друг будет не рад))) ну или на оборот))))
это у вас с поджелудочной проблемы, если язык щиплет
не) он когда бродить сильно начинает, в нём пузырьки появляются, и вот если совсем запустить то вообще беда)))) может и руку начать щипать))))
я не знаток, но наверное когда он расслоится на воду и. кефир, ахах))))))))
Выпейте, через некоторое время желудок даст Вам ответ.
не. молчит, на меня и слабительное не действует
Ну, значит кефир нормальный.
а мне говорят. что прокис
Вас бы вывернуло наизнанку.
у всех организмы разные
Вкус уже не тот!Вот как у меня в холодильникесейчас)))))))
Спросите у кефира, он точнее ответит на этот вопрос
у меня кефир магазинный, ни каких галюциногенов туда не добавляли
Он покрывается шапкой плесени от долгого стояния.
долго- это сколько?срок годности не закончился еще
Тогда пейте смело! Кефир может стоять в холодильнике месяц! Испеките оладушки!
открытый может стоять месяц? там сыворотка уже отошла. но на вкус нормальный, оладушки не хочу
А ещё: вкус, запах, цвет и. реакция вашего желудка.
вкусно. приятно, только сыворотка отошла, и не какой реакции
очень кислый становится. И запах своеобразный.
Он, вродь как пахнет не очень привлекательно.
надо дать врагу пусть травиться зараза
а если он не прокис, то мне ничего не достанется(((
выпей стаканчик минут через 15 поймешь
в туалет побежишь или нет
на меня такое не действует, даже если селедкой закушу
кефир кисломолочный но он не кислый
По вкусу,или по дате изготовления.
по вкусу какой, дата еще годная
Он должен быть вкусный, чуть с кислинкой.. А если с горчинкой, значит уже перекисший.А вообще слушай свой организм, если внутренне хочется его пить, то пей, если организм не хочет, не пей..
я пью, там сыворотка отошла, а мне говорят, что скис
как только начнёт гонять на толчёк
пурген только через 5 часов
а через сколько надо
сразу же должен(не добегая до сортира)
ну только если пыльным мешком из-за угла
Посмотри срок годности и понюхай)))
чем пахнуть должен?
Думаю, что он должен вонять
)))) не кефирным запахом
там наверно зародится новая жизнь
и бифидо-бактерии перешли на сторону зла.
ага, на темную сторону.
Подожди пока забродит и попробуй)
а если не ждать, то как узнать?
Ну фиг знает, я кефир не пью)
а че ж тогда советы даете?
в школе б так отвечал
осадок воды будет большой и запаз
Выпить нужно, что бы потом понять
Принимай простоквашку на голодный желудок, но не кифир
тоже не помогает, я слабительные пью, а если через три дня не получится, то клизму((((
льняное масло как-то мне давали подействовало, хорошо что напомнили, спасибо
Подсолнечное тоже, но не злоупотребляй, а то желудок привыкнет и не будет реагировать